本文へ

友人と遊ぶお金がない!

レス45
(トピ主 3
🙂
フクロウ
話題
30代、女性です。 友人たちと会いたいけど、交際費が足りません。 昨日、友人から遊びの誘いがきたんですけど、自宅で会うことにしてもらいました。 ランチのお誘いも珈琲が約200円のカフェにしてもらったり、 グループで遊園地で遊ぶ誘いもお金を理由に断りました。 遊園地後に自宅に泊まりに来てくれるということで、その優しさが嬉しくて、遊園地に行けないことが切ないです。 久しぶりに友人と会っても食事は安いお店にしてもらったりして、申し訳ないです。 せっかく会ったのに安いお店でつまらないと思われたら...なんて妄想もしてしまいます。 さらに友人と会う時間も足りません。 歳を重ねて友人が増えていくから、一人ひとりにかけられる時間が減ってしまって寂しいです。 頻繁に会って濃い仲になりたい相手でも年に1度しか会えていなかったり... 。 リモートも時間が厄介な問題になってきました。 皆さんはお友達関係、どうしていますか? お金が足りない、時間が足りない人。 遊んでるご友人が金欠の人。お話を聞かせてください。

ランキング

レス

???

🙂
トピの意図が
そのお金がない理由が書かれていないので何とも言えないです。 働いていないのですか? 働いているけど他に散財してしまうとか? 働いていないのだったら働けば済む話ですし、散財しているんだったらそれを止めればいい話でしょう。 お金がない理由は?

そりゃキャリアアップしかないでしょう

🙂
匿名san
お金がないからいろいろ諦めるより、稼げる方法を考えます。 若さを生かしてwワークしたこともあったなぁ(遠い目) それを考えられないなら諦めるしかないですよね? 無い袖は振れないんだから。

情報が足りなすぎる

🙂
菜の花
お金も時間も足りない方はどうしてますか?と問われても、 トピ主さんのベースが分からなければアドバイスのしようもないです。 収入はあるが浪費しがちで無いのか、 親への仕送り・家のローン・子供の学費・老後への貯蓄等の事情でカツカツなのか、 収入自体が無いor少ないのか、それによって寄せられる回答って全然違います。 時間にしたって、独身者か家族持ちか、 家族持ちなら子供の有無や年齢はどうなのか、 仕事は残業や休日出勤等が多いのか少ないのか…。 大抵の人が年を重ねるにつれて友人の数って少なくなる傾向にありますが、 トピ主さんは「歳を重ねて友人が増えていく」なんですよね? 違ってたら申し訳ないですが、 もしやマルチ等に手を出し、マルチで抱えた借金&マルチでの交流会の為に友人関係が困窮し、 「お金も時間も無い」って言ってたりしませんか? それだったらトピ主さんのベースを書かない理由も何となく納得がいくので。 だって、ディナーならともかく、ランチさえも捻出が厳しいって最早一般生活を送る事自体難しいレベルで相当ですよ…。

無理する必要はないけど

🙂
まっちゃん
経済状況が違う人とはやっぱり疎遠になりますね。 その人の人格に非はなくとも、会う前から「安いお店でお願い」と言われるとなんとなく残念な気持ちになる。 年上の人で正規で働いたことがない元友人がそうでした。 良い人なのだけど、こちらも相手の経済状況に合わせないといけないということに疲れました。 トピ主さんは何故お金も時間もないのでしょうか? よほど低賃金・長時間拘束の勤務でもされているのでしょうか? 元友人にも感じてましたが、総じて人生設計が甘い。そして努力の方向性がいつも明後日を向いている。 生活が厳しくなるほどの低賃金であれば、もっとスキルアップなり努力して転職して給与を上げればいいのに、そういう方向に努力はしないのですよね。 トピ主さんも貧しいが故に疎遠にされるなんてみじめな思いをしないようによく考えるべきじゃないでしょうか。

なんで?

🙂
匿名
30代ですよね。なんでそんなにお金がないのでしょう?奨学金返済やマンション購入しててローン返済が大変などあるのでしょうか。 歳を重ねると友人は減るわけじゃないけど、知人に毛が生えたような人とはあまり会わなくなるから、大事な友人に会う時間が足りないともあまり思いませんでした。 私は友人でトピ主のような会うのに条件をつけられたことはないので、トピ主さんがなんでそんなにお金がないのか不思議です

すごいですね

🙂
まろん
友人たちもトピ主様だけが友人ではないですし、友人たちも無限にお金が使えるわけでもないので、友人にとってトピ主様が安く遊べる友達枠になっていく可能性はありますね。 誰しも今月金欠だな~ってことあると思いますが、そういう時にいつもいいお店ばかり行っている友人とは会いにくいものです。 トピ主様とだと安い店指定してくれるから助かる~って思ってる人もいるかも。 私は年齢とともに一緒に遊べる友人が減っていったタイプなので、年齢とともに友人が増えていくトピ主様にびっくりです。 趣味も多いのでしょうか? あれもこれもを手に入れるのは難しいので、何か諦めるしかないと思います。

仕事を変えるか増やす?

🙂
ぴよぴよ
お金を理由に断っても 遊園地後に自宅へ遊びに来てくれるなんて良い友人じゃないですか 年を重ねて友人が増えるというのは良く分かりません 知り合いなら増えますけどね・・・・ お金は、見栄を張ったり背伸びしても良い事はありませんので 自分の身の丈にあった過ごし方でも一緒に居てくれる友人と過ごせば良いと思いますよ

食事代は出せるくらいには頑張る

🙂
わーまま
遊園地もディズニーとかになっちゃうと、数万単位ですからね ランチとか、カフェでお茶したり たまにはお酒飲んだり それくらいはできるくらいではいたいけど トピ主さんが浪費気味ということでなく、 ただちょっとお給料の低いOLなら 日本の今の状況かなと 食品も光熱費も、どんどん値上げして 1割に2割は上がっているけど 給料は変わらない どころか、増税で減っているのでね 実家暮らしだったり、高給取りなら交際費気にしないだろうけども 30代ともなると、普通はそれくらいは気にしないくらいのサラリーがあるけどさ 都内でも普通に手取りが20万切る仕事も珍しくないし それで遊園地なんて行けないとは思う 結構ね、おのずとお金のかからない友達と一緒にいるほうが楽だと思うよ 専業主婦というか、育休の時は、公園や児童館でお弁当たべたり たまの贅沢でもファミレスでドリンクバーが贅沢だったり 子供がセットというのがあったけど そんな感じで生活してました なんだかんだでね、お金を使うことが当たり前になったけど 大丈夫、お金がなくても楽しめる方法は案外あるよ

何して遊ぶの

🙂
あ。
30代が何して遊ぶの?遊園地って子ども連れて行くのかな? 大人も楽しめる、ネズミがいる所とか? 大人になると遊ぶ内容より「会って話す」のが私の場合メインなんですが。 お金使わなくたって遊べるよ、自宅でゲームするとかね。 大人用ボードゲームとか、ゲームに集中しても2~3時間かかるのとかたくさんある。 話しながらだともっとかかる。そういう遊びは嫌なのかしら。 私は友達関係、外食よりお互いの家でご飯食べてコーヒー飲んで話すくらいですよ。子どもができると特に。ちなみに海外に引越してしまったので、日本の友達に会うのは数年に一度の帰国の時だけ。どんどん友達少なくなって、次回は片手で足りるかなーくらい。外でご飯食べて話す人もいれば、家に招待してくれる人もいます。

わかりますよ。

🙂
匿名
ネットって、何故かお金持ちの方が多いですね。人生設計や計画がどうのとあるけど、設計通りに順調にいけば貧困家庭だなんて言葉はないだろうし、現実とのギャップを感じます。 それはおいといて。 わーままさんに同意です。 なければないなりの過ごし方があります。 うちは人生設計ちゃんとした夫婦のつもりが、リーマンショックでまさかの夫婦そろっての倒産でした。ふたりとも地元では安定と言われていた会社の正社員でした。子どもも産まれてすぐのことで青天の霹靂でした。そのとき30代前後だったかな。 ダブルワークでパートしながら、 休みの日はおにぎりつくって 公園や児童館で子どもと遊びました。もちろん高級ランチや旅行はできなかったし疎遠になった友達もいましたが、子どもを遊ばせるうちにママ友もできて、また違った遊びや物を知るきっかけにもなりました。 主様の状況がわからないけど あれから約10年たって言えるのは、無理なことは無理と言える、困っているときも変わらず接してくれる、そういう人が本当の友達だということです。 そして、もし仕事面で改善点があるなら考えてみましょう。給与と待遇は見合っているか、無駄遣いはないか、ダブルワークは可能か、そもそも働いているか、働ける状況か。 わたしは主婦ですが、育ち盛りの子どもがいますし、いまは身体を壊して通院も有り、現状はフルタイムでは働けないので、治るまで遊興費の余裕はありません。でもコーラス、ウォーキングやハイキング、簡単な手芸など、あまりお金がかからない趣味を楽しんでいます。ないならないなりの生活をする、その中で残った人を大切にする、それだけです。 収入が増やせるならそれに越したことはないけど、経験上身体を壊すと一番お金がかかりますし、人間関係もうまくいきません。身体が資本です。

私は

🙂
とろろ
中年になって、ドリンクバーとか行きたくなくなりました。 ファミレスも嫌です。 でも友人のうち二人は、若い時から店のチョイスが変わりません。 私は会う回数を減らしてでも、普通のお店に行きたいです。 仲の良い友人には、年イチにして奮発してもらっています。 金銭的に厳しくて、「でも会いたい」と言ってくる友人には、合わせますが本心はボランティア気分です。 「好きな人といれば、どんな所でも楽しい。」、そういう人もいると思いますが、私は素敵な場所で過ごしたらもっと楽しい、と思ってしまいます。

何して遊ぶのよ

🙂
ミミー
30代の大人が集まって、何をして遊ぶのか疑問です。 遊園地も千葉県にあるテーマパークや浅草にあるお花のやしきといった大人も楽しめる遊園地であったり歴史ある観光名所なら分かるのですが、遊園地で友達同士で遊ぶと言ったらせいぜい高校生じゃない? ウィンドウショッピングをするとかファミレスのドリンクコーナーでおしゃべりを楽しむじゃ駄目なのですか? お金をかけない遊びをすれば?

公営の施設をフル活用!

🙂
尾津
民間ではなく公営の施設を活用する。 公営の美術館や博物館なら入場料が安くて併設されているお店の食事代お茶代もそんなにしないと思います。 参考として、私が友達と会う時に使っているのは公民館の談話室です。 一時間いくらの低料金で借りて、ドリンクとフードは各自持ちより。 お得に楽しめるのでおすすめです。 会員登録して決められた月額料を払えば活用できるフリードリンク制の個室もあるので、探してみては? 図書館や一般でも使える大学のカフェテリアもいいかも。

大体相手に合わせる

🙂
Pimiku
私の友人も金欠の人がいます。年数回程度会うくらいなので、相手に合わせてます。ファミレスだったり、ファストフードだったりですね。あ、流石に公園は断った気がします。 正直私は時間も、お金もある方ですが、皆友人が私に合わせる事ができる訳ないと思っているので、基本金欠関係なく相手に合わせてます。贅沢するときは一人だったり、付き合ってくれる友人がいれば、一緒にといった感じです。

うーん

🐱
ママ
私の場合はバーベキューなど何かしら目的があり集まる事はありましたが一緒にショッピングでお金を使わないぐらいしかする事がないですね。 自宅で集まって鍋やたこ焼きパーティーでもそこそこお金は使いますし。 子持ちとピクニックにしても500円は予算かかると思います。

結構恵まれてると思うけどなあ

🙂
小春
30代って人生で最も忙しい時期です。 仕事が忙しくて友人と会ってる時間がない人も珍しくないし、休日は疲れ果てて寝てるだけなんて人もいる。 結婚してるなら貴重な休日は家事と育児でおしまいとかね。 でもトピ主さんのお悩みは、友人が多すぎるから個々に十分時間が取れない? なんというか、結構幸せですよね。 まあお金がないのは寂しいだろうけど、やさしい友人にも恵まれてるわけだし。 私の知り合いにも、友人が多すぎて不義理ができてしまう、予定が何度もバッティングしてキャンセルしたら誘われなくなってしまったなんて人がいます。 仕方ないよね、二兎を追うものなんとやら、だし。

あんまりお金を理由に断り続けると

🙂
ほぼ専業主婦
誘ってもらえなくなりませんか。 誘う方が気を遣ってしまいます。 もしかしたら、遊ぶ人が多すぎて、交際費なるものが、とても大きいとかではないですか。 メリハリをつけ、我慢する月と、目一杯遊ぶ月とを自分で決めたらいいと思います。 誰だって、自分の収入の中から考えて遊んでいるのだと思います。

ごめん。

🐤
聖地巡礼
30代でしょ? 私も、今年で30代最後ですが。 何で、そんなにお金ないの? そこを明らかにしてくれないと、具体的なアドバイスは出来ないなぁ

ありがとうございます。

🙂
フクロウ トピ主
交際費が足りない原因は、私の収入が少ない割に人と会うことが多いことです。 私は主婦で、稼ぎは年40万程度と少ないです。 私と友人だけで会うのは平均して月2回だけど、その他に家に来て貰ったり、子連れで出かけたり、子供を介した交際がしょっちゅうあります。 その他にも自分にかける支出があるため、友人と会うたびに映画を観て食事をしてカフェに行って6000円超になるとキツイです。 >お金がないからいろいろ諦めるより、稼げる方法を考えます。 子供が多くて乳幼児だけで5人いるので、今は仕事の時間を増やさずに家族の時間を大切にするつもりです。 お金を稼ぐ力があったら、もっと理想的な友人付き合いができますよね。。 しっかり稼いでる人は心から尊敬してます。 >ファミレスだったり、ファストフードだったりですね。あ、流石に公園は断った気がします。 私は逆です。旧友と会うときにファミレスやファストフードで食事をしてないけど、 独身の友人は珍しがって、大きな公園を喜んでくれるので、よく行っています。(同じ友人を何度も公園に誘うことはしてません) ファストフードで500円強の食事でもいいと思ってくれる友人もいるかもしれません。友人の考え方に合わせて提案します。 >自宅で集まって鍋やたこ焼きパーティーでもそこそこお金は使いますし。 子持ちとピクニックにしても500円は予算かかると思います。 そうなんです! お弁当持って近所の公園でお花見をする日でも、子供が希望するお弁当を一緒に作って、相手のお子さんに合わせてクレープを買ってカフェでドリンク買って、なかなかのお値段になりました。 自宅で会っても家族分のスイーツを買ってきて貰うのは嬉しいけど、お返しにお金がかかってしまいます。 あまりお返しは気にしすぎないようにと心に決めているけど、まったく気にしないことは無理ですよね。

交際費以前に

🙂
匿名
レスを見てびっくりしました。 そもそも乳幼児5人もいるってほぼ年子で5人ですよね。 私は3歳差で2人の子供がいるけど、子供が小学校に入るまでは、お金の問題ではなく時間の問題で、お互い子連れで気楽に会えるママ友以外は年にそれぞれ年に一回くらいしか会えなかったです(ママ友以外はお互いに子供がいても子供連れて会いたいとは思わなかったので) 映画は下の子が幼稚園に入るまでは年に一回行けたらよかったような…。 トピ主さんのパワフルさにびっくりしてしまいました。

わかります

🤔
かんたろう
私も30代で幼児がいます。 ・地元の幼馴染 ・高校の友達 ・大学の友達 ・社会人の頃の同僚 ・家がかなり近いママ友 ・子供が赤ちゃんの頃に知り合ったママ友 ・幼稚園で親同士気が合ったママ友 ・幼稚園で子供同士仲良くなったママ友 …書き出してみたのは初めてですが、これだけ居ますね。ちなみに1人ずつではありません。 時間もお金も足りないので、誘われても断らざるを得ない事もあり、なるべくみんなと均等に会うようにしているんですが 友達の多い人間と認識されているので「あなたは友達多いから忙しそうで、誘いづらい」というような事を言われてしまった事もあって、悩みます。 ちなみに誘われる事も多いですが、話していて「今度一緒にあそこ行こっかー」となる事も多いし、自分から誘う事もあります。 みんな本当に良い人で、これからも友達を続けてほしいです。 ママ友とか幼稚園関係の人達は、グループになってくれたらランチも遊ぶのも一度で済むのになー笑 と思って、一緒になった時に軽ーく紹介したり話題を振ったりしているんですが、うまくいきません… 私も悩み中です。

重要な事を後出ししない

🙂
ろうねこ
まずねトピ主さん大勢が既にレスしてますが 大事な事をトピに書かないのはよくないですよ 乳幼児が5人もいるのにお友達と会いたい それを書かずに単にお金がないとか時間がないとか >お金がないからいろいろ諦めるより、稼げる方法を考えます。 これとても当たり前のレスです それに対して >今は仕事の時間を増やさずに家族の時間を大切にするつもりです。 重要な事を後出ししておいてこの言葉 もしかして わざとですか 真面目にレスした方々が本当にお気の毒です トピ主さんのその様子だと周りが気を遣うのがよくわかります そもそもお子さんの為の時間とお金が大事なんですよね そこは絶対譲れない それでもご自身の友達と会いたいというのはなかなかバイタリティがあると羨ましい限りです 今はそれでいいのではありませんか いったい何を聞きたいのか不思議でなりません

バリバリ昭和のオバチャンなので一言

🙂
@RIN
五人も乳幼児が居て  経済的理由も後回しにして 遊びたい!お金がない!という気持ちに ビックリしてます。 エネルギーも凄いけど…… 分相応という言葉は  決しては惨めになれという意味ではありません 子供を持つことを 選んだ~ 5人も授かって 産むことを選択出来た素晴らしい事を  おざなりにしてるようにしか思えません。 そんなに 周りの人達と同様に 遊びたいなら 死ぬ気で働いて稼ぐしかないですよ。

なんじゃそりゃ。

😒
りんごちゃん
すでに出ているレスですが、ホント、なぜこういう後出しをするんですかね。理解不能です。 乳幼児が5人いる!?ただでさえスゴすぎる話。それで年40万円でも稼げるんですね、乳幼児5人いたら到底働けないと思うので、専業主婦期間であることは当たり前のはずなので、少しでも収入があるということはスゴいことです。 大体、乳幼児5人もいて、一体どうやって友達と会うの??映画、食事、カフェ。誰が子供の面倒みている?夫と半分ずつでさえ、出来るとも思えない。それだけお金が無いと言うんだから、きっと夫は精一杯働いているのかな、と思うし。 そもそも乳幼児5人もいれば、生活費だけでスゴくかかる。遊園地なんか、金があっても行けっこないし、まして金のことも考えて、誰も誘ってこないのが当たり前だと思うけど。誘ってくる友達もどうかしてるよね、何を考えて誘ってくるのでしょう。 友人と会う時間も足りないとか、当たり前でしょ、乳幼児5人いて友人と会う時間ある母親がどこにいるとでも? トピだけ読んだら独身で1人暮らしで貧困なのかな、と思う。だってトピのどこにも既婚、子供がいるということ、書かれていないんですから。 まず、乳幼児5人もいるんだから、月2回も友達になんか会うこと自体が異常です。家事と育児に追われても、息抜きにもほどがある。 まずはそこからでしょ。

5人産んだらそうなると予想は出来なかったんですか?

🙂
マダム
子供5人産んで専業主婦なら、相当お金持ちと結婚しないと交際費は出ないでしょうね。 私は友達と会うのに予算は最低1万ですが、金銭感覚が同じ友人ばかりです。それぞれ子供は大体1人か2人。5人いるママ友いますが、ご主人収入が億超えです。だから対等に付き合えています。 ただ1人だけ予算が2-3000円と言う友人がいます。でも、正直、凄く妥協してますよ。 お金に困っていない側からすると、折角友人と会う機会を持つなら良いお店に行きたいから。安いお店にはわざわざ行きたくないのです。 理想は経済レベルが対等の友人と付き合うことですよね。トピ主さん宅と同じレベルの人も何処かに必ずいるわけだから、そういう友人を作ったらどうですか?

子供が多くて乳幼児だけで5人いる?

🙂
シンディ
ということは、もっと大きい子もいるのですか? お子さんは全員で何人いらっしゃるのですか? あ、すみません、気になったもので。 少子化の時代、すごいなあって思って。 もちろん、素晴らしいという意味の「すごい」です。

こういう人だからこそ

🙂
ヤン
乳幼児5人産めるんだなと思います。日本の少子化対策に貢献してくれてありがとうと思います。 バイタリティとキャパがすごい上に人柄も良いんだと思います。 素直にお金がないことを言っても問題ないと思います。理由が明確だし浪費はしていないし。 なるべく子供に奨学金は背負わせないであげてね。とは思います。 あともうそろそろ避妊しようね。

乳幼児だけで5人?

😮
ほえ~
ということは、 その上にも子供がいるのか。 すごいな。 お金の問題以前に、時間を作れるところがすごい。遊びに行くパワーがすごい。 きっと少なくても乳幼児を複数名(トピ主が連れて行くならせいぜい2人までかなーと思うので)、数時間か半日くらい面倒見てくれる人がいるのですね。ご両親なのか義父母なのか夫なのか。あるいは、自分の小遣いではなく、夫か親がベビーシッター代を負担してくれるとか?  >遊んでるご友人が金欠の人。お話を聞かせてください。 飲み会やパーティを店ではなく、 誰かの自宅で開催する、 その程度かなー。 映画とか買い物とかは誰かと一緒に行く必要はないし。

遊ばない

🙂
通りすがり
乳幼児含めて子供5人の園ママは複数いましたけど、皆さん遊んではいませんでした。園が終わった後、園庭や公園で30分ほど「子供を」遊ばせるくらいでしたねえ(つまり金がかからない) 下の子が幼稚園になった段階で昼間はパート。あるいはご主人の会社や店で業務、あるいは内職や在宅ワーク。 下が幼稚園入りたてでも、上の子は高校生くらいなので、友だちと遊ばせられなくても兄弟で遊ばせてたようです。 >友だち お子さんが少ない主婦でも、親が自分の友だちと気ままに遊べるようになるのは小学生くらいからです。パートに出始めて、時間と自分の金銭に少し余裕ができた辺り。 それ以前は園や子供会の繋がりくらいでしょう。私の周りはイベントとしてママたちで年数回公民館の一室を借りたり、持ち回りでホームパーティをしたりはありました。 平日は大きな公園でお弁当(それこそ残り物などの有り合わせ)とお菓子の持ち寄りが主でした。飲み物は水筒持参。 >クレープ、カフェ、映画 お金持ちですか? お子さん5人もうけている(例え連子同士の再婚だとしても)段階で、他家よりは裕福だと思いますけど… 現在の身の丈にあってない「友だち」とお付き合いしていると、心が疲弊します。 そもそも子供が5人居る段階で、他の方と違う自覚を持った方が良いです。今は無理だと、割り切らないとやっていけませんよ。

無理はしないで欲しい

🙂
まり
乳幼児だけで5人、ということは乳幼児ではないお子さんもいらっしゃるとして、6人はお子さんいらっしゃるということでしょうか? この状態でお金を稼ぎ、友人付き合いまでできるトピ主さん、超人じゃないですか?素直にすごいと思います。 トピ主さんのお悩みは生活費ではなく交際費なのですよね。 お誘いするお友達もあなたの状況を分かっているのでしょうから、遊園地は行けなくて当然だし、今は甘えてもいいのではないかと思います。 もちろん感謝の気持ちを忘れずにいることが前提ですよ。 少ししかお返しできなくても、感謝の気持ちを態度で示す姿勢を忘れなければ、お友達は納得してくれると思います。 もしかしたら疎遠になる方もいらっしゃるかもしれませんが、それも仕方ないことですよ。友達付き合いは自由ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧