本文へ

彼の待つ家に帰れません…。

レス28
(トピ主 0
041
ちわわん
恋愛
先月婚姻届提出をして、新居を借りました。彼は既に引っ越しているのですが、元々一人暮らしだった私は、まだ引っ越していません。いないというか、できないんです。頭では、「引っ越さなきゃいけない」と分かっているのですが、体が言う事をきかないんです。 理由はあります。私は彼と知り合う以前からチワワを3頭飼っています。かけがえのない子達です。突然環境が変わるとストレスになって死んでしまう事もあると訊き、徐々に慣れさせようと思っていたのですが、彼は「連れてくればすぐに慣れる」と簡単に言い放ち、ケンカになりました。 また、冷蔵庫などの必需品は私のものを使う事になり、一足先に業者に依頼して運んで貰ったのですが、シーズンという事もあって時間が遅くなりました。それが彼には気にくわなかったらしく、「以前から言っていたのに何でそんな時間になるんだ」と詰られ、またケンカに。どうやら彼の両親に手伝いを頼んでいたらしいのですが、私は何も聞いていませんでした。 そんな彼への不信感が募り、どうしても新居に帰る事ができないのです。チワワたちも、慣れ親しんだこの部屋を出たくないようです。 私はどうしたらいいのでしょうか…。

ランキング

レス

よく分からない

🐶
いぬ
そんなに大切なペットが居てどうしてそんな人と結婚したんですか? もしかして婚姻届を提出してから態度が変わったとか。

いつかはいかなくちゃ

041
兼業主婦
「引っ越さない」という選択肢はもはや存在しないのですから、いつか気持ちを固めないといけないでしょうね。我が家の猫は検疫所暮らしを一ヶ月体験しましたが、大丈夫でした。 たたみ一畳くらいの部屋に一ヶ月!!と行く前は思いましたけど、それでも適応して生きてるわけですからね。飼い主が一緒に移動するならば、犬も家にはこだわらないんじゃないかと思いますよ。犬は明らかに、家より飼い主を思う気持ちが強いでしょ? 「犬も行くのが嫌そうだ」と犬に自分の気持ちを投影しているだけで、本当はあなたが一番環境の変化を恐れ、引っ越したくないと思っているのでは?と私は感じましたが。 本当の問題は、どこにあるのか良く自分の気持ちを見つめてみて下さい。

答えは出ているのでは?

🐷
かみちょん
トピ主さんは犬の気持ち(?)は先回りして気を遣うのに、これから一緒に生活していこうという彼の気持ちを理解するとか、自分の気持ちを理解してもらうとか、そういう行動を起こすのは億劫なんでしょうか。 犬がストレス溜めるのはいやだけど、彼がストレス溜めてるのはOK。 だとすれば、答えは出ているのでは? 結婚やめてチワワ3匹と暮らしていたほうが、気楽でいいと思います。犬は配送時間にケチつけてきませんし。 彼も、犬より自分のことを気遣ってくれる人と暮らしたほうがストレスたまらないでしょう。 冷蔵庫は、新しいの買いましょう。

なるほど

041
ちわわん
チワワ>>>>>>>>>>彼氏なのですね、わかります。

う~ん ズバリ言うて色々な物事の価値観や行動のペースの違い

🐶
アキヒコ
俺に言わせりゃチワワ三匹は確かに新居に連れてくればなれるかもしれんが…実は違うな 自分の嫁さんとなる女性が連れてくる犬なら俺だったら、その犬達にまず逢いに行くよ その彼氏もなんだか自分の都合ばっかり口にしてる様な気がします トピ主さんの都合は考慮してないのかな? 何故、そこまで価値観の違いが有るのに婚姻届出しちゃったの? もっともっとお互いの人間性を見せ合ってから婚姻届は遅くはなかったと思うよ まずトピ主さんが統べき事は彼氏(旦那さん)と問題点を指摘して何度でも話し合いの場を持つ事です トピ主さんも大人の女性と見受けられますので、冷静に話し合いをして問題解決に向けて行く事です 頑張って!!

どうもこうも

041
ふーん
答えはもうでてるじゃないですか。 離婚以外の選択肢は考えていなんでしょ。

謝って離婚しては?

041
さと
理由をつけて、同居したくないだけに思えます。心変わりですね。 心から謝罪して慰謝料を払い、別れて欲しいと言うしかないのでは?

どうしようもない、早く行きましょう

😑
びーぐるぐる
私も、最近愛犬を連れて引っ越しました。 新居に慣れてくれるかどうか、一度も連れて行ったことが なかったので、とても心配でした。 トイレはちゃんと覚えてくれるかな・・・? 今までの家では、お気に入りの場所があったけど 新居では無くなっちゃう。落ち着かないんじゃ・・・ でも、心配無用でしたよ。 お気に入りの場所が無くなっても、今までの家で 使っていた物が犬を不安にさせなかったようです。 トピ主さんも、全てを捨てていかれる訳ではないんでしょう? だったら大丈夫。チワワちゃんたちには、仲間もいるんでしょ? それに、第一大好きなトピ主さんがいる。 犬の事は心配ありません。 トイレだって、犬は犬なりに適応してくれます。 ウチの子も、新居に着いて一番にトイレを設置して シートを敷いたら、そこへ迷わず排泄してくれましたよ。 食欲も落ちることなし。新居を探検していました。 さぁ、後は彼との問題だけですね。 こればかりは、人間同士なので話し合いが必要です。 引越しは、意外とエネルギーを使うのでご主人もイライラ していたのかも。落ち着いて話し合いを!

結婚、間違ってません?

😠
ちゃこ
犬を理由に億劫がってるのかなんなのか… チワワを飼い始めたのは結婚決めた後ですか先ですか? 先なら調べて新居に慣らせる事をちゃんとするべきですし、 後なら「考え無しだな~」と呆れますね。 好きでも無い人とお見合いか何かで結婚されたのですか? 結婚相手に全く愛を感じませんね。 家財道具の事もまず「ごめんなさい」じゃなく 「だって」から話し始めたのじゃ? チワワの方が大事で、ご主人と暮らしたくないなら早く離婚した方がいいですよ! 愛犬家の方はトピ主さんサイドなのかな?

どう考えても

041
安藤
不信感を募らせているのは、彼の方です。 自分の不手際や身勝手さを、犬のせいにしているだけ。 どうしても無理なら、彼に慰謝料を払って離婚してもらうしかないんじゃないですか? 責任転嫁されている犬の方がかわいそうです。

チワワに責任押し付けないで

💋
らみありあん
引っ越せないのは自分の問題です。 チワワに責任を押し付けるのはやめましょうね。 いつまでも彼は「待って」はくれませんよ。 別居婚とかいう手はありますが、あなたの場合は結婚を白紙に戻すか、引っ越すかどちらかではないですか?

今ならって気がしますが…

041
ぱふぱふ
単にチワワを後付にしてる気がします。 ↑悪い意味ではなく。 帰りたくない…が、貴方の本心ではないですか? 一度、真剣に考えた方よさそう。 後戻りはいつでも出来るけど、早いに越したことはないから…。

最近の結婚事情。

🎁
アン
多いですよね。 結婚しても別居されている夫婦って。 私が知っているだけでも、2組います。 一組の夫婦は・・・。 ご主人は関西で仕事。奥様は九州(地元)で仕事。 週末だけ奥様が関西にやってくるそうです。 ご主人は「週末だけしか来ないから、調理器具が全然揃っていない。しかも、週末に関西に来たら、神戸や奈良に観光に行ったり、大阪で買い物をしたり・・・。新居を、宿代わりに使っている」と嘆いてらっしゃいました。 もう一組の夫婦は・・・。 ご主人は、もう一度復学したので大学生、奥様は関東(地元)で仕事。 普段は別居生活をしているそうです。 最初は「じゃあ、何のために結婚したの!?」って感じだったけど・・。 最近では、そういう形態が増えているみたいですね。 ちなみに2組とも、奥様は関西でご主人と暮らす気はなさそうで、ずっと地元で働いてらっしゃいます。 「そんな事してて、ご主人に浮気されないかしら?」と心配になりますが。 お2人で決めた事で、2人とも納得済みなんでしょうね。 変な感じですけど。

どうしたら、って・・

🐱
今すぐ引っ越すのがいいんじゃないですか? 結婚当初なんて、そんなレベルの喧嘩なんか毎日。 箱の中身をごそごそ揺らして、収まりいいようにする様なものです。でも、離れていたら絆が深まるどころか気持ちが離れますよ。 主さんの言い分は分かりますが、相手に譲れないなら結婚しない方がよかった。 チワワなんて最初から分かってた事でしょう。彼にしてみたら愛情がないから言い訳にして越してこないとも受け取れます。 不安にもなるでしょう。そういう気持ちを何故思いやれない? 彼への不信感が芽生えたといいますが、それを作ったのは主さんです。 このままではこの先も「相手が悪い」という思考のままでしょう。 荷物の件も、彼と喧嘩した話しか書いてありませんが、その後主さんは義理の両親に自分から謝りの連絡をしましたか? 聞かされてない、とがんばるのはいいですが、幸せになりたいならもう少しご自身の器を広くなさいよ。 ああされた、こうされた、とまるで被害者。 長く付き合ってきたから結婚できるのではなく、人は努力で夫婦になっていくもの。 それが出来ないならもう暫くひとりで成長するべきです。

ペット好きは結婚しないほうがいい

😉
kobato
だって現に結婚生活が始まってもないのに破堤してますよね? これが現実。事実ですよね? なら結婚なんてしないほうがいい。ペットも飼い主の都合のいい言い訳の材料ですね。自分が動きたくないだけ。 夫への不信感なんて後付け以外何者でもない。 「動けない」なんて以下にも人のせいにしてしまうところなんかも、卑怯者の証拠。きっと今までも「~~が○○してくれない」とかいって全部人のせいだったんでしょ? それならそれで、一生誰かのせいにしながら一人で薄汚く生きていけばいいのではないでしょうか?ペットを飼う資格もないと思います。

疑問

🐧
まり
犬とか猫飼ってますけど、引っ越し先がイヤなんて猫も犬も話しませんよね?生まれてきた時から飼ってます? たぶん生まれてから、どこかからもらってきてますよね。 そのとき無事だったのに今回の引っ越しで死んじゃうなんて思えないんですよね。じゃなきゃ、飼う時に引っ越ししない家で飼わないといけないし。 連れてきても大丈夫な状態を用意してあげるのが飼い主の役目でしょ。 彼になれるまでだっこしないとか大きな音を立ててびっくりさせないとか。 理由づけて今の環境を変えたくないだけな気がする。 でも今変わらないと一生変わらないかも。 理由がペットだったら、子供なんて作れないじゃん。 子供ができた時の方が犬に目がいかなくなったり、家族順位が変わって犬はストレスになったりするから。

「帰れません」じゃなくて・・・・

😝
犬畜生
「行きたくありません」でしょ? だって、現状ただのペーパー結婚じゃん。 今なら慰謝料150万~200万程度で済むんじゃないの? 彼の戸籍の汚し代として。 可愛い可愛いチワワちゃんのためなら、安いもんでしょ?

犬がしゃべった?

041
シュリ
犬を理由にしていますが、本当の理由は他にあるのではありませんか? 徐々にと言いながら、その徐々にも進んでないのですよね? 犬にとってストレスがないとは言いませんが、引っ越し先が劣悪な環境でなければ慣れると思いますが。 冷蔵庫の件にしても、当初から計画性がないというか、だらだらと先延ばしにしたい感が見えます。 どうしたらも何もすぐに引っ越すべきです。彼の方こそ不信感募らせていますよ。 嫌だと言うなら、即離婚なさいな。

今こそ、焦らずに

041
Gyu
新居決め、引越し、婚姻届・・・諸々でお互い忙しくて余裕がなくなって しまって、どうしても摩擦が起こってしまったのではないかと推察いたします。 「体が言うことを聞かない」のであれば、差し当たり今のところに居続けるのも良いではないですか(既に契約を解除してしまっていないこと前提ですが)。 他人同士が一緒になるんだから、衝突だって起こりますよ。無理やり合わすことが出来る人もいれば、トピさんの様に時間がかかってしまう人もいるでしょう。 素直に彼に今の自分の気持ちを伝えて、自分の気が落ち着くまで時間をとれば良いですよ。 なんか、慰謝料とか離婚とか言っちゃってる人結構いますが、あまりに 無責任かつ短絡的です。

早いとこ取り消そう

🐧
おばば
その彼と本当に牛・したいと思っていたのでしょうか? 新居で一緒に暮らすことになるなんて、婚姻届を提出するはるか昔に予想がついたと思うのですが... この結婚、さっさと白紙に戻したほうがいいような気がします。 ごく普通の結婚生活を希望する彼のためにも...ね。

それじゃ~

🎶
メキシカンロック
どう見たってお犬様の方が大切なんでしょうから、 この結婚なかったことにしてはいかがですかね? 犬を捨てて来いと言われたわけでもないのに、そんなことで喧嘩になる理由がわかりません。「連れてくればすぐに慣れる」と言われたのが、気に食わなかったみたいですけど、他にどう言ったら・・・どう考えても犬が新しい環境に慣れるしか方法がないでしょ?お犬様のことがが第一ならば新居で新婚生活は諦めるしかないですね。しかも、トピ主さんは、彼に対してケチしか付けられないようですし早いうちに見切りをお付けした方がお互いのためになるのではないですか?

どう見ても

😑
いけいけ
トピ主さんがペットを理由に同居を拒んでるようにしか見えません。結婚した彼のことが本当に好きなら、新居に引っ越すはずでしょう。ペットがいるのは前々から分かっていたことなのに。 彼のほうがトピ主さんの数倍不信感を募らせてると思います。結婚生活を送る気がないのならさっさと分かれましょう。

ありがたいと思ったほうがいい

🙂
ちぃ
世の中には動物嫌いな人もいます。 そうじゃなくても、動物を飼うのは嫌だと思う人もいます。 なのに、トピさんがペットを連れてくるのには反対してないんですよね? それだけでも、ありがたいと思ったほうがいいですよ。 ペットだって環境が変わればストレスになるでしょうが、人間だって同じです。 トピさんは、チワワ>旦那 みたいですね。 なんか旦那さんが可哀そうです。

人それぞれですからね

😭
わからんちゃ
価値観なんて。 人間よりもペットを大事にする価値観があってもいいと思います。男<犬であってもいいでしょう。 ただそう言う価値観の人が結婚生活を送れるのでしょうか? そう言う人を選んだ配偶者にも問題ありですけど。

彼に正直に話す

🐤
ままれもん
 いざ結婚してみたらああじゃなかった、こうじゃなかった…なんて風に自分が思い描いていた生活とは違っていた…ということはありませんか?  お互い他人の二人が結婚して生活を共にするということは楽しいことばかりじゃありません。特に、生い立ち生活がお互い違っていたのですから衝突することもあります。  トピ主さんは彼とちゃんと話し合えていますか? 結婚したらこれからいろんなことが起こるのに、彼に自分がどう感じているか、どうして欲しいのか、相手はどう思っているのか、ちゃんと話し合いましょう。 いつまでも引っ越さない理由が犬、では皆を納得させることは無理なような気がします。

言い訳の多い人

041
武蔵
自分の我侭や失敗を犬や彼のせいにして、自分を正当化することに何の抵抗もないんですね。今までの人生も人のせいにしてきたのでしょう。 犬が部屋を出たいか出たくないかっていうのも、素で自分に都合良く見えちゃう人なんだろうなぁ。 読んでて不愉快ですね。かけがえのない存在である犬や、結婚相手の彼までもを平気で言い訳の材料にする。あなたは自分だけが可愛いんですよ。当然そんな人に結婚は無理です。と言うより、したけど後悔してるんですよね? 「体が動かない」なんて悲劇のヒロイン気取ってないで、さっさと慰謝料払って離婚するしかないんじゃないですか? 離婚まで「犬のために仕方がなかった」とか「彼への不信感が云々」とか言い訳するのはやめて下さいね。全てあなたの責任ですから。

トピ主さんが再度出てきてないので

041
ぱふぱふ
トピ主さんが再度出てきてないのに…とは思いますが、 行けない、帰れない、理由が心の中にあるのでは? 犬で誤魔化してる部分の他の何かが… それは、ここに居る人には分からないことだよ。 トピ主さんが自分で考えて相手と話し合って、 同居に踏み切るなら、踏み切る 駄目ならダメと結論を出さないことには進まないよ。 どちらを選択するにしても、猶予は残っていません。 貴方の為だけでなく、お互いの為に…早めに話し合って。

旦那様と向きあって

041
しめじ
結婚に対する覚悟ができてないうちに婚姻届けを提出してしまったんでしょうね。 最初のうちは喧嘩して当たり前くらいに思っていたほうがいいです そうしていくうちに 2人のルールみたいなのができていくのです 結婚してから 妻として旦那様になにかしてあげましたか? 可愛いチワワをいい訳にして逃げてはいけないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧