本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 海外生活10年目。この頃ちょっと人間不信

海外生活10年目。この頃ちょっと人間不信

レス26
(トピ主 0
041
地平線
ひと
欧州で国際結婚して10年目、ちょっと年の離れた夫は現地の大学教授です。 こちらで知り合う日本の方には、夫の仕事を聞かれると公務員と言っていました。事実だし、そのほうが説明が簡単なので。 ある時、近所の日本人駐在員の奥様と話をしていて、会話の流れから夫が教授だと話しました。その時から、その方、妙に下手に出てくるようになったのです。おまけに学者仲間を呼んだホームパーティには自分も呼んでほしいみたいなことをおっしゃって。今まではちょっと高飛車な感じの方で、誰に対してもそういう対応なんだろうと思っていたのですが。 今から思うと、夫がいつもラフな格好で仕事に行く上(生き物を相手にする仕事なもので)、勤務時間も変則的なので、オフィスワークでないと思い、貧乏公務員夫婦として私たちを憐れんでいたようです。住んでいる場所もボロいですしね。実際、教授の給料なんて現地の大手民間企業の管理職に比べると安いので、質素な(といっても現地では標準的)生活するしかないのです。 ともかく、この態度の変わりようにガッカリ。ちょっと最近、人間不信気味です。

ランキング

レス

わかります

🐱
更紗
どこにでもいますね。私も外見が物静かに見えるので、よく下にみられる事があります。たまたま私の学歴を耳にしたりして急に態度を変える人も。 学歴、職業、夫の職業、裕福か否か、出身地いろんな事で人は、他人を見下したり、必要以上に持ち上げたりするものですね。 残念な事だと思います。 一人の人間として相手に敬意を払うって大事な事だと思うのですが。 それができない人は、私はその時点で距離を置くようにします。馬鹿にされるのも嫌だし、持ち上げられるのもうれしくないですね。 そっとその方とは距離を置きましょう。そうでない、尊敬すべき人は世の中にたくさんいますから。 まして外国なら日本ではお目にかかれないようなタイプの尊敬すべき人もいるはず。 そういう人とお付き合いして楽しく人生を過ごしましょう。

残念な人だ

🐱
にゃも
そういう人って、人を肩書きや地位でしか判断できないのでしょうね。「トピ主さんご夫婦」と付き合ってるというより、トピ主さんの旦那さまの「肩書き」と付き合ってるというか。 トピ主さんには今までと変わらず過ごして欲しいです。 私はトピ主さんのような、「down to the earth」な方と友達になりたいです。(笑) そんな人のために人間不信になるなんて、神経無駄使いしてますよ。もっと気の合うお友達が出来ると良いですね。

しっかりして!

041
秘書
高飛車な知り合い→ご主人の職種を知る→下手ノでられる これだけで人間不信になられるんですか?しっかりしましょうよ。あまり社交的でない方なのでしょうか。 身なり、地位、収入、権力、財産、出身地 等々・・知ってから態度が変わる人なんて五萬といますよ! こんな事で凹んでたら人生やってられません。

日本人同士はキツイ

041
Mocha
  海外在住です。在住歴16年目です。ここは日本人がほとんどいないので、  知り合いになった日本人はみんな知り合いのような感じです。  でも、元からブランド物や、一戸建て、高級車などには全然興味のなかった  私は自然に日本人組から遠ざかってしまいました。彼らからも変わった人  と言われてたみたいなんで、私としてはこれで良かったんだと思っています。  お金を基準とした価値観や、贅沢な生活だけがいいものだとは、どうしても  思えないのです。私はシングルマザーだし、今までも贅沢なんて出来ない  生活だったので、自然と子供との生活をしっかり守れて、最低限の生活  ができ、素晴らしい友人に恵まれれば何もいらないと思うようになりました。  周りの日本人に振り回されないよう、自分を見失わないくらいの付き合い  が疲れなくていいですよ。

そんなものでしょ

041
boston
まあ、一人そんな人に出会ったからってがっかりしないでください。世の中いろんな人がいますから、そういう反応って別に珍しくもないですよ。人間なんてそんなものだ、と思って付き合った方が楽しいんじゃないかな。そうじゃない人もいますよ、でもとっても少ないと思います。

反面教師

041
Lisa
海外在住者にこの手のトピって多いですね。「日本人の敵は日本人」「永住組vs駐在妻」(永住組を見下す駐在妻って感じ?)って対立構造でしょうか? かく言う私も海外在住者(既婚、永住)ですが、まぁ確かに「へ?」と思う同胞はいます。そういう人と接すると疲れるし、傷つきますね。イヤ~な気分にもなります。でも、その人が長年培ってきた性格、思考は自分では変えられないので、そういう輩を見たら「ああはなりたくない。反面教師にしよう」っていつも密かに思ってます。そして、そういう輩に嫌な感情を費やす時間、労力がもったいないと考えるようにしてます。あと冷たい考え方かも知れないけど「他人は他人」「家族以外の人間は根本的に信じない」です。日本でも海外でも、人間関係で色々味わってきたので、子の考え方に行き着きました。そしたら煩わしい想いが減ったような気がします。

がっかりしているヒマがあったら

041
田井中
付き合う人たちの質を考え直しましょう。 日本人駐在員の奥方たちとの交流を深める必要はまったくないのですから。 日本人コミュニティに足を突っ込みながら、配偶者の仕事を聞かれてから相手の態度が違ってきて困るなら、そういうところに出入りしなくてもいいんじゃないですか? なんとなく文章から「そんなにすごくはないのよ。フツーよ、フツー」というわざわざな説明が漂ってくるので、なんとなくどっちもどっち的な感じがしますし。 相手が自分たちをどう見ているかの描写に気を取られてばかりいる風情がありありですね。 相手が何をどう思うかなんてこちらが変えられるわけではないのですから、自分たち自身が心の底からお付き合いしていける人たちを見つけられる目を養って下さいましね。

夫の職業の自慢?

🐧
ハイジ
失礼ながらこのトピ読んですぐに、「このトピ主さんは、公務員で大学教授の妻である自分が自慢?」と思ってしまいました。わざわざ公務員とか言って、隠さなくてもいいのでは?大学教授と素直に言っても、あらすごいわねー、とおもうだけですよ、他人は。もしかしたら、公務員とか言いながら、なにげなく大学教授であることを匂わすようなこと言ってません? 夫の職業で他人を評価する人、たしかに多いです。特に海外の狭い日本人社会では。でもそれって、へんですよね。夫と妻は全く別人なんだから。トピ主さん自身はどういう方ですか?もっと自分のアイデンティティーを持って暮らしていきたいものです。

海外在住者

🐶
May
分かります。海外に住むと、日本にいたら友人にすらならないような人とでもこちらでは交友したりしますよね?初めはお友達も欲しかったので、時々、「?」って思うことがあっても付き合いを続けていましたが、それもここ数年で限界に到達し、私は、今は、自分と価値観、考え方、生活水準等が違い過ぎる人との交友はあまりしなようにしています。私は、北米滞在14年目です。 とにかく、色々な人がいます。その駐在員の奥様のようなかたもいれば、そうでない奥様もいると思います。ですので、人間不信にはならないで下さい。 お付合いしていて、ストレスを感じたり、ネガティブな気持ちを自分が持ってしまうようならば、その方とのお付き合いはやめた方が良いと思いますよ。

いろんな人がいる。

🎂
私の夫も大学教授
アメリカですが、夫も大学教授です。大学町なので他にもワンサカいるので、普段気にしたこともありません。日本人の方にもこちらからはわざわざ言いませんが、聞かれればサッと答えて話題を変えます。うちも分野の関係上、着るもの、家、全く中流です。 態度を変える人もいる。でも、そんな人ばかりじゃないと思っておくのがいいと思います。十人十色、千差万別。小町で知った言葉ですが、人間関係は腹六分。態度をあからさまに変える人とは更に腹四分ぐらいの距離を置くとか。「すごいですね~。」みたいなこと言われたら、「自分の専門は好きなのでそこそこいい仕事してるみたいですけど、忘れっぽいんですよ~。」とか落としておくといいかもしれませんよ。うちは事実なので、「家の修理とかできない」とか「片付けられない」とか方向音痴とか(私、ひどい妻ですね。苦笑)媚びるような人って、例えば経済的に自分の方が上だと分かったら、また態度変えるんじゃないですか。放っておきましょう。

すっごくわかる

🐶
ふうさん
私も似たような経験あります。 うちの主人の職業も私がわかりやすく言うので最初駐在の人には見下されたような態度を取られるようなことがあります。 私が働いてることもあって「奥さんも働かなきゃいけないなんて大変ね」等と言われたり。 でも役職が分かったり主人の出身校、学歴が分かると態度を変えます。 そしてやはり付き合って私達を通して私達と付き合いのあるステイタスの高い人たちに会いたがります。 こういう人たちはごく一部の「勘違いしている人たち」で逆に言えば物事を知らない人たちなんです。 駐在の方達は便利性、安全上から(それでも日本人宅はよく狙われていますね)いいところにお住まいだと思います。また、さまざまなベネフィットからもちょっと自分が上流になったと思い込んじゃう方もいらっしゃるのではないでしょうか? あるいは凄く上昇志向の高い方か。 ヨーロッパでも教授のステイタス高いですもんね。 いずれにしても一度気分を悪くされた方は同じようなことをまたすると思うので無理に付き合う必要はないと思います。 見下してやってください。

残念ですが・・・

😉
ちこ
所詮その程度の人だっスのですよ。 あまり気にしないほうがいいですよ。 世の中、本当に色んな人がいますから。 むしろ、トピ主さんのような優しくて常識的な 人間のほうが少ないかもしれませんねぇ・・・ これからも出会いは沢山あると思いますのが、 どうぞそのままのトピ主さんでいて下さいね。

たった一人のせいで人間不信?

041
デリケートですね
しかももともとあまり信用できないような方だったんですよね。 親友、というわけでもないのにたまたま知り合った一人の一面がわかったくらいで人間不信になるというのは トピ主さんの交際範囲が狭すぎる、ということではないですか? そのくらいのことで悶々としていたらとても社会では生きていけないと思います。 しかも、外国で暮らすということは、日本で暮らすことよりもストレスや苦労が多くあるはず。 もっと人間関係の幅を広げる努力をするべきだと思います。人間不信に陥っている暇はありませんよ! でも、駐在員の奥様で現地人の内輪のパーティーに呼んで欲しいって言う人はめずらしいような気がします。 欧州に滞在の駐在員の奥様といえば、日本人同士のコミュニティを大事にして、 それが時にトラブルにも発展する、という話を聞くので(もちろん一部の方でしょうが)。 ホームパーティーに呼んでほしい、なんて厚かましいながらも積極的ではないですか。 トピ主さんも、その図々しさをちょっとだけ見習うくらいの気持ちで人脈を広げてみるのもいいと思います。

お気持ちわかります

041
海外在住
私も同じ経験しました。 夫婦二人で海外で研究しているのですが、ラフ(すぎる…?)格好で日々過ごしています。 ご近所にそういう中年の女性がいました。 夫婦ともに「若く貧しく」みえるらしく、語学学校の学生だと思っていたようです。 それが、ある大学の教授の集まりに参加しているところを見かけたそうで、それを聞いた途端度々自宅に来られるようになって。 使わなくなった物など、色々持って来られて困っています。 同じ敷地なので家に電気がついているのを確認してから来られるようなので、居留守もできないですし、立ち話でも(家の中に招かないようにしても)長いとのです。。。 夫は医師(基礎研究)なのですが、根掘り葉掘り探られたり、パーティのような集まりはないか…云々。 聞いていない私生活を勝手に話されて、「私が話したんだからお宅の話も聞いてもいいでしょ?」の感じなので、悩ましいです。 現地の狭い日本人社会の間で変な噂流されても困るなぁ…と言うのもあり、夫婦で対策を考え中です。

日本でもよくありますよ。

😉
フラン
悲しいですよね・・・結局そういう人って、なんというか人の価値観を住んでいる場所だったり、職業で見る人なんですよ。 私たちも海外に在住していたときのことですが、 夫が専門職だったため、変におべっか使われたりして嫌でしたもの。 でもいざ日本に帰国してみると、日本の方がもっとひどいかな?と思います。 初めて会う人なんて、まず我が家の素性を聞いてきてきますもの。 でも私の感覚ですが、企業の駐在の人ってそういう人が多かったきがする。 結局利害関係が常にからんだお付合いしかしない。 寂しいと思いますが、それが大人なのかも。 だから私は、同じような業種の奥様とお友達になるようにしています。 そうすれば不公平感ないですからね。 その駐在の方は分かりやすい人ですね! そういう人には上から目線でよいのでは?と思いますよ。

いろんな方がいらっしゃいました☆

🐶
駐妻20年
トピ主様は、いままでおかしい日本人に出合ったことがないというのは、それはそれで、幸運でした。思うに、それら変な日本人も、帰国すると、普通の人なんだと思いますよ。ただ、どこかで、「海外におりましたのよ、5年ほど」みたいなことを、見え隠れさせるでしょうが。以下、私が経験した、強烈な日本人を紹介しましょう。 商社員妻。「ココへはエリートが来るものだ。だから、一軒家に住まなければいけない。」と、せっかくご主人が探してきたコンドを引き払い、お隣の地区の一軒家へお引越し。現地に馴染んだ日本人に妬み、大バトルを繰り広げました。 銀行員妻。私の子どもを通訳と勘違いしており、「授業中もぴったり寄り添い、勉強のフォローをしてほしい。」と要請。そんなことしたら、共倒れ、できない、と断ったら逆切れされ、怒鳴り込まれました。この人には本当にいろいろ手助けをして差し上げたのに、心からがっかりです。 外交官妻。私の友人に「ご主人は東大出ですか。」と聞いたそうだ。違うといったらシカトされ続けたそうな。友人曰く、「ハーバードだって言えなくなっちゃった。」とわたしに愚痴。 続きます

いろんな方がいらっしゃいました☆☆

🐶
駐妻20年
続きです。 やはり駐妻。彼女が仕切るボランティアは、「ボランティアという名の強制労働」でした。どうも、現地のアメリカ人から、「アナタは人集めがうまい」とかなんとか、おだてられたらしい。 他にもいろいろ。駐妻中心で成り立つ、地区の婦人会なるものがあり、そこの名簿は、五十音順ではなく、「その地区に長く住んでいるもの順」でした。本当にばかばかしいです。 私が大病で手術したとき、手助けしてくれたのは、日本人友人3人と、現地の大勢のアメリカ人たちでした。知人の日本人には知らせる必要もないですから、言わなかったところ、「手術したそうだけど、何の病気なのか、教えてくれない。」と言われましたよ。どうかしてますね。 まだまだ強烈日本人多数いますが、キリがないのでこのへんでやめます。 ちょっとでも「あの人おかしい?」と思ったら、少し距離をおかれて、時候の挨拶にとどめるのが良いと思います。自分の望まぬ方向に引きずり込まれますから気をつけましょう。

それが大人の世界ですよ

041
極端な例ですが、 自分と同等かそれ以下だと思っていた友達が、 実は皇室関係者だった、と分かったとしたら、 これまでと全く同じ態度で付き合えますか? 子供ならそれが出来ても、大人には難しいはず。 大人になったら、学生時代のような付き合いは出来ません。 相手の身分が自分よりも上だと分かった時点で、相手を立てるのはごく普通のことではありませんか。駐在夫人達がおかしいとは思いません。 「トピ主さんは国立大学教授の夫人」だということを知ってしまった以上は、これまでと同じ態度では付き合えないのです。 逆に、「大学教授って言ったって、現地の大手民間企業の管理職に比べると安いらしいわ。大したことないわね」と思われたら、それはそれで腹が立ちませんか?

トピ主です 皆様コメントありがとうございます

🙂
地平線
皆様、コメントをありがとうございました。反省したり、勇気付けられたりしました。 夫の仕事を公務員とだけ説明したのは、母を見ていて習ったことでもあります。実家の父も大学教員で、日本国内や海外に転勤が多かったのですが、引っ越す先の地元のお付き合いで、やはり母が同じような苦労をしまして、夫の仕事を聞かれたら公務員とだけ答え、余計なことは言わない、という処世術が身についたそうです。 私自身は染色デザインをやってまして、そちらのほうで独立した収入を上げているので、周囲の人には夫の付属物でなく一人の職業人として見てもらいたいのですが、そう見てくださらない在住日本人の方もいて、悩むところです。 その反面、おせっかい焼きの性格が災いして、新しくいらした日本人の方には、あれこれとお手伝いしてしまうたちなものですから(自分自身、来たばかりの頃に親切な日本人の奥様にお世話になったので、そのお返しのつもり)、まるっきり日本人社会と縁を切る気もせず...。私の中国人の友人は中国人同士のネットワークがものすごくサポートしてくれると言っていますが、日本人同士は難しいのでしょうかね?

こういうのって日本人だけなの???

041
pink
夫の転勤に付いて初めての海外生活を送っています。 日本でフツウに奥さん付き合いをしてきたので、ここで話題に出てくるような逸話は眉ツバだと思っていました。 が、甘かったですね。 一番つらかったのは、駐妻20年さんも書かれていた >私の子どもを通訳と勘違いしており、「授業中もぴったり寄り添い、勉強のフォローをしてほしい。」と要請。 ですね。 当時うちの子はESLで、まだまだ通常クラスは遠いようなレベルだったので、当然間違えます。それを相手の親子に責められ、子供は罪悪感から誰にも言えず悩んでいたんです。様子がおかしいことに気づき、聞きだした時の私の怒り…。 「日本人同士なので宜しく」と頼まれていましたが、子供には一切付き合う必要はないと言い渡しました。 お互い持ちあげ大会・上流ごっこで、表面はお上品なのに、色々探られたり値踏みされたりするのにも疲れます。 外国人の方との付き合いは、こんなことないのですか? 私の語学レベルだと、簡単なことをストレートにニコニコ雑談して終わりなので、そういう深い話にはなりません。 今はもうその方が楽、とまで思っています。

ちゃんと自分を持って!

😉
うー
トピ主さんが、ですよ。 人間不信って、たった一人の態度の変化がきっかけですか? それで人間全体に不信? というか、日本人不信と言ったほうが近いのかしら。 人間関係が狭すぎるんじゃないかしらん。 まず、自分をしっかり持って、いろいろな人と広く付き合うようにしてみては。 もしかしたら駐在員の奥様って、(しょうがないことだけど)自分で自立したり、仕事ができず、旦那さんに依存せざるをえない状況なので、世間体を気にされちゃう方が多いかもしれませんね。  そういえば海外駐在していた夫のついていった友人が言っていました。旦那の会社や役職で奥さんの間に序列ができるって。  欧州なら日本から留学している人や、働きにきている人もいるはず。そういう自立した日本人とも積極的に接してみてはいかがですか。

ふむふむ

🙂
石の上にも駐妻3年
その高飛車奥様の態度は、大変人間的ですね。 私も、実は知り合いの日本人にはハリウッド・スターの友人がいるんだ・・なんて聞いたら、態度が豹変してしまうかも。

日本人同士は難しいです

041
おそねはやおき
とぴ主さんの最後の問いにお答えしたく。 彼らは、勤め先、役職、果ては年収まで公開し合っているのです。 友人になれば、お互いの家族構成(時にはおじおば、いとこまでも含む)を聞き、学歴や職業を聞くのは普通のことです。 その際給料が幾らもらえるのか聞くこともよくあります。 住んでいる家は持ち家か、持ち家ならばいくらで買ったか。賃貸ならば家賃はいくらか、もタブーではないです。 こうすれば経済力が比較でき、お金のあるほうがないほうをサポートするようになります。 その他、相手の得意分野は何か、コネのききそうな分野は何か、お互いよく知っています。できないことを代わりにやってもらったり、友人のコネを使わせて、と頼むのもOKです。 ただし、移民して長い人、二代目以降の人はこれらの習慣を嫌がるかもしれません。 日本人で同じことができる人は少ないと思います。 その代わり、友人同士のお金のトラブルが少なく、友人に騙されない安心感があります。 人間不信などとへこたれないでくださいませ。その人だって自分の対応のまずさをくよくよ嘆いているかもしれません。

身元ばれますよ~

041
いちご
トピ主さん個人情報出しすぎです!海外の日本人ネットワーク、特に欧州って結構小さい世界なんですよ~。それなのに、結婚歴、だんなさんの職業、トピ主さんの職業、トピ主さんの家族の職業も公表しちゃっていいんですか?ばればれですよ~。 さて本題ですが、トピ主さんのお知り合いの方、今まで高飛車だったのにトピ主さんのだんなさんの職業聞いたとたん下手に出るようになったんですよね。なんで、それでトピ主さんガッカリするんですか?下手に出ず、ずーっとそのまま高飛車でいて欲しかったんですか?意味わかりません。 なんだかトピ主さんの物腰のよさそうな文章に、『まあ、あなた、たかが駐在奥さんでしょ。私のだんなは現地人の大学教授だし。私には高飛車にでるけど私の方がずーっと上ですから~。』なんて顔では笑いながら、どこかでこんなに考えてそうな性格が垣間見えるのは私だけでしょうか?

何人だって同じですよ

041
Tim
私も欧州で大学教員をしてます。そして普段とてもラフな格好です。 私の職業を知ると日本人はあからさまに態度が変わりますが、 程度の差こそあれ、他の国の人も態度を変えますよ(親しくしている人は別ですが)。さほど収入があるわけでも頭が良いわけでもないんですがね。 私はしがない専任講師ですが、もう気にしなくなりました。大学内での人間関係のほうがずっとわずらわしいですから。実情を知らない方々の幻想は上手に利用させてもらってます。トピ主さんもしたたかになられては?

そうなんですか?

041
ふしぎ
私も欧州在住、夫は現地人の研究者です。日本人のネットワークってそんなに密で小さい世界なんですか?ここで、自分の職業、夫の職業、結婚歴公表しただけで身元が割れてしまうほど?...欧州内何カ国もありますし、そうは思えないけどなー。私自身は、日本人の友達は数える位しかいませんけど、皆さんの仰るような人達とは程遠いです。普通に良い方ばっかりですね。なので、別世界のことのように聞こえます。しかし、考えてみれば友達に駐在の方は一人もいませんね。皆、現地企業や大学で働いている人か、現地人を夫に持つ主婦の方か、学生さんなので。 トピ主さん、人間不信になってしまう位なら無理に付き合い続けることないですよ。距離をおきましょう。日本人だからどーのと言うより、きっとその方が肩書きにこだわる人なんでしょう。別にそれが悪いというよりも、自分がその考えが好きでないのなら、その人とは距離をおいた方が楽ですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧