本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2年保育スタート…あと1年もある…つらいです。

2年保育スタート…あと1年もある…つらいです。

レス18
(トピ主 0
🐤
ひよこママ
子供
我が家には3歳の娘がいます。一人っ子です。 4月に主人の転勤で引っ越しました。 以前の町では私立幼稚園へ3年保育で入れるつもりで、プレ教室へ通っていましたが、 このたびの急な引っ越しで予定が崩れ、途方に暮れています。 新しい町には公立幼稚園と保育園しかありません。 公立幼稚園の年少は30名しか取らず(年中からは無制限で入れる)、いっぱいで入れません。 保育園なら定員に余裕がありいつでも入れるようです。 私立幼稚園(隣町。自分で送迎)はありますが、補助が出ないので金銭的に厳しいです。 住まいは賃貸マンションで、同じ年の子供はいません。 娘の性格は人見知り、内向的、ママっ子です。でも口はものすごく達者です。 プレ教室でも泣きわめき、1年通っても慣れませんでした。 「ようちえんは嫌い」だそうです。 いくつか考えていることがあるのですが、皆さんだったら何を選びますか? 1、習い事をいくつかさせて、年中から公立幼稚園へ 2、働いて年少は保育園に入れ、年中から公立幼稚園へ 3、働いて年少から年長まで保育園 4、私立幼稚園へ途中入園させ、家計が厳しいので深夜バイト

ランキング

レス

1か3・・・かな。

momo
タイトルと質問の内容がまっちんぐ~してないように感じるのは私だけ? 何がツライのか分からないですが・・・ とりあえず、選択肢が4つあったので、私だったら(小1娘の母です)・・と想像しました。 1か3としたのは、途中で転園するのはどうかな~と思ったから。せっかく慣れてきたところで環境が変わるのは、お子さんにとって負担になると思います。せっかく出来たお友達とも離れちゃいますし。 4の深夜バイトは辞めたほうがいいと思います。 体力には自信ある!!と思われてても、寝不足でストレスがたまったり、余裕がなくて子どもに当たったり・・・になっちゃいませんか? 働いて保育園3年。待機児童が多いこのご時勢に空きがあるなんて、めっちゃラッキーですよ~。せっかくだから仕事して保育園に預けるのがいいと思います。ちなみにうちは10ヶ月のときからこの春まで保育園に6年通いました。

公立幼稚園を選びます

041
ぽんたん
こんにちは。 トピ主さんの選択肢が極端な気がするのですか・・・ わたしなら、あと1年の間は習い事もさせずに家で過ごして、2年保育で公立幼稚園に入れます。 お嬢さんがプレ幼稚園が好きじゃないのに通わせたのはなぜですか? 焦っておられるのでしょうか? 無理して私立幼稚園に通わせて、深夜のバイトは無理しすぎではないでしょうか。

どうしても

🐱
東風
離れたいのですか?それなら1以外の、トピ主さんが働いて保育所あるいは隣町私立園か途中で公立園に切り替えるがいいでしょうね。 でも、3歳の子を持って働くって大変なことだと思いますよ。病気もするし、ママっ子で口が達者なタイプなら朝も夜もぐずったりとか。 わたしは3歳になったばかりの子を4月から幼稚園に入れましたが、正直もう一年後のほうが良かったかなと毎日思います。以前は全く無かった夜泣き、ママが全部やってという依存、立て続けにトイレの失敗。いずれ慣れるよと先生や先輩ママさんも言いますが、慣れるのは約1年かかるとのこと。3歳児の幼稚園って、やっぱりどこか無理があるのかもしれませんね。 同じマンションに同じ年の子は、うちもいませんよ。公園や児童館で出会いはないですか?わたしなら、今年はのんびり過ごしつつ、貯蓄に励みます。幼稚園に行く予定だったとのことで、今すぐにでも自由になりたい気持ちは分かりますが、焦って何でもすぐ決めないほうが後悔は無いと思います。

分かりません

041
スカーレット
トピ主さんが何を最優先させるのか、分からないです。 例えば私が自分だったらどうするかをお答えして参考になるのでしょうか。 私だったら、保育所にいれたいがために働くなんてしません。 事情で二年保育しか無理なのならそれでいいです。 保育所にいれるよりいい環境になるよう心がけ、家で過ごします。 友達は、児童館などに連れて行って作るのはどうですか。 内向的だから、どうしても幼稚園か保育所にいれてしまいたいのですか? それなら働いて保育所に入れたらどうでしょうか。 でも、保育所と幼稚園では過ごす時間もかなり違うし、全く違うところだと思うんですけど。 私は保育所に入れたいという理由だけで働くのは、子どももかわいそうだしそんな理由でできる仕事 があるとも思えませんが。 ご自分の都合だけで決めるのではなく、子どもさんの適正と事情を考えて、何を優先させたいのか教えてください。

保育園に余裕があるとはうらやましい…

041
ハタラクママン
我が家は共働きなので、選択肢は保育園しかないのですが、待機児童がウン百人という激戦区のため、保育園に入れるのには難儀しています。 なので、トピ主さんの地域はうらやましい限り。 話がそれましたが、私がトピ主さんの立場ならば、1か3にすると思います。 4はトピ主さんもきつそうだし、夜中に娘さんが起きてお母さんがいないのも可哀そうな気が。うちの娘も年少くらいのときは夜中にたまに起きてきたりしたし。 2番はせっかくできたお友達と離れるのも、環境が変わるのも負担になりませんか。でも、とりあえず2にして、保育園が娘さんに馴染むようなら、そのまま継続して、保育園の環境がイマイチならば年中から幼稚園という手もありますね。 保育園の定員に余裕があるなら短時間のパートでも入所できるのだろうし、トピ主さんの負担にならない勤務形態で仕事してみるのも、娘さんとべったりよりも気分転換にもなるし、トピ主さんにもいいのではないでしょうか。

私だったら

🙂
ゆうこ
まだ生後5ヶ月の子供の母親なので、現実味のないレスで申し訳ないのですが、私だったら2か3ですね。仕事が決まらなかったら1かな。年中から幼稚園か保育園かは、もうすこし時期が近づいてから決めればいいのかなと思いました。 保育園の定員に余裕があるなら、仕事をしますね。お子さんの後々のためにもお金を少しでも蓄えられたらいかがでしょうか。

うちの子も人見知り

041
みん
この四月から幼稚園に通っています。トピ様と同じく三歳で人見知り。 プレはずっと泣きわめいて大変でした。ママっ子です。 でも、行ってしまえばどうにかなると思いますよ。今でも朝は泣きわめいて幼稚園行きたくないと言いますが、行ってしまえばそれなりに楽しく?やっているみたいです。 1~4ですが、お金に余裕があれば1ですが、やはりお金も欲しいなら、2か3ですね!4は体力的にもありえません。私なら。 一人っ子さんですし、あと一年ママのそばに置いて過ごすのも良いかもしれませんね。べったりなんて今だけだし。でも大変だけど。 サークルとか入ったり、習い事でも親子共々お友達できますし、楽しいかも。 トピ様自身、ママ友いらないなら3、いるなら1か2でしょうね~。 私なら新しい土地で不安だし、友達欲しいので1か2ですね!経済的にゆとりがあれば1を選びます。

あと1年

🐧
みゅー
一緒に過ごしていけばいいのではないですか? なんだか早くお子様と離れたがってるような感じに思えるのですが、気のせいでしょうか?一人目のお子様なんですよね? 幼稚園や保育園に通い出すと、なかなか二人でお出かけもできなくなります。 平日はどこへ行くにも比較的空いてて行動しやすいので、お子様といろいろお出かけしてみたらどうでしょう?新しい町なら、探検がてらいろいろ探してみるとか。 近くの公園へ行けば、もしかしたら同じくらいの年頃の子供もいるかもしれません。 特定のお友達でもできれば、またお子様の性格も少しは変わってくるかも。 習い事に行く余裕があるならひとつくらいはいいと思いますし、それ以外は今はお子様との時間を有意義に過ごしていかれたほうがいいような気がします。 深夜にバイトは無理じゃないですか?どうしても働きたいのであれば、ちゃんと保育園へ入れて昼間働かれることをおすすめします。 ただ幼稚園が嫌いと言うなら保育園だって嫌いって言うかもしれませんね? でも、どんなに泣いてる子供でも、通っているうちに慣れてくるものです。泣いている子供もいるけど、ちゃんと成長していくと思いますよ。

私なら

🐤
たらちゃん
私なら1かな。 うちは年少でなく年少の前の年の話しですが もう息子の元気が有り余って家で私と過ごしたり散歩くらいでは 全然物足りなくて習い事を始めました。 スイミングとリトミックと幼児教室で週3回。 これで幼稚園前の練習にもなるかと思って。 3つ合わせても幼稚園の月謝以下だし。 お子さんは内向的で、ママっことのことですので、 ママと通える教室へ通って、徐々に外の世界を知るっていうのはどうですか? あと同じく人見知りが激しくて幼稚園嫌いだという近所の女の子の話しですが 市内にある幼稚園4つ行ってみたら、1つだけ泣かずに過ごせたところがあって ちょっと遠くてもバスで通園してるって子もいます。 先生が気に入ったのか雰囲気が気に入ったのかよく分かりませんが、 「つらい」っていうのが子が離れられなくてつらいって意味なら そういうこともありますよということで。

2か3

🐤
マンゴスチン
なんだかお疲れのようですね。 保育園ならいつでも入れるのなら、私なら仕事を見つけて保育園に入れます。 お嬢さんが保育園が気に入ればそのままずっと保育園、長時間保育園にいるのがいやそうなら年中からは幼稚園に移ってもいいかも。 プレ教室が嫌いだったそうですが、私の娘も2歳のころはそうでした。 教室に行っても、ずっとふてくされて寝転がっていたようです。 保育士さんも幼稚園に行って大丈夫かと心配してくださいましたが、年少で幼稚園に入ったら、人が変わったように適応しました。 2歳と3歳の違いは大きかったようです。 トピ主さんも思い切って保育園に入れるべく、パートでもなんでも仕事を探してみてはどうでしょうか?

1か3

041
カフェオレ好き
転勤で予定が崩れる・・・。 うちも転勤有りなので、お気持ちお察しします。 新しい町には慣れましたか? お医者さん、公園、図書館、スーパー、薬局など一からの模索になるので、大変だったのでは? さて選択肢が色々あるようですが、無理のないプランは1と3だと思います。 1、習い事をいくつかさせて、年中から公立幼稚園へ これが一番おすすめです。 お子さんもママと一緒で、安心して少しずつ世間に慣れていけるし・・ 2、働いて年少は保育園に入れ、年中から公立幼稚園へ 一年限定で働くの? 一年目は手足口病とか風邪をもらってきて、急にお休みしないといけなくなるパターンよく聞くし、かえってストレスたまりそう。 3、働いて年少から年長まで保育園 働くのならこれがいいです。自然で無理がないです。 4、私立幼稚園へ途中入園させ、家計が厳しいので深夜バイト 送り迎えのママの服代、お友達とのお付き合い等、見えないお金もかかりますよ。幼稚園+習い事のおうちも多いし無理が出そう。 夜働くのは生活リズムが崩れて大変だと思いますよ。 おすすめしません・・・

ここでもう一度、初心に帰ってください。「ゆっくり子育て」

ミセス青
私もトピ主様と同じような状況を経験したので、お気持ちが痛いほど分かります! 3歳にもなると、幼稚園などでの集団生活も充分可能ですよね。発達にも良い影響を与えますし。 お母さんは御入園を楽しみにされていたのでしょうね(笑)。 でも、保育園は時間が長いので、大丈夫なように見えても、子供も内心は不安定です。2番と3番は、私は反対です。 子供が小さいのはあっという間です。そばにいて、たくさん触れ合ってあげてください。 4番は、トピ主様が身体を壊すようなことがあっては元も子も無いし、子供はお母さんを感じながら、安心して眠っています。添い寝は、子供の心をを安定させるのに、とても良いです。 昔、私は1番を選択しました。習い事も複数になると家計に厳しいですが、お近くに児童館はありませんか? 遠くても、体力作りを兼ねて、1時間も歩いて通う母子もおられました。 無理をおして仕事をし、子供が思春期になって心の問題を抱える(不登校、非行、等)といったしわ寄せにあうひともいます。 3歳ならまだ目は離せない年齢ですね。 どうか、子育てを急がないで!後悔することがないようにね。

無理に行かせなくても…

041
satoukibi
うちも、5歳の娘(4月生まれ、一人っ子)です。 私立幼稚園の3年保育に通わせ、今年中です。 本人は、非常に楽しく幼稚園に通っています。 主人ともどもこの幼稚園でよかったなぁ、とは思っています。 うちの子は4月生まれでしたので、ほぼ丸4年手元に置きました。 本当に幼稚園自体が本人にあっているのでよかったのですが、 今考えると、小学校にあがる前のこの時期しか一緒にいられないので、 もっともっと一緒にあちこちに行き(平日だとどこでも空いている)、 楽しんでもよかったなぁ、と思います。 まず、大好きなお母さんとの時間が素敵に過ごせていれば、 いつでも友達はできると思います。 ひよこママさんのお嬢さんは、まだ3歳。 まだ、ママっ子で当然だと思います。 人見知りしたっていいと思います。 泣き喚いて「嫌い」な集団生活をわざわざ送らなくてもいいのでは? ひよこママさんが働きたいのならいいけれど、お嬢さんの友達つくりのために働かなくてもいいと思います。 習い事もお金がかかります。 もう一年手元において素敵な時間を過ごしたらいかがでしょう?

私なら

🐤
リラ
強いて言えば1番かな? 年少なら、まだお母さんの近くにいてもいい時期ですよね。 わざわざ離すことをしなくても いつかはきっと離れていくものだから・・・ 急いで成長させようとすると、逆に自立できなくなることもあると思います。 今5ヶ月の赤ちゃん(5人目)育ててますが、4才まではゆーっくりそばにおいておきたいです。 私の住んでいる地域に公立の幼稚園はないので、保育園か私立幼稚園の選択肢しかありませんが 私立幼稚園の場合、補助金がでると思うのですが・・・調べてみたらいかがでしょう?

保育所かな?

🐴
某主婦。
>娘の性格は人見知り、内向的、ママっ子です。でも口はものすごく達者です。 >プレ教室でも泣きわめき、1年通っても慣れませんでした。 なら、保育所かな?私なら。そういう子保育士さんは手馴れてますよ。 幼稚園だと、逆に「泣かないようにして下さい」と トピ主さんにプレッシャーかけられる場合も考えられます。 幸い保育所なら空きがあるんですよね。 すぐに福祉課で「求職中」と書類を出して 入所手続きしましょう。 そしてパートなどはじめればいいと思います。 そして1年様子みて「幼稚園」「継続して保育所」と決めればいいと思います。 (ご主人の転勤も考慮して、先はまず考えずに)

一番自分はどうしたいの?

🐱
ひな
1、習い事をいくつかさせて、年中から公立幼稚園へ ・習い事をいくつかするのだったら、私立幼稚園に行くのと同じくらいお金がかかるのでは? 2、働いて年少は保育園に入れ、年中から公立幼稚園へ 3、働いて年少から年長まで保育園 ・これは可能でしょうね 4、私立幼稚園へ途中入園させ、家計が厳しいので深夜バイト ・私立幼稚園っていうと、親の関わりが結構厳しいと言うか頻繁と言うか。 そんな中で深夜バイト?昼間はどうするの?体を壊して本末転倒な気がしますが。 昼間の子育てから離れたいのかな? 娘さんをどうしても幼稚園か保育園に入れたい本当の理由はなんでしょうか。 私立に入れたらPTAとかマメに行かなきゃいけない気がしますが。あと、お弁当だとか手作りの品とか。 私立がどのくらいの保育費を取るのかわかりませんが、「1」と「4」は状況的(金銭面)におっしゃることがおかしいような気がしますが。 働くことが嫌じゃなかったら、働くのもいいと思いますが。 「5」の選択肢として ・公立幼稚園(年中)に入るまでご自分で向き合う はないのですか?

私だったら1番です

🐴
える
私だったら迷わず1番です。 今すぐ働かなくても良いのであれば、あと1年間を娘さんとめいっぱい一緒に過ごせるではないですか。 長い人生のうちの、たったの1年。貴重な時間だと思います。 習い事も良いし、毎日ピクニックや遠征もできる。小旅行も出来ますよね。良いなぁ。 全く横になってしまいますが 公立幼稚園があるのが羨ましいです・・・(ごめんなさい、個人的なことで。私立しかない所に住んでいてすごくすごく不満なもので)

トピ主です。

🐤
ひよこママ
たくさんのレスありがとうございました。 だいぶ気持ちが固まってきました。 結局誰かに後押しして欲しかったような気がします。 「自分がどうしたいか」は特にないんです。 強いて言えば「子どもが慣れてくれればどこでもいい」です。 うちの子はちょっと繊細なタイプで、はじめに書きましたがプレ教室で 最後まで慣れずじまいだったことが心にひっかかっています。 わんわん泣いてあとはケロっとしていればいいのですが、 どうやら固まって誰とも話をしなかったそうです。 すぐ辞めさせてもよかったけど、「そのうち慣れますよ」の先生の言葉に期待して ズルズル1年続けました。 結果、「ようちえん嫌い!」になってしまっただけで反省しています。 このトピを立てた頃には知らなかったのですが、町に児童館がオープンしたみたいです。 それに習い事といっても安い物もあるし、プールには自分で連れて行こうと思ってます。 なので私の決めた道は1番です。 後悔したらそれはまたその時考えます。 最後に「ミセス青」さん、あなたの言葉にハッとしました。 初心に帰ってゆっくり子育て…肝に銘じて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧