就職して4年のひまわりです。
もともと別の職場にいたのですが、今の職場の先輩が病気になり長期療養中で忙しいので、代わりに来てくれないかと知り合いに頼まれ就職しました。
1年後先輩は職場復帰され、仕事は全部私が引き継ぎしてしまっていたので、現在は雑用をしていただいている状況です。
かなりの年配の先輩なのですが、大変仲良くさせて頂いています。
先輩は仕事がないので、一日何度も理由を見つけてお使いに行き私用ばかりしています。職場にいる時でもパソコンもあまり上手ではないのでずーっと練習していて、わたしがすっごく忙しい時でもしょっちゅう「教えて」と言ってきます。暇な時ならOKなのですが、正直忙しい時には迷惑です。
先輩は嘱託扱いなのでボーナスが少ない分年収は私と同じ位なのですが、月給はわたしよりかなり多く、なんだかモヤモヤしてきます。上司も辞めてくれとは言えないようです。
性格はいい人なのですが、毎日具合が悪いと言っていて(傍から見ると人一倍元気)その話を聞いているとこちらまで病気になってきそうです。
同じような立場の人どうやってストレス解消していますか?