本文へ

調理師の夫の労働時間

レス3
(トピ主 0
😨
まま
仕事
夫の労働時間の事なのですが、朝8時頃出て、帰宅は0時です。たまに会議が、店の営業後にあり、その時は2時頃です。早く帰れる事は全くありません。 昼ご飯が14時出て、帰宅するまで、何も食べれません。なので、真夜中に腹ペコで帰ってきます。 給料は平均に比べ低いです。休みは、よくて週1回、平均では、月二回です。 料理をする仕事って、大体どこも、こんなものなのでしょうか? 過労死に着実に近付いていると思います。 やはり、会社に対して頭にきていても、がまんするしか無いのでしょうか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

労働時間は普通

🐧
まり
飲食店で働いてる人は大体そんなもんです。 料理は仕込みがあるから、ホールの社員よりも朝早いし。 サラリーマンでも9時から0時まで働く人はザラにいますし。 ただ、休みが2日は少ないですね。人がいない証拠です。 会社への口出しはしない方がいいです。それやったらご主人の立場がなくなりますよ。社員が組み合いで会社に対して労働改善を唱えるんだったら分かりますけど。 労働時間の改善は見込めませんが、休日がある職場は沢山あります。 (定休日がある所にいけばいいだけ) 有名店の下っ端で働いてるなら辞める事はもったいない気がしますが、チェーン店なら辞めて違うとことにいくのもいいと思います。 ただしご主人の希望があればですが。

似たような感じです。

🐤
調理師の妻
ランチをやっていないお店で11時出社なので10時ごろ家を出て、お店のクローズが23時。 それから片づけをして、ギリギリ終電で帰ってきます。 ただお店が忙しい時は終電にも間に合わず、タクシー代もらってタクシーで帰ってくきたり、オーナーの車に乗せてもらって帰ってくることもしばしば。 食事は、同じく14時ごろのみ。 夜の営業が始まる前に何か自分で買っておいたパンやおにぎりなどを食べるなどして自衛はしているようですが。 それで手取りは20万そこそこ。ボーナスは1か月分×年2回ですからねぇ。 休みは、夫のお店の場合オーナー(兼シェフ)の年齢的にきっちり週休2日ですが。 夫に言わせると、それでも給料は悪くない方だということですが。 有給休暇?ナニソレ?状態だし。 開業しないと、40過ぎても給料上がらないし。 でも開業してそこそこ軌道にのれば、取り返せるようですよ。 まぁ、夫に言わせると「今は半分修行しているようなものだから」だそうです。 ハイリスクハイリターンですね。 でもリスクが大きい割には、そんなにリターンが大きいようには、正直見えないのですがねぇ(笑)。

大変ですね

041
調理師です(女)
私も、かなり過酷な労働条件の下で調理師として働いていた者の1人です。 ホテル勤務でしたので、朝食当番もあり、早いときは朝6時半出勤、それでも家に帰れるのは12時、さらにそれが20日間以上続いたこともありました。年がら年中続くわけではないので、トピ主さんの旦那様ほどではないかもしれません。 大きな会社だった分、給与面では恵まれていましたが、そこを退社してからは平均以下の額しかもらったことはありません。 調理師の給料というのは、スーツを着て出かけるいわゆる会社員やサラリーマンと呼ばれる人たちよりも低いのは確かです。 大変失礼な発言かもしれませんが、私自身「調理師とは絶対に結婚したくない…」と思っていました。 朝は早く、夜遅い、休みはもちろん、食事もまともにとれない毎日。 新入社員だったころ、私は1年間で12kgも痩せてしまいました。(元々太めでしたけどね) しかしもちろん、そんな職場ばかりではありません。昨年まで働いていた職場は、ほぼ完全週休2日制でした。業態にもよると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧