本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホラー漫画・雑誌ってみかけなくなりましたね。

ホラー漫画・雑誌ってみかけなくなりましたね。

レス6
(トピ主 0
😀
ねこ
話題
ホラー漫画大好きなねこです。よろしくお願いします。
きっかけは、小学生低学年のころクラスで「ひばり書房」の少女ホラー漫画
が流行ました。幼い私でしたが心奪われました。親に読んでいるのがバレたら怒られました。(まあ、いま思えば当たりまえのような気がしますが。)

最近、ホラー雑誌・漫画を見かけなくなりましたね。
私が読んでいた雑誌の最後はおそらく10年前で名前は忘れましたが表紙は犬木加奈子さんのイラストで掲載されてたのは「不気田くん」、蕪木なんとかさん、神田茉莉?さん。まだテレビに出る前の山崎トオルさん、千のナイフさん・・などなどです。

皆さんの思い出のホラー雑誌、漫画ありますか?

ランキング

レス

確かに、見かけなくなりましたね…

🐱
猫大好き
蛇女、漂流教室、後ろの百太郎、恐怖新聞、などなど… 小学生のころクラスで流行ってて、まわし読みした記憶が私もありますよ。 めちゃめちゃ怖くて、読んだ直後、一人でトイレにも行けないくらい怖がりなのに、ホラー漫画家のアシスタントを二十代の頃やってました!(笑) アシスタントは徹夜でしんどかったですが、先生宅に猫ちゃんが2匹もいて、すっごく楽しかったですよ!! 漫画は好きな作品が多すぎて書き切れませんが ホラー限定では『わたしは真悟』が、一番好きかもしれません。

超怖がりのくせにホラー漫画好きです。

🙂
くるみ
何かの月刊少女漫画の付録?だったと思うのですが、『にんじん』という漫画が怖かったです。 ほのぼの系のイラストで、話の内容も『これのどこがホラー?』って感じなのですが、ラストが衝撃的すぎて忘れられません。 あと、ホラーと言えば山岸涼子先生ですよね。 『私の人形は良い人形』でしたっけ?トラウマです。

トピ主さんの言ってる雑誌は

ころころ
リイド社から出てた「恐怖の館」ですかね? なつかしい~、私、編集に携わっていたことがあるんですよ。 確かに当時の編集仲間に聞くと、昨今の不況で休刊が相次いでいるとか。 ぶんか社の「ホラーM」も面白かったですね。 今はデジタルウェブで展開しているところが多いみたいです。

追伸ですが

ころころ
作家さんのペンネームですが、 蕪木なんとかさん→蕪木彩子さん、 神田茉莉さん→神田森莉さん、 千のナイフさん→千之ナイフさん、 だったと思います。

御茶漬海苔さん

🐱
たえまる
今思えばふざけた名前ですが、とにかく怖い漫画でした。 無表情な人間達、考えられないストーリー展開に、中学生の頃めっちゃハマりました。 今は描いてるのかなぁ? 一番忘れられないのは、体に虫が住み着く話で、ストーリーはあまり憶えてないのですが、学者の父親が、娘の背中に産みつけられた虫の卵をピンセットで取るシーンです。気持ち悪かった~! 最近の私のホラー心をくすぐる漫画は、「彼岸島」です。あの気持ち悪さは心地よいです。

一時、不思議なくらい流行しましたね。

🙂
とくめい
まさに、 「不思議なくらい」と思うほど。 マンガって、 世俗に敏感ですからね。 今年も猛暑ではありましたが、 納涼的怖い系も少なかった。 実際、 悲しむ人が身近にいる今の時勢に、 ホラーオカルト心霊が、 そぐわないのでしょうね。 人と人との関係についての、 マンガが多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧