本文へ

こんな所まで来ないでほしい

レス4
(トピ主 1
041
あい
仕事
 勤務先の女性の事です。
会社は小規模で、事務所が建物の2階にあります。
雑仕事を別場所でやる事もあり、
そこは事務所から徒歩30秒くらい離れています。
電話も付いていません。

その女性は、私がその雑仕事をしている時に、
私宛の電話が掛かってくるとそこまで呼びに来ます。
それも相手は社内の人であったりで、急用・重要とは思えないのに、です。
ある時は上司が私を呼んでいるからと、
使用中のため施錠しているトイレの扉を開けようとしたこともありました。

同ケースで立場が逆だと、私は先方に急ぎの用件かどうか確認の上、
用件を受けて、戻るのを待ちます。
それは、電話相手を長い間待たせるのは失礼だと思うし、
当人も他の作業の為に席を外しているからです。

他にも、問合せに即答が出来ない場合、
私は折り返しを選びますが、
その人は結構長く待たせても、その電話で答えます。
相手がお客様であっても、同僚の携帯電話からであっても。

考え方の違いなだけなのか、正しいやり方があるのか、
教えて下さいませんか。

ランキング

レス

おかしいよ

🐧
まり
その女性がおかしいです。 トイレは普通開けません。 「不在の場合は用件を聞いて、メモを机の上に置いてください」 と伝えればいいのでは? 作業をするので離籍の場合は 「何時に戻ってくるので、電話があったら何時に戻るので電話をこちらからします、と伝えてください」という。 たぶん「普通」が分からないのでしっかりと伝言をしておく事が大事な気がします。

離れる時に伝えておく

041
ホーヤ
「これから(別場所へ)行きますので、私に電話があれば急ぎの用件以外は、折り返しお電話しますと伝えてもらえますか」と一言伝えておいたらどうでしょう。そのように動いてくれると思います。 待たせるのは失礼とか席を外すのは良くないなど理由をあげると角が立ちそうなら、それだけ言っておけばいいと思います。

そりゃトピ主さんと同じ考えです

🐧
うーむ
たまに電話相手を待たせても気にしない人がいますが、見ていてハラハラします。でもそこまで感覚がずれている人はいません。トイレを開けるって、判断が出来ない人なのではないでしょうか。病気なのかも。

トピ主です。

041
あい トピ主
レスをありがとうございます。 その人は勤務歴がかなり長く有能な人だと思うのですが、 そういった対応に違和感がある人なのです。 トイレを開けようとした事は1回だけでしたが、 ガチャガチャと何回もされるので、ぞっとしました。 ちょっと不思議なのですが、 言い回し方とか対応など、それまでは違っていたのに、 いつの間にか、はるか後輩の私と同じ様にされる事があります。 しかし、このケースのように「こうしてほしい」と思う事は真似して下さいません。 その度に言おうと思うのですが、 普段、謝らなくても良いような事にも謝罪の言葉を付ける人なので、 対応を変えてほしいなどと依頼したら、後輩の私に対しても、 謝罪の言葉を連呼しそうなので、それが嫌なので言えませんでした。 しかし、 「…電話をこちらからしますと伝えて下さい」 「…折り返しお電話しますと伝えてもらえますか」 という言い方なら角が立たずに済みそうです。 ただ、一事が万事で他にもいろいろあるのです。 それは私の受け取り方にも問題があるからだとも思います。 どう考えて接したら良いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧