本文へ

友達が出来ないのが悩みです

レス4
(トピ主 0
🙂
けーたー
子供
こんにちは。
小学1年生と2歳の子がいます。
私の性格はおとなしく話し下手です。3人以上だと話が楽しく出来るんですが、2人になってしまうと話しが詰まってしまい、「何話そう?」と一生懸命考えてしまう事が多いです。

話下手なせいか相手につまらない思いをさせてしまい、そのせいか子供が幼稚園に通っている時からママ友がいません。周りを見ると皆、仲良くしていて家を行き来したり一緒に出かけたり子供を預けたり預かったり・・・としていました。子供の為にも一緒に出かけたり仲良くできるママ友がずっと欲しいと思ってきたのですが未だに1人もいません。寂しい限りです。

子供もお友達とママと一緒に出かけたりしたいみたいなのですが、それをしてあげられない自分がとても情けなくなります。
どうしたら、友達って出来るんでしょうか?

ランキング

レス

ママ友はいらない

🎶
よもぎ団子
個人的にはそう思っています。 学生の時からの友人と同じ時期に出産して子連れで会ったり、同じ年頃の子を持つご近所さんと自然と親しくなったり、あるいは職場で同じ年頃の子を持つ同僚と育児の話をしたり、そういう経験はあります。 でも無理してお友達にならなくちゃ、という気持ちはありません。 子供は子供で勝手にお友達を見つけます。 仮にですよ。ママと子供たち双方が仲良くなって、ママたちだけが仲が悪くなったら、子供たちはどうするんですか?あそこのママと喧嘩したから、あなたたちももう遊んじゃいけませんって言うんですか? 下手に親密になると、そういう弊害も出てくるんじゃないですか? 嫌われて無視されるとか言うのでもない限り、親同士はそこそこ顔見知りで、道で会ったら「こんにちはー。いつもうちの子がお世話になっておりますーオホホホ」で済ませる、その程度が一番いい距離感ではないでしょうか。 自分の友達が欲しいなら、子供経由でなく自力で友人を見つけましょう。

あせらず時を待ってみたらいかがでしょうか

041
文鳥好き
私もトピ主さんと同じでおとなしいです。 2人疲れますよね。分かります。 ついつい余計なこと言っちゃったりするし(笑) トピ主さんは、おとなしく話しべた、と言うことですが、頻繁に行き来するママ友達がほしいのでしょうか?疲れてしまわないですか? 私は疲れるので、いいです・・・と言う感じなのです。 多分自然にしてて友達になれないのに、無理したらストレスになると思って。 ちなみに子供のことは心配ありませんよ。 大きくなれば勝手に友達作って約束してきます。 今は小4ですが、親を当てにせずもう子供だけで近場には出かけてます。 無理せず友達になれる方とは知らないうちになっている、と言うくらい気が合うものだと思います。 楽しそうに見えても、無理していると言う方もいるはず。 頑張るなら積極的にどんどん声をかければ友達できると思います。 子供のために頑張るか、別にいなくてもいいや、と思うかは、お母さんが決めていいことだと思います。

自分から

041
なつ
友達が出来ない…ですか。私は結構すぐに仲良くなってしまう方なので、なかなかそういう気持ちが分からないですが、幼稚園で子供の友達ママと親しくなるのは、どうですか? 子供は、幼稚園終わった後に、友達と遊んだりしないんですか? その時に「家に遊びに来て!親は親同士、お茶でもしましょ」な~んて声かけるとか? 話しがなければ、共通の話題=子供の話しから始まり、家族の事など…話しが始まれば、段々盛り上がってきますよ。 身構えたりしちゃうと、相手にもそういう気持ちって、伝わっちゃうと思うし。友達って、大人になると、なかなか出来にくくなるものですよね。 自分から声かけないと! 待ってるだけじゃ駄目ですよ。 頑張ってください。

相手に何も求めないこと。

🙂
花見月
私自身、昔色々とあったせいで、友達と呼べる人が一人しかいません。 しかし、最近、このままでは終りたくない、と思い、これまでの人間関係の失敗を振り返り、反省と自己分析を繰り返しながら、以下の事を実行してます。   ・人に見返りは求めない。 ・周りの人が居心地がいいように、見苦しくないように、自分に合うメイクや装いを研究。自分が楽しいと思える こと、好きなことをする。 ・考える前に、行動する。 ・人の話をきく。 ・一人でも充実した時間が過ごせるようにする。 話下手だとおっしゃるなら、聞き上手になられたら、いかがでしょうか? 人は、人の話をきくより、自分の話をしたいものですし。 辛口かもしれませんが、友達ができない、ほしいってオーラは逆に、人を遠ざけます。   友達がいなくても、充実した豊かな日々を送れるようになれれば、逆に、人から注目されますよ。 事実、身近にそういう人がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧