本文へ

大人のための寮のような施設

レス7
(トピ主 1
🐱
のはら
仕事
学生の頃寮に住んでいました。勉強はさておき部活やアルバイトに頑張ることができたのは寮に食事がついてたからだと思います。今、一人親家庭で働くママとして夕飯の心配をしなくて良かったあの頃は良かったなぁと思います。共同の食堂で友人と語らうのも楽しみでした。でも寮って学生や独身の方のためのものって感じですよね。共働き家庭や一人親家庭、病気の方など毎日の食事作りが負担になってる家庭もたくさんあると思います。寮というか食堂付きマンションというかそういう施設で暮らしてある家庭ありますか?そういう施設があれば暮らしたいという方いますか?反対のかたもご意見をお願いします。

ランキング

レス

お弁当じゃダメ?

041
マリー♪
寮でなくても、お弁当を宅配してもらうのではいけないのでしょうか??。

コレクティブハウス

041
ペコ
話に聞いただけですが、こことかは? かんかん森 http://www.chc.or.jp/project/kankanmori/

食事つきマンション

041
ゆう
食事つきマンションありますよ。検索してみてください。 単身赴任者とか高齢者とかが入ってます。 寮的な共同生活の雰囲気というなら、ペコさんのいうようなコレクティブハウスじゃないですか。 TVで見たのはキッチンダイニングは共用スペースで、食事は当番制でつくるとかだった どちらもTVでの情報なのでいいかどうかはわかりません。

「ちゅらさん」みたいな感じ?

熱帯魚
ごめんなさい、答えではないのですが、トピを拝見してて、 あ~、そう言えば、NHK朝のテレビ小説「ちゅらさん」に出てきた、 一風館(でしたっけ?)って楽しそうだったな~と、思いました。 寝起きする部屋は別々なんだけど、食事はダイニングルームで皆で取って、 寂しくなったら、みんな思い思いにそこに集まって、 時にはパーティーなんかもやっちゃって、 誰かに子どもが居たら、住人みんなで面倒見て・・・・ 「そんなのうざい!」って言う人もいらっしゃるでしょうが、 あれってかなり理想的な住居形態のような気がします。

私も楽しかったです。

💔
イオリ
若かりし頃、美容室で寮生活でした。一時期高齢者の為に〔グループリビング〕と云うものがアチコチに出来ましたね。最近では、〔シェアハウス〕が流行の様です。友人と冗談交じりで「将来は、皆で一緒に住もうね。」なんて言っています。でも、今の所は、本気で考えてる訳でも無いですが・・・。

トピ主です

🐱
のはら トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございました。食事付きマンションあるんですね。でも食費は自分で作る方がだいぶ安上がりみたいですね。私の住んでいた寮の食事は安くて栄養バランスも良かったんで、大人数作ることで経費を押さえられるのかと思っていましたがそうでもないようですね。集団生活の施設もあるんですね。こちらも費用は安くはないように感じました。楽しそうではありますが。やはり大人になってまで集団生活したいという者はかなりの少数派なのかなぁと感じました。 ありがとうございました。

人間関係がたいへんぽいです

🐤
自立すき
私もTVニュースでしか見たことがありませんが…。 その特集で、コレクティブハウスみたいな共同住宅3か所くらいの生活が映っていたのですが、すべてボスママみたいな女性が強い命令口調で他の入居者のやることをいちいち細かく仕切っていたのでびっくりしました。 食事のシーンでは、彼女たちが上から目線でしゃべり続けるのを、他の人たちがにこにこと持ち上げ続けるって感じでした。 彼女たちいわく、そういう人間がいないと、共同生活はうまく回らないんだそうで、非常に誇らしげでした。 TVカメラが入っていてそういう態度だってことは、普段の態度は想像しただけで怖いです。 ふつうの家で自分で食事作る苦労より、こういう住宅の人間関係の苦労の方がたいへんそうですが、仕切り屋さんとうまく行く自信があればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧