本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いのお返しを間違えた。どうしたらいいでしょうか?

出産祝いのお返しを間違えた。どうしたらいいでしょうか?

レス13
(トピ主 0
041
まりりん
子供
学生時代の友人が5年前に出産したときに私は5千円くらいの品物をお祝いしました。 その後しばらく彼女とは音信不通でしたが、半年前に 私が出産したことを風の便りで聞いたらしく わざわざお祝いを郵送してくれました。 中身は綿毛布だったので、きっと私が彼女の出産のときに贈ったのと同額くらいの品だろうと思い、 2千円のコーヒーギフトをお返ししました。 が、しかし!彼女はやっぱり開業医夫人であった。 先日雑誌のカタログで私はその毛布が1万円 すると知ってしまいました。ヨーロッパの子供ブランドだったらしい。。 庶民の私には子供の毛布が1万円もすることに 驚いたと同時に、やばい、、あんなお返しで、、。 と後悔。。 どーしましょう?! きっと先方は「内祝いがこれかぃ?」と思ったに違いありません。 こんなときどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
育児ママ
 大丈夫だと思いますよ。別にお返し・見返りを期待してお祝いしたわけではないんじゃないかな。  相手のほうこそ、自分の時にもらったのでそのお返し的な感覚だと思いますし。  小町でもよく話題になってますが、お祝いしたのにお返し(内祝い)がない!っていう場合もよくあるみたいですし。  子どもには高価なものだと思いますがありがたく頂戴しておいては?

文句言わないって(笑)

041
あはは
私も友達の出産祝いは奮発していますよ。 予算は1万円だけど、ついついオーバーしちゃう。 けど、内祝いは大した物送られてきませんって。 子供が生まれて物入りなんだし、だんなさんの稼ぎだけで暮らしているんだから仕方ないよ。 うちは子なしの共働きだから奮発して当然と考えています。大丈夫ですよ!

改めて・・

041
cocoron-boo
私は主人のお友達夫婦の出産のお祝いに1万円の お祝い金を贈った事があります。 内祝いはハンドタオルの2枚セットでした。 有名セレクトショップの物とはいえ ちょっとびっくりしました(苦笑) でも「内祝いは半返し(地方によるみたいですが)」と 言うのをご存じないんだろうなぁと 思っただけでした。 私は一般庶民ですが裕福なお友達なら そんな事気にしてない気もしますが・・・ でも「少なすぎた!」って後悔されているのなら 改めて何かお返ししてはどうですか? 不自然にならないようにクリスマスとか お子さんの誕生日あたりに・・・

今さら、内祝いの追加もおかしいから

041
かみる
その方との関係にもよりますが、私なら素直に、 「この前は素敵な毛布ありがとう!」といただいたものを褒めてとても気に入った旨を話し、 次に「すごく素敵だなあと思っていたんだけど、やはり素敵なだけあってすごく高級品だったのね、さすが○○さんはセンスがいいのね」と後で値段も高かったことに気付いたということを、「この辺ではちょっとみない特別なものだと思ったらやはり」という風に、品物が素敵だったことに絡めて言い、 次に、自分が無知で内祝いで失礼があったらごめんなさいというようなことをさりげなく伝えると思います。 まりりんさんの戸惑いわかるような気がするわ~。 「すごく気に入った」ということ、感謝の気持ちを伝えたら、先方も「内祝いの額が少ない!」などとケチなことは考えずに「気に入ってもらってよかったわ~」と思われるのではと思います。

私だったら

041
団栗
「ゴメン、高価なもの頂いたんだね。自分と同レベルだと思っていたけど、さすがぁ開業医夫人!!!これからお返しに気を付けなくっちゃあ。でも見捨てないでね」と、電話して、おりを見てお付き合いの帳尻を合わせます。 でもまりりんさんって可愛い!きっと彼女も分かって下さいますよ。大丈夫!

改めて明るくお礼を言う

041
別名
もう送ったあとですし、内祝いの品の金額にこだわることはないと思います 私だったら「おしゃれな○○をありがとう。寒くなったんで早速使わせていただいています」とか、近況報告のはがきを出します 唐突なお礼でもかまわないと思います

逆の経験あり

041
・・・
結婚祝いですが、こだわって奮発してプレゼントしたもののお返しがタオルでした。 奮発したのは自分の勝手なので文句はなかったですが「伝わっていなかった」ことにちょっとしょんぼりしました。 今度会ったときに、「いいものだった」「知らなかった」と伝えてみるのもいいと思いますよ。

気にしすぎ

041
やはは
むこうは金持ちなんでしょう?だったら、トピ主さんが気にしている程に、気にしているわけはありません。 だからこの場合、トピ主さんは気になっているかもしれませんが、むこうは全然気にしてない可能性が高いと思います。

タイムリー!

041
りりー
トピ主さんとは、逆の立場ですが・・・ 数年前に私が出産したときに、「どんなものが良いかわからないから」と、友人から1万円のギフト券をお祝いにいただきました。それで、約5000円弱のギフトセットを内祝いに送りました。 そして先月待望の赤ちゃんを出産した友人にも、以前いただいた1万円と同額を、とデパートでベビー服などを選んだのですが・・・ 先日送られてきた内祝いは2000円のお菓子のセット。ギフトセットって、箱の横の印字を見れば値段がわかってしまいますよね。 なんだか、???です。彼女は常識的のある人ですから、一般に内祝いは半返しという知識はあると思います。なので、おそらく私からのお祝自体を5000円程度、と判断したのかな・・と思います。けれど通常、お祝いって相手にいただいた額に合わせますよね?自分がお祝いした金額と同額、とは思わないのかな・・・ 内祝いの額のことはなんとも思わないのですが、私があれやこれやと頭を悩ませながらも楽しく選んだお祝いが、半額の値踏みをされてしまったのかな、とそのことがすごく残念というか、がっくりです・・・ ちょっと横ギミでごめんなさい。

いーんでない?

041
パワフル
品物でお祝いをくれたらイチイチ値踏みしてその人ごとに内祝いを変えないといけないの?そんなの大変すぎる! それに彼女も「まああ、5分の1返しだわ」なんて思ってないと思いますよ、それこそ開業医夫人なんですから。 私だったら「とても素敵な毛布ありがとう」って言葉のほうが何倍もうれしい。

大丈夫よー

041
ナナコ
私は全然気になりませんでしたよ! プレゼントしたのはヒスミニのワンピース¥8000-&スタイ¥2500-位だったかな~ お返しに頂いたのは写真たて¥1200-って値段ついてました。 (お店の方が取り忘れたのですね) でも おめでとうって気持ちでプレゼントしたので 別に気になりませんでしたよ!! お返し物を期待してるわけじゃないし 有難く頂戴して使ってます。 仲良しじゃないなら現金でお祝いしません??(私だけ??) 友達と赤ちゃんを大切に想うから、わざわざプレゼント選びに行くのですから。 きっと大丈夫ですよ。。。

私なら言うかも

041
スイ
私だったらいただいたお祝いがこんなに高いものだって知らなかった! 内祝いががしょぼくてごめんなさいって素直に謝るかな。 すごく親しい場合に限りますが。 私も一度驚愕するような内祝いが来たことがあるんですが、その時は私が送ったものが高いって知らないんだろうなと単純に思いました。

私は1/10のお返しだったことありました

041
ききりん
結婚式のご招待をいただいた友人だったのですが、出席できず(お祝い品は友人数名と送りました)、そのお詫びの意味もこめて出産祝いに大奮発してブランドベビー服を送りました。最近箱を見ると値段がわかってしまいますがその時の価格が約1/10でした。 そのことを他の人に言ったりしませんでしたが、心の中では非常識だなとは思っています。 トピ主さんも、今更追加もできませんから、後は折に触れて素敵な贈り物だったとしつこくない程度にほめるしかないでしょう。 日本人って一度お礼を言うとそのまま忘れる傾向にありますから、何度うれしかった事伝えると相手も喜んでくれると思いますよ。(年賀状の写真に使ってる写真を選んでメッセージを添えるとか) トピ主さんは気づいただけえらいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧