本文へ

幼稚園の預り(延長保育)について

レス48
(トピ主 2
🎶
あくび
子供
公立の幼稚園に現在三人目の子供が通っております。
仕事を持っているので、預り保育で五時過ぎまで。
とても助かっております。

唯一つ以前からとても気になっていたことに
先生と子供たちの間でも『預り』という言葉が頻繁に登場し
例えば 先生『今日預かりの人は、お弁当持ってこっちに・・』
子供『先生、私今日預り~?』等です。
もちろん制度として『預り』なのですが、
保護者としてあまり気持ちの良いものではありませんでした。
子供が親の都合で預けられている・・というあからさまな言葉。

今年度より民営化となり、旧知の先生が園長となられたので
思い切って相談してみました。先生方も一新となったので
いい機会かと・・。職員の間でも話し合ってもらっています。
もちろん子供にとって一番いい方向になるように。
お互いに考えて見ましょうとなりましたが、
たった一つの言葉なんですが、なかなかいい案が浮かびません。

皆さんの経験もしくは、何か名案があればと思い投稿いたしました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり気にはならないけど

🙂
りっく
子供の通っている幼稚園では、時間外お預りのことを、「キッズクラブ」と呼んでいます。略して「キッズ」で通っています。 なぜにキッズクラブ?といわれると理由はわかりませんが、ずいぶん前からキッズクラブだったみたいです。 たぶん、幼稚園の課外クラブが「○○クラブ」という名称なので、それにあわせて「キッズクラブ」なんだと思います。 私は、「預り」でも全然きにはならないけどなぁ。

うちの幼稚園では

🐱
ティンク
うちの幼稚園では預かり保育にも『つきぐみ』と名前がついてますよ。 これなら気にならないのでは? 「今日、つきぐみさんに行く人は...」で、うちの園では通じます。

娘の幼稚園では

🐶
ハチ
預かり保育のことを「~~クラブ」とよんでいますよ。 「ひよこさんクラブ」みたいな感じです。 放課後のクラブ活動みたいな感じでいいと思っていますが、どうですか?

○時まで保育

🐱
にゃにゃ
うちのところでは「5時まで保育」って呼んでましたよ。 子供にも説明しやすかったです。

「エンチョウ」

🐤
ナオコ
園長ではないですよ(笑) 子供が通っている幼稚園では、預かり保育と言わずに延長保育と言っています。 親も子供も「今日は延長」と言っていますよ。 主様のお子さんが通っている幼稚園は、保護者の意見を受け止めて検討してくれる、とてもよい園ですね。

私も「預かり」はちょっと抵抗あるかも・・

🙂
ぴちょん
友達のお子さんが通う幼稚園では、「クラブ」と言っているようです。 友達とお子さんの会話の中で聞いただけなので、正式名称は違うかもしれませんが・・・ 「今日クラブで○○作ったの♪クッキーも食べたよ♪」ととっても楽しそうに話していました。

()で書いてあるけど

041
シンプル
トピ主さんも(延長保育)と書いてありますが、娘の幼稚園では『延長保育』って言ってます。略すときは『延長』です。 わざわざ()で説明するくらいならそのまま『延長保育』でよろしいのでは… 娘の園では朝先生に引き渡すときの挨拶が「おはようございます。お願いします」「おはようございます。お預かりします」です。 『先生に預ける』=『保育してもらう』という意識なので『預かり』と言う言葉に悪い印象はありませんが、『預かり保育』となるとちょっと意味不明になってしまいますね。 だって常日頃から預けて保育してもらっているのですから。

うちの幼稚園では

🐧
paru
そうですね、確かに「預かり」さんって頻繁に呼ばれると違和感があるかもしれません。 参考までに、うちの子が通っていた幼稚園では、延長保育さんのことを「なかよし保育」と呼んでいました。なので、会話の中で「今日はなかよしだね~」「なかよしさんはこっちにおいで~」という感じでした。子供たちも普通に使ってましたよ。今思うと、とてもかわいい響きでした。 話合いの中で、何かいい案が出てくるといいですね。幼稚園のお便りの中で、アンケートをとってもいいかもしれませんよ。こういう提案をしてくださるお母さんってとっても素敵だなあと思いました。 お仕事も頑張ってくださいね。

うちの場合

みい
うちの子が通っていた保育園で使っていた呼び名です。 引越しの都合で年少と年中・年長では違う園に通っていたんですが、 最初の園は「延長保育」と呼んでいたので「延長さん」 次の園では「長時間さん」と言っていました。 個人的には、「長時間」は嫌でしたね。

言葉の問題?

041
ゆうきうさぎ
言葉の問題なのでしょうか? うちの園はお残りと言ってます。 受動的ではなく自発的な言葉かもしれません。

「りす組」と言っていました。

😀
mito
子供さんが小さいうちはいろいろ大変ですね。 私も下の子が年長の頃の仕事を持ちましたので、延長保育の常連でした。 子供が通っていた幼稚園では、延長保育を「りす組」と呼んでいました。 母「今日、りす組でお願いします」 先生「はい、今日は○○ちゃん、りす組ね」 という感じです。 確かに「預り」という言葉は何となく嫌な感じがしますね。 その時は気づいていませんでしたが、幼稚園の配慮だったのかもしれません。 他の幼稚園でも延長保育を「○○組」という呼び方をするところもあるみたいなので、他にも同じようなレスがつくのではないかと思います。 民営化になって良かったと思えるような幼稚園生活になるといいですね

愛称

041
幼保一元化
家の子たちの通った幼稚園(計2箇所)では、いずれも預かり保育の部屋に名前がついていて、例えば「今日、ケヤキ組の人はカバンを持って~」ってな具合で使っていました。

なんだかな~

😑
やきしお
>保護者としてあまり気持ちの良いものではありませんでした。 子供が親の都合で預けられている・・というあからさまな言葉。 実際そうでしょう?仕事だって親の都合、あからさまな言葉で しょうか・・。 そんな事でいちいち提言していたら幼稚園側も大変ですし、自分 の価値観を通しても、他の保護者は混乱するんじゃないですか? 預かりの言葉云々より、預かりによって寂しい思いをしている我 が子の為に愛情を注いだ方がいいですよ。   私も仕事の都合で時々預かりにしていますが、やっぱり寂しいよ うで胸が痛みます。なるべく預かりをしないように仕事を頑張っ ていますよ。

動物の名前

😀
tomopy
息子の幼稚園では預かり保育の部屋に動物の名前がついていて、みんなその名前で呼んでいますよ。 「くまさんルーム」なら「今日くまさんなんだ~!」って感じです。

別にそのままで良いような

041
かっぱどん
保育所時代、子ども自身も「今日は早朝する?」とか「延長やんな」とか云ってたし。 今、学童保育に通ってますが 一年生のあいだは名札にも『学童行ってます』とわかるような印がしてます。(下校時に学童保育の子らを一箇所に集めて引率するので) また学童の指導員も参観日などの行事があると「参観後『預かり』の子は弁当要るよ!」とか云ってるし。 気になったことないです。

教室名で

041
バンク
預かり保育に教室名はありませんか? あればそれを使うのはいかがでしょう。 例えば「すみれ」なら「今日はすみれさんだよ」って感じで・・・ 私の友人の子供が通ってる幼稚園ではそういう感じらしいので思い出しました。

わたしも感じてた。

🐤
あんず
以前勤務していた幼稚園でも『預かり』制度はありました。 私も投稿者さん同様『預かり』という言葉に違和感を感じていた一人です。 延長保育のお子さんを預かる部屋があって、そこのお部屋の名前が 『ひまわり』(仮称)だったんですね。なので延長保育の子供たちを誘導するときには『ひまわりさんのお部屋にいくよ』と言っていました。 そのうち子供たちも、『今日はひまわりさん?』と言うようになりました。 『延長保育』とか、お部屋の名称とか、預かり保育の名称を 『なかよしくらぶ』みたいに総称するとか、提案すればいいかもしれません。

ご参考

041
ぱけらった
ウチが通っていた幼稚園では延長保育が「のびのびクラス」と名付けられていて「今日のびのびの人ー」って感じで呼びかけられてましたよ。

お仕事、お疲れ様です。

041
ベリー
私も預かり保育をお願いして仕事をしていました。 なので、あくびさんの気持ち分かります。 娘が通っていた園では預かり保育ではなく、 ○○ルームと名称をつけていました。 例えば「ひよこルーム」だとすると 声がけする時「ひよこさんはこっちだよ~」 という風にしていました。 子供達も「私、今日ひよこさん」と言っていました。 可愛かったですよ。 何か良い案が浮かぶといいですね。

そんなに嫌かなぁ?

041
さちよ
>子供が親の都合で預けられている・・ その通りだと思うので、「預かり」でも別に良いと思います。 私は嫌な感じは受けませんが。 案としては「延長保育」というのはどうでしょう? 周りの園では、そうやって呼ばれているところが多いですよ。

うちの子の通っていた園では

041
エマ
「たんぽぽクラス(預かり保育室)」の名称でしたので トピ主さんの投稿の言葉を引用すれば 先生「今日『たんぽぽ』の人は、お弁当持ってこっちに・・」 子供「先生、私今日『たんぽぽ』~?」 かわいい名前なので子どももすぐに覚えましたし楽しんでました。 でもごめんなさい、私は無神経なのかもしれませんが 「預かり保育」という言葉に対してそれ程不快に感じませんでした。

○○くらぶ

😢
くみ
息子の通っていた幼稚園の預かり保育は 果物の名前が付いていましたよ 例えば・・・ りんごくらぶってな感じです 先生方は『今日りんこの人は~』 『先生、今日私りんご~?』って感じですが 私としては、預かりでも抵抗はありませんが・・・

さくらんぼ

041
さくらんぼ
わが娘の通園している幼稚園は、さくらんぼ組といっています。 さくらんぼ組独自のスケジュールがあるので、用事がある親以外でも、子供が行きたがることもしばしば。いい案がみつかるといいですね。

ナーサリー

041
fffnn
うちの幼稚園は預かり保育のことを「ナーサリー」と言っています。 ナーサリーでは専任の保育員がついており ナーサリーの先生として数年経験を積まれた後、 幼稚園教諭に正式採用されて年少クラスの担任となりました。

クラブ

🐱
東風
「○○クラブ」はどうですか?○○は、地名でもよし、花や動物のほか、子供たちの好きなものでもよし。 クラブ、って課外で園にいるということもあって活動的でいいのではないかと思います。 最近は公立園も便宜を図るようになり、働くお母さんが増えて良いことですね。

気にならない

🐤
たらちゃん
私自身は預かり保育は利用していませんが 園では子どもも先生も親も同じく「預かり」と呼びます。 「今日預かりなの?」 「預かりの子はこっちの部屋ですよ」と。 でも、誰も気にしてる話しを聞いたことがないし、 私も全然気にしたことありませんでした。 >子供が親の都合で預けられている・・というあからさまな言葉。 実際そういうことだし、それが悪いと思いませんけど 預けられてる方は、気になるんですかね~。 呼び名をかえれば納得なようなので、1つ提案を。 預かり保育自体に名前をつければいいんですよね。 私が小学校の頃、学童保育が「仲良しクラブ」という名前で 共働きのお子さんが「今日仲良しクラブの日だ」っていうのを うらやましいなぁと思って聞いていました。何かすごく楽しそうで。 私は祖父母の家で預かってもらってたので。 「○○教室」とか「○○クラス」とか「○○組」とか 花の名前でも動物の名前でも幼稚園の名前でも入れてみたらどうでしょう。 特別な感じが嫌なんでしょうから、ごく普通~の呼び名がいいんでしょうね。

預かり保育のクラス名を決める。

041
サクラ
元幼稚園教諭です。 私が勤務していた園では、預かり保育にもクラス名がありました。 「なかよし組」というクラス名。 教職員も、保護者も、子どもたちも、 みんなが「なかよし」と言っていました。 いかがでしょう?

我が子の通った幼稚園では

041
はなまる
そこの幼稚園も5時までにお迎え、という事になっていたので、そのものズバリ「5時組さん」と呼ばれていました。 連絡帳にも「明日は5時組でお願いします」と書いていました。 現在は6時30分までOKだそうですが、名称だけは「5時組さん」のままです。 別の幼稚園に子供を通わせている友人数人に聞いたところ「なかよしクラス」「おともだち教室」など、それぞれ色々な名称がありました。 家もそうでしたが親の都合だけではなく、家が遠い子供同士が一緒に遊ぶために利用している場合も多かったですよ。おやつも出るので、それが目当ての子もいましたし。延長保育は専用の教室を使っていて、年齢に拘わりなく遊べるので我が子も楽しみにしていました。 「親の都合」なんて思わないで。子供はそれなりに楽しんでいるものですよ。

簡単なことやん

🐷
アンパン子
預かり保育の名称を作ればいいだけのことじゃないですか。 それこそなんでもいい。 ウチも認定こども園にあずけてますので、2時で幼稚園が終わった後は そのまま預かり保育になりますが、名称がついていて、子供も先生もそれで呼んでいますよ。 具体的な名称を出せないのが申し訳ないのですが、かわいらしいオシャレな名称です。

我が子が通う園では・・・

🐶
三十路
預かり保育は●●●●(フルーツ名)クラスという名称になっています。 このフルーツ名を仮に【オレンジ】だとします。 なので、「今日のオレンジさんは○ちゃん×ちゃん△くん」という感じで言われます。 私の住む市には、私立幼稚園しかありませんが、どこの幼稚園も、こんな感じで、フルーツや動物の名前を使って●●クラス・●●クラブという名称だったり、●●っ子(例えば、元気っ子)クラブ・クラスと呼んだりしているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧