本文へ

すっぱいものを食べたときの症状

レス10
(トピ主 3
041
ゆみ
ヘルス
私はすっぱいものを食べたり飲んだりすると、鼻から汗?脂?がじわわぁっと出てきます。 びっしょりとまではいかないですが、結構湿ります。 ちなみに夫もすっぱいものを食べると目の下が湿ります。これは見て分かるほどです。 何が出てるのか?なぜ鼻(目の下)だけ?? 周りに聞いても不思議がられて、同じような人はいませんでした。 みなさんはどうですか?これは特殊でしょうか?

ランキング

レス

汗が出ます!

041
わたし
グレープフルーツを食べると背中に汗が出ます! みかんでは出ないし、酸っぱさで出るのだろうと思ってました。 酸っぱいと汗が出るよね?と友人に聞いても出ないと 言われるので体質なのかなーと思っていました。 酸っぱいものを食べて反応するのはグレープフルーツと背中だけ で、それ以外にも酸っぱいと感じるものもあるのに 背中は反応しません。 特別な部位を持った(笑)という事でしょうか。

わかります!

041
すうたーちー
私もそうです。 同じ体質の人に一人だけ会ったことがあるのですが 今まで生きてきてたった一人!なのでトピ主さんに妙に親近感が沸きます(笑) 私の場合、主に柑橘類を食べたときに鼻の頭に脂汗みたいのを かくんですよね・・・何故なんでしょう(笑)原因はわかりませんが 私の出会ったその一人の人以外に、実は父親と妹も同じ体質なんですよ。 遺伝ですかね。。。

共通点あり?

041
ももんが
汗っぽくはならないのですが、身体の芯からほか~っと温かくなってくることがあります。 一度や二度ではなく、酸っぱいものを口にした途端間もなくから始まるので気付きました。 何なんでしょうねー?

知人にいます

🐷
のんの
ほんとかな?と思って、梅干しを食べてもらいました。おでこにじわ~と汗が出て納得。理由はわかりませんが、居るんですね、そういう人。

私も!

🙂
アリエル
私は、ダンナさん派です。 すっぱいものを食べると、目の下というか鼻の横というか、その部分に汗をかきます。 ほんとうにその一部分だけなんですよね~~ 私の周りにも、同じような人はいないんです(涙 すっぱいものが結構苦手なんですが、それが関係するのかなぁ? ダンナさんはすっぱいもの好きですか? うちの妹は、私よりもすっぱいものが大丈夫ですが、 キョーレツにすっぱいものを食べると、眉間が痛くなるそうです・・・・

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
>わたしさん レスありがとうございます。 背中ですか! 私の場合、知らずにではなく鼻から出てる感覚があるんですけど、背中でもじわわぁと感じますか? グレープフルーツ限定なんですねぇ。100%ジュースでも同じですか?不思議。。。 私はすっぱいものなら何でもですよ。 想像しただけでじわわぁときます。 で、今気付いたんですが過去の質問にもありましたね(汗) しっかり確認すべきでした・・・(反省)

味覚発汗

041
k
味覚発汗というものでごく普通の反応です。検索してみてください。 私はオレンジジュースなど飲むと額と鼻にうっすらと汗をかきます。 他にも梅干しとかグレープフルーツとか。 あとコンビニなんかのツナサンドには反応しませんがなぜか近くのパン屋さんのツナサンドを食べると汗が出ます。材料の何に反応してるんだろう?

そうそう!

💡
同じだ~! 私も酸っぱいものを食べると、鼻に汗をかきます。 見ていて分かるくらいの量で、ティッシュで押さえると、湿ってしまうくらいです。 目の下っていうのもよく分かります。顔の中心に、酸味に反応する神経でもあるのかしら。 今まで誰に話しても賛同を得られなかったので、同じ人がいるなんてちょっと嬉しいです(笑)

トピ主です

041
ゆみ トピ主
みなさんありがとうございます。 >すうたーちーさん やっぱりなかなかいませんよね。 遺伝!?盲点です!父や兄弟に聞いてみます!! わたしはぷっちyoでも出てきます(笑) 本当に何なんだろう・・・。 >ももんがさん それはご本人しかわからない症状ですねぇ。 言っても理解され難いのでは? 寒いときはすっぱいものばかり食べちゃいそうです(笑) >のんのさん おでこですか? おでこだと暑いと勘違いされそうです。。。でも鼻に汗かいてるよりはおでこのがマシかも! 顔が一番症状が出やすいのでしょうかねぇ。謎です。

トピ主です。

041
ゆみ トピ主
>アリエルさん 夫が喜びます(笑) 私はすっぱいもの嫌いではなく、むしろ好きなほうなんですけどねぇ。 夫は・・・帰ってきたら聞いてみます! 食生活から考えて苦手じゃないかな? 妹さん、眉間が痛くなる!?痛い!!? すっぱいもの食べてる時に笑うと、耳の下が痛くなる感覚と似てるのでしょうか?不思議ですね。 >kさん 味覚発汗ですね!初めて聞きました。 早速調べたところ「辛い刺激のあるもの」という括りでしたので、すっぱいもの限定ではないようですね。 しかも「顔面」と特定されてました。 そうするとわたしさんやももんがさん、アリエルさんの妹さんは・・・うーん。 でもすっきりしました!教えていただきありがとうございます♪ >瓶さん 私も賛同を得られて嬉しいです!本当に周りにいなくて、夫も同じだと知った時には「運命!?」とすら思いました(笑) でもメイクが崩れるんですよねぇ。この症状で得することは何一つありません。 じわわぁっていう感覚もちょっと気持ち悪いし、拭いても拭いても湿っぽい。 周りにいなくても、同士はいましたね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧