本文へ

返金 or 自宅まで届けてもらう

レス27
(トピ主 1
🙂
みみ
話題
友人と駅前の某ファストフード店でセットメニューを何点かテイクアウトしました。
が、自宅に戻って中を見ると、友人の分の品数が2点ほど足りません。

この対処法をめぐって友人と意見が分かれました。

私は、すぐに電話して足りない分を届けてもらうことを提案しました。
友人は、帰りに駅に寄るので、その時に、足りなかった分を返金してもらう、と言いました。

このような場合、皆さんが「友人の立場だったら」、どちらの行動を取りますか?
よろしければお聞かせ下さい。

ランキング

レス

返金

041
ゆき
私なら返金してもらいます。 あとで届けてもらっても、、、食べ物なのでもういらないからです。 (自分が欲しかった品物なら、届けてもらいますけどね)

返金にします

🐧
peko
せっかく来てくれてる友人の分がないのは残念ですよね。 友人に悪いと思って届けてもらう提案をしたかもしれませんが、 当の本人が返金と提案してるようなので、返金にします。 でも、どっちみち返金かな。 いくら相手に落ち度があるとはいえ、 自宅まで届けてくれと言う気はないですね。

私なら

🐱
弁後人
すぐに電話して相手の出方を窺います。 届けてくれるなら良し、届けられないなら友人の言うように帰りに寄るので返金してほしいと伝えます。 連絡もせずに、いきなり返金をしてほしいというと嘘をついていると思われても嫌ですからね。

早い方がいい

🐱
れい
お店としては品物がなかった事に関して、できれば早めに伝えておいたほうがいいと思うので、持ってきてもらうにしろ帰りによるにしても、とにかく品物が足りなかった事を電話しておいたほうがいいと思いました。

ケースバイケースでしょうね

💔
くらげちゃん
どうしてもそのファーストフードが食べたければ すぐに持って来て貰うし、それ程でもなければ 帰りに代金を返して貰おうと思うかもしれません。

トピ主さんの方法

041
ゆずちゃ
私だったらトピ主さんの方法です。 その場で電話をし、持ってきてもらうか自分で取りに行くかします。 ご友人の方法だったら返金はしてくれると思うけど、 本当になかったの?嘘じゃないの?って思われそうなので。 以前、職場の近くでのお弁当屋さんで冷たいうどんのセット物を買い、 職場に戻ってさあ食べよう!と思ったら、うどんのつゆがありませんでした(笑) どう考えてもつゆなしじゃ食べられないので、 忙しい時間を承知で電話をしたらすぐにおつゆを持ってきてくれたし。 知人もトピ主さんと同じようにファストフーとでそういうことがあったようで、 電話をしたらすぐに届けてくれたようです。

すぐに

041
連絡しないと、食べてしまったのに文句を言ってると思われてしまうのではないでしょうか? 変な誤解をされるのですぐ行動するのがいいと思いますが お友達の感覚は違うようですね。 ご自分が損したときはすぐ連絡することにして お友達は放っておいてはいかがでしょうか。 冷たいようですがお友達がそれでいいと言ってる以上どうしようもないですから・・・。

お店の対応によるんじゃないでしょうか。

041
momo
まずは、電話してみて、相手がミスを認めた上で、 「今から、商品をお届けます」と言うならそうするし。 「返金しますので、ご来店下さい」と言うならそうするし。 ただ、不足していたのがメイン(ハンバーガー?)だったら、 「ハラへっとるんじゃ~、今すぐ持ってこーい」と言いたいかも(笑)。 そうじゃなかったら、帰りに返金で良いです。

友人かな。

041
そら
まずお店に電話をして商品不足を連絡して後で寄るので返金して欲しいと伝えます。 わざわざ届けてもらうのも大層ですし家に来てもらいたくはありません。

私ならば

041
リフレ
>セットメニューを何点かテイクアウトしました これがミソですよね。 ワンセット注文して2品もなかったならば 直ぐに電話して届けてもらいますが、 セットメニューを何点か注文していて、 とりあえずは、その場の腹ぺこ状態が収まっているならば、 主さんの友人と同じく、帰りに寄って返金を選びます。

なにもしません

😑
ノンクレーム
法律的に、また道義的にどうなのかは知りませんが 『私の中の常識』では 過不足はその場で言わなきゃダメ っていうのがありますので 商品受け渡し時に気がつかなかったものは たとえ店員のミスであったって 『いったん店を出ては  ユスリタカリか  店の過失か  もう証明できない』 と考えますので。 一番近い例が 電車の切符を券売機で買ったとき おつりが不足していた場合 即刻、その券売機の呼び出しボタンで 言わないと相手にしてもらえません。 銀行ATMで9,000とかおろしたとき その場で枚数を確認し、その場で 過不足を言わないと相手にしてもらえません。 それと同じだと思います。 相手がファーストフード店"だから"文句を言う、のだったら人間性を疑います。

友人の意見に賛成

🐱
まる
そもそも 友人がお金を出して購入した物なので それで商品が足りなかったのなら  お金を出した友人のしたいようにさせると思います。 なのでこの場合 「足りなかった分を返金してもらう」になります。 なんでこんな事でトピが立つのか不思議??

私なら

😀
あられ
トピ主さんの 「すぐに電話して」 友人の 「足りなかった分を返金してもらう」 かなぁ。返金じゃなくて、商品でも問題ないです。 すぐに電話するのは消費者として基本かなって思います。 >友人の分の品数が2点ほど足りません。 ということなので、対処の方法は友人が決めたらいいと思います

とりあえず電話

041
新緑
自分達だけで「あぁしてもらおう」「こうしてもらおう」と相談する前に、 店に電話して店側が出来る対応をたずねます。 それからどうするか考えます。

すぐ電話

041
usi
まず商品がないと気づいた時点ですぐお店に電話します。 時間をおいてよりかは話しが早く伝わるでしょうし。 返金か持ってきてもらうかですが 友人の分が足りなかったのなら、友人自身の判断を優先しますね。 私にはファーストフードで足りなかったもの、 わざわざもって来てもらう発想はなかったです。

一度目なら

041
餅子
そのお店で、そういった事が一度目なら 次立ち寄ったときに返金して貰うと思います。 通り道のようですし。 二度目なら、届けてもらうかなぁ? 電話した時のお店側の態度にもよるかもしれません。

トピ主さん派

かぶ
私だったら、届けてもらうかなー わざわざ出向くのも腹が立つし、何よりも食べ物は憎さ倍増!!(笑) 以前、お弁当をテイクアウトしたときいざ食べようとしたらお箸がない! 手掴みしろというのか?!と思い、電話して持って来てもらいました。 会社の男性は頼んだ「タルタルソース」が入ってなくてもってきてもらってました。(電話させられた‥) 返金ではすまない、という感情のあらわれでしょうか。

わたしはたぶん

041
ぱっぽ
「ありゃ、足らないわ」でぷんぷんしながらもあきらめてしまう。でもトピの二者択一なら駅に寄ったついでにレシートを持って返金、かな。その前に開けた時点で証拠のため電話はしておきますが。 デリバリーをやってるなら届けてもらうけどないなら人手をかけさせて届けさせるのはかわいそうで。接客のバイトやったときいろいろ苦労もしたので。

ご友人の意見

😑
ヨーグルト
私だったら、ご友人の対処法を選びます。

どの程度空腹かによって違います。

041
どっちでよい
お腹が空いていて「ど~しても注文したものが食べたい」なら、トピ主さんのようにするし、 「この2品が無くてもまぁいいか」だったら、お友達と同じように返金してもらいます。 どちらにせよ、欠品に気付いた時点でお店に電話しますね。 で、結局トピ主さん達はどうしたんですか?

私は店に戻りました

すぷりんぐ
私も家に戻ってから一品足らないのに気がついたことがあります。約10分程の道のりだったこともあり、店に戻って渡された商品とレシートを見せて品物を請求しました。 足らない分を届けてもらう、というのはちょっと難しいのではないでしょうか。店の人員に余裕がないと無理ですよね。「後日でいいから」だったら対応してもらるかもしれませんが。 お友達のように「帰りに寄って返金してもらう」というのも、「本当は入ってたんじゃないの?」と思われそうで出来ません。やはり私は気づいたその場で店に戻る、ですね。どちらでもなくてすみません。

私だったら、

みかん
まず電話して状況を伝え、相手の反応をみてみますね。 高額なものだったり、配達をもともとやってるお店なら“持ってきて!”といいやすいですが、ファストフードにそこまで求めるのは酷のような気がします。配達をやってないところは万が一配達中に店員が事故にあったら、とか考えると大変そうですし。。。 なのでご友人の案のほうがこの場合はいいような気がしますが、とにかく欠品があったことを早めにお店に伝えたほうが、向こうも記憶&記録と照合しやすくて事がスムーズに運ぶのではないでしょうか。 後からいきなり行っても嘘ついてると疑われたら困るし…

パックミスですね

041
まやや
その昔、某ファーストフード店でバイトしてました。 そういったパックミス、あってはならないのですが時々やらかしてしまうんですよね……。 で、そういった時にお客様からの行動で一番多いのが「電話で連絡」です。 大概、すぐに店長か副店長が届けにいってました。 直接来られる方もいらっしゃいましたが、返金ではなく商品をお渡ししていた事のほうが多かったです。 というか、返金したことはなかったような気がします(昔の話なのでちょっとうろ覚えなんですが) なので、自分でもパックミスが発覚したときはすぐに店舗に電話しますね。

どちらでもない

041
ゆう
ファーストフードで家にまで届けなさいよ!というのは、何もそこまで・・・・と思うなあ かといって返金もあんまりしないんじゃないかな。 店に伝える。店側が「謝罪をした上で、渡し忘れたものを渡す。」 こうされたら十分に感じますが。

届けてもらいます

🙂
真紀
私なら届けてもらいます。 すぐ食べたいもん。

後で店舗で返金をお願いでしょうね

ぇん
確かに、大手チェーン店(Mなど)は、正しい要求に関しては、 自宅まで届けるようなことをします。 しかしながら所詮ハンバーガーとかですよね。 それがないとお腹が減ってしかたがない、 または人を招くので、どうしても数が必要、 という状況でもなければ、数百円のもののために、 そこまで要求はしません。

ありがとうございました。

🙂
みみ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。大変、参考になりました。 その時、結局どうしたの?というご質問がありましたが、 私の「届けてもらったら?」に対して、友人が「帰りに寄って返金してもらう」と言ったので、 それもありだと思い、「うん、そうだね」とすぐに同意しました。 ただ、こういったことは早めの申告が良いと思い、電話連絡をすすめると、 友人も「そうだね」とすぐに電話をし、後で返金、ということで落ち着きました。 この時の店員さんの対応は大変丁寧だったそうです。 が、問題はこの後で、帰りに立ち寄り、店員さんに経緯を説明すると、 奥から店長らしき人が出てきて、予想外に、非常に感じの悪い応対で 渋々といった感じで返金されたそうです。 その話を後日友人から聞き、二人で考え込んでしまったわけです。 どうすればよかったんだろう?と友人としばらく話し合いました。 最終的には「何事も、その場で確認だね」でまとまったのですが。 皆さんのレスを読み、私達がひどく非常識ではなかったとわかりホッとしました。 たくさんのレス、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧