本文へ

低所得者のライフプラン

レス7
(トピ主 2
😑
芍薬
話題
37歳、独身女性です。相続した住まいが老朽化してきており家を建替えるか、住み替えかで迷っております。現在の年収は税込みで330万程です。首都圏に住んでおり、現在の家を売却した場合約2000万程と聞いております。 住み替えを希望した場合、20坪弱の広さの駅近の土地に小さな平屋を建てたいと考えておりますがそうすると約3800万程になります。現在の貯蓄が6000万程です。費用を考えると建替えが一番なのですが、駅まで徒歩20分と遠いこと。駅前が栄えていないこともあり、思い切って引越しをしたい気持ちの方が強いのですが。。。 問題は私のポテンシャルでして、専門性がないため、今後の年収も大きく上がるとは考えられませんし、今後ジリ貧になることを考えると大きな出費に悩む日々です。皆様のご意見をお聞かせいただけると幸いです。なお結婚の意思はありません。

ランキング

レス

楽しいことは?あと資産運用の勉強を

041
50才男独身
私も同じようなことを考えました。結局は、何が一番楽しいか、ということを尊重することにしました。家については、必要最低限のリフォーム(耐震補強等)で十分です。先は長いので、きっと次の大震災も来るでしょうしお金を使わずに取っておくにしくはありません。お金をかけて家を得た直後に震災、なんて考えると到底建て直す気には成れませんでした。(女性だと違う考え方があるかも知れません)あと、資産運用を勉強しました。いざというとき働かなくてすむ、というのはとっても安心です。ずっとひとりって言うのは覚悟すれば気楽です。

提案

041
含羞草
その現状だと、売れるうちに売却して、勤めている間は 賃貸に住み、勤めを辞めるころに老後を過ごす安い中古の マンションを買い捨てのつもりで買うのがよいのでは ないかと思います。 今後20年の間にどういう事情が発生するか分かりませんし、 不動産を持つと身動きできません。 働いている間に住むのにいいところと、老後を過ごすのに いいところもまた違ってくるでしょう。 今大量供給されているマンションによる住宅下落も心配ですし、 金融資産の形で持っているほうがなにかといいと思います。

レスありがとうございます。

😑
芍薬 トピ主
芍薬です。ご意見ありがとうございます。現在の住まいは未だ壊れて住めない。というほどの状況ではないのですが、建具などやはりガタが来ていまして、間取り変更なしのリフォームでも200万弱かかるみたいです。これで耐震補強などしたら、結構な金額になってしまいそうなんです。現在の家に今ここで300万ー400万かけるようであれば、この土地に取り壊し+3ヶ月間の建替え中の短期引越し代を含めてトータル900万で小さな平屋を建てる事を選ぶ方が良いかな?と考えております。 賃貸に関しては、実はワン+ニャンがおりまして、ペット可物件で通勤に便利となると最低でも月11万位なのです。現在の手取り19万だと完全に予算オーバーなんです。せっかくご意見いただいたのに、なんだか否定的な意見になってしまって本当に申し訳ないです。都内隣接の市内、駅から徒歩20分の古屋付きの土地。早いうちに売却をした方が良いのでしょうか?引き続きご意見いただけたらと思います。

専門家に相談するという方法は?

041
ある人
6千万からの金融資産をお持ちということは金融知識もそこそこあり、かなり太いメインバンクをお持ちのことと思います。 ですから、以下のコメントはすでにご存知ならばスルーしていただいてかまいません。 通常どこの金融機関でも金融資産についての相談だけではなく、個人のライフスタイル全般についても相談に乗ってもらえる様々な専門家、たとえばFPなどが常駐しております。 お盆休みなど平日に休みを取れるとき、それらを活用なされてはいかがでしょうか。 どこまで参考になるか分かりませんが、少なくともまるっきりの無駄になることはないと思いますし、折角のパイプを生かさないのはもったいないと思います。

ライフプラン表

💰
ふりーじあ
どのような家に住みたいかというのはその方の価値観に左右されるので、 アドバイスするのは難しいです。 (ちなみに私は転売が容易な都心でマンションを買いました) ただ、お金に関して不安なら、FP(ファイナンシャル・プランニング)を勉強されると、お金に関してのかなりの基礎知識を得ることができます。 そこまでは・・とおっしゃるなら「ライフプラン表」を作成してみては如何でしょうか?ネットで検索すれば、無料でダウンロードできるサイトはいろいろあります。現在の貯蓄や将来発生する可能性のある収入(給与や退職金、貯蓄の運用益など)と支出(生活費のほか、例えば○年後に車を買いたいなど)を入力して(たいていはエクセル)、将来にどのくらいお金が必要なのか、あるいは残せるのか、を試算することができます。具体的な額がある程度把握できるので、「あと○○円貯めてから」とか「今行動した方がいいのか」など判断する助けになります。 ちょっとめんどくさいですが、漠然と不安を持つよりはいいのではないでしょうか?

土地があるのだから・・

🐴
おうまさん
今のお宅が、借地権つきのお家だったら、話は違ってきますけど、 せっかくの土地を、むざむざ手放すのはもったいないような気がします。 活用できるとこまで土地を活用して、資金調達手段にまわすのはどうでしょう。 例えば、今の家を退去して、そのまま家を貸家にするよりは、更地にして数台止められる 月極ガレージか、コインパーキングとかにした方が、収入が高い場合もあります。 >小さな平屋を建てたいと考えておりますがそうすると約3800万程になります。 ですが、土地代だけやたらかかって3800万もかけるより、同じ間取りならマンションを購入 した方が、お手ごろと思います。 ワンニャンOKの分譲は多いので、今6000万円お持ちならば、中古で思い切って即金で 買ってしまうのも手です。 どっちにしても、上の様な形で土地を活用するなら、定期的に収入は入りますし、 一方でマンションを持つことによって、不動産を2つ確保できるので、給与が 少ない分、財産的な支えになる可能性が高いです。ただ、固定資産税がどのくらい かかるかは、計算して見ないとわからないです。

少しずつ考えが固まってきました。

🙂
芍薬 トピ主
皆様、要領を得ないトピに関わらず親身にレスしていただきありがとうございます。今回の建替え・住み替え問題で、改めてライフプランを見直す事になり、考えがまったく纏まらなくなっておりましたが、皆様のレスを読み進む内に、小心で無知な自分に気付かされました。 賃貸は家賃を払うと生活がいっぱいいっぱい。マンションはランニングコスト(管理費・修繕費・駐車場)で貯蓄が私の収入では上手く出来ない。住み替えで+1800万~2000万払う器量がない。外貨や投信・株なんかの資産運用も怖い。結局クラスアップした暮らしをする度量を私は持ち合わせていないようです(汗)。 近いうちに、思いっきり自分好みの小さなランブラーみたいな平屋に建替えする方向で動いてみようと思います。駅までの20分はもう仕方ないですね。60歳で預金5000万をキープしている状態でいられるようにこれからも地道に貯金に励もうと思います。 FPさんには一度、資産運用について相談してみる事にします。ここで相談させていただいて本当に良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧