本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが2年または1年保育だった方教えて下さい。

お子さんが2年または1年保育だった方教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
🙂
幼稚園
子供
再来年、年少の子がいます。
転勤で引っ越してきたので周りに聞ける人がいないのでここでお願いします。
自宅から徒歩圏内の私立幼稚園は1つ、公立幼稚園も1つです。
バスが近くまで来てくれる園は2つくらいありそうです。
来年からはプレにも行ける年齢ですが、近くの私立幼稚園は定員締め切りのため、あと1年は私が面倒をみます。
徒歩圏内の公立は2年保育でプレなしです。
色々と調べていくなかで私立幼稚園の保育料の高さに驚きました。
市の補助は所得制限があるため、受けられそうにありません。
また公立も所得に応じて決まるので私立と差額1万円くらいですが、私立よりは安い。
上の子が年長のときに転園し、空きのあった公立幼稚園に入れたところ子供は楽しく通えましたし、親の私も公立幼稚園の標準的な教育方針を気に入っています。
なので徒歩圏内の公立を第一希望にしていますが募集枠が少ないそうで子育て世帯の多い地域、激戦区なので入れないこともあるとか。
そうなると年長のときにまたトライして1年保育に。
実際、周りに1年保育の子がいないのでわからないです。
1年保育の場合、年長までどのように子供と過ごすのでしょう?
2歳児の今みたいな過ごし方で子供は満足するのでしょうか?
周りは幼稚園で遊び相手もいないだろうから習い事を入れる?
周りの反応など色々と教えていただきたいです。
2年保育の方の感想も聞かせてください。

ランキング

レス

幼稚園は諦めて保育園へ

🙂
あーむ
幼稚園は諦めて保育園に預ける選択はないのですか? 仕事を見つけるのは確かに大変でしょう。 けれども、子供の集団生活は早い方が良いと思います。 最近は子供だけで外遊びが難しい時代です。母親の目の届く範囲ではそれなりに面倒で、それなりの関わりしかできません。 保育園はいいですよ。オムツも外してくれますし、いろんな子がいるから子供のコミュニケーション力も上がります。言葉の飛び交う場所ですから子供への刺激も家庭で2人きりで生活するより多いと思います。 激戦区だと保育園も激戦になるとは思いますが、選択肢を狭めるよりは広げる方向でさがしませんか? ハローワークには小さい子供がいる母親に仕事をあっせんしてくれる枠もあるはずです。 子供の保育料は高いです。だったらトピ主さんが働いて保育料を稼ぐのも一つの手だと思いませんか?

びっくり

🙂
もも
集団生活によって得られる刺激や経験は、そのぐらいの年齢になったら必要なものだと思います。 所得制限にかかるから補助が出ないということは、そこまで世帯収入は低くないのに、たった月1万円の差額のために、お子さんを幼稚園に行かせないという判断に、心底驚きました。困窮しているならいざ知らず、お金と、お子さんに必要な年齢相応の刺激や経験と、どちらが大事ですか?

子供の性格もあるしね

041
ピアノ
ウチの次男は私立幼稚園で2年保育でした。10年ほど前です。 引っ越しが1月で、その年の4月に年少で入園する事を考えましたが、年長になる兄がいたので2人分の幼稚園は高いなぁ、、と思っていました。長男が卒園したら、幼稚園の制服や道具など弟が全て使えるから、それも助かるな、と考え結論、、2年保育。 次男が幼稚園に入るまでは、ほとんど家で過ごしていました。近所の同じ年の子供は保育園に通っていました。次男は児童館なども行った事がなく、入園するまで友達がいなかったも同然。でも全然問題なかったです。幼稚園に入るまでは、兄を迎えに行くついでに、園庭で良く遊ばせてもらったし、私とスーパーに買い物にいったり、近所のおばあちゃんや従兄弟の家に遊びにいったりしてました。 同じ幼稚園に2年保育で入ってきた子供は、うちの次男を含めて3人でしたが、みんな集団生活で困った事はありませんでしたよ。ママ友と呼ばれる人間関係は既に出来上がっており、3年保育と2年保育の親同士の距離感はありましたが、子ども同士は降園後に遊ぶ約束をしたりするので、それなりにおつきあいはありました。 ウチの次男は、すぐに集団生活にも慣れ、幼稚園の先生との面談では、「園の生活で注意することがないです。」と言われ、うまくやっていたようです。 子供の性格にもよるし、周りに2年保育がいれば、遊び相手にも困らないでしょう。ただ、入園まで時間があってすでに顔見知りになっていたりすると、「なんで僕だけ、幼稚園に行けないの?」となってしまうのは、かわいそうかも。 あ、でも地域によっては、2年保育が普通の所もありますから、心配いらないかも。 少しご近所の様子を聞いて、情報収集してみたらいいと思いますよ。

遊び仲間はほしい

🙂
posuyumi
二人の子、幼稚園には年中から入れました。 が、一人目は年少相応時は週2回の育児サークルに通っていました。 外遊び中心で親子で作るサークルでしたので、子は子だけで集団で遊べ、親も親同士で協力しあって楽しい会でした。 二人目のときは海外にいたため、そのサークルは断念。向こうではプリスクールに入れました。言葉はわからないまま適当に遊んでたみたいです。 さすがに3歳くらいになると友達がほしいですよね。周囲がみな、幼稚園や保育園に行ってしまうと遊び相手がいなくなり、公園でも 年下の子ばかりになり、力加減をしないと危なかったりで難しくなると思います。 他に1年だけの公立幼稚園を選んでた人はその前の年度はやはりうちとは別ですが、親が集っての自主保育をやってたひとばかりです。 なにか同年代で定期的に会える仲間を作れる工夫が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧