本文へ

アルバイトの帰宅命令について

レス8
(トピ主 0
ゆま
仕事
本日台風により、支店長からアルバイトに帰宅命令が出ました。しかし、直属の上司に「仕事があるから帰られると困る」と言われ、支店長に相談し帰宅時間を2時間程遅らせてもらいました。確かに業務は通常通りありますが、社員が2人残っており、十分対応できる仕事量です。以前に同じように帰宅命令が出た事があり、その時は普通に帰宅させてもらいましたが、私が帰った後にその上司は文句を言っていたそうです。
今までの職場は台風や大雪の時は帰宅命令や出勤停止命令が出ていたので、現在の職場になりこんな事を言われるなんて…と、正直困惑しています。
私が責任者として働いていた頃は、早く帰したり、遅く出勤させていたので今の上司の行動が全く理解できません。
ただ単に自分の仕事の負担が増えるのが嫌なようにしか聞こえませんでした。
この上司の行動は普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

非正規雇用は真っ先に帰す

🙂
マフィン
通常非正規雇用の人は真っ先に帰す物ではないでしょうか。 社員と同じ保障を受けられる訳でも無く、社員より低い給料に甘んじる代わりに責任を免れるのが非正規雇用。 本当に居なくなると困る事態だったのかもしれないけど、トピ文を見るとそんな感じでも無さそうですね。 自分より下っ端が帰るなよってことでしょうか。 非正規雇用、遠方の人、自身の身体に配慮が必要な人、家族に配慮が必要な人が優先で帰ると思います。

こんな状況の時に

🙂
なか
営業を続けている方がおかしいです。  トピ主さんの職種がわからないけど。 医療機関や緊急事態に必要な所ならある程度の人間が必要だけど、それ以外は休業していいと思いますよ。(娯楽施設や飲食店など) そんな時にお客としてのこのこ来るのは賢くない人なんですから。 うちは都内ですが昨日は早くから鉄道関係も運転休止を発表していたから、用事がないなら出かけるな、出かけてもとっとと帰れってことですよ。

荒天時は誰が何と言おうと帰りましょう

🙂
元フリーター
もし、暴風であなたが事故に遭ったって、何も保証してくれませんよ。 バイトならば余計に。 だからこそ、支店長は適切な判断を下したかと考えられます。 荒天時は休業する、これが労使、取引先やお客様のためにも賢明です。 バイトだからこそ、自分の身は自分で守る、 上司の言いなりにはならない、強くなりましょう。 私なら、職場の皆さんに 「支店長の帰宅命令に従い、お先に失礼します」と告げ、堂々と帰宅します。 >直属の上司に「仕事があるから帰られると困る」と言われ、 たら、その上司に 「では、今から5分待ちますので、支店長に命令の取り下げを上司から交渉してもらえますか?」 「また、荒天で公共交通機関は運休となり帰宅困難になりますので、会社の経費でそこのビジネスホテルを予約して頂けますか? 無理ならば、安全な今のうちに支店長の命令通りに帰宅します。」 ついでに 「明日は有休を頂きます」と申請しておくでしょう。

勘違いしていませんか?

🙂
匿名
帰宅時間延長を最終決定を下したのは 支店長です 上司ではありません 上司の行動を受け入れたトピ主 支店長に相談したのもトピ主 ここまではすべて トピ主が決めて行動したことです 上司のせいにするのは間違っています そして最終的に帰宅時間延長を認めたのは支店長です いわば 支店長の業務命令で働いていたのと同じことです バイトだろうがなんだろうが 働けと言われたら働くしかなく いやならやめるしかありません 今までの職場ではこうだった と嘆いても、今の職場はそうではないだけのことです 現在はアルバイトであり責任者ではないので 私だったらこうする というトピ主の価値観は無関係です 上司の行動を理解する必要もありません 帰りたかったのなら上司にきちんと伝えればよかったのです 自分で何もせずに、文句をいうのはただの 愚痴であり、悪口でしかありません

物事には例外がつきもの

🙂
名ばかり管理職
非正規社員は特殊性が低く、業務遂行上の責任程度が低い仕事に就いていることが多いので、荒天時の帰宅は優先度が高くなると思います。でも、特殊性がある場合などはその程度に応じた振る舞いが求められます。雇用形態と荒天時の避難の優先順位には直接の関係はありません。 当社は台風の直撃を受けた地域に有り、非正規社員を勤務途中でほぼ全員帰宅させましたが、残った社員もいます。一例が社長秘書(当社では派遣社員)です。彼女は社長が指示しない限り当然帰宅はできません。 トピの件では、最終的にはラインの上司、支店長ともにトピ主に帰宅を遅らせるよう指示しており、トピ主さんの担当業務が必要だという判断があった(建前上ですが)ということとなります。 非正規だから早帰りできる、という考え方には例外があるということでしょう。

>匿名さん 横ですが

041
匿名ですが何か
たとえそうだとしても、 台風の影響により帰宅時にトピ主が被害を被った場合には 損害賠償が請求される危険性がありますけど 従業員の責任でしょといってしまうのは どうかなと思います

フツーのアルバイトに

🐴
老爺心
強力な台風が来るを分かっていながら、 退社時間を、当初の支店長指示より2時間も遅らせなければならないような、重要な仕事を任せてはいけません。 社長秘書と一緒にしないでください。 彼女らは、どこでも通用する高い能力ゆえに、1社にしばられず、派遣社員として高給で雇われているのです。

私が働く会社は

🙂
普通ではないが
台風でも出社してくれと言いますよ。 パート全員に。 電車が止まれば別の交通手段を用意してくれます。 あまりに風がひどいと休みますが、 この度は自己判断で出社しましたわ。 ちょうど通過が始まったときでしたけど。 風はそんなに強くなかったから。 みんな出社して当たり前と思っています。 二年前の台風は、あまりに風が強く歩けないため 休みましたが、休んだのは私ぐらいでした。 みんななんで休んだのと言ってました。 近所の信号が倒れたぐらい風が強かったと言っても、 納得しない人ばかり。 会社によります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧