本文へ

(愚痴)孫フィーバー

レス16
(トピ主 3
😣
ドンタコス
子供
トピ主のドンタコスです。
みなさんの周りの実両親・義理の両親ともに
初孫誕生には【孫フィーバー】は起こりましたか?
どうでしたか??

普段は言えば分かってくれることも
【孫】に関しては周りが見えなくなってしまう
じじ・ばば達が多く、小町でも『あらあら・・・』と思いながら見ています。

うちは娘(義理の実家では初孫)の産まれた時の話です。
義理の両親とは普段から一緒に出掛けたり
仲は良い方だと思います。
ですが出産時は陣痛中の姿は実親でも見られたくないと
考えており、義理の両親には夫から『陣痛中は来ないでくれ。産まれたら来て』と、伝えてもらっていました。
出産当日、陣痛が来て病院に行って
夫にも連絡→夫も義理の両親にメール→夫は夕方病院へ(立会いのため)
そしてその30分後に義理の両親も突然現れ…。
私は病室とは別の部屋で、分娩ちょっと前の待機の状態で、
立会いの夫しか入れない部屋に居た為、会うことはありませんでした。
夫が自販機に飲み物を買いに出た際に義理の両親に会い
ビックリしてました。ちゃんと言ったのに…、と。
お産はまだまだ時間がかかりそうだったので
いったん帰って頂きましたが。
『こないでと言ってあったのに来た』、と言う事実が
それまでの義理の両親の行動とは思えなくて驚き、
出産後はさらにさらにそういうのが増えました。
夫は長男なのですが、姑は『お互い気を使うから、同居とかはナシね!』
と言っていたのに、結局義理の両親の生活範囲の土地に、2世帯住宅で同居することになりました。孫をそばで見たいようです。
保育園に入れるつもりでしたが義母が面倒を見ると言って仕事を辞めました…。可愛がってくれるのはありがたいですが、叱らないし、欲しがってなくても食事の際にジュース・プリン・ヨーグルトなどを与えてます。髪も勝手に切ります。
他にも色々あります。

ランキング

レス

家の中にいた!

041
00
まだ息子がねんねのころ、寝かしつけて、離れたところで家事をやってたら、男性の声。。。あれ?夫は確か寝てたから、起きた? と寝室を見たら、義父が息子を抱っこしていました! あと少しで、叫ぶところでした。 玄関はかぎを掛けていたけど、一階の大きな窓は開けっ放しにしていました。 でも、まさか、一言の断りもなく入るなんて! 夫もまだ寝ていて、急いで起こしました。

始が肝心

お星様
うちのも両家にとって初孫になる男の子がいます。 出産前から興奮状態でしたよ!義母は出産後の入院中電車で1時間もかかるのに毎日6日間通ってきて、しかも昼過ぎから面会時間ラストまでいすわってました。 同居をするのは良いのですが、育児の方針を決めるのは親です。私の周りで、同居をしていてママが仕事持ち、義母が主婦とい関係でも『保育園』に入れてます。 食べ物に関しては、きちんと説明し、ダメなものはダメにしないと、永遠にルーズになりますよ!甘い食べ物・飲み物は1歳では早い!おもちゃも欲しいだけ買い与えると、我慢のできない子になります。 うちは同居ではないので、会う時は仕方ない・・・。と思って我慢しましたが、それでも抵抗しました。散々愚痴られましたけど、主人を味方に付け、乗り切りました。 もっとエスカレートしてきますよ!

何で好き勝手させてるんだ!

😀
愛される理由
姑の思うとおりになぜしてやるんだ?自分の人生、自分の家族、自分の子供じゃないか!! 嫁に来たばかりで逆らいにくいにのかもしれないけど、よくそんな勝手を許してるよね? 私も最初はヘコヘコ言うこと聞いてたけど、あいつらは感謝どころか図に乗り もっとあれこれ自分の思うとおりにしようと指示してくるよ。もっと戦おうよ! 自分の人生が他人の自由になってるって腹が立たない?私なら絶対にヤダ。 小町のお嫁さんは苦しんでるから相談にくるんだろうけど もっと戦わないと!姑は嫁がいないと困るだろうけど、嫁は姑なんかいなくてもまったく困らない! 嫁は姑を幸せにする道具じゃないんだ!孫はおもちゃじゃない!息子一家は見栄張りの道具じゃないんだ!! もっと戦え!私は夫を炊きつけ勝利を収めた!ここに大先輩がいる。頑張れガンバレ頑張れ!!!!!!

ほどよい塩梅って難しい

💔
rico
兄のところに最初の子(私の両親にも、兄嫁の両親にとっても初孫)が 生まれた時には、兄夫婦の子どもフィーバー&兄嫁実家の孫フィーバー& 兄嫁妹の甥フィーバーがすごかったです。 父と私はそのフィーバーに乗り切れず、母はもとから自分大好きっ子なので 踊らず、という感じでしたが、後日兄嫁の実家の両親が「内孫なのに あんまり喜んでくれなかった」とこぼしていたらしく... ほどよい塩梅って難しいですね。 あ、もちろん、父も私も、孫というか甥というか、その子を可愛く 思っていますよ。 母は自分大好きですが(笑

そもそも

041
みか
産んでから連絡すればいいことでは?

現在進行形

041
ぴぽ
まさに今、実両親に初孫フィーバーが起こっています。 2週間に一度、我が家にやってきてずっとビデオを撮っています。 母は娘を抱っこしたまま離しません。 祖父母孝行しているつもりなのか、娘もがんばってにこにこしています。 しかし、疲れてきてぐずぐず。 「寝たらいいのに~」と母離さず。 見かねて「寝かせるから返して」と私が言うも、母離さず。(無視された…) お昼寝できずリズムが崩れるので、実両親の訪問後は数日間娘の機嫌が悪いんです。 「お昼寝してないから夜ぐっすり寝れるわよ~」と母は言い残して帰るけど…。 その後ギャン泣きなんだよ! ことあるごとに「(娘な)泣かないわね~。扱いやすくていいわね~。」と言う母。 あなたが聞いたことないだけでしょう!?と毎回切れそうになる私…。 で、我が家で撮影したビデオを毎日見ているそうです。 同じビデオ見て飽きないんかな…? 両親の心をつかんで離さない、『孫』っていう存在って何なんでしょう? とても不思議です…。

そういえば

🐷
aa
 同じく夫が長男なので、娘が生まれた時は 義母フィーバーしてました。生まれた時は、遠方だったので押しかけられなかったのですが、初めての内孫で、大喜びでしたね。娘が私に似ていると言われたら、夫の姉に似ているんだと言って 半年くらい怒ってました。  娘が7ヶ月の頃、私以外の人に人見知りするようになった時、義母が抱くと娘が泣くので、義母に怒られました。  娘が1歳くらいになって、一緒に旅行したりすると、義母が欲しがるままにチョコレートを与え続けて困ったりしました。    内孫がかわいくてかわいくて、抱きたい、会いたいだったけど、大切にしたいではなく、  抱くと泣くのに、笑わそうと振りまわして泣かせまくる、  内孫を喜ばそうと買いためた期限切れまくりの食品を食べさす には ほとほと困りました。   

4年前に孫フィーバー

😡
かりかり
うちの特に義父母が孫フィーバー凄かったです。 というか、今も凄いです。 孫一人だから集中してます! 可愛がって下さるのは嬉しいけど、行きすぎると単に迷惑なだけなんですけどねっ! ここには書ききれない事、たっくさんあります!

トピ主です1

💡
ドンタコス トピ主
トピ主のドンタコスです。 レスありがとうございました!! 私なんかのトピに時間を割いてレスしていただき 本当に嬉しいです。 結論から言うと、現在は別居しており 被害は最小限です(笑) ストレスがあり別居したいけれど、2世帯を建てた手前、 なかなか別居にこぎつけられずに居たときに、義姉の夫の会社の不況もあり、義姉夫婦が私たちと入れ替わりました。 義両親はどちらかと言うと支配したがるタイプではなく、 私たちの機嫌を伺いながら、波が立たないように接してくれる とても良い人たちで、尊敬もしてます。 (孫のこと意外に関しては…ですが!) 家の中にいきなりいる義父・入院中毎日来る義母・離そうとしない実母・母に似てると言われて怒る義母・・・みなさん色々ありますね! 産んでから連絡~は、まさに2人目のときはそうしました(笑) …と言うより2人目は入院後丸2日陣痛だったので 最初は乗り込んできましたが『まだまだなので~』と言って帰ってもらい、2日後に生まれてから連絡しました。 続きます

トピ主です2

041
ドンタコス トピ主
続きです。 うちは皆さんに比べればたいしたこと無いフィーバーなのかもです。 また少し書かせていただきますね。 子供たちが新生児の頃、泣くときはだいたい眠い→おっぱい・おなかがすいた→おっぱい という生活なのに 義母が抱いてるときに泣くとオムツでちゅか~♪と、オムツ替え。 パパッと手早く替えてくれるんですが、太ももの所のギャザーを外に出してくれないから、次におしっこしたときに横から漏れまくりでした。う○ちのときはもっと最悪。。。帰宅後に漏れてるのが発覚するので義母に指摘したことはないです。 それでも泣くときは私に娘を渡してくれれば良いのに 『眠いのね~』と言って抱っこで背中トントン→さらにギャン泣きでも 別の部屋に行って抱っこ続行。自分で何とかできると思って粘るんです。義父が見かねて義母に『いいかげんにしろ!かわいそうじゃないか』と言ってしぶしぶ私のところへ返してくれます。 新生児で私の実家に来たときも、娘が夜通し泣いてて、やっとすやすや寝てたのに、ほっぺをつんつんして『お目目開けてよぉ~。起きてよ~』と言って抱きかかえて起こします…。 すみません、続きます

トピ主です3

041
ドンタコス トピ主
続きです。長くてすみません。 aaさんの大切にしたいではなく…って本当そうおもいます。 結局祖父母には責任がないので、しょうがないんですかね。 ぴぽさんのご両親もすごいですね。うちの義母も返してといっても聞こえない振りしてました(笑) 愛される理由さんの意見も嬉しかったです!今はなんとか離れてますが、今後まだ子供は欲しいので、もっと言いたいこと言える様にがんばります! 皆さん色々あると思いますが、愚痴っちゃってください。 まだまだあるけど、書くことでちょっとストレス発散になってます。

孫!孫!孫!孫!

041
がんばりすぎた息子妻
子ども一歳。両家にとって初孫。実家・義理の実家とも車で三十分。 出産後ひと月の里帰りから自宅に戻ると、義理の両親は以降毎週土日訪問。旅行の帰りにアポなしで夜8時過ぎに現れ、布団の敷いてある部屋に上がりこんだことも(私は寝間着…)。最近は少し訪問が減りましたが、それでも週1。先日、玄関のドアが開いているときに(夫が敷地内をうろうろしていたので)、夫に勧められたのか、義父がチャイムもなくがばっとドアを開け、挨拶もなく子供の名前を呼んで上がって来た。ショッピングセンターで会うと、店内をダッシュで近づいてきて、子どもに話しかけ、私の挨拶は無視。 義理の両親が嫌いになりかかっています。

病院

041
ちるちるみちる
うちはやたらと病院に連れて行きたがります。 その度に「大丈夫ですから」と断るのですが何度か預けてる間に断りなくつれてかれました。 また懲りずに定期検診にも連れて行こうかと言います。 一緒に行きたいならまだしも、なぜ母親の代わりに?とイライラします。 普段は良いお姑さんなんだけどなー。

今じゃ懐かしいですが

🐱
ねこまんま
長女は両家の初孫でしたが出産直前までは、孫が生まれるのが本当に嬉しいんだろうかと疑問なほど両家ともクールでした。帝王切開でしたが(半身麻酔)手術室から出てきたら実両親は人格が崩壊してました(笑)先に結婚したけど子供がまだだった妹が翌年出産し初めての男孫、その翌年生まれた私の二女は父が定年退職したばかりで私より父が抱いている方が多かったほど、実に孫3連発フィーバーでした。 退院後しばらく実家にいる予定でしたが、身の回りのことが皆目おぼつかない夫が日に日にやつれていくので2週間で里帰りを切り上げて帰ったところ、次の日から近所別居の義父が毎日朝6時に来襲、ピンポンピンポン&ドンドンドン!飛び起きて鍵を開けるまでチャイムとドアの同時連打、しかも「○○ちゃん!○○ちゃん!」大声で長女を呼ばわりながらです。夫が怒ってもきかず、私は睡眠不足と疲れで母乳が止まりかけて実家に逆戻り…実親はまだ気兼ねがないだけましでした。独身で隣の県にいた義弟が見かねて義父を引き取ってくれて(義母は故人)落ち着きましたが、それまでは良好だった関係が一気に疎遠になりました。 過ぎたるは及ばざるがごとしです。

心底ひきました…

🐧
ぱるぱる
今は笑い話ですが、長男を妊娠した七年前、 夫の両親は「なにかあったら、いつでも頼ってね」 と、私たちの家(共働きだったので結婚と同時に購入してました)のそばに なんと新築マンションを購入。 古くなった自宅を処分し引越してきました。 妊娠四ヶ月~六ヶ月の間に、彼らは 引越しを決め、マンションを下見し購入、自宅の処分までしてしまいました。 マンションの下見に行った時、案内してくださったモデルルームのお姉さんの 驚いた顔と、あとでコッソリ「大変ですね…」とささやいてくれたことは忘れません。 今は徒歩十分の距離がほど良く、いろいろ助けてもらっています。 上記の行動には心底ひきましたが (なにせ、息子である夫もマンションの下見を兼ねて契約に行く前日まで  知らされていませんでしたから) もともとは、とっても良い人達なので、 「あの時はビックリしたでしょう?」 「はい。すごく。でも近くに引っ越してきていただいて  今では本当に良かったと思ってます」 という会話も普通にしてます。

うちもプレフィーバーかも…

041
yui
妊娠8ヶ月の初産です。 うちの義母は、自分が嫁姑で苦労してきたので、結婚当初(8年ほど前)から私に気を遣ってくれて、 とても良好な関係を続けています。 が、昨年義妹に子供が生まれて、ちょっとフィーバー的なあやしい雰囲気と思いつつ、やり過ごしてきました。 そして私にも、8年目にして待望の子供ができ、とても喜んでくれているのですが どうも小町で相談されているような「自分の欲求を押し付ける」姑に変わりつつあるような気がしてなりません… 先日、義母の方から赤ちゃんの服を買いに行きましょうと誘われ、 私も何を買っていいのか悩んでいたので、アドバイスしてくれると思い一緒に行けば 全部義母が選んで、お金出して、私は何のためについていったのやら… 性別はほぼ女の子と言われているのに、男の子の希望を捨てられないのか 「まだどっちかわからないから、全部白ね!!色つきのものを選ぶのはまた今度!」 と、自分の好きなように購入してくれました。 お金も出さないでいいから、自分で選ばせてほしかったです。 出産後、赤ちゃんを取られるんじゃないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧