本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1人だけチームから離れた席になってしまいました。

1人だけチームから離れた席になってしまいました。

レス17
(トピ主 0
😢
kamotae794
仕事
もうすぐ産休取得予定の者です。
この度、チームに新しく人が入り、席が足りないからという理由で、1人だけ離れた席に移動させられてしまいました。
半年前に今のチームに配属されたばかりで、仕事を覚えようという大切な時に妊娠してしまい、つわりやお腹の張りと戦いながら仕事を覚えてなんとか産休目前まで漕ぎ着けた矢先での移動です。
電話でのやりとりが必要な業務であるにも関わらず、新しい席には電話が引いておらず、自分にかかってきた電話を取るときは、人のデスクの電話をかりて話さなければなりません。
また、毎日、朝と夕方に各自のパソコンの画面を確認しながら、座席でのミーティングがありますが、物理的に席が離れているため参加出来なくなってしまいました。
まだ一ヶ月以上勤務する予定だったのですが、肩身が狭くて仕方ありません。
会社としては、去る身の私の席よりも新任者の席の確保の方が大切なことは頭ではわかります。
ですが、戦力外通告をされたように感じてしまい、落ち込んでしまいます。
産休育休明けは元の部署に戻りたいと思っていたのですが、自分が戻っても迷惑なだけじゃないかと思ってしまいます。
一瞬ですが、妊娠なんてしなければよかった、とよぎることもあり、さらに自己嫌悪です。
マイナス思考のスパイラルに陥っています。
どのように気持ちの整理をつけたら良いでしょうか…?

ランキング

レス

いいね

🙂
まき
あなたは自分のことしか考えられないんですね。私は同じようなことありましたけど、自分から率先して席を離れましたよ。確かに疎外感もあったけど、自分はいなくなる人間だから、と言い聞かせました。 しかも半年前に来てすぐ妊娠って。おめでたいことだから誰も何も言わないだろうけど、指導の時間だってあったと思うよ。やっと一人前になったと思ったらいなくなるってなんだよ!と思います。 こればかりは仕方ないんじゃないんですか? 遊びに行ってるんじゃないんだから。

マタハラです

😡
maririnn07
これは、妊娠を理由としたいらがらせ行為で、世間ではマタハラといいます。 会社は、新人の人も、妊娠して産休予定のあなたも業務させねばなりません。 妊娠を理由とした区別をつけてはなりません。  労働基準局に相談して会社に指導してもらってください。 あなたの行動が、次に続く妊娠を希望する女性の道しるべになるかもしれませんね。

これは…

😠
clover
一児の母です。 トピックを読んだ意見としては、マタハラだと私は思いました。 >会社としては、去る身の私の席よりも新任者の席の確保の方が大切なことは頭ではわかります。 会社としての思いもわからなく無いですが、第三者からするとまるで、トピ主さんが育児退社するように仕向けているようにも思います。 >一瞬ですが、妊娠なんてしなければよかった、とよぎることもあり、さらに自己嫌悪です。 マイナス思考のスパイラルに陥っています 妊娠中は精神が不安定になりやすく、マイナスな思考になりやすいです。 私も自身、何も無くても突然号泣しました。 また「赤ちゃんが産まれても自分がきちんと母親をやれるのだろうか、家事育児はきちんとやれるのだろうか。虐待をしてしまわないか。」と悩んだりもしたりしました。 まずは、母子の健康第一です。 不安なことや不満や愚痴を吐き出してください。 誰かに言いづらいのなら、お家で独り言としてでもいいです。 もしくは、ワードやメールに打ち込んで、吐き出してスッキリしたら消去という方法もあります。 これで、まずは気持ちを落ち着けてください。 それから、上司の方には休暇後戻りたいときちんと話してありますか? 電話の件やミーティングに参加出来ないので困っている、肩身が狭い思いをしている事もきちんと上司に相談されましたか? 「自分は去る身だから…」とは思わずに、「自分は戻ってくる身」と思ってください。 まだ、1ヶ月以上も働かれるのなら、職場の改善を求めてもいいと私は思います。 以上が私がトピックスを読んで率直に思った事です。 乱文、長文失礼します。

ワガママ

041
マカロン
意味もなく離れた席になったのなら意地悪かもしれませんが、誰かが離れなければいけないのなら仕方がないのではないですか? そもそも一人増えたのだってトピ主さんが産休取るせいですよね。 トピ主さんのせいで異動してきて、後から来たんだから離れた席に座れって事ですか? マタハラとか騒いで新しい人をイジメないで下さいね。

つらいですね…。

041
おもいで
それはおそらく故意的な嫌がらせですね。 実は私も似たような経験あります。私の場合は退職だったんですが、最後の1ヶ月で、いきなり部署を変えられて一日中一人で黙々と働く部屋に行かされました。 ただ、私は一人が平気だったし、気楽なもので、その部署の上司や元の上司などが時々来てくれたので、それが嫌だと思わなくて、嫌がらせ失敗に終わりました。逆に同情されたので良かったです。 その会社は退職する人は直ぐに辞める人ばかりで、1ヶ月働いた人がいなかったのも、頷けました。 トピ主さんの場合はツライですね…。せめて退職なら、1ヶ月我慢して、さよならだけどまた戻ってくるわけで…。 なんか陰湿ですよね。産休なら仕方がないのに…。 でも、その会社でまた働きたいなら、踏ん張りどころですね。 気にしないって顔で仕事と割りきるしかないです。 それにしても、その状況で誰も同情してくれないんですか? せめてそういう同僚がいるだけで救われるのに…。

凄い会社ですね

🐤
p-Ko&Love
それはもう何とかハラスメントに値するレベルではないでしょうか。 速攻チクって居心地悪くなればバイバイ!

声はかけて貰えましたか?

🙂
かい
トピ主さんの代わりに新しく人を入れたのですよね?新に電話とパソコンを取り付けると経費が掛かります。だからと言って、新人さんを器機設置のないデスクに座らせると、入って間もない内に、その人が遣る気を無くしてしまうのでは? 上の方や他の社員さんは、トピ主さんがそのようになるのは予想していたでしょうし、何か声はかけてくれましたか?それがあるかないかで、随分違うと思うのですが。最近はそう言う気の利いた言葉をかける人が少ないようにも感じます。 折角今まで頑張って来たのに、誰も見てくれてなかった。なんて事もザラにあります。家庭が一番大事ですよ。家族や自分の為に働くのであって、会社とはどうせこんなもんだ、と割り切る他ないと思います。

理想的に行く方が少ないのでは

🙂
春の夏日
もしこれが社運をかけたような大きなプロジェクトなら、そこまで規模が大きくなくても、今から一年以上お休みする人は戦力外ではないですか。その場にいて参戦もしないわけですから。 皆さんが仕事で頑張ってる間、トピ主さんは子育てを頑張って子供から得られる楽しみもあるわけです。 妊娠を祝われ、産休育休までお仕事は充実して、離れることを惜しまれ戻ってきたら待ってましたと歓迎されるのは理想ですが、そういう人は少ないと思います。戻ってきた時は以前と違うことも多いのであまり期待はしないで、当面は気持ちも無事出産と育児にだけ専念された方がいいと思います。

確かに

🙂
コンシェルジュ
自分が会社に必要とされていないと意識すれば、モチベーションが下がるし悩みもあると思います。 でもね働く職場は今の会社だけではありませんが、お腹の子供の代わりはいないんですよ。 妊娠しなければよかったなどと考えるのは子どもに対する冒とくです。 気持ちの持ち方ですが、どっしりと構えて「なるようになるさ」と開き直ればいいのです。 妊娠時に落ち込んでばかりいると、子供に影響が出るというデータがあるのです。 復帰後の部署については誰にも分りません。

異動願いはどうですか。

ねこぐらし
 今のチームの仕事内容はわかりませんが、トピ主さんはもういらないということだと思う。  この会社に残る気があるなら、上司に相談したほうがいいよ。  トピ主さんが、産休明けに復帰できる部署を探してみてはどうでしょう?  しかし、あからさまだねやることが。  大事な時に妊娠した人はいらないということだと思う。  子持ちでもできる部署を探してみてはいかがでしょう。  あまり気にやまないで、お体を大事にしてくださいな。  

気にすることはありません。少しの間の我慢です。

🐱
そら
立場的に、今は仕方がないではないですか。 実際に席がなくなったのは物理的な話ですから、会社はこれからのことを優先して席を決めますよね? 戦力外通告とか、そうしたことではありませんよ? 会社はスムーズに仕事ができるよう取り計らうのですから、仕方ないです。 少し、ナーバスになっていらっしゃいますね? ここは我慢するしかないですね。物理的に席がないのですから。 あなたが戦力外なのではなく、これから産休に入るだけです。 少しやりづらいと思いますが、仕方のないことです。少しの期間ですから、ここは我慢するか、大丈夫なようなら、早めに休暇にはいればいかがですか? あなたを優先して、新人さんをおいやるわけにはいきません。仕事を覚えてもらわなければならないし、なによりその場でずっとやってもらうからです。 かといって、その職場に戻ったら迷惑などと考える必要はありませんよ? 今は産休に入るので、会社がその態勢を取ってくれただけですから。 自由に希望は言っておけばよいと思います。 あとは、会社が判断することです。 ゆうゆうと、堂々と、できることをしていればよいのです。

それってマタハラなんですか!?

😝
えぇ
私は違うと思います。 だって、どうしようもないんですよね?? うちのチームでも産休に入る同僚がいます。 その人の代わりに人を雇いました。 代わりの人に席を譲るのは仕方ないことなのではないですか? だって、余った席はないんですよね??? うちも余った席はない。 ギューギューでの業務です。 人を増やしたいと希望しても、座席がないので仕方ない。 席の近い他のチームの人に席を譲ってもらう? じゃ、譲ったチームの人はどこに座るの? それくらい余裕がない会社もあります。 うちも余ってる席は出張者の方が座るデスク。 電話もありません。 本当に会議に出席するためだけに来た方の鞄を置くスペース程度と考えてもらえば分かりやすいでしょうか。 今現在、トピ主様のデスクには電話がないとのこと。 つまり、電話の余分な台数もないんですよね? その新人さんにはすぐに仕事覚えてもらわなくちゃいけないのだから、 トピ主様の席が替わる仕方ないと思うんですが。 さびしいのは分かります。 でもこれでマタハラと言ったところで、空いてる座席がないのだから仕方ないのでは? 産休に入る同僚は何も言いません。 むしろ産休を取らせてもらえてありがたいと言ってますけど。 ミーティングはどうして参加できないのでしょう? 椅子だけ持ってきて、誰かのPCを一緒に確認するのはダメなんでしょうか? それを断られているのであれば、それはマタハラかと思います。 でも座席の件だけではマタハラとは思いません。 座席にゆとりのある会社ならば・・・マタハラと思いますが。

がんばれ

🐱
yuyu
 仕事少なくてラッキ~くらいの気持ちで、イライラはお腹に良くないですよ。 新人に気を遣う時ですから疎外感があるのかもしれないけど、どんどん仕事押しつけられても嫌でしょ。  マタハラですよね。  私の会社でも妊娠が分かった途端、仕事の後任もさっさと決まり、 一日中ヤルことなく座ってるだけ、 『辞めるんだよね・・』の圧力掛けられる人もいました。ちょっと休んだら会社くるな攻勢。 『戻ってくんの?』とかあり得ない言葉浴びせられたけれど、戻ってきました。  産休・育休は何年もありますし、帰る頃には状況も変わっているでしょう。  今はお子さんの事だけ考えて、のんびりした時間を過ごしてみては・・。

つい最近、オフィスの座席配置をしました

🙂
月島
4月に組織変更があり、大量の新規着任者の座席配置につい最近まで非常に頭を悩ませていました。 オフィスとして配置される席数には限りがあり、チームごとにうまくまとまって配置できるよう、パズルに取り組みましたが、例えば席のかたまりは6人ごとなのに、チームのメンバー数は3人だったり4人だったり、7人だったりと、業務によって違いがあります。どうしたって、同じチームだけど島としては分断されてしまう、という事態が発生します。 ほぼ新規に計画したって難しいのに、既に固定の席があって1名分だけ追加、みたいな場合は、さらにやりくりは難しいです。 長期的にこの状態が続くならば、他のチームの人も含めて大幅な配置替えをする、という判断もありましょうが、1ヶ月後にはいなくなる、ということがわかっているのに民族大移動、になったら、周りの人も不満に思うでしょうし、むしろそっちの方が風当たりがキツイんじゃないでしょうか 申し訳ないけれど、やっぱり初めて職場に来る人は不安もあるし、仕事も覚えてもらわなくてはいけない中で、その人を1人離れた席に座らせる、っていう判断は難しいと思います。トピ主さんだって、マタハラだ、とおっしゃっている方だって、自分が新しい職場に初めて配属された日のことを思い出していただければ、電話もない席に1人ポツンと座らされるという状況が厳しいのは理解できるのではないでしょうか。最初の印象って、ものすごく大きいですから。 職場だって、トピ主さんがお休みに入っても業務が滞りなく進む状況を早く作らなくてはいけないわけです。逆に言えば、職場のことは心配しないでゆっくり休んでね、というメッセージでもあるんじゃないでしょうか スムーズな引き継ぎに向けての減速期間と加速期間なんじゃないかと思います

新しい人

041
リラン
あなたがつわりに耐えながら業務をやってる、なんて言うから、新しい補佐を入れなければならなかったんですよね? 会社としては、どうすれば良かったんですか? いずれにせよ、能力の劣る人は淘汰されますよ。妊娠とか育休に関係なく。 自分の実力に見合った仕事を探したらどうですか? 私は、妊娠、育休スムーズに取れたし復帰も出来ました。 スキル以外に人脈や上司とのコミュニケーション能力も必要ですから。 世界は自分中心に回ってないので、自分に都合のいい事ばかり言わないでね。

う~ん

😨
ななこ
それは、辛いですよね。 でも、配属され半年で妊娠とは。 まわりも、こんなはずじゃなかったと思っているのではないでしょうか。 私は結婚して間もないころ、求職の為面接を受けに行ったのですが 前に勤めていた人が、あなたと同じ新婚さんで、子供はまだ考えていないというので仕事をお願いしたら なんと、三ヶ月で妊娠して辞めたんですよ。こちらも、教えた時間、費用が無駄になってしまいました。求人広告出すのもかなりのお金がかかっているんですよ。 なので、あなたも新婚さんなので申し訳ないが受け入れられない。 と断られてしまいました。 こういう事があるので仕方ないような気もします。

お休み前だからできること、ありませんか?

041
ナツコ
1ヶ月後にはお休みに入るのですから、 その後、新人さんがスムーズに仕事ができるようになることが 最優先だと思います。 新人さんとの引き継ぎが今のメイン業務なのではないのですか? パソコンや電話が必要な通常業務を 退職日までやるのですか? 私が同じ状況なら、手が空いているのなら、 資料や備品の整理など普段忙しくてできなかった業務や 掃除などをするか、 有給を使ってお休みの時期を早めるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧