本文へ

職場の先輩との仕事量の比率に??

レス6
(トピ主 2
😢
ひまわり
仕事
 就職して4年のひまわりです。  もともと別の職場にいたのですが、今の職場の先輩が病気になり長期療養中で忙しいので、代わりに来てくれないかと知り合いに頼まれ就職しました。  1年後先輩は職場復帰され、仕事は全部私が引き継ぎしてしまっていたので、現在は雑用をしていただいている状況です。  かなりの年配の先輩なのですが、大変仲良くさせて頂いています。  先輩は仕事がないので、一日何度も理由を見つけてお使いに行き私用ばかりしています。職場にいる時でもパソコンもあまり上手ではないのでずーっと練習していて、わたしがすっごく忙しい時でもしょっちゅう「教えて」と言ってきます。暇な時ならOKなのですが、正直忙しい時には迷惑です。  先輩は嘱託扱いなのでボーナスが少ない分年収は私と同じ位なのですが、月給はわたしよりかなり多く、なんだかモヤモヤしてきます。上司も辞めてくれとは言えないようです。  性格はいい人なのですが、毎日具合が悪いと言っていて(傍から見ると人一倍元気)その話を聞いているとこちらまで病気になってきそうです。  同じような立場の人どうやってストレス解消していますか?  

ランキング

レス

041
rio
長期療養中とはいえ、病気でお休みされていただけなら いずれ復帰されるのは予定の範疇だったと思われるのですが そのあたりのことを職場の方やお知り合いの方はどう思われていたんでしょうね? そしてお仕事はすべてトピ主さんが引き継いだので 現在復帰された先輩は雑用をしているとのこと… 復帰された時点でトピ主さんが引き継いだお仕事から半分の先輩に戻す などの配慮をされなかったのが不思議です。 正直な話、仕事に復帰したもののやることはない、のでは その先輩もツライのではないかと思われます。 トピ主さんがすることではありませんが、その先輩を邪魔者に思えるような現在の 状況はたぶん端から見てもおかしなことだと思いますので 仕事の配分などをふくめて、先輩とトピ主さんと上司の方でご相談されるべきではありませんか?

人は誰でも老いる

041
花菱
いつかご自分が同じ年頃になった時、自分より10も20も年下の人がバリバリと仕事をし、自分には凄く難しい器械を難なく使いこなし、何倍もの仕事を片付けていく。 ・・・という状況を想像してみて下さい。 「使えない」と思われてしまう人も、かつては若かったし、仕事もバリバリやっていたんですよ。 状況的にも社会常識的にも「会社の利益にならない」という判断をされてしまうのは分かります。「辞めてくれたら」と思われてしまう人を辞めさせていたら、この世の中にホームレスや自殺者が増えて増えてどうしようもなくなります。 ・・・と、こんな風に考えたら、ちょっとは優しくなれるかも。実際はトピ主さんの気持ちは凄く分かりますけどね!どこの会社でもこんなことは起こってますよ。というか、昔からそうでしょうね。ただ現代社会では人が長生きなので、60歳くらいの人と、20歳の人が同じ仕事をしてたりして、どちらにとってもストレス社会。 居心地の悪さはその人も少しは感じていると思いますよ、ただ、それを言ったら「居場所」を失くすかもしれないから言えないだけ。

レスありがとうございます。

😢
ひまわり トピ主
 rio様 最初の話では先輩はそのまま退職なさるということでした。引き継ぎをして又仕事を半分にできなかったのは、先輩は全部手書きで経理の仕事をしていて、パソコンがあまり出来ないこと。そして面倒なことはしたくないと言ってやってくれなかったからです。  花菱様 先輩はお金に困ってない70代です。私も30代の子だくさん主婦です。先輩はすっごくいい人で私も大好きなんです。会社のムードメーカーだしやめてほしくはありません。ただ、面倒なことはやりたくないと掃除、会議のお茶出し等したくないそうで、それはわたしの仕事です。やりたいのは外に出る仕事です。    辞めてほしくないし、先輩が自分の会社での立場を心配しているのはわかるので暇そうな時は、仕事を頼んだりしているんです。ただ、私が忙しくなると余裕がなくなって、もやもやが消えません。    なにか、気を紛らす方法があればいいのですが。

なんと!

041
花菱
驚きの70歳!せいぜい60歳くらいの人だと思っていました。それではなかなか頭も体も動かないし、雑務もしんどいことでしょう。お金に困っていないのに仕事を辞めないなら、それはやはり「居場所」ですね。 仕事を辞め、家に居るとなると社会とのつながりがガクッと減ってしまいますよね。それが怖いんでしょうね。 その方は習い事とか、サークル活動みたいなのには興味ないでしょうか?いつまでも邪魔者のように会社にしがみつくよりも、世の中には楽しい「居場所」があるんだよ~、って教えてあげるのはどうですか? 実際問題としては、先輩自身をなんとかするよりも、上司に掛け合ってもうひとり雇ってもらうのはダメですか?上司の方も理解はしてると思うんですよね・・・70歳で、しかもやる気が出ない人は「頭数」に入れられても困るんだって。 または、嘱託って更新時期みたいなのがあったと思うんですが、その時に「時短」をしてもらうように上司に頼むとか。フルタイムでぶらぶらされるより午前だけ、とか午後だけの方が、いない時間帯にパートさんを頼むとか出来ますし。 大変でしょうが、うまくいくことをお祈りします。

70代・・・

🐧
まり
大きな子供だと思いましょう。 忙しい時にこれ教えてときたら、「はいはい、あとでねー」と。 幼稚園児に掃除やおちゃ出しをさせられないのと同じです。 大人と思ってはダメです。 暇な時の話し相手だと思いましょう。 そして彼女が今いれる環境をずっとつくっておけば、将来あなたも定年退職後にのらーり、くらーり、会社へ来てお金をもらえるかもしれません。 子供恨むな来た道だ、年寄り恨むな行く道だ、というように。

レスありがとうございます2

😢
ひまわり トピ主
 花菱さん 本当ですね。多分会社が居場所なのでしょうね。会社にはこれ以上人を雇うことはできないので、なるべく暇な時に仕事を覚えて頂いて、分担するようにやってみます。  まり様 うまいこと言いますね! 本当に子供と同じです。  来た道、行く道ですね。今は大変だけれども、嫌な態度をなるべくとらずにがんばります。  皆様真剣に考えて頂いて本当にありがとうございました。  自分の中の嫌な感情が処理できずモヤモヤしていましたが、いろいろな意見を聞き改善できることはしてもらい、頑張って行こうと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧