本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の「実家に行くなら、持って行って」という発言

義母の「実家に行くなら、持って行って」という発言

レス15
(トピ主 1
😉
グレープフルーツ
ひと
 月に1回、一人暮らしの義母を訪問します。主人の実家まで電車で30分、私の実家まで自転車で15分(交通の便が悪く、電車・バスでは40分)です。  義母がたびたび「実家に行くことある?あるなら、これを持って行って」とお裾分けを見せに来ます。しかし、自転車で15分とは言え、月に1回行くか行かないかですし、天気が悪ければ行かないので、返事に困っていると、「じゃあ、送っておくから」と言います。送って下さることもあるし、送って下さらないこともあります。  私の考え過ぎなのかもしれないのですが、「はい。届けておきます」と言うと、「自分の実家にしょっちゅう行ってるのかしら?」なんて思われそうだし、「お気持ちだけ」と言うのも・・・。  義兄一家がすぐそばに住んでいるのですが、あまり交流がなく、義姉は遠くに嫁いでいるので、以前、「実家が近くていいね」と亡くなった義父に言われたことがあります。最近では、「実家によく出入りしているのか」を遠回しに聞いているのかも、なんて思ってしまいます(考えすぎですよね)。  このように聞かれた場合、どんな風に答えるのが良いのでしょうか?

ランキング

レス

本当のことを

041
かあこ
「たまにしか実家に帰らないんですけど、その時でもいいですか?」って 素直に言えばいいんじゃないでしょうか・・。 だって本当に月に1回しか実家に帰ってないんでしょ。 日持ちするものなら「じゃあ、その時でもいいわよ」ってなるだろうし。 何だかあまりにもギクシャクしすぎていません?

なぜ本当のことを普通に言えないの?

041
檸檬
なんで悩むのでしょう 本当のことを素直に言えばいいんじゃないの? 例 近い事は近いのですがなかなか実家に行く機会も無くて 月一回くらいしか行かないんですよ。 最近行ったのは、○日だったかな~。 次ぎは○日くらいにしか行かないと思いますので 今これをいただいてもすぐには届けられないと思いますがそれでよろしいでしょうか。 言わなければわからないことなので 近いのだから度々行っていると思われても不思議じゃないし 実際、それほど行ってないならそういえばいいんじゃないですか? 本当の事だったら、仮に信じてくれなくても構わないし

いい義理母さんだよ

🐱
みいこ。
トピ主さんの考えてるようなことはほぼないと思いますよ。 ってか、私にはそんな考え思いつきもしませんでした。 そんな意地悪い考えをもしするような義理母さんなら お裾分けも用意しないしわざわざ送料かけてまで送らないです。 送る時と送らない時は、送る物の日持ちだったり 送るまでもないちょっとした物なら送らない事もあるでしょうし。 実家にしょっちゅう帰っててもいいじゃない。 実家が近くて安心だわね。って聞かれたっていいじゃない。 義理母さんはそんなこと気にしませんよ。 「実家に行くことある?あるなら、これを持って行って」 と言われたら素直に 「ありがとうございます。行ける時にもって行きますね」 って答えればいいと思いますよ。

疲れる・・・

041
姑予備軍
義父母さんの言葉には何の悪意も感じられないのですが。 何もここまで勘ぐらなくてもいいじゃないですか。 普通に「はい、おかげさまで」と言えばいいのにね。

こんな感じ

😨
ピーナッツ
「行く予定無かったけど、せっかく頂けるなら近々実家に寄ってみますね!」 でどうでしょう?

その時その時

041
ひらめ
しばらく予定がない時は「断る」、数日中に行く予定があれば「預かる」。腐らないものなら「後日届ける」などでいいのでは?もし生もので近日中に行く予定がないなら ご実家に電話して「こんなの頂いたけれど忙しいから行けないからこちらで食べておくよ、またお礼言っておいて」でもいいと思います。 >「実家によく出入りしているのか」を遠回しに聞いているのかも 考えすぎな気がします。母の世代には「これ実家に持っていって」と言われるのは「嫁を実家に顔を出させてあげよう」と実家に行く用事を作っている心遣いでした。何もないのに頻繁に帰るような時代ではなかったのでおすそ分けなどと言う口実で姑公認の「実家に遊びに行きなさい」の意味でした。正反対の解釈だったのでババ世代のものとしてはちょっと思いもかけなかった受け取り方です。 好意からだと思います。「持って行って」と言われているのだから「こちらばかりでなくご実家にも顔を出しなさい」と言われているに等しいと思います。「母も喜んでました」「いつもすみません」「おいしかったそうです」と感謝のコメントでいいのでは?あげたがりはその言葉がうれしいの。

ありのままを。

041
tomo
「いつ行くかわからないですけど、それでもいいですか?」と返事すればいいのでは? もしくは「じゃあ、最近行ってないんで、お義母さんがきっかけを下さったと思って これをもって行ってこようかな。」とか。

お気持ち分かります

041
emon
私も義父に「実家へは帰ってるのか」とよく聞かれます。 「弟夫婦が実家にいるので、嫁に気を使わしてもと思い、もう行きづらいですね」 と、行く意思はあるけど行けないんです、とニュアンス含ませて言っています。 私の行きたい本心と、でも行ってないんです、が伝わって義父は満足してます。 「行く予定は無いですね」と即答すればいいのでは?あと、 「近いと返って、いつでも行けるからと思って。そう言えば随分母と会ってないですね~」 「母はよく出掛ける人なので、なかなか会う時間があわなくて、、、」など。 義母にお裾分けを頼まれたんですから「じゃあ久し振りに母の様子でも見てきます」と言えばいいと思います。 自転車といえ、15分はけっこう遠いですしね。 主婦はそんなに暇でもないって、義母に思い出してもらいたい感じですね。

自分の実家なのだから誰憚る事無く堂々とすれば良い。

🐧
妙義山
仮に義理親にどう想われ様と自分の実家です.何の遠慮が要りますか。躊躇しがちな態度から還って可笑しく判断されるのです。堂々と毅然とした言動が必要です。いついかなる場所でも自分の言動には責任を持って生きましょう。

考えすぎ~

😝
ゆま
考えすぎじゃないですか? 私なら素直に「ありがとうございます。母も喜びます」 といってもらっちゃいます。 だって、義理母さんから持って行ってと言われてるんだし。 しょっちゅう実家に行っていると思われたくない OR 行ってないのなら、 あんまあり実家には行っていないと言えばいいのでは? 天気が悪ければ行かないって、毎日悪いわけじゃないでしょ。 グレープフルーツさんはあまり実家が好きじゃないのかな?

素直に感謝

041
胴たぬき
 多分親切心からだと思います。  良い義母さんだと推察させていただきます。  たとえ皮肉が込められていたとしても、素直に感謝!で良いではないでしょうか?  貴方が人に物をあげた時、相手の反応として嬉しいのは、喜んでもらってくれた時じゃないですか?歯切れの悪いもらい方だと、嬉しさ半分ですよね。  人に物をあげると言う事は、いくら良いものでも自分側はすでに手放す覚悟ができています。遠慮してもらおうという気持ちがあれば、事前に臭うものです。  さて、皮肉を込めたつもりでも、相手が気持ちよく受け取ると、毒気が抜かれてしまいます。反対に親切で差し出したつもりでも、相手の躊躇する姿により、その相手に対して悪意が生まれてしまう場合もあります。  トピ主さんは、義母さんと、奸悪な関係にはなっていない様子。  どうぞ良好な関係を続けください。  できれば、ご実家からの感謝の言葉も、義母さんに伝えてあげてくださいね。

考えすぎだよ

041
ワンコ
義母はあなたを通して、嫁の実家に礼をつくしているだけです。義母の視線があなたをつきぬけていませんか?ひと月に一度しか会えない相手に意地の悪いこと考えしても仕方ないではないですか

考えすぎです(病的な気もするけど・・・)

晴れ晴れ
小町の読みすぎなのかなあ・・・。トピ主さん、考えすぎですよ。 小町って、怖い(意地の悪い?)お嫁さんが多いので、何かとお姑さんの好意に「裏」を考えてネタにする傾向がありますが、トピ主さんのお姑さんの「実家に行くなら持ってって」には、そんな裏は伺えません。「ついでに用事を頼んでいる」ただそれだけです。 だから、変な気を回さず、かあこさんのレスにもあるように、「たまにしか実家に帰らないんですけど、その時でもいいですか?」で、充分です。 もしかしたら、「そう言わずに近いんだから、ちょくちょく(実家に)顔出してあげなさいね。」等とたしなめられるかもしれませんが、これも社交辞令の一つだと受け止め、深い意味を考えないようにしましょう。 もっと素直に考えないと、「自分で自分を嫁いびり」してしまいます。

皆さん、どうもありがとうございます。

😉
グレープフルーツ トピ主
 かあこさん、檸檬さん、みいこ。さん、姑予備軍さん、ピーナッツさん、どうもありがとうございます。  やはり、私の考えすぎですね。正直に言えば良かったですよね。  ずっと義兄の面倒ばかりみていたのに、同居してくれないとわかってから、突然私たちに優しくなり、同居の話を持ちかけられています。今は賃貸住宅に住んでいるので、余計期待されているという感じです。  そんなことから、義母の発言を好意的に受け取れなかったのだと思います。反省しています。  次回聞かれたら、正直に言うことにします。皆さん、本当にどうもありがとうございました。

考え過ぎ・・・

041
妻ですが
世の中の姑像を当てはめ過ぎている感じがします。 普通に答えたらよいのではないでしょうか? 実際出入りしていても、実家なのですから構わないでしょ? 何もないところに、嫁姑問題を作りたいのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧