本文へ

便座が割れるっ!

レス23
(トピ主 0
😭
ベンコ
話題
タイトル通りです・・・ こちらの賃貸住宅に越してきて約8年の間 便座が、かれこれ4つ割れています 割れるたび近隣のホームセンターに行き 5千円前後の付け替えタイプの物を購入しています そして、つい今しがた気がつきました 5つ目が割れてきています・・・ 友人らの話で便座が割れて買いに行ったというのは今まで1度も無く もういい加減、何か悪いのか分からなくなってきました 家族の体重は、決して軽いほうではありませんが 我が家よりはるかに重いであろうご家族も1度も割れた経験が無い 家族は私以外男子ですので、女の子がいる家庭より 便座に腰掛けている頻度は少ない 注意書きにある、トイレ用の洗剤で掃除をしない そして家族みな快便で、長時間腰掛けていることは無い 割れる箇所は毎度同じく、便座の中程です 何か、ご意見やアドバイスお願いします 原因がわかるまでは、もう新しい便座は買わず ビニールテープをグルグル巻きにして過ごします!

ランキング

レス

「大きいほう」の際の力み

041
トイレくん
「大きいほう」をされる際の「力み具合(気張りかた・いきみかた)」に一定のクセがあるんだと思います。 ご家族のどなたかはわかりませんが。あるいは複数人が同じクセをお持ちかもしれません。 便座の左右どちらか一方ですか?だとしたら、力む時にねじるようにすると一方の便座に膝を押し付けるような恰好になるので、便座がダメージを受ける可能性があります。

座り方が悪いとか?

🐤
新入園児
今まで生きてきて便座が割れた経験は無いですね…。 5つも割れるって、何故なんでしょう。 考えたのが、トピ主以外ご家族みな男性との事 ご家族の誰か、またはトピ主が自分で気づいて居ないだけ等で 腰をかける際に、”結構勢い良く座る”とかしていませんか? 1つくらい割れるなら「不良品だったかな」ですみますが そんないくつも割れるからには、ある程度の衝撃が定期的に あるからだと思うんですけど、どうでしょう? ご自分の、また、ご家族の、便座着席時を観察してみてはどうでしょうか。

ふむふむ・・これは・・

🐤
ともちん
 そうですか。  割れましたか。  それってきっと、腰掛けているときに割れたんじゃないと思いますよ。  男の方用の小便器がありますか?   もしかしたら、ないのでは・・・。  便座にふたがありますか   もしかしたら、ないのでは・・・。  謎が解けました。  男の方が小をされるときに、便座を跳ね上げてしますよね。  そのときに、タンクにぶつかって、割れるのではないでしょうか。  いかがでしょうか?

家族の誰かが

💋
らみありあん
座ってトイレをするときに、和式のような体勢で便器に足を乗せて全体重をかけていたりしませんか? (次男がそうなんですよ。気づいたときに注意しているのですが。トイレを覗いて確かめるわけにもいかないので困っています)

『相棒』でありましたね。

🐤
えーと
便器が微妙に平らではない、ってことはないですか? もしくは、固定するところが歪んでいるとか? 『相棒』のように、体重などが原因ではなさそうですもん。

上に乗ってませんか

😣
daian
たとえば天井に吊ってある棚からものを取るとき、便器の上に乗ってるとか。 私はソレで一度壊しました。 でなければ、便座やフタの上げ下げが乱暴。 バタンってやる。 会社でそれで壊したコがいます。 いかがでしょう?

答えじゃないけど

041
にょろん
通販で木製の便座見たことがあります。 それなら割れないかも、探してみてください。 因みに、私も「ふくよかさん」と超えてますが、割れたことないです。

それは男性が多いからかな?

041
リリン
便座を下ろす時にバンバンと落としてる? あれ?でもそれぐらいでなるかな?うーーーーーーーーーーーんn でも中ほどだと疲労して折れる感じがするんですが? 小さな衝撃が同じところにかかって・・・折れる? ところで便座カバーしてますか?してると下げる時の衝撃は防げますよね? 後は、体重を乗せるときに奥に座るとか? なんだか問題解決して無いきがする。・・・なんでだろ?

いくつか

🐱
うに
1.男の家族が便座を乱暴に上げ下げしている。 2.大の時、便座に乗っていきんでいる。 3.腰かけるとき、筋力不足で、落ちるように座っている。 これらを家族に確認してみてはいかがでしょう。

便座の降ろし方に問題あり?

041
れいれい
ご家族の男性方達は、小便の際には便座をあげて、立った姿勢で 用を足しているようですか? もし、そうであるならば、大便の際に今度は便座を降ろすという作業が 一日のうちに何回か行われるはずだと思うのですが。 その時にソッと降ろさずにバタンと激しく降ろしているのではないで しょうか? 通常の使用をしていれば、重みでヒビが入るということは、考えにくい ですし、何か外的な刺激が加わっているとしか考えられないと思いますよ。

もしかして

🐱
cat
こんにちは とてもユニークな、と云うか・・・ 罪のないテーマですね  便座は 温水洗浄型 でしょうか? もし、それであれば大変な出費ですね~ もしかして、照明器具の手入れやランプ交換の際に便座を踏み台にしていませんか? 便座は普通の使用であれば、少々体重の大きい方が乗っても耐えるように出来ていますが、左右のどちらかに乗ったり、中央のみ体重を掛けると割れること多々です。 その点、ご家族に確認してみて下さい。

ないない

041
ちゅーりっぷ
もしかしてそのホームセンターで買ってくる5千円前後の便座が良くないのでは? ホンジャマカの石塚さんの家では何度も便座が割れるそうですが、家族全員太っているのでしょうがないそうです。 普通はなかなか割れないものだと思います。 半永久的に使えるものだと思っていました。 トイレといえば、TOTOかINAXかなぁ。 相談してみてはどうでしょうか。

割れ経験者

041
べべーん!
男性が用を足す時便座を上げます。 女性が次に入る時下げます。 上げ下げを乱暴にするとヒビが入り割れます。 うちの場合でした。 うちは賃貸で、火災保険に入ってますが、その保険、家財道具破損の時修理費が全額でます。 確認してみてください。

原因は付けた便座には無いでしょう

🐶
Stargather
日本の工業製品は、少々太めの人が使うことを想定していないとは思えません。 そして、安全係数を何倍かに設定してあるでしょう。 それが5個も壊れるというからには原因は他にあるのではと考えていいでしょう。 可能性は ・取り付け方が適切でない。 ・その便座と便器が適合していない。 のどちらかです。 適合サイズや取り付け方は、取り扱い説明書に書かれていると思います。 確認はされましたでしょうか。 それとも「テキトー」に取り付けちゃいましたか(私はこれで、いろいろなものを失敗します)。

何が原因かなぁ・・・

041
67
便座を下ろす時、扱いは激しくはないですか?カバーはしてありますか? 座り方が浅い。座る時に勢いがあるとか? そっと腰掛けるようにする・・我が家ならそれで様子を見るかなぁ。 それはないかもしれませんが、割れたところに肉が挟まると痛いですよねぇ。。。私だけかな。

もしかして

🐱
お布団猫
以前のお住まいは和式便器じゃなかったですか? 私の知り合いに「しゃがまないと力めないので洋式便座の時は便座の上にしゃがむ」という人がいました。 もし、そのような排便スタイルの方がご家族にいて、足をのせる場所が便座の裏に脚(っていうか支える部分?)がない所だったりするとかなり負担が掛かっていそうですよね?

上げ下げじゃないでしょうか

🐤
kuropo
便座の上げ下げを乱暴にしているのではないでしょうか。 以前働いていたレストランでは、それが割れる原因と言われていました。 男が多い=上げ下げが多い ですよね。 便器にカバーを付けていますか? 少しは緩衝材になると思いますよ。 または便座にクッション材を張り付けてみるとか。

お手軽なプラスティックの便座もありますよ。

041
usi
私も古い賃貸に越してきたばかりの頃、陶器の便座を割りました。 座った瞬間に割れたので、ものすごいショックでしたよ、乙女心に。 大家さんに交渉しようかとも思いましたが、 掃除の上げ下げで「落とす」ように戻してしまうことがあったので 今後は割らないという自信もなかったので、割れにくい素材で探し プラスティックの便座を見つけました。 男子が多いという点、もしかしたら「落とす」ように便座を戻してしまう ミスが多くなってしまい、陶器が弱ってしまうのかな?と思いました。 プラスティックの便座は、ホームセンターで3000円しなかったです。 ただこの便座は固定部分(プラスティックのネジ)が難点です。 たびたび固定部分を調整しないと位置がズレます。 負荷が一番ここにかかるので、1,2年で固定部分だけ壊れもします。 そのたび部品を買い換えていますが、1000円はしないです。 通常より位置がズレやすいの点があるので「是非に」とはいえません。 他にも割れにくい素材の商品があるとは思いますので御参考までに。

弟が上げ下げで割りましたよ

041
とと
男の人でも立ったまま便座をあげて用を足す人と座ったまま用を足す人がいますよね。 実家にいた頃まだ小学生だった弟が便座を割って泣いていました。下げた瞬間に力加減が強すぎた様で真ん中がまっぷたつに割れた様です。 他の方も仰っていますが原因はこれではないでしょうか? ちなみにその当時便座カバーはしてなかったです。

割れ方について思った点

041
usi
一度レスをつけてまたすぐで何ですが、 私も割れ方が確かにど真ん中で真っ二つでした! ハッと気づき、素人ながら考えてみたところ 上げ下げの時の衝撃が理由だとしたら、 右左の腕?部分にいつも同時にくる強い衝撃の振動が 丁度真ん中でぶつかりあうので、一番ダメージがくるのでは?? お尻のせる部分は強めに設計されているだけなのかもしれませんが。 真ん中で割れるって謎ですよね。 これはトイレメーカーさんには常識の何か理由があるのかもしれませんね。

拭くとき

🐧
便座エース
手を後ろ(おしりの方)からまわして拭く人は、おそらく利き手の反対側にかなり体重が偏った状態で拭いていると思いますが、そのときに便座に無理な力がかかるのではないでしょうか。 手を前(股の間)から差し入れて拭く人は、体重があまり偏らないので便座は割れづらいと思います。 割れるとオシリの皮が挟まって痛いですよね・・・。

あはははは

041
toto
私も割ったことあります。 職場の人に聞いたらやはり経験ある人もいました。 座るときに「ドカッ!!」と体重かけて座ってるのかも。 私はたぶんこれかな~と思ったので。 座るときに勢いよく座ってたんですよね~けっこう体重かかってすごい力ですよね、勢いよく座ると。 それか便座に和式のように乗って座る人がいる。かな。 ちなみに私は不動産屋に相談したら、大家さんが便座を無料で新品にしてくれました。

便座カバーかけてますか?

🐱
ねこちゃん
上げ下げが乱暴なのかもしれません。 便座カバー(上に貼るのではなく、タオル地みたいなので裏側にもかかるタイプのやつ)をかけると、上げ下げ時の衝撃がかなりやわらぎますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧