本文へ

出産時いつ両親に連絡しましたか?

レス17
(トピ主 2
🐤
子供
現在妊娠10か月28歳 橘と申します。 みなさまは、陣痛~出産の間で、いつ親族に連絡しましたか? また、陣痛時から親族がいた場合、陣痛で苦しんでる自分の姿を見られてることに抵抗はありませんでしたか? 私は初産で、現在いつ生まれてもおかしくない時期です。 私は陣痛が来ても親族には無事出産してから報告しようと思っています。 陣痛時に夫以外の親族に病院に駆け付けられて、周りでいろいろ言われたり大変な状態を見られたりすることに抵抗があるからです。 とはいえ親族にすれば、なんで出産後に連絡するの?なんて思われちゃうのかなとも思ったりします。 本心は、実の両親に陣痛時に連絡し、夫側の両親(親族)には出産後に連絡したいなぁ~と思っています。 夫側の両親に連絡すると親族を含め6名以上で来るので、ワイワイしてやだなぁ~と予想できるからです。 陣痛~出産までの親族への連絡時期や、こうした方が良かったとか、これはしなかった方が良かったなど、その他エピソードがあったら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

産後でOK

🎶
まなちん
臨月なんですねぇ~ 赤ちゃんとの対面、楽しみですね☆ 私は1年半前に出産をしましたが里帰り出産だったため 陣痛時には母のみに付き添ってもらい、出産後に主人・親族に連絡しました。 当日は仕事帰りの父が来たくらいで、他の方には産後3日以降に来てもらいました。 周りを見ても、陣痛~出産までの間はご主人やお母さんに付き添ってもらうくらいで、大勢来るってことはないようですよ。 橘さんがお考えの 本心は、実の両親に陣痛時に連絡し、夫側の両親(親族)には出産後に連絡したいなぁ~ に賛成ですよ! 私の場合は、いきなり激しい陣痛が来て歩くのも間々ならない感じでしたので 病院以外への連絡の余裕は全くありませんでした。 陣痛を感じてから3時間で出産完了~ ご親戚関係については、個々の家庭によって事情が違うと思いますが ”産後すぐ”にご主人にしてもらうと良いかと思います。 出産にかかった時間などで、産後の体調にも個人差があります。 出産の連絡のときに、お見舞いは何日後~だとありがたいと伝えてもらうと 気も楽じゃないですか?

夫以外では実母だけでした。

🙂
かっちょん
4ヶ月の娘がいます。 陣痛が始まった時点で夫と病院へ。 入院が決まった時点で実母へ連絡しました。(子宮口4cmくらい) 陣痛には夫と母のみが付き添った形でした。実母から実父へ連絡がいき、父も付き添うと言ってこちらへ向かっていたようでしたが、私は実父にも苦しんでいる姿を見られたくなかったので、「お父さん来たらお母さん連れて帰っていいから。」と言っていました。 幸い父の到着前に出産。父へは笑顔で対応することが出来ました。2時間の安静後、夫が義理の両親へ無事に生まれたと連絡しました。 子供のようにわめいていましたから母と夫だけで良かったと思っています。義理の両親がいると産後はすぐに正気に戻るのでちょっと恥ずかしいかも。 また、トピ主さんもそのように希望されているのなら出産前にそれとなく連絡方法についてご主人から義理のご両親へ伝えてもらってはいかがでしょうか。うちはそれでトラブルはありませんでした。 ご出産がんばってくださいね♪

実両親には直ぐに連絡

🙂
花*花
出産時は実家から徒歩圏内に住んでいました。 いよいよの時は実父が病院へ車を出してくれる事に なってましたので、直ぐに連絡しました。 義父母には生まれてから連絡しました。 病院への付き添いがご主人ならば、両親へは無事生まれて からの連絡で構わないと思いますよ。

陣痛室に入ってから連絡しました

🐱
えびち
2歳の娘と0ヶ月の娘の母です。 陣痛~出産の間に連絡したのは夫とそれぞれの両親だけで ほかの親族には連絡しませんでした。 (妊娠したことは安定期に入った後に連絡していたのでそれでいいかと・・・。) 夫と両親への連絡タイミングですが、初産のときは陣痛室から電話をしました。 予定日に検診に行って陣痛を感じないうちから子宮口が開いてきているとのことでそのまま入院し、 夫にはすぐ連絡。私の実家に連絡したのは陣痛の間隔が15分間隔くらいになってからです。(夫への連絡の3時間くらい後) それより後だと痛みで電話でするのがつらそうだと思ったので。 夫の実家には夫から連絡してもらいましたが、その時に 「生まれたら連絡するからそれまではこなくていい」と伝えてもらいました。 橘さんのご主人のご両親もきっと心配なさっているでしょうから 出産前に連絡はしておいたほうがいいと思いますよ。 二人目のときも夫両親へは「陣痛がきたので病院に行く」とだけ連絡してもらいました。

親のみ

😑
mama
まずは両家の親に連絡すればいいんじゃないでしょうか。 親族へは出産後でいいと思いますよ。 親から伝えてもらってもいいのでは? 陣痛で苦しんでいるときに駆けつける親族っているんでしょうか… あまり聞きませんが。 元気な赤ちゃんを出産してくださいね。

主人、義両親は生まれてから!

🐤
ひらひら
 もうすぐご出産、楽しみですね。 私は里帰り出産だったので、実母に付き添ってもらい、 主人と義両親には生まれてから知らせました。(主人は立会いを希望しなかったので)  はっきりいって、早くきてもらっても、困ります(笑) 義父は、テレビドラマのように、分娩室の前で待機→産声が聞こえた・・・  ↑というシチュエーションを期待していたみたいです。 (そんなこと「嫁」にきたいしてどうするんだ?と、つっこみたくなりましたが・・)  主人の親戚関係は、主人任せにしました。  トピ主さんの居心地が良いほうにすればいいと思いますよ。 万が一、後であれこれ言われたら、「病院の方針で、大人数に待っていただく事ができなかたっんです」など・・ 適当にスルーすればよろしいのでは?  安産をお祈りしています。

トピ主です。

🐤
トピ主
みなさまレスありがとうございます。 まなちんさん、かっちょんさん、花*花さん、えびちさん、mamaさん、ひらひらさん、レス読ませて頂きました。 みなさん結構産後に連絡してるんですね。安心しました。 先日夫の母と祖母が私たちのアパートに来た時に、「陣痛があったらすぐ呼んでね」と言われたので、ちょっとその言葉が引っ掛かって、みなさんはどうしたんだろーと思ってました。 実の両親より夫の親戚の方が孫への期待が大きく、私たちの狭いアパートへ来るにも、一緒にランチ出かけるにも大勢で来るので、もしかしたら病院へも大勢で・・・と心配でした。 皆さんの体験を夫に話し、産後に連絡してもらうようにしたいと思います。また夫の両親以外の親族には産後数日経過して体調が少し回復してから声をかけてもらうよう夫から話してもらうように言ってみます。 みなさま、ありがとうございました。元気な子産むじょー!!

産後連絡しました

🐶
チョコ大好き
義母はもともと押し付けがましい人ではないので、出産の話をしていても「楽しみね♪」「早く会いたいね」と言っていましたが、陣痛来たら…みたいな話はしてませんでした。 でも実母が…。 予定日なんて目安にしかならないと言っているのに、陣痛来たときにあなた一人だったらどうするの?とか、病院で待っていたいとか、とても鼻息荒くて困りました。 上の子の時は里帰りをしていて、まるで夫を締め出すような勢いの実母に懲りてもいたので、今回はとにかく「生まれたら連絡するから」と何度も何度も事前に言っていました。 実母の場合、たぶん一生懸命世話をしているつもりだとは思うんですが、マイナス思考が強くて困るんですよね…。 本人だって不安に思っているところを、「こうなったらどうしよう、ああなったらどうしよう…」と横でいろいろ言われるのはとてもストレスです。 なので、夫にも話して陣痛きてもドタバタで「うっかり」連絡を忘れたということにして、生まれてから分娩室から連絡しました。 旦那さんと、よく話し合っておいた方がいいですよ~

生まれてからのが

041
こまぷ
うちの場合、どっちの両親も近くにいてみんな来てしまいました。来てほしくなかった。 夫だけでとオモッテたのに。いて実母かなと。 夫の両親に連絡したら絶対来るから、夫には生まれてから来てと伝えてと言ったのですがいや大丈夫と伝えてくれず。結局来ましたよ。陣痛の真っ最中に。 絶対に義理の両親には産後で十分です。

私の場合

041
タッチ
入院時に実家には「これから入院する」と伝えました。義理の実家には夫からしてもらいました。連絡しても遠方な上 商売をしていて休めないのですぐ飛んでくる恐れはありませんでした。 私の出産した病院はまず一般病室に入ります。その頃は陣痛と言ってもそんなにのた打ち回るほどではないので談笑の合間合間に陣痛が来ると言う感じで 母はしばらくいたら時間がかかりそうだからと言って家に帰りました。その後陣痛室に入りましたが、一般室と陣痛室との間の廊下にガラスドアがあって妊婦以外は入室禁止(希望があれば夫のみ可)なので 大変なところを見られるようにはなっていませんでした。付き添いなどと面会できるのは出産後処置室などでしばらく安静にした後の一般病室ででした。 外来では入院後の部屋とかの配置が分からないので その病院で出産された経験者や看護師さんにどんなシステムか聞かれるといいと思います。 私の友人は出産中気を失うというアクシデントがあり親が病院から呼び出される事態となりました。出産は何があるやも知れないので入院されたらご実家くらいには連絡していつでも駆けつけられる心構えだけはしてもらったら?

トピ主です。

🐤
トピ主
チョコ大好きさん、こまぷさん、タッチさんレスありがとうございます。 主人に話しました・・そしたら・・・ 「出産するまで連絡しないってのは薄情じゃないかな?」と言われました。「薄情」という言葉にカチン!!です。なので、これに関連するレスのアドレスをすべて夫のメールに送り、「読んでみればいいよ!」と言いました。 出産後の連絡はちょっと「悪いかな?」程度に思ってたのに「薄情」の単語ひとつにカチンカチンきてしまいました。 ただ、夫の親戚は大勢で来る可能性があるし、陣痛が来てその時に連絡して「出産後にまた連絡するから病院にまだ来なくていい」と言ったとしても、来る可能性があるでしょ?と言いました。 そんなやりとりを数分やったら、「わかった、○○(私)の言う通りにするよ」と言ってくれました。 が、どうなるやら、あやしい・・・。「あわてちゃっ連絡しちゃった」などと後で言いそうです。 心配予防として病院へ提出する希望シートには「陣痛~出産まで夫のみに付き添ってほしい」と要望を出し、「それ以外の親族は出産が終わるまで帰ってほしい」とキツい書き方をしましたが、希望を出しました。

出産時の親族とのトラブル

041
blue
私が出産した病院は、いったん入院となれば夫にも帰宅命令が出るところでした。 陣痛室ですら立入禁止、つまり居ていいのは妊婦本人だけ。 お医者さんの方で出産の進み具合を見ながら夫に連絡をして、あと10分程度で生まれるタイミングで夫のみ分娩室に入ることが出来ます。 私は病院に来て即陣痛室になったので、夫は1時間程度私が入室することになっていた病室で待っていて、助産師さんに呼ばれて修羅場の真っ只中に入ってきました(笑) お医者さんに伺ったところ、義理の親族だけでなく、夫や実の両親とすら出産時にモメるトラブルが多発し、こういうルールを作ったのだそうです。 出産を待ち切れずに急かしたり、怒り出したりする人もいたのだそう…。 病院に希望を伝えたのなら安心だと思いますが、トピ主さんを「薄情」と言うご主人には「こういう決まりだから」としっかり言い渡しておいた方がいいですよ。 出産を「イベント」だと思ってる人は少なくないですからね~。 うちの夫も、同僚の奥さんが3人目を出産した際大出血で大変だった話を直前に聞いていなければ、相当のん気だったと思います。

トピ主です

041
5月9日に無事出産しました。 羊水が少ないということで入院となり陣痛誘発剤を使っての出産でしたが、無事3747グラムの男の子を出産しました。 案の定出産当日に姑が駆けつけてきそうだったので、夫から断ってもらい1日おいてきてもらうことにしました。 そしたら、総勢7名ものお見舞いでした。わぁわぁとうるさく、孫の誕生に大喜びでした。 出産後は甘いものはあまり食べれないんですけど、メロンにびわにオレンジにゼリー・・・。 いろんなものをいただきました。 はぁ~出産当日じゃなくてホントよかったです。 私の方は両親と妹のみのお見舞いで、後日里帰り先に親戚が数人、日を分けてきました。

ご出産おめでとう。

🐤
ひらひら
 橘さん、無事ご出産、おめでとうございます。 何はともあれ、ご親戚の方がいらしたのが次の日でよかったですね。(次の日でもお疲れになったと思いますが・・) ここは、当日の訪問をバシッと断ってくれたご主人に、感謝しておきましょう。 「当日は、とても無理だったから、あなたが断ってくれてよかったわ~出産って本当に大変だから・・」っと。 次のご出産のときも、押しかけそうなお義母さんですから、先手を打って置かないと・・(笑 )  育児にお忙しいと思いますが、どうぞ出来るだけご自分の体も休めてくださいね。

私の場合ですが・・・

😀
PON
私の場合ですが・・・ 予定日を過ぎており、初産なら予定日を過ぎるのは珍しい事はなかったですが、胎盤が通常より下についていたので、促進剤を使う予定で入院していました。 でも、入院2日目、陣痛が来たので陣痛室にはいる前に私の実家と、それから立会出産希望だったので夫の会社に電話しました。 私の両親は、陣痛で苦しむ姿を見るのが嫌だからと病院にはきませんでした。 夫の実家には、夫が生まれてすぐ連絡しましたよ。 夫の両親が病院に来たのは、生まれて5日目でした。 出産時に私は出血が多くて、出産後貧血で起き上がれなかったので 元気になってから、来てもらいました。 あと、すこしで赤ちゃんとご対面ですね。 元気な赤ちゃんが生まれることを祈ってます。

トピ主です。

ひらひらさん、PONさんありがとうございました。 ひらひらさん、夫に断ってくれてありがとうと伝えました。 じゃなかったら、どうなってたか・・・退院当日も姑来ました。いまどきないようなベビードレス渡されました。あまりにも恥ずかしかったので、「暑いから」という理由で着ませんでした。いまどきあのヒラヒラドレス・・・と思ってしまいました。でも気の毒なのでお宮参りに着せようかと・・・やー恥ずかしい。 PONさん、ホント体力が多少回復したころに来てほしいものです。PONのご家族はちゃんと配慮されててうらやましいです。 入院して思いましたが、お見舞いって患者にとってはあまりうれしくないと思いました。長期入院してるときならうれしいと思うかもしれませんが、出産2日目のお見舞いはしんどくてしょうがなかったです。 もし友達や身内に出産した人がいたら、元気になってからお見舞いしようと思いました。

思い出すだけで腹が立つ

041
るんば
分娩台の上でもがき苦しんでいる最中に、助産師さんから「やめてください!入室禁止です!」って言われながら、姑がズンズン入ってきました。 入るなり「どう?♪」と満面の笑顔の姑。 なんでアンタがいるんだ? おとなしい嫁の(フリをしていた)わたしはさすがにプッチンとなりチラリと横目で見てフンッとそっぽを向いてやりました。 実の親でも分娩室なんかにやってきませんよね?非常識にもホドがある。 初孫誕生でものすごく舞い上がってたんだろうな、姑.... あとで聞いたのですが、産院に着き、産前のいろいろな処置をしてもらっている間に、夫が義母に連絡したらしいです。「もうすぐ産まれるから急いで来て」って!!!!! 修羅場のわたしを夫にさえ見られたくなくて、産まれてから連絡をするように言ってたのに、はじめてのお産で一人残されて不安だったんだって、夫。 第二子の時は、姉の住む遠い所で静かに 出産しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧