本文へ

嫌がらせを受け落ち込んでいます

レス10
(トピ主 3
041
北風
ひと
私はもともと人付き合いが苦手で人の顔色を伺う傾向があります。バイト先では仕事は真面目に、コミュニケーションは変だと思われないよう、あたりさわりなくしていたつもりでした。(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
北風 トピ主
去年「勝手に仕事していてムカツク」と同僚から言われました。 その彼女は友達との私語がひどく、それを指摘すると「あなたは結婚できないね」と言われとてもショックを受けました。 そして最近、変えた職場でバイトさんの彼氏から「あの人の接客はひどい」といいがかりをつけられました。 店主は「クレーマーだから、気にしなくてよい」と言ってくれましたが…どうもバイトさんが私を嫌っているようです。 どうして人とうまく付き合いたいと思っているのに嫌われるのでしょう…

気付いたことは・・

041
ゆきの
その職種があなたに合っていないとか・・? マジメに仕事するのが嫌な人が選ぶ職場。 彼氏が彼女の仕事場に出入りするような職場。 真面目に仕事したい私は、「キーッ!」となります。 事実それで転職しました。 今は快適です。 「ひどい」と言われた接客がどのようなものだったのかは分かりませんが そのまま耐えてバイトさんが辞めるのを待つか、 見切りをつけて他を探すかは・・・自由です。

とにかく自分を大切に

041
あんちゃん
みんなに好かれるなんて、無理ですよ。 人付き合いに自信がある人でも、裏では必ず何かしら言われています。

トピ主です。

041
北風 トピ主
ゆきのさんあんちゃんさん、ありがとうございます。 職場はコンビニです。去年、「結婚できないね」と言われたことが30代の私にはとてもショックでした。 なぜ、嫌がらせを受けるのか、気弱な所につけこまれているのか。今の店のオーナーさんはクレームを言ったバイトさんの彼氏が店に出入りしているのを気に入らず、挙げ句、従業員管理にまで口を出してきたのを非常に怒っていました。 それにしても嫌な気分です。

気にしない、気にしない

041
pann
あなたが仕事上迷惑をかけたとか、上司からも注意を受けるようなことをしたのですか? そうでなければ、職場の人間関係は深入りせず、人のうわさをせず、たんたんと仕事をして下さい。嫌な同僚の発言には取り合わないようにしましょう。私も現在、仕事上の提案をした相手から、無視されたり、けんかごしな態度をとられ続けています。相手の執念深さには辟易ですが、仕事をやめるわけにはいかないので、頑張っています。 遅刻や欠勤をしない、仕事の締め切りは守る、などなど仕事で当たり前のことをがんばる毎日です。私も人付き合いがうまいとはいえませんが、仕事をちゃんとやっていれば、評価してくれる人も必ずいると思い頑張ります。 そりの合う合わないだけで、あるいは理由にならない理由で他人を毛嫌いしたり、嫌がらせをしたりする器の小さい人間はどこの職場にもいます。そんな奴に怒ってしまうエネルギーと時間がもったいないです。気分転換の方法を見つけてそんな奴無視しましょう。応援してます。

感じたこと

🐤
ノエル
「人の顔色をうかがう傾向」の部分が、バイトさんにとったら 「イイ子ぶっちゃって気に入らない!」んじゃないでしょうか。 タチの悪いバイトさんだと思うので、 早々にアルバイト先を変えたほうがいいんじゃないでしょうか。 人付き合いが苦手なら接客業は避けたらいいんじゃないかなぁ? バイトってしたことないからわからないけど・・・接客業以外にもあるのでしょう? 嫌がらせが酷くないうちに転職するのもひとつの方法かと思います。

同じです。

041
ミリオネラ
私も嫌がらせされやすい性格です。 私も顔色を伺うクセがあります。相手の感情を損ねないように、過剰に気を遣ってしまうんですね。嫌われたくないとか、優しい感情で相手と付き合いたいとか、思っちゃうんですよね。 でも、そういうのを「はけ口にしてもよい」「何を言ってもやっても傷つけられることはない」と受け取る人間もいるみたいですよ。 嫌がらせは「鍛えてやっている」だし、あら捜ししているくせに、だから私があいつを貶めても仕方ないとか、自己欺瞞・自己正当化がとても上手なのも特徴です。迷惑だと言い返せば「いい奴と思っていたのに、ネコをかぶって!うそつきだ」とわめきたてます。終わってますね。 そういうヒトに、幸せな人は居ない、って言うのが最近の感想です。弱くて、不安定で、虚勢を張らねば生きていけないようです。 だから、そういう人がどんな言いがかりをつけようが、私は傷つかない。言われるままでいい。悪党だと言われようがこれでいい、私と友達になれる人には真実がちゃんと見えているから、と、胸を張ることにしてます。私には理解できない…可愛そう…と、正直な気持ちを生暖かい目線や言葉で返すようにしてます。

相手が非常識なだけで、トピ主さん悪くないですよ。

041
大切
真面目で穏やか。 優しい方なのですね、トピ主さん。 トピ主さんの取った行動は悪く無いです。 私語が多い同僚。 指摘された事が後ろめたいから、トピ主さんを攻撃して 自分の身を守ろうと(良くある話です) >バイトさんの彼氏が店に出入りしている まずこれが非常識です。 彼女も彼氏も共に。 迷惑以外の何者でも無いですから。 余り係わらない方が良いですが、オーナーさんには 何かあったら教えて(伝えて)あげて下さい。 トピ主さんは胸を張って、毅然としていれば問題ないですよ。

製造業は?

choco
製造業とかは? あとファーストフードやファミレスなどの調理や皿洗いのほうは? 若い女の子だったりすると無理やり表に出されることもありますから、 面接時に接客が苦手なことをきちんと説明してくださいね。

ありがとうございました

041
北風 トピ主
ご意見ありがとうございました。とても勇気づけられました。 性格はなかなか変えようがないので、あまり悩まずやっていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧