本文へ

オレオレ詐欺の自宅訪問?

レス5
(トピ主 1
041
きみどり
話題
一人暮らしの20代女性です。 以前、休日に家でくつろいでいたところ、チャイムの音。 「はーい」と出てみると、 「おれー」 ??? 一瞬彼氏かとも思いましたが、彼は行儀が良い人で、 「○○です」と絶対答えます。 「えと、どちら様ですか?」 「おれだよー、わかんないの?」 「わかりません。お名前は?」 「・・・・・ひろし」 しらねー! 「部屋お間違いじゃないですか?笑」 「ぇー間違いないよ、○○さん(私の苗字)でしょ」 苗字は表札が出ているのでわかってOK。 「・・・下の名前は?」 「・・・・・・・・みさきちゃん?」 大ハズレ~。 「お引取りください」 「ぇ~遊ぶ約束したじゃん~」 ??? 「は・・・?どこで・・・?」 「・・・・ぇと・・・・クラブで」 クラブ行った事ねー 「お引取りくださいー笑」 「待ってよー入れてよー」 ドンドン戸を叩くひろし。怖くなって「警察呼びますよ!」と言ったら帰っていきました。。。 何年か前にテレビで「がさいれ」ってやってましたよね。 「おれー」って言われて開けちゃう若い女性って多いのかしら。 人事ながら心配になりました。 気をつけましょう・・・

ランキング

レス

怖いですね

041
engetz
開けなくて良かった。近年の種々の事件を見ていると、 どこでどんな目にあうか分かったものではないので、 不用意にドアを開けないで良かったですね。 しかし、実際にこういうヘンなヤツが居るのだから、 油断もスキもありませんね。 マンションか何かのようですから、 管理人など、しかるべき人に知らせておいた方が、 今後のために良いように思いますよ。

漫画のネタにありましたが

041
ぎんざ
横レスかもしれませんが たしか、サザ○さんのネタで ある男性がある家を訪れ「ご主人の会社の者ですが、○○円持って来るように言われまして」と言う。 すると、出てきたのは奥さんじゃなくて主夫(婦人が働いているそうだ)。 即座にお縄。 訪問してくる詐欺っていうの、現実にあるんですね。 おかしいと思ったら、絶対にドア開けちゃ駄目ですね。 トピ主さんの場合、被害無しでよかったけど、こういうことがあったと交番に報告しておいた方が良いと思います。

傑作!

わははは
上手いやりとりで回避できましたね。 オレオレ詐欺?笑える話の様だけど、実際これで ドアを開けていたら・・・怖いです。 マンションで一人暮らしをしているといろんな 人が勧誘に来たりします。 ?「ピンポーン」 私「どちら様?」 男「管理会社の方から来ました」 私「どちらの管理会社?」 男「え・・・と、・・・ここの管理会社です」 私「・・・・・」 男「水道の検査に来ました。開けてください」 私 なんだ、水道工事の勧誘か(心の声)  「実家が水道屋ですから、結構です!」 などなどは日常的にありました。 でも、トピ主さんの「遊ぼうよ」は怖い・・・

レス2 もうしかすると・・・!?

わははは
トピ主さんの友達がクラブでナンパされた時に トピ主さんの電話番号や住所を伝えてるって事ないですか? 昔、接客嬢のバイトをした時、しつこい客に対して 友達(同じバイト仲間)の名前を語った事あります・・・・ (名前だけ) すぐに友達には、伝えて謝ったけど。 そういう事は考えられませんか? ・・・それはもっと怖いけど。

レスありがとうございます!

041
きみどり トピ主
マンションには管理人さんがいないので、管理会社に電話しておきました。 それにしても疑問なのは、うちのマンションっていわゆる独身女性向きじゃないんですよね。 見た目も地味だし、名前なんて(書けませんが)言うと100%笑われるくらい。 ヴィラとかハイツじゃなくて、例えるなら菊左衛門みたいな。 私の部屋も両隣はお年寄りです。 ちなみに、私の部屋は最上階にあり、ベランダも階段も表通りからは見えません。 外から監視して住人を特定してってこともなさそう。 除き穴から見た感じ、ひろしは20代~30代前半のチャラ男系でした。 服もナンパっぽい感じ。頭ツンツン。 一軒一軒「おれ」って言ってまわって、家主がオジサンだったらどうするのかな?と素朴な疑問です。 「おれもひろしだ!」とか言われたり・・・ぷ わはははさんの、友達が~についてですが、 クラブで教えるとしたら携帯の番号で住所じゃないと思うので違うかと思います。 謎な自宅訪問でした。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧