本文へ
  • ホーム
  • もやしダイエットについて質問です

もやしダイエットについて質問です

レス8
(トピ主 1
🛳
chibiko
ダイエット(ゆるゆる)実行中です。 そんな時にこちらのトピを読んで「もやしダイエット」を知り、さっそく昨日もやしを買って食しました。 そこで質問ですが、もやしは食べる前に軽く茹でますか?そして1回にどのくらい食べますか? 普段はもやし1袋を家族で食べますが、いざダイエット用に、とひとりで食べてみたら意外とペロリと食べられてしまいました。むしろ物足りないくらいで・・・。それは軽く茹でたのでかさが減ったのかな?と思ったのですが・・・。単なる根っからの大食いかもしれません。 みなさんの調理法と食べる量を教えていただけませんか?

ランキング

レス

春雨といっしょに

😀
千秋
サラダにしたものを気に入って食べています。 お腹いっぱい食べても太らないですよー。 2人前くらいの分量になりますが、私は大食いなのでみんな食べて しまうことも。 これから初夏に向けてはさっぱりしてるのでお薦めです。 【材料】 湯通ししたもやし一袋 茹でた豚肉(お好み量)→ダイエットならしめじにチェンジ もどし春雨(小分けになってるもの)ひと束 水菜ひと株(もやしくらいの長さに刻む) 【調味料】 ぽん酢 おたま2杯 ごま油 小さじ1 豆板醤 小さじ1(お好み) で、材料が揃わない場合もやしだけとかもやしと水菜だけとかでも、 上記の調味料でぺろりと食べられます。まあ、油1さじくらいは 多めに見るかー、という私もゆるゆるです(笑)

もやし大好きです

041
rannko
先にゆでるかどうかは作るメニュー次第ですね。 私が気に入っているメニューは、もやしの蒸し煮です。 フライパン(テフロン加工がダイエットにはGOOD!)にもやし・豚肉・適当に切ったニラを乗せます。 (豚肉が気になるなら入れなくても良い) 軽く塩コショウしてふたをして火をつけるだけです。 豚肉に火が通ったら出来上がりです。 豚肉を入れない場合、もやしとニラがしんなりしたら出来上がりです。 ポン酢をかけて食べるとメチャうまです! 私はいつも、もやし一袋、ニラ一束食べちゃいますよ~。

もやしは洗わずに加熱調理しましょう

🐧
るりを
 もやしダイエット成功するといいですね。私ももやしは大好きです!  ちょっとトピずれになるのですが、もやしの調理の際は洗わない方が良い ってご存知でしたか? もやしは水分が多くて、意外に多くの雑菌が繁殖し ます。それでザルなどに受けて洗っちゃうと、かえってザルやシンクが汚れ てしまうんだそうです。「飲食業のプロはモヤシを洗わない」で検索してみ てください。上記のことを書いた記事が見つかります(記事自体はWindows についてのものですが、記者の方は以前に飲食業の業界誌の編集をなさって いたそうです)。私もその記事で初めて知って、以後、気をつけています。  どうしても洗いたい!という場合は、専用の金ザルを用意して洗い、 洗ったあとに(シンクと一緒に)熱湯消毒すれば良いのではないでしょうか。 流通過程で何があるか分かりませんし、きちんと後処理するのならば、 もちろん洗った方がいいんでしょうね。私はズボラなので鍋やフライパン に直接投入です(笑)

もやしダイエット?

😭
ねむー
 もやしって「カット野菜」といっしょで、ほとんどが薬品(オキシドール)で漂白されているらしいです。  私は知ってから自分からは買わなくなりました。出されれば食べますが。 (「無漂白」と書いてあるものもあるそうです)  同じものばかり食べるダイエットは、かえって身体に悪いかも?

もやしダイエットしました。

041
しもしも
半年位前に、1ヶ月ほどしました。 毎日、1袋~2袋夕食時に食べました。 夕食のみ、お米を抜いてもやしを食べまくりました。 カレーの時は、茹でたもやしにルーをかけたり。 その他、いろんなオカズと合わせて 茹でたり、炒めたり、汁物に入れたり 刻んで練り物に入れたり。 1ヶ月の成果は・・・。 肌が白くなって、つるつるになって。 お通じが毎日きて、1日2回の日も。 体重は3K減でした。 でも、もやし大好きな私でも 料理法をいろいろ変えても 毎日食べると、もう飽きてしまい 1ヶ月でお終いに。 でも又チャレンジしようかな。

学生の頃は

041
貧乏人
ダイエットというよりお金がなかったのでよく食べました。 ちなみに一袋(だいたい250g)で35kcalだそうですよ。 茹でて納豆をかけて食べるのが大好きでした。 一回の食事でに2袋くらいは食べてたので (もやし)35×2+(納豆)100=170kcal あと牛乳一杯(140kcal) こんな食事を頻繁にしてました。 いまあらためてふりかえってみて… 1食310kcalしか摂ってなかったのかぁ そりゃー昔は痩せていたわけだぁ…とびっくりしました(笑) 今はもう無理だなぁ~。

バランスよく・・・

🐧
りさ
学生時代、寮生活をしていました。 朝・晩と寮で食事が出ていたのですが、必ず毎食、なにかしらの料理にもやしが使われていました。 (たとえば、味噌汁の具、ハンバーグの付けあわせ、おひたしなど)たぶん、安かったからでしょうね。 そんな食事をして約2ヶ月、寮に入るまで、定期的にしていた献血に行ったところ、 「比重が足りなくて、献血できません」とのことで、献血させてもらえませんでした。 それまでの3年間、一度も断られたことはなかったのに・・・。 1ヵ月後、リベンジ!と思い、また献血へ・・・。 また私の血は「不可」でした。 その後、寮生活をやめてからというもの、献血を断られたことはありません。 私が出した結論は、「もやしばかりの食生活では、栄養が偏る(というより、貧弱になる)」ということです。 ちなみに、体重は変わりませんでしたよ。 もやしダイエットがどのようなものか存じ上げませんが、くれぐれもバランスよく食事をとられて、 体調に気をつけてくださいね。

続きです

🛳
chibiko トピ主
いかにも「もやしだけをアレンジしてダイエットがんばってます」風に解釈された方もいるかもしれないのですが、すみません、本当にゆるゆるダイエットでもやしダイエットはその1つとして使わせていただいています。 悲しいことに昨日は自分の誕生日で両親が来、ケーキも食べてしまいました。う~、意思の弱い私です。 でも色々とアレンジの仕方を教えてもらい日々の食生活を改善し、少しでもカロリーダウンを目指していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧