本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この件に関して、、マイナスの言葉しか出せない

この件に関して、、マイナスの言葉しか出せない

レス27
(トピ主 15
🐤
そろり
ひと
父が闘病中のため、自宅を手伝う30歳・未婚です。 家族が協力して頑張らないとならない時とわりきって、父が社会復帰できるまで、、と家族に説得されて実家で働いています。出会いもない、一日中ヒマな時もあり、仕事が終われば家族の身の回りの世話。身体は疲れないけれど、正直色々と焦っています。父は入退院を繰り返しているのですが、父の親しい方の娘さん(●●ちゃん)が、私がやりたかったことを次々と実現させ、それを、父が私にが色々教えてくれます。正直聞きたくないです。色々我慢をして、焦って、、このままどうなるんだろう、、と不安な日々の私に、のんきでよいなぁ~。もうその歳では、どこにも就職できないだろうから、、と、言うようなことまで言う始末。。。私の中では、どうせ、●●ちゃんよりも、ダメ人間ですから、、と自分を否定するようになってきてしまい、、これではイカン!と、きっと、私はこれから先、幸せなことがおこるはず!と思うようにしています。。が、●●ちゃんの話題になると、マイナスの言葉が口から出ます、、、子供ですよね。。どうやったら自分は大人になれますか?

ランキング

レス

割り切れ無い事を言われ続けているからでしょう?

041
シルク
我慢するのは父の為。その父があまりに配慮が無い気がしました。 それと同時に、そこまで突き放せる言葉が言えるという事は、トピ主さんは自由であっても良いのではないかと思いました。 身を犠牲にして、何もかも生活を犠牲にする必要はないでしょう? トピ主さんが我慢して閉ざしている気持ちに針を刺すような言葉を言われるのであれば、もしかしたらそれは巣立ちの時かもしれません。 家族には説得されているのでしょうが、父親としては娘を自由にさせてやりたい気持ちがあるのかもしれませんね。言われている事がマイナスにしか受け取れないのであれば、これ以上そういう事を言うのなら「出て行く」と強気に言っても良いと思いますよ。

あなたは十分立派だ

041
じわり
読んで思わず涙が出ました。というのも、実は私も同じような状況だった事があったのですが、自分が満たされていないのは全て周りのせいにしていたからです。私も色々な事に耐えた、とは思うのですが、人に当たり散らしていた事も事実です。心から申し訳ない…。 そんな自分と比較すると、あなたはずっと気高いお心持ちでいらっしゃる。いまだに当時の事を引きずっている私はどうしようもない人間だと思います。 お父様は、恐らく、トピ主様にも幸せになってもらいたいのではないでしょうか。ご自身が病と闘っていることで、なかなか素直に気持ちを表現できなくなり、そのような言い方をしてしまうのでは?と思います。 人は疲れてくるとどうしても悲観的、否定的な気分に陥りやすいもの。どうか、そんな時もあるさと割り切って乗り越えて頂きたいです。 心からトピ主様を応援し、また、お幸せを願っております。

お父さまと向き合う

ねこさんの家来
「正直聞きたくないです。色々我慢をして、焦って、、このままどうなるんだろう、、と不安な日々の私」>これを、マイルドにでもいから、お父様に直接伝えたらどうでしょうか?ご病状にもよりかもしれませんが、あなたが気の毒です。「父が社会復帰できるまで、、と家族に説得されて実家で働いています」この状況を、お父様に理解してもらえる手立てはないのでしょうか?あなたは子供ではないです。それと、●●ちゃんは関係なさそうですね。

30歳の壁

🎶
天心爛漫
もうすぐ50歳になる40代の既婚・会社員管理職です。 仕事がハードで疲れる疲れないではなくて『自分が望むことをしていない』状態ではモチベーションが違ってくるのでトピ主さんの焦りなどは判ります。 お父様は話題として●●ちゃんの話をしているし、就職のことも自分で言っている事=自分の娘を傷つけるとは感じていないのでしょう。 優しく『私が今●●ちゃんと同じことをしたらお父さんも困るでしょ。私も同じことがしたいけれど優先順位が●●ちやんとは違うのよね。私は親孝行していると思っているから早くよくなってね』とか『私も●●ちゃんのようにしたいけれど今の状況では無理でしょ』と言ってみてはどうでしょうか? 30歳は過渡期だと思いますよ。これからの数年間で自分が精神的に前向きになることが出来るようしておくと、その後40代になって身体や容姿の老化を感じたり病気になったときにひがんだりしないで前向きに生きることが出来ると思います。 あれもしたい、もっと若かったら、あの時こうすれば・・・・こう思うことがひとつやふたつあるのが人生です。でもそれを上手に諦めてやりくりできる人が幸せだと思います。

かもめ食堂

きょ
「かもめ食堂」という映画、みたことありますか? みてみてください。あなたみたいな人が出てきます。 いい映画ですよ。

ご立派です

🙂
ルナーミ
なんて立派なんでしょう。家族愛がありますね、怒りをかかえてないから。 焦る気持ちも当然の感情です。あなたは本当に正気で素敵な方です。 私だったらもっと被害者的考えになり、落ちこんだり、怒ったりすると思います。 そのうち年齢を重ねて、そういう考えにならないためにも、 やはりちょっと違うことをしたら良いと思います。 例えば在宅で資格を得るとか(今介護されているのでしたら、介護系の資格をとるとか。 経験も生かせて就職できます)どうでしょう? 私はちなみに31歳から夜間大学に入ってやりたい専門のことを勉強したくらいですから、 30歳、まだまだ大丈夫です。 でも若さを無駄にしないように、自分だけを犠牲にしないように、少しだけ家族に 一日の間の何時間か時間をもらって、興味のあることをやった方がよいです。 人と比べることはなくて、そろりさんは、既に、介護・食事(栄養士の資格もよいかも)の経験を 日々していると思えばいいと思います。 誰かが言ってました。生きていること自体が経験なのだと! がんばって!!!!なにかアクションがあったらまた聞きたいです。

ファイト!

041
りるは
読んでいて、涙がでてきてしまいました。私も、トピ主さんと同じ30歳、独身で、似たような経験の持ち主です。 すべてを犠牲にして(いたつもり)、親の介護をしていました。その母が去年亡くなり気づいた事は、他の方も書いてらっしゃるように「一番焦っているのは入退院を繰り返している当人」だという事です。自分の病のせいで家族、トピ主さまにも苦労をかけさせている、年頃の子(●●ちゃん)は、こんなにチャンスがあるのに。。。そんな焦りがトピ主さんにかける苦言につながっているのではないでしょうか。お父様の弱みです。 しかし私なりの結論からいわせていただくと、そろりさんは大変立派です。 十分に大人だと思いますし、とてもよくやっていらっしゃる。(私は当たり散らしましたけれど)今このつらい経験と向き合えば、必ず、人生はプラスに傾くはずです! そう思って、お互いに頑張りましょう!

お返事【1】

🐤
そろり トピ主
そろりです。はじめに、、きっと私は、甘えだとか、、努力が足りないとか、、嫉みなど、、叩かれるに違いないと思って書き込みをしました。 怒られるの覚悟でした。なのに、、みなさんの温かい励ましと、アドバイス。涙が出るくらいうれしかったです。感激です。 ネットの世界も捨てたものじゃないのですね。こちらに相談をした後、父を悪く書いた形になり、、申し訳ないな、と反省もしていたのですが、、 私自身も、親離れができていないのかもしれない、、と少し感じ始めました。 いずれ、親はいなくなります。それを心に留めた上で、皆さんからのレスをしっかり読ませて頂きました。 ●それと、、補足なのですが、父の発言の「どこにも就職できない」というのは、現在、私が父の会社から貰っている給料以上に貰えないと思うから、家で働いていたほうがいいのではないか?という意味を込めています。●

☆ シルクさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 自宅で働くのは、両親にお願いされています。 父が社長、母が経理の小さな会社のため、父が不在の時、どうしても誰かの助けが必要になります。 以前、再就職活動中に、父の病気(白血病)が再発し、結局、また自宅で働くことになりました。 父が意地悪で言っていないことはわかっているのですが、、、 シルクさんのおっしゃるとおり、私もここで悲観的になっている場合ではなく、次の場所をみつけるためにタイミングを見る時期なのかもしれません。 無計画な巣立ちではなく、たっぷりある準備の時と思えば、●●ちゃんの近況報告も、大人の対応が取れそうです!

☆ じわりさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 同じ境遇だった方からの、貴重なアドバイス助かります! 私も、、母に当り散らしたことはあります。 1つの事に怒っただけのつもりが、あれもこれも、、と最後には言わなくてもいいことまで口から出て、、、 今、私の場合は何かに向けて動いているわけではないので、自分が家で過ごした時間の長さを実感していません。。 これから先、つまづいた時、家族のせいにしたくはないと頭では思っていますが、、、 きっと、根にもつかもしれません(笑) 私も、じわりさんのように、自分と似た状況の方に、将来アドバイスをしてあげられるくらい、頑張ってみたいです! 父が私の心配をしているというのは、私の目で見ても、身近な方から言われたりと、十分すぎるくらい分かっているのです。 でも、やっぱり、、病気の父と、支える家族とでは、、多少溝がでてしまうものなのですね。。。 >そんな時もあるさと割り切って乗り越えて頂きたいです。 家族のことばかりで、自分をちゃんと見つめていなかったと、、気付かされました。。。 「そんな時もあるさ」 良い言葉ですね!ありがとうございます!

☆ ねこさんの家来さん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 どうしても、、照れくさく、、「聞きたくない」というのが言えないのです。。 ねこの家来さんの言うとおり、●●ちゃんは関係ないですね。。 父と、私の関係に問題があります。。 きっと、父が、何か、優しい言葉をかけてくれたら、、私の気持ちも静まるのかな?と、思います。 父は、私が外で働きたいことも知っています。 私も、だらーっと家にいないで、色々と興味のあることに力を注げたら、また違ってくるのかもしれないですよね。 皆さんの目に、私は頑張っていると映っていることが、、なんだかうれしくて、、涙がでてしまいました。。

☆ 天真爛漫さん ☆ 【1】

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます! 読ませて頂き、、怯えました・・・。 というのは、なんでも両親に委ねていたら、、私は、間違いなく、僻み、嫉みの文句言いおばちゃんになっていると思えたからです。。。 怖いです(泣) もう30歳、まだ30歳、日々ころころ変わりながらも、焦りは同じです。 モチベーションのお話は、今の私にも、興味深く入ってきました。 本当そうですよね。。。 父は、私を強い子、我慢強い子。自立したしっかりした子。こんな風に見えていると思います。 自分で書いちゃいましたが、、、(笑) きっと、●●ちゃんの話も、きっと、私が喜ぶに違いない、興味があるに違いないと話をしてくれているんだと思います。 それくらい、もう別世界にいると父の中では映っているのでしょう。。それと、、他人の幸せを喜べる子なんだもんね?という私に対しての期待もあるんだろうと、、それも切なく感じています。

☆ 天真爛漫さん ☆ 【2】

🐤
そろり トピ主
つづきです。 天真爛漫さんのレスを読み、なるほど!と思いました! 私の言葉で書くと、「お父さんが良くなったら、私もやってみたい!」と、さらりと言ってみようと思います。 それが、●●ちゃんと同じことでないことだとしても、何か、抑制したことを、さらっと言ってみます! その時、、感情的になっていないと良いのですが、、、口に出してみないとわからないですもんね! >でもそれを上手に諦めてやりくりできる人が幸せだと思います。 やはり、人生の先輩の言葉は、私に勇気をくれる!と思いました。 こんなことで、うじうじしている場合じゃない、もっと他に目を向けなければ!と思いました! 本当にありがとうございます!

☆ きょさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 「かもめ食堂」は大好きな映画です! なのに、、、風景がきれい、、食べ物が美味しそう、、という記憶のみが鮮明に残っています。。 今日は金曜日。 「かもめ食堂」をレンタルしてみます。 きょさんにオススメしてもらい、観てみたら、きっとまた違うことを感じると思います! ありがとうございます!

☆ ルナーミさん ☆【1】

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 そして、、こんなへなちょこな私に、、お褒めの言葉をありがとうございます! 物事を深く、真面目に考えられなかったが故の、ツケが周ったきたような気もしていますが、、、 幸い、それがよいほうに転がったためか、、皆さんがおっしゃるような、怒り等は少ないのかもしれないです。 きっと、普通に働いている私が、私のような人に相談されたら ルナーミさんのアドバイスと同じで、自宅で何か出来ることなど、探してみたら?と言ったかもしれません。 外に出れば、外に出たなりの、悩み、忙しさもあるけれど、 それ以上に、楽しさ、達成感、責任感、いろんなことが待っているとも考えます。 若いときにそれを経験できないのは、勿体無い!と思うのも事実です。 だったら、、外と関わるきっかけを、いっぱいもっておいたほうが良いだろうし、かと言って、外で働くのは不可能なら、、きっかけ作りはしておくのがよい!と言うだろうと。

☆ ルナーミさん ☆【2】

🐤
そろり トピ主
父の病気は、白血病です。抗がん剤がもう効かなくなり、別の治療を模索中という感じです。 まだ、幸せな事にまだ介護まで行かない状態です。 肉、乳製品を食べることのできない(禁止されています)父の為に、料理は必死です。 そんな私には、、栄養士の資格はとても役立つかもしれません! 実は、昨年、ガンは体温が高いと体内で活発に動けないというのを聞き、足ツボの資格を取得しました! 主に、治療目的のタイプの種類を探し、学びました。 学んでいる時は、ものすごく充実していたのを、思い出しました。 >生きていること自体が経験なのだと! 良い言葉ですね! 今の毎日も、無駄ではないと思えば、もっともっと欲張って、やったって大丈夫!と気が晴れます! 明日も、明後日も明るいんだ!と、自分で人生コントロールしていく気になれました! みなさんの励ましで、現状は変えられないけれど、自分が変われる気がしました。 私が歩き出した時、またここで報告が出来たらと思います。 時間に余裕がある私は、十分恵まれているとさえ感じます! ありがとうございました。

☆ りるはさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 はじめに、、お母様を亡くし、お辛い中、私に書き込みをして下さったことに感謝致します。 父の言葉通りに真に受けていると、キィーー!!なることも多々ありましたが、、 りるはさんの言うとおり、今回の父の発言は、父なりの親心も入っていたのだろう、とは思っています。 病気と闘う人の、不安は計り知れないものがあると、近くで見ていても思うのに。。と反省もしています。 成人してたったの10年くらいの私達に出来ることは、きっと親をこうやってお世話することなのかもしれないですね。 最大の親孝行をしているのだ!と思うと、前向きになれます。 きっと、りるはさんも、私も、人生の時間配分が、みんなとちょっと変わってしまっただけで、これから先、周りの子と同じように、色々な何かが待っているのだろうと思います! 書き込みをして下さる方は、皆さん温かい方ばかりです。 良かったら、私宛のレスではありますが、みなさんの書き込みも読んでみて下さい。 りるはさんも参考になる事が書かれているかもしれません。 りるはさん、幸せになりましょうね!がんばりましょう!

トピ主さんは偉いなぁ・・・・

041
なつき
トピを拝見する限り、トピ主さんは充分大人でしょー! 『のんきでよいなぁ~。もうその歳では、どこにも就職できないだろうから、、』ですって? お父さんヒドイ! 私だったら、ブチ切れて思いっきり怒鳴り返しちゃいますね(笑)  「ハァ?のんきって何よ?好きでココで働いてると思ってんの?頼まれたから仕方なく働いてあげてるんでしょ? 私だってホントなら○○株式会社とか××商事で働きたいわよ!! あーあ、●●ちゃんはいいよなぁ~、自分の好きな事自由にできて! 私だって、●●ちゃんちみたいなご両親のもとに生まれてればなぁ~。   『その歳じゃどこにも就職できない』なんて言ってくれてるけど、じゃー試しに▲▲社の求人にでも応募してみようかしら? もし受かったら家業はお父さんお母さんで頑張ってね!私はもう知りません!バリバリ外で働きますから!!」 ね?どうです?トピ主さんはこんな事、絶対言わないでしょ。やっぱ大人というか、人間ができてます。素晴らしいです。絶対幸せになるでしょう!

磨き中

「自分を磨く」ってよく聞きますが、それって お化粧テクを覚えたり、単に知識を得たり、エステに行ったりすることではないと思います。 そろりさんのように、地道に家族のために働き、世話をして、 マイナス思考になったり、へこんだり、不安になったりしながらも、 これじゃイカン!どうしたらいいだろうって考えていくことで 磨かれていくのだと思います。 時にはマイナスの言葉が出てもいいと思います。 お父さまのためにお料理を工夫したり、足つぼの資格を取ったり、って すごいですよ。 ちゃんと知識を日々実践で人のために生かしているんですから。 トピ主さんは気づいていらっしゃらないのかもしれませんが、 日々大人になっているし、磨かれていっていると思います。 全然ダメじゃないですよ。もっと自信を持ってくださいね。 孝行娘でお父様もお幸せです。 もし余力があるようでしたら、ブログを作ってみませんか? 同じように闘病しているご家族を支えている方たちと 繋がれると、また違った世界や楽しみが広がるように思います。 お父様のご快復をお祈りしています。GOOD LUCK !

あなたは素晴らしい人だと思います

🐴
UMA
私には真似できません。 私が同じ立場だったら、父に暴言を吐いた上に、家のことを手伝うことも止めるでしょう。 お父様には家族に対して感謝する気持ちを持っていただきたいと思いました。

お父さんのかわりができるなんて、すごい!

041
ももんが
うちも自営業。 父が社長。母が経理。 兄弟で手伝ってます。 トピ主さんとこと似てますね。 お父さんの代わりができてるなんて、すごいですよ。 もしかしたら、あなたは気づいてないけど、 そのお仕事向いてるのかも。 若いときにやりたかった仕事とは別でも、 才能を発揮できる(オーバーかもしれませんが)仕事ってのも いいものじゃないですか? もしかしたら、お父さんのセリフは、 ずっとこの会社で働いて欲しいって意味じゃないですか? うちの両親もよく言うセリフですので。 本腰入れて、家を継ぐ。 恋愛はその後、何歳でもできますよ♪

結婚する事と大人になる事とは、別問題ですから……あしからず

🐴
アキヒコ
そりゃあそうだよ トピ主さんには必ず幸せな出来事が待ち受けてるよ それに30代は立派な大人だよ 結婚してこそ大人と見られるなんて論外でナンセンスです まあお父さんとしてはトピ主さんに結婚して欲しいでしょうけど、あんまり●●さんを引き合いに出されるのも嫌だよね たまにはストレス解消にカラオケに行って大声出した方が良いですよ

☆ なつきさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 お返事をお待たせしてしまい失礼しました。 まさに、、なつきさんの書いて下さった通りの事を、私は母親にぶちまけました(笑) 助けたい気持ちもあって、今は実家にいますが、私も気を張っていたのでしょうね、、、 ●●ちゃんの話に対してだけは、どうしても暴言に近いこと言っちゃうんですよね。。 でも、今は、私の心情も穏やかです。 なつきさんや、皆さんに、励ましの言葉や、お褒めの言葉を頂けて、辛かったことも報われた気がします。 焦りの気持ちが減ったら、本当に、、楽になりました。 ありがとうございました。

☆ 朝さん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 お返事をお待たせしてしまいごめんなさい。 挫折と言う挫折もせず、外で働くのが楽しくて、貯金も少しできて、遊びもそこそこ、、、 これって、家族が元気だったからこそ、なんの不安も抱えず、自分の事だけ考えて過ごせていたんだろうなぁ~と。 今だと考えることができます。 自分の時間がないわけではないので、私が外で働くことを我慢している。以外は、両親に感謝する事がいっぱいあります。 他人と比べてもなんにもならない事は、知っていたのに、、 ちゃんと理解できていなかったのでしょうね。。 痛いですね、、 5月の初めに、父が退院をし、家に戻ってきます。 今、父がまた、●●ちゃんの事をあれこれ話しても、きっと、私は乗り越えられると思います。 私の為に、みなさんが書いてくれた温かい言葉のおかげで、 自分というものをしっかり持てたと思います!!! BLOGは良い案ですね! 闘病日記よりも、支える家族の気持ちは、自分でも読み返して色々知ることができるかもしれませんね! ありがとうございます!

☆ UMAさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 お返事をお待たせしてしまいごめんなさい。 私の説明不足(相談文は文字数に限りがあるので、無理やりまとめています)もあると思います。 父としては、今この時間も、幸せだなっと感じながら、言っていたように思います。 自立心の強い方だと、馬鹿にするな!とお怒りになることもあるかもしれません。 父としては、それほど忙しくない仕事で、しっかりとお給料も貰えて、外で働くなんて考えられないでしょ?という、ことなんだと思います。 (父は私に、ずっと家で働いてほしいと思っています) 健康な父が、私の傷つく言葉を言ったのなら、私もUMAさんんと同じで、家を出ます。 でも、UMAさんのように、スパっと書いてくださるかたの存在も、私にそってはとても貴重です! なんだか、すっきりしました。 ありがとうございました。

☆ ももんがさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 お返事をお待たせしてしまい失礼しました。 とんでもないですよ! 父の変わりなんて出来ていません。 やはり、入院をしていても父の支持の元、あれこれしています。 父がいなくなって困るのは、集金などの外に出る内容のことです。 事務所を空にできませんから、母が完全内勤、私は外に、、という感じです。 多忙で大変だ!なんてことは、、数えるほどしかないです。。。 そこも、私を悩ます原因もあるんですよね。。。 だからこそ、、申し訳ないので、食事の支度をはじめとする、家事をしているのです。 なので、まったくたいしたことじゃないのです(笑) ももんがさんも、家族経営なのですね。 そうなんです!父は、私がずっと家で働く事を望んでいます。 しかし、母は大反対。 (父がダラダラした仕事の仕方で、母は完全な休みがない!と辛そうです) 家と事務所が同じなので、リビングにいても仕事の話。。。 これほど、嫌なものはありません。。。 なので、私は父の会社では働くことはしたくないのです。 貴重なご意見ありがとうございました!

☆ アキヒコさん ☆

🐤
そろり トピ主
レスありがとうございます。 お返事をお待たせしてしまい失礼しました。 結婚=大人ではないことは私も理解しているつもりでした。。。 私の書き方が悪かったのかもしれません。。。 大人になりたいというのは、●●ちゃんの話を聞いて、否定的な言葉を吐いたりすることをやめたいのに 感情優先で、、、子供のような態度をとってしまうということでした。 誤解を招く書き方をしてしまいすみません、。。、 アキヒコさんの言うとおり、父としては、早く結婚はしてほしいと思っているようです。 ただ、今は、私も恋愛♪恋愛♪という気持ちにもなれず、、 日々やるべきことを、しっかりこなしていかなくては!と思っています。 アキヒコさんは、すごいですね! ストレス発散の仕方が下手くそな私のこと、、お見通しなのですね。 GW、少し家族と離れた時間を作って、友達と過ごしたり、カラオケに行こうと思います! カラオケ好きなんです♪ ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧