職場で何かイヤなことがあると、それをいつまでも引きずってクヨクヨしてしまい、仕事でミスをすると頭が真っ白になり気持ちに余裕がなくなって、結果的にまた新たな失敗をする、そしてさらに落ち込む・・・こんなことが繰り返しあります。
仕事に関しては真面目にきちんと取り組んでいますが、緊張しやすく対人恐怖症気味でもあり、そんな性格のために損をすることも多々あります。「自分は能無し・ダメ人間」とか「クビを言い渡されたらどうしよう・・・」とか、とにかくマイナス思考に陥ってしまいます。
こんな状態はよくないと自分でも十分承知していて、心理学やメンタルヘルス系の本を何冊か読んだり、リラックスするためにアロママッサージに通ったり、他にも色々しましたが、なかなか上手くいきません。
落ち込んだり、不安になったり、マイナス思考に陥ったりした時、みなさまはどのように気持ちの切り替えをしていますか?効果的な方法がありましたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。