本文へ

気持ちの切り替え方

レス3
(トピ主 1
😢
ジニー
仕事
職場で何かイヤなことがあると、それをいつまでも引きずってクヨクヨしてしまい、仕事でミスをすると頭が真っ白になり気持ちに余裕がなくなって、結果的にまた新たな失敗をする、そしてさらに落ち込む・・・こんなことが繰り返しあります。 仕事に関しては真面目にきちんと取り組んでいますが、緊張しやすく対人恐怖症気味でもあり、そんな性格のために損をすることも多々あります。「自分は能無し・ダメ人間」とか「クビを言い渡されたらどうしよう・・・」とか、とにかくマイナス思考に陥ってしまいます。 こんな状態はよくないと自分でも十分承知していて、心理学やメンタルヘルス系の本を何冊か読んだり、リラックスするためにアロママッサージに通ったり、他にも色々しましたが、なかなか上手くいきません。 落ち込んだり、不安になったり、マイナス思考に陥ったりした時、みなさまはどのように気持ちの切り替えをしていますか?効果的な方法がありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。  

ランキング

レス

私もダメ人間です・・

041
ゆきの
すみません、効果的な方法は分かりませんが、 私と同じ思考回路だな・・と思いレスさせて頂きました。 失敗した時の慌てぶりといったら・・もう大変です。 「またやってしまった・・。この前は多めに見てもらえたけど今回は怒られるかも。 どうやって隠そう!? あーしてこーして・・いやダメだ。ここでばれてしまう。 ならこうしようか・・?ダメダメ。やっぱりばれる。もう無理。正直に告白しよう・・」 叱られ飽きられるのを覚悟すると、不思議と落ち着きます。 「こんなダメ人間を会社はどう扱うだろうか?  クビになったらなったで仕方がない。この仕事は私には向いてなかったんだ。 クビがつながっているなら私は会社に必要な人間。ミスした分は頑張って取り戻すしかない。」 こんなようなことを考えながら、日々働いています。 そしてオフになったら、待ってましたとばかり、プライベートな時間を満喫します。 そりゃ~もう、仕事のことなど一秒も思い出さないくらい趣味に没頭します。 こうして、失敗してもすぐ忘れる都合のいい私が出来上がってきました。 だいぶ楽になりましたよ。

こんにちは

041
キャシー
私も同じです。対人恐怖だし、頭の中も真っ白になります。 以前は本を読んだり、色々試してみましたが、 結局自分を変えることはできませんでした。 そんな私は、気持ちを切り替えるというよりは、 嫌なことは忘れて次はミスをしないように気をつけるしかないなと思いました。 夜や休日は趣味を楽しむ。 それが翌日の活力につながっていると思います。 それでも人間ですから、たまにはミスをしてしまいますが 回数はだいぶ減ったと思います。 どうかそんなに落ち込まないで。 深呼吸して、頑張ってください。

レスどうもありがとうございます

😢
ジニー トピ主
トピ主です。 ゆきのさん、キャシーさん、レスどうもありがとうございます。 「嫌なことはすぐ忘れる」やはりこれに尽きるのかもしれませんね。これは私にとってはかなり難しいことなのですが・・・。でもゆきのさんもキャシーさんもそうやってがんばっていらっしゃるんですよね。 たとえ失敗してもすぐに前向きな気持ちになれるように少しづつ変わることができたらいいなと思います。 あたたかいお言葉どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧