本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 陣痛の時は、ご主人にそばに居てもらいましたか?居た方がいい?

陣痛の時は、ご主人にそばに居てもらいましたか?居た方がいい?

レス54
(トピ主 0
🙂
ぐーちゃん
子供
1月出産予定の妊婦です。 タイトルの通りなのですが、出産された方は陣痛で辛い時にご主人が側にいらっしゃいましたか? 私の病院では、立会い出産希望者や陣痛の時に夫が妊婦のそばにいる為には(陣痛室に入るには)、両親学級を受けないといけないんです。(有料) 私たちは立会い出産は希望していないのですが、陣痛の時は側に居てもらった方がいいのかな・・・でも立会いしないのにお金払ってまで陣痛の時にそばにいる必要はないのではないかと思って両親学級を受けるかどうか悩んでいます。 ただ、両親学級を受けていたとしても、陣痛が来た時に夫が仕事に行っていたり(駆けつけてはくれると思いますが時間的に間に合わないかもしれないし) 出張に行っていたりしたら、状況的に陣痛の時は側にいられないわけで、 お金を払ってまで陣痛の時に一緒に居てもらうという可能性にかける必要はないのでは・・・とも思って悩んでいます。 そこで皆さんにお聞きしたくトピ立てました。 陣痛はやっぱり一緒に居られるなら側にいて腰をさすってもらったりした方が苦しんでいる妊婦は落ち着きますか?それとも苦しんでいる時に側に居られた方が気が散って嫌だったでしょうか?苦しんでいる姿を見られたくなかったでしょうか? いてもらってこんな事が良かった・悪かったなどの体験談でもいいですし、今妊婦の方は私はそばに居てもらうつもり・・・などのご意見お聞かせ下さい。 ちなみに夫はどっちでもいいよ。そばに居て欲しいなら両親学級受けるよ。 (仕事で状況的に駆けつけられない場合は無理だけど・・・)と言っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私は・・・

🐤
もこもこ
出産って人それぞれで、あくまでわたしの場合ですが・・・。 一人目のときは、ずっと夫がそばにいましたが、はっきり言って邪魔でした(ゴメンナサイ)。 兎に角痛くて、触れるだけでうっとおしいって感じで・・・。 中途半端に腰をさすられたりすると、かえって痛みが増すように感じるくらい。 この痛みに対抗するには、ラグビーのタックルくらいの勢いとパワーがいるかもと思いましたよ。 でも二人目のときは、夫は仕事を抜けられず、そばにいませんでした。 そしたら、やっぱりそれはそれで寂しい。 わがままなモンです。 一生に何回あるかないかの出産です。 とりあえず旦那様に準備してもらっては? お金には換え難い思い出ができるかもしれませんよ。

私は二回とも立会いでした

🙂
kurakura
実際夫が役に立ってくれたかというと、的外れなとこさすったり、寒いギャグにイライラさせられたりで(笑ってる余裕ないんです、ホントに)…… とにかく痛いので、八つ当たりしまくってました。 これが助産師さんとかだけだったら、ああはいかなかっただろうな~と思うので、その点では役立ってくれました。 でも、生まれた後は、一緒にやり遂げたっていうか、すごい瞬間を分け合えたって感動がありました。 もう一度生むとしたら、やっぱり立ち会ってもらいます。 本番に仕事で立ち会えないとしても、両親学級(何でもよい、妊婦体操でもラマーズ法教室でも)一緒に参加してもらったほうが絶対いいですよ。 出産が妻だけでなく、夫婦一緒に乗り越えるもの、という意識が強くなると思います。 今後の育児への態度にも影響してくると思いますよ。

私はいなくて良かった派です。

041
わさび
実家の母もいないし 私と子供の命を掛けた真剣勝負(大袈裟な…)でした。 夫にはあの大勝負は見せられないです。 腰は自分で痛い所を擦って痛さを和らげる体勢を探して頑張りました。 お腹の子は一人で生まれようと頑張ってるんだし私もそれを受けて立つつもりで頑張りました。 きっと夫に甘えちゃうと思ったし。 でもあの大勝負を乗り切れたので次の子育て勝負に挑めた気がします。

役に立たなかった

💔
長男嫁子
陣痛ってほんとに痛いので 中途半端にこわごわ腰をさすってもらっても 「えぇーいっ!触るな!!」ってなりました。 助産師さんのほうが手馴れてるからついててもらって心強かったのは 夫より助産師(笑) うちの夫はぜんぜん役に立ちませんでしたが 「あんな思いして産んでくれたんだね」 っていうのを具体的に見てるので育児は良く手伝ってくれてます。 そういう点では立ち会ってもらってよかったのかもしれませんね。

立ち会いしました

041
あると
病院が推奨してましたし、私もいて欲しかったからです。 やはり腰をさすってもらうと痛みが和らぎます。さするというより拳で力一杯こするという感じなので、夫か助産師さんでないとできません。 何より「一緒に産んだ」という感じがします。 産まれた瞬間は夫も感動して泣いていました。「女性は、母はすごい!!」と思ったそうです。もともと優しい夫ですが、産後さらに優しくなりました。 もしお仕事の都合で無理なら仕方ないですが、状況が許せば立ち会ってもらったらいかがでしょうか。 うちの場合は結婚10年目の初めての子どもで、夫の職場の方々が大喜びで仕事を肩代わりしてくださったので立ち会うことができました。

居ない方が良かった

041
40代
 我が家の場合は、私が「立会拒否派」でした。 主人は、立ち会いたかったみたいですが・・・・  私は、陣痛で苦しかったのは、せいぜい3時間ぐらいの安産でした。 実母が、1時間付き添ってくれましたが、用事があって外出している間に生まれました。  私は、主人が居なくて気楽で良かったです。 はっきりいって、傍にいてくれても痛いのは「私だけ」なけのですから、 私は、かえって腹が立つかも・・・・(笑)  私は、出産は「私一人でする行為」と思っているので、主人は居てくれなくて結構です。

私は居てもらって良かったです。

もみじ
7月に出産した3ヵ月の男の子の新米ママです。 私の場合は破水からの入院だったので、入院時には夫に付き添ってもらいましたが、陣痛開始まで時間がかかるので夫には一時帰宅して仮眠をとってもらいました。 規則的な陣痛が始まった頃、夫に病院に戻ってきてもらいました。 特に何かをしてもらったとかはありません。夫もオロオロして助産師さんの見よう見まねで腰をさすってくれましたが、助産師さんの方が断然上手です。 でも、私はあの陣痛の中たった一人で耐えるより、夫に側にいてもらって良かったです。いつが痛みのピークなのか初産だから分からない、この痛みがいつまで続くのか分からない…そんな中、同じ空間に信頼できる夫がいてくれる、それだけで心の支えになりました。 ただ…人によっては、夫が何もできずオロオロしているのに対し、イライラしてしまって怒鳴りつけてしまうこともあるようです。私も予定日が近づいてからは「陣痛中怒鳴って怒ったりしたらごめんね」と伝えて、いざ陣痛中は夫にイライラしないよう気をつけました。

私の場合

🙂
経産婦
病院が立ち会い出産でという方針だったので、陣痛で病院へ一緒に行き、そのまま出産まで立ち会ってもらいました。 特に両親学級などはなかったです。 正直な結論。 いてもいなくても、どちらでも。 ぶっちゃけ何かの戦力になるわけではありません。 陣痛や出産の痛みで主人の存在など気にしてられませんでした。 トピ主さんが、精神的に一緒にいてもらわないと不安、とかならいてもらえばいいと思います。 ただひとつ。 父親の自覚スイッチを入れるには、立ち会いはとても有効だと思います。 もし、また出産の機会があれば、戦力としてでなく、その後の育児に父親として積極的に取り組んでもらうために立ち会ってもらうと思います。

こんにちは。

🐱
momiko
私の場合は・・陣痛の時は主人がそばにいてくれて、手を握ってくれているだけでも安心できました。一人目の時は立会いをしましたが、いざ出産という時には自分との戦いという感じで、主人の優しい言葉も正直申し訳ないけれど邪魔でした。。。なので二人目の時は陣痛の時だけそばにいてもらいました。やっぱり心強かったです。男性はどんな言葉をかけてよいものか苦しんでいる妻を前にとまどうみたいですが、出産の大変さを少しでも共有できるので陣痛の時だけでもそばにいてもらってはどうでしょう。ちなみに、うちの主人は一度立会いをして出産シーンがかなりショックだったらしくもう遠慮したいとのことでした。

気がきく旦那さまだったらね

🙂
まいまいまいん
いてもらってもいいと思います。 でも私は二度出産しましたが 一度もそばにいませんでしたよ? っていうかほんと気が利かない男なので いなくていいと思いました(笑) あの とぴ主さん おなかを下していたかったりするときに ご主人にそばにいてほしいタイプですか? 私はおなかが痛い時は 周りに気を配れる余裕がないので 一人のがいいと思っちゃう人なのです。なので 一人でも気になりませんでしたが… 初めての陣痛が始まって 冷静に病院に電話し タクシーを呼び その間に夫の会社に電話して陣痛を伝え その後タクシーに乗って病院へ行き 出産しました。 頭の中でシミュレーションしてたから割とすんなりいきましたね。 下準備もばっちりでしたし。 二人目は間に合わなくて 救急車のお世話になりました…夫は後を追ってきたのですが 「すぐ生まれないだろ」とご飯を食べに行っちゃいました。 私は救急車で運ばれた位なので 病院についてすぐに出産になりました 私は「夫はいなくても産める」女でした(笑)

ご主人に決めてもらいましょう。

🐤
 私の場合、陣痛のときは、人肌のぬくもりが気持ち悪くてしょうがなかたので、さわらないで!って感じでした。  さすってもらって、痛みがやわらぐとも思えないし。  夫は、となりのベッドで寝ていました。  小さな産院で、出産時は私以外産婦はいなくて、事前に両親学級や母親学級もありませんでした。  出産は立ち会いました。本人が見たいというので。子どもが出てくるところを見ていましたよ。  予約も必要なく、当日居たければ居れば?ってかんじで、私服で、ビデオカメラ持って。  夫の場合は好奇心が強く、血やそういうことが平気な質だったので、その後もなんの問題もありませんでした。  立ち会うか、立ち会わないかは、女性が決めることではなくて、男性が決めることだと思います。  女性が理想に燃えて、無理やり立ち会わせたりすると、のちのち問題が起こることがあるようですし。  基本出産は、自分一人で、と思った方が良いです。だれも代わりに産んではくれませんからね。

一人は耐えられなかったかも

経産婦
私は怖がりなので立会いしてほしいと思っていたら、二人の子どもなんだから立ち会うに決まっているだろう!と両親学級も参加しました。 でも実際は臨月前に陣痛がきてしまい、緊急搬送になり、別の病院で出産することになり、立ち会いはできませんでした。 緊急の状態だったので陣痛室には夫と母も駆けつけ二人に励ましてもらってました。 うちの夫も仕事の時は無理なのを承知で両親学級を受けたのですが、こんなことになってしまったので仕事先から真っ先に駆けつけてくれました。 私はいてくれてよかったですよ。看護師の話しでは夫がいる方が安心感があるから陣痛で叫ぶ人が多く、一人で出産に臨む人の方が静かに出産すると言ってました。確かに私は痛すぎて叫びまくっていましたが、隣の一人でいた妊婦さんはものすごく静かで痛くないの?と思ったくらいです。

陣通時、夫が居なかったら・・・・

041
にょろり
どうかなっていたかも! あまりの腰の痛みに、「とにかく、腰をさすれ!!」とお願いしました。 実母もさすってくれたのですが、力が全然違いましたね。 居てくれて良かった~とつくづく思いました。

あははは…ダメでした

😀
セレスタイト
私の場合、私が断固拒否しました。 いざ陣痛が来た時、助産師さんが気を使って、「だんなさんかお母さんをお呼びしましょうか? 陣痛室までは入れますよ」って聞いてくれました。 でも、微弱陣痛で促進剤を使って、いきなり調子よく陣痛が来始めたもんで 、誰がいようと この苦しさは自分にしか分からんととっさに考えて 「誰も入れないでください!!」って噛みついてました。 実際、母はかわいそうにって泣くだろうし、だんなは真っ白になりそうだし、忙しいでしょうが、 助産師さんが一番頼りになるなと思って…。 おかげで、陣痛室に入ってから40分で出産、個室でくつろいでた母は「生まれましたよー」って 助産師さんから長男を受け取って呆然、ジュースを買いに行ってただんなは「はい???」って、 予想通り真っ白だったそうです。 結局、自分の性格なんだろうなって思います。 私は一人でもへっちゃらなので、かえって世話を焼かれた方がうざく感じて しまうタイプ。 トピ主さんが、一人に不安を覚えるタイプなら、できるだけ立ち会ってもらえるように されてはいがかでしょうか。

私はいらない

😨
4人産みました
私は陣痛に集中したいのに腰をさする場所を「ここか?」といちいち聞いたり「トイレに行ってくる」あげくの果てに「たばこ吸ってくるわ」っていちいち声かけされるのと、キュッキュッっとスリッパと床が擦れる音チリチリと歩く度になる鈴の音が気になってイライラしました。 4人目の時は出入りの激しい主人を見かねて「ご主人に入ってもらいますか?」と聞いてくれました。 「ああ~もーいいです」って答えました。

他に誰か付き添ってくれる人は?

041
一児の母
私が陣痛の時、夫はそばにいてくれましたが、正直、いてもいなくても大差なかったかな~と(笑) というのは、私の場合は実母もそばにいてくれたんです。 私が猛烈に苦しんだり叫んだりするので、夫はやや腰が引けぎみなのに対し、実母は「まだまだよ!頑張りなさい!」と腰をさすりながら励ましてくれました。本当に心強かったです。 むしろ、苦しくて何も口にできない私の横で、私のために用意された病院食を代わりにパクパク食べる夫に、「気楽でいいわね(怒)」とムカついたものです(苦笑) トピ主さんの場合、付き添ってくれるのは旦那さんだけですか?そうであれば、誰もいないよりは、いてもらった方が心強いとは思いますよ。

立ち会い希望です

041
私はもうすぐ出産
陣痛から分娩まで立ち会ってもらう予定で両親学級も二人で参加しました。 たびたび出てくる「お金払ってまで…」がネックなんでしょうか? そんなに高いんですか? 私は少々問題があるようで、普通分娩が可能かさえもはっきりしません。 実際、夫の休みがとれないかもしれないし、帝王切開の可能性もあります。 なので、とても協力的で、立ち会い出産した友人から情報を集めたり、本を読んで勉強してくれているけど、夫の出番はないかもしれません。 それでも、そうやって私や赤ちゃんのことを考えてくれていることがたまらなく嬉しいです。 両親学級ではお産の進み具合や、どんな危険があるかなど助産師さんや担当医の先生が説明してくれたせいか、物凄く大事にしてくれてます。 要は、考え方次第ではないでしょうか。 陣痛の立ち会いだけを希望するなら、お母様の方が、頼みやすかったり気をきかせてくれるんじゃないかと思います。

実家が遠かったので

🐷
あゆあゆ
2人子供がいますが、どちらも里帰り出産だったので、立会いどころか対面できたのは生まれて数日後でした。陣痛の時は姉や母に付き添ってもらいました。 私の場合かなり苦しんだり声を出したりしたので、個人的にはそういう姿を見せなくて良かったかなとも思ってます。 友人の何人かは立会い出産にご主人がショックを受けて、それ以後・・・と悩んでいます。 意外とそういった点で男性はデリケートなのかも。 質問の趣旨とはずれてしまいましたが、どちらに転んでもいいように 両親学級は受けておかれたらどうでしょう。 (お金が無駄になるのは仕方ないと割り切って) 無事に元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

心強かったです

🐤
trooper
9月に第一子を出産しましたが、陣痛室も分娩室も立ち会ってもらいました。 夫は陣痛の時に時間をはかってくれたり、水を飲ませてくれました。 陣痛の度に腰のマッサージをしてくれて本当に助かりました。 あと、痛くて、助産師さんに話するのもおっくうな時に代わりに陣痛の間隔など話してくれて助かりました。 長丁場だったので、彼はうとうとしてる時もありましたが、私はイラッとするより、「ああ、眠いのに私と赤ちゃんの為につき添ってくれてるんだ。私も頑張ろう」と思えました。これは人によるみたいですけどね。 両親学級は例え立ち会えなかったとしても、行って損はないと思います。産後の回復にも理解が増えるでしょうし、今後育児を共にしていくうえでも参考になる事もあるだろうし。有料だからとこだわるようですが、そんなに高くないですよね?

いなくて良かった

041
なっぱ
もう痛さでよれよれだったし、すごい悲鳴を上げていたのでいなくて良かったと思います。夫もあんな悲鳴聞かされたらつらいんじゃないなかなぁ。夫にはどうもできないしね。 励ましてほしい、一緒にがんばりたいと思う人なら向いてると思いますけど、体調が悪いときや痛いときには静かにほっといてと思うタイプなのでいなくてよかったです。 出産時より出産後の手厚いフォローのほうがありがたいです。

良かった派です

😀
3M
うちの場合は、立ち会い予定じゃなかったのですが結局夫は最後まで立ち会いました。 一度出ると入れないくらいの非常に警備が厳しい病院だったので、では中にいようか…という、なりゆきだったのですが、結果的にいてくれて良かったです。 陣痛の間、夫の手をギューギューに握りしめて痛さを紛らし、腰をせっせとさすってくれたので楽でした。 正直、痛みがすごすぎて夫にあれこれ注文つけるまで気がまわらなかったのですが、子供の心拍の様子まで教えてくれるアシストまでしてくれてびっくりだったし… 人によるのかもしれませんが、私の場合はとても助かりました。

立ち会ってもらって良かったです。

😀
くぺ子
今年の4月に出産しました。 夫は立ち会う気満々で、私も心細かったので、立ち会ってもらいました。 後から考えると、たぶん夫がいなかったら産めなかったと思います。 丸2日かかりましたが、腰をさすってくれたり、お茶を飲ませてくれたり、手を握っていてくれたり、よくお世話をしてくれました。 分娩室でも、隣で「もう少し、もう少し!」と励ましてくれました。 本当に心強かったです。 立ち会い出産は、私はおすすめします。 「私だけでなく、お腹の赤ちゃんと夫と、3人でがんばった!」という思いがうまれ、家族の絆が深まります。 私の友達や、夫の会社の同僚や上司の間でも、立ち会うのが常識のような感じになってますが、他のレスを見ていると、皆さんいろいろなんですね。 最終的にはご夫婦で話し合って決められたらいいと思いますが、どちらにしても、両親学級には参加されてはどうですか? 私の場合は産院での両親学級はなかったので、自治体の両親学級に参加しましたが、もし産院で両親学級があれば、有料でも参加したと思います。 お体お大事に。

居てくれて良かったです。

🐤
パニャコ
立会いが有料という事ですからその金額にもよりますけれど、あまりに法外な金額でなければ私は立ち会ってもらった方が良いと思います。 私は予定日前に破水してしまい即入院、それがたまたま土曜日だったので病院には主人に付き添ってもらいました。 その後、一端家に帰ってもらったのですが夜中の1時に陣痛が始まったので再度主人に来院してもらい、そこから産むまでずっと側で背中をさすってもらったり、飲み物を飲ませてもらったりしました。 助産師さんも背中をさすってくれるのですがやはり気を使いますし、主人なら「もっと右!違う、左左!!」などと気兼ねなく言えるのが良かったです。 あと、やはり産む時の大変さを見てくれているので(結構難産だったので)、産後は労わってくれましたし育児にも積極的に協力してくれています。(これは性格によるかもしれませんが)

うちは役に立ちましたよ-。

041
きりん
私の性格で、気を許せる相手が主人しかいないのです。実母も駆けつけましたが、実母が気になって陣痛が遠のいちゃうから帰ってもらったくらい。 そして陣痛のときはどこかを押してほしいとか、飲み物を取ってほしいとか、頼みたいことがあっても看護師さんや助産師さんが相手だと遠慮して言えなくて。主人には遠慮なくいろいろ言えるので、助かりました。 とくに私の場合は痛さよりもいきみたい感覚が強く、いきみを逃すのに尾てい骨の当たりを押してもらうのがすごく効果があるのですが、これは主人にしか頼めませんでした。 そして主人は手の感覚がなくなっても愚痴一つ言わず押してくれ、陣痛中にトイレに行く時なども主人のサポートで動き、分娩室へ行く車いすも押してもらい、さらに分娩室でも手が足りなくて助産師さんに 「ちょっとナースコールして誰か呼んでくれます?」「ちょっとこれ取ってもらえます?」 などと頼まれてかいがいしく働いていました。 両親学級、受けておけば後でそばにいてもらうかどうか選べますし、立ち会わなくても実になりますから、とりあえず受けておいた方が得策に思いますが...そんなに高いの?

お金ばかり…

041
ラスク
何度もお金とありますが、あの痛みとお金だったら立ち会いをお願いします。 私は何時間もさすってもらいました。共同で出産したと言っても過言ではありません。 すごい痛みで夫が一緒で良かったです。

陣痛だけなら不要

041
なな
五日前に出産しました。 自由な病院だったので、両親学級参加云々の縛りはなく、自然と駆け付けた夫と母の立ち会い出産となりました。 陣痛の時は夫がいたり母がいたり一人だったりまちまちでした。私は陣痛が弱めなのか叫ぶような痛みではなく、うーっ、と我慢すれば乗り切れたので、たいしたことないと思われて、夫は着替えに帰るし母は昼食に出かけるしで放置。陣痛開始から3時間ほぼ一人で過ごし、分娩室に入ってようやく夫と母が来ました。その頃は助産師さんがつねにいてくれたし、痛みも強いからいてもいなくてもどうでもよかったです。背中をさすられても邪魔なだけ、お願いだから私に触らないで、といってましたね(笑)夫と母の手前恥ずかしくて痛くても声はださず黙って耐えました。 だから私は陣痛の時はいなくてもいいかなと思いました。不安な方なら心強いのかな? 出産を見てもらえたのは、すごくよかったです。 最後痛くて何がなんだかわからない状態だったので、夫と母が臍の緒やら胎盤やら、どんなふうに生まれたか見ていてくれたおかげで、どんな出産だったか知ることができました(笑)

夫を立ち合わせない方がよい

041
甘塩
レスを見ると立ち合わせるか立ち合わせないかは割れているようですが、 私は夫を立ち合わせない方がよいと思います。 なぜなら、立ち合わせない事はトラブルになりにくく、 立ち合わせる事はトラブルになり易いからです。 出産という異常事態では(夫でも)普段取らない行動をとったり心理状態になる事があります。 例えば、お産で苦しんでる状況が一周回って「可笑しく」感じるようになったりするわけです。 もし、生みの苦しみに耐えている時に、隣で笑われたら「一生忘れない恨み」になるのではないですか? そうなったら、その後何があっても夫を許さず、愛は覚め、罵倒し続ける事になるでしょう。 当然夫のほうも、(別に悪意で可笑しくなったわけじゃないのに)罵倒され続ける事に耐えられないから 愛を失うでしょう。 本来、喜びに包まれるはずのわが子の誕生でそんな事になるぐらいなら、 立ち合わせない方がましです。

役には立たないが、いてよかった

041
匿名
2人産んでますが、一人目はさんざん陣痛の苦しみを味わった末の帝王切開、二人目は計画帝王切開でした。 一人目の時は、あまり深く考えず夫と、義母に付き添ってもらいましたが、正直夫は役には立ちませんでした。義母の肛門押し(?)はさすがに出産経験があるだけに、ものすごく効きました(笑) でも、私はいてもらってよかったです。あの断末魔の苦しみを見せたおかげで、どんなに出産が大変なものか、夫はよくわかったと思いますから(笑)

立ち会ってもらわない方がローリスク…

041
みぃ
然程広くない分娩室の作業スペースで、夫達は、はっきり"邪魔"な存在である事が多いようです。 一人でテンパって落ち着き無く分娩台の周りをうろうろしたり、血を見て気絶し、あろう事か医療器具を巻き添えにして倒れてしまったり。 また、仮に大人しくしていても、妻が夫に甘えてしまって結果的に分娩の妨げになる事もあるようです。 出産時の感動って言うのもねぇ…。 女性は感動する人が多いらしいですが、男性は妻が獣になる瞬間をまざまざと見せ付けられショックを受け、以後女性として見られなくなる人もいますよね。 それに、およそ1割の女性は分娩時に赤ちゃんと一緒に通常ならトイレで出すものを出してしまうそうですよ。大小問わず。 個人的にはお勧めしません。

私は居てくれて良かったです

041
ぺねろぺ
もともとは立ち会い拒否する勢いで、一人で産もうとしていました。 実際に陣痛スタート時は一人でしたが、二日かかったので、最後に疲れた時には、夫が居るだけで、不安が減りました。 腰をさすってもらうのも有り難かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧