本文へ

元彼にメール。

レス24
(トピ主 2
😨
sae
恋愛
こんにちは。 今年23歳の社会人です。2ヶ月前、私は8ヶ月付き合った彼氏と別れました。ふられたんですが、どうしても彼がまだ好きです。 5月11日は私の誕生日なので、その日に、少しでも会えたら…と思っています。メールで誘ってみようと思うのですが、誘いかたについて、ご意見いただけたらと思います。 彼は、遠まわしとかがあんまり好きじゃなかったようなので、私はストレートに「よかったら、誕生日少しでも会えない?」と送るつもりですが、どう思われますか? みなさんだったら、どのようにして送りますか?よろしかったらご意見お願いいたします。 ※最近、彼に用事でメールしたらすぐに普通にメールが返ってきました。友達にも戻れるような仲だとは思います。けんか別れではありません。

ランキング

レス

メールは送りません。

041
rio
自分の誕生日に元彼と会いたいからどのようにメールを送りますか?って聞かれても、私なら送りません。 だって別れたんでしょ? いくら自分が好きでも、私なら次の人を探す努力をするかな。 どういう理由で別れた(ふられた)のかわかりませんが、 あなたの行為が彼を困らせることにならなければいいのですが…。

厳しいかもしれないけど

🐱
しゃとん
男女の友情は難しいです。 お互いに恋愛感情が全くなく、兄弟みたいな関係なら友情も成り立つかも知れないけど、どちらかに恋愛感情や未練がある場合はかなり辛いです。 今後彼に好きな人や新しい彼女が出来ても、もう貴方は彼の彼女ではないわけですから、涙を呑んで見守るしかないのです。 だから、彼のことが好きなら、いっそのこと彼とは一切会わない方がこれからのためだと思います。 しばらくは辛いかもしれないけど、時が解決しますよ。 お誕生日は女友達と過ごすなど、他の事を考えてみては?

もう連絡しないほうが。

💰
せんぷ
ふられたんですよね。 連絡とってどうするんですか? 振り返っていても、先には進めませんよ。 万が一また会うなら、彼に 「復活愛」を求めず、 純粋な、「友人」としてのおつきあいに留めてください。 まだお若いんです。 別れた彼に執着しているなんてもったいない。 彼があなたをふったからには、それなりの理由があったのではないでしょうか? 辛口で失礼しますが、もう連絡しないほうが、長い目でみるとトピ主さんにとってはいいような気がします(40代からのアドバイス)

誕生日は特別な日だから・・

041
ぽる
未練を持つってつらいですね。 でも、正直誕生日ってすごく特別な日なので、言い方によっては、未練たらたらに見えて、かなり引かれる可能性高いですよね。「祝ってくれる彼氏もいないから、慰めにつきあってよー(涙)」と深刻にならない感じで言ってみるとか・・。そういうのを「よし!」って受け止めてくれるのか、「何で今更つきあわなきゃいけないんだよ?」と思われるのかは、彼のタイプとか、別れた理由とか別れ方にもよると思うから何とも。

誕生日は止した方が

041
うーむ…
彼の誕生日に会いたいのなら分かるけど、あなたの誕生日に会いたいんですよね。 誕生日だと、プレゼントの催促?とか、変に深読みしないかな、彼。 遠まわしが嫌いな彼なら、直に「もう一度付き合えないか」と言っちゃった方が良いのでは? いきなりそう言えないなら、誕生日とは違う用事を作って呼び出して、話してる時の彼の様子を見つつ、良さそうな感じなら復縁を申し出てみるとか。 元彼女の誕生日に呼び出されたら、何かを察知して逃げられちゃうかも?と思ったので。

はっきり言って

041
ゆずちゃ
鬱陶しい。 別れた相手ですよね? なんで誘ってくるの?って思います。 用事に対する返信と誘いに対する返信は違います。

私の作戦は

🙂
お湯
彼が興味を持ちそうなイベントのチケットを用意し、 「一緒に行くはずだった友達が行けなくなって」とか理由を付けてお誘いします。 私が用意しようとしたのはよしもとライブのチケットでしたが(お笑い好きの彼だったので) 彼の好みのスポーツや映画のチケットでも良いかと。 私は他の理由で交際再開したのでこの作戦の成功の可否は報告できないのですが、 一緒に楽しい時間を過ごせたら、関係がまた良い方向に変わるかもしれないし。 幸運を祈ります!

私ならメールしません

😑
ちゃぼ
ふられる事の辛さはよ~~くわかります。 何を見ても、何を聞いても、元カレの顔が浮かぶのよね。 でも、私だったら、絶対連絡を取りません。 それが自分のプライドです。 月日が経って、自分の幸せを見せ付けてやりたいし、 元カレの不幸を願います。 怨むなんて、心が汚いと思うかも知れないけど、 別れたヒトに、チョコチョコ連絡取るより、ずっと理性があると思う。 ストレートに言っても、遠まわしに言っても、相手を うぬぼれさせるだけ。 次に進みましょう。

もう少し我慢して

041
やっちゃん
 はじめまして、私の意見を述べてもいいでしょうか?  私も彼とケンカ別れではない別れをした時は、その後、メールのやり取りはとても和やかでした。付き合っていた時よりも彼は優しかった位です。  でもね、それは彼の罪悪感から来るものでした。その時は知らなかったのですが、彼には他に好きな人が出来たようでした(後から知ったことです)   振られた方からはメールはしない方がいいと思います。同じ会社の方でしょうか?  復縁には沈黙が一番いいそうです。もう少し時間をおいて、彼の誕生日にメールを送る、というのはいかがでしょうか?  

長~~い道を楽しんで!

🐶
ぷー
saeさん、はじめまして。 貴方の倍以上の年齢の男性、ぷーです。 元彼さんと、「彼氏&彼女」ではないのですよね? 昔から女性は「この日から彼女&彼氏」とか、「この日から恋人」とか、切り分けて考える人が多いですね。 で、記念日やケジメとするんですよね。 でも、人生に於いて、大体のこと、とりわけ、男女の仲は、本当は、この日から、とか、この日まで、っていう区切りはないのですよ。 婚姻だってそうです。 戸籍上の区切りはあっても、夫婦としての気持ちは、結婚した日から死ぬまで続く訳ではないでしょうしね。 で、貴方の場合ですが、彼氏にメールするのは大いに賛成です。 但し、「誕生日だから、その日に会いたい!」と押し付けるのは逆効果。 今は、事実上、恋愛関係にはないのですから、まずは、普通の友達として、誕生日の前後に軽く会って、ちょっとしたお祝い、カードとかを贈るのが良いでしょう。 余り自分のことは書かないで、彼に、今やってることを頑張ってね!くらいの軽いエールを送るような内容で。 普通に接していれば、いつか、また、チャンスが訪れる事もありますよ。

やめといたほうがいい気がする

🐤
ぴぃ
振られて2ヶ月なら「また会いたい」「友達でいいからまた一緒にいたい」「うまくいけば復縁できるかも」という考えで頭の中がイッパイな頃です。 そのヤマバを乗り越えたら、次の恋愛に向かう準備完了!だと思うんだけどな~。後戻りは勿体ないと思う。 恋愛を繰り返してきたオバさんからの忠告です。 「一度壊れたモノは元には戻らない。戻ったとしてもより壊れやすくなっている」 復縁して結婚した、という話もありますが、それは時間を置いてお互いに人格的に成長して、別れの原因・悪かった部分を反省・理解して交際復活レベルまでに修正したからです。 だから、やり直したいなぁ、と思っているのならもうちょっと待ってみては?お誕生日だから会いたい!って気持ちもわかるけど・・・。 まぁ、トピ主さんの人生だから無理には止めませんけど。 会う手段として「友達として会いたい」と言ったら会ってくれるかもしれません。 わたしも昔、同じ手を使いましたもの(笑) ただね、会ったとしてもカラダの関係「だけ」の付き合いにはならないようにね。 悲しくてみじめだから。

誘わない

041
ウド
ふられて2ヶ月でまだあきらめきれないのはわかりますが、誕生日に会いたい=まだ好き・あきらめられないという気持ちを 彼に表明するのと同じことですから、ふった相手からしてみればそんなことを言われても困ってしまうと思いますよ。 >最近、彼に用事でメールしたらすぐに普通にメールが返ってきました。友達にも戻れるような仲だとは思います。 これは、単純に用事に対しての返答だった訳で、すぐメールが返ってきたからと言って期待はしない方がいいと思いますし、 「友達」と言っても、どっちか一方に恋愛感情が残っていた場合は、しょせん純粋な「友達」にはなれないのですよ。 結局、うわべだけの「友達」になったとしても自分が苦しくなるだけです。 その辺を考えた上で、それでも覚悟があるならば、トピ主さんが書いたようにサラっとストレートに誘った方が重たくは 感じないし、まだ印象が良いと思います。 頑張ってください。

トピ主です。

😨
sae トピ主
皆さん、厳しくも暖かいコメントを有難うございました。 一括で申し訳ございませんが心よりお礼申し上げます。 さて、昨日彼に「誕生日は一緒に」ではなく、「荷物返したいんだけど、いつなら大丈夫?」と送りました。 すると「郵送してくれてかまわないよ」と来ると思ってたのが、「なんの荷物?空いてる日また言うね!」と返ってきました。内容物を言うと「ホンマやなぁ~また連絡するわ!」といわれました。 私はここから、連絡があるまではずっと待つつもりです。 彼に会ったら、直接また告白するつもりです。 彼は、会うつもりはあるみたいなのですが、これは私をもう意識していないからなんでしょうね…重々承知です。 ただ、会った時に、やはり普通に友達で接したほうがいいでしょうか? 告白をするか悩んでいます。 厳しい助言でもなんでもかまいません。 どうぞよろしくお願い致します。

送らないべき

041
ANGY
私だったら、送りません!! トピ主さんがどういう風に振られたかは分かりませんが、 私がいつも考える振られる理由は2つしかない。 1別に好きな人ができた、或いはもう別の恋人がいる。 2相手を嫌いになって一緒にいたくなくなった。 この2つです。 なので、連絡しないほうがいいと思います。 いいように扱われる存在になりかねないので危険です。 どうしても諦められないなら、遠回しが嫌いな彼には 自分にはもう可能性がないのかを率直に確認するのがベストでは?

別れた理由を教えて下さい

041
てつ
トピ主さん、彼氏さんと別れた理由、 喧嘩別れではない、と仰っていましたが...。 私の彼は、元カノとお姉さんがお友達で 別れてから1年半以上経つのに お姉さん経由で、今の自分のことを伝えてきます。 直にメールはきませんが、彼は迷惑がっています。 うちの彼が元カノと別れた原因は『性格』だそうです。 あまり聞きたくないので突っ込まないようにしていますが。 元カノを傷つけたくなくて本当のことは言わなかったそうです。 トピ主さんもそうだと言いたいのではなく、 別れた理由によっては元彼に接するのはやめたほうが、という意見もありますし、連絡してみたら!という意見にもなりますので...。

二度目のレスです

😭
ちゃぼ
トピ様のレスを見ました。 メールはしないほうがいいと書き込みましたが、 そこまで悩んでいるのでしたら、思い切り泣きついてみたらいいのではないかと思いました。 あなたに未練がある以上、友達にはなれるはずありません。   何もしなければ、長々と引きずるけど、彼からはっきり[No!]を突きつけられれば、あきらめやすくなるんじゃないかな? ただね、あなたはまだ23歳なのよ。 これからも出会いは沢山あると思います。 しっかり前を見てくださいね。 苦しい思いをしているのはあなただけじゃないです。 みんな、そういう経験をしながら、年をとっているのです。

ふられた理由を書かないと

041
rio
告白していいかどうか小町のみんなには判断できないと思います。 再度告白して、うまくいかなかったとしても トピ主さんの気持ちはスッキリされるかもしれませんが その元彼からしてみたら、どう思われるでしょうね?

トピ主です。

😨
sae トピ主
>てつさん レスありがとうございました。 別れた原因は、彼が私の事を好きか分からなくなった、というものです。 3/1に別れ話をして、何日か後に、彼が「別れたのを後悔した」と言ってので、私は「戻りたい」としつこく言ってしまって、結局彼に「あの時あんなに連絡してこなければ、分からなかった」といわれ、ふられました。 私の荷物が彼の家にあったので、私から「郵送でお願い」といいました。 彼は「俺が届けてもいいよ」と言ってくれたのですが…。 で、一ヶ月冷静に考えて、やはり彼が必要だと思いました。。 ついでに、私が「私たちあわなかったのかな…」って最後のときに言ったら「そんな事はない!」と言ってました。。。 >ちゃぼさん またまたレスありがとうございます。 そうですよね…私に未練があるのに、友達になれるわけないですよね。 出逢いは沢山あると思いますが、なぜか執着してしまいます。 自分でも情けないと思うのですが、どうしようもなくって。 会ったら気持ちを言うべきか悩んでます。会った時の彼の反応によって決めるつもりですが…難しいです。。。

うーん…

😨
のわーる
誕生日云々は諦められた様ですが メールの用件が「荷物を渡す」で、これはトピ主さんと元彼さんの関係を清算する為の用事です。 相手は振った負い目があるので、あなたが取り乱さない限りは普通に対応してくれると思います。 ご自分がどうしても告白したいと言うのなら止めはしませんが、 別れてまだたったの2ヶ月、別れ際のあなたの言動がまだ生々しく記憶に残ってる時期では結果は告白する前から見えてると思います。 本当にまだ好きなら、ここは我慢して今は友達として接し、 半年位経ってからもう1度告白するか考えてはいかがですか? 他の方も言っていますが、 あなたは突然の別れを切り出され、納得出来ないまま一方的に関係を切られたので 「執着」しているだけなのかもしれませんよ。 これから数ヶ月間は今より上等な女の子になる努力をして(外見だけのことではないですよ?)、 彼に「しまった、別れるんじゃなかった」と思わせられる様頑張った方が 建設的です。 男の子は女の子が逃げれば追ってきますが、追えば逃げる生き物です。 あんまり熱くなりすぎないようにね。

お返事ありがとうございます!

🙂
てつ
saeさん今晩は! レス読みました >「あの時あんなに連絡してこなければ、(saeさんの戻りたい、という気持ちが)分からなかった」 ということでしょうか? あるいは、「戻りたい」という連絡をあんなにしてこなければ 別れなかったかも」ですかね? 今度荷物を受け取りに行くときに、 >彼が私の事を好きか分からなくなった という、気持ちだったことを話してみてはいかがでしょうか。 理由も言ったほうがいいと思います。 例えばですけど、あんまり会えなくて不安になってしまったの、とか。 (↑あくまでも例えですよ~) 万が一、喧嘩っぽくなってしまっても、 決して彼を責めるような口調にならないように気をつけてくださいね。 うまくいきますように!!

041
chiko
私も彼に振られて、でも彼が好きでした。彼とはたまに会ったときは普通に話たりしていました。 あるとき、彼のほうから、「自分は誕生日にプレゼントもらったのに、その前に別れてしまって悪いから、誕生日にお昼でもおごるよ」と言われ、また戻れるかもなんて期待もしていました。 ですが、当日、彼からは「実は彼女できた」と言われました。あまりのショックにそのとき食べていた料理の味がしなくなるほどでした。 きっぱりあきらめられてよかったですが、誕生日にどうしてこんな仕打ちを受けなければならないと二重にショックだったので、あまり誕生日に会うことはお薦めしません。

都合の良い女にならないように

041
れいれい
トピ主さんのようにズルズルと別れたはずの男性を追いかけていると 往々にして「都合の良い女」に成り下がることがありますから、 注意して下さい。 本当に、誠実でいい男は一度、振った女性のことは連絡をしてきても キッパリと拒否するものだと思いますよ。 それがお互いの為なのですし、彼のような男性は「折角、相手から 連絡してきているのだから、無碍には冷たい態度をとることは 止めておこう。一応、安全パイとして抑えておけるし」 という非常に狡猾で優柔不断な考え方の持ち主であったりすることと 思いますよ。 彼に本命の彼女が出来た途端、いきなり冷たい態度を見せられ、 傷つくことになりそうです。

どうせ別れたのなら

041
りんご
気分一新して、合コンなんか行って、様々な男性と関わってみたらいんじゃないでしょうか。 それで、時もたてば自分のフラレた原因も掴め、お互い相性が良かったのか悪かったのかいろんな事が見えてくると思います。 今の、ちょっと人恋しい程度の状態で元通りになっても、長続きするのかな? 本当に何年もたって、やっぱり…とお互い思ったら、それはかなり強いものだと思うんですけど。 まだ若いんだし。

つらいけど。。

😠
ピー子
彼がやり直したい!って言うまで自分からアプローチするのは やめたほうがいいと思います。あなたはすでに自分の気持ちは わかっていても、相手がわかってない場合、つらい思いをするのは、 待っている側です。それ本当に世の中の流れ。 誕生日なんて特別な日に、相手が言ってこない限り、絶対に 会いたいと思っているなんていうことを匂わせてはだめ! 荷物なんかで会ったり話す口実も自分から作らないほうがいい。 私の苦い体験も含めて、女友達もそうでしたが、特に女性が 積極的になればなるほど、男性は冷めていって、最終的に ひどい結果になることが多いと思います。たぶん 心になくても追われると、うっとおしいって思ったり、 そっけない態度や、あるいは、彼女はボクのことを どんなことがあっても好きなんじゃん!なんて思われたら あまり良い結果にならないと思う。 今はつらいけど、終わった恋、そして本当に縁があるのなら、 相手から脈あり、あるいは誠実な言動が 見れるはず。今の彼の言動は数えませんけどね。だって あなたが起こしている状況だから。 自分磨きに集中して!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧