トピを開いて頂いて有難うございます。
もらいすぎたプレゼントのお返しに悩んでいます。
去年、第一子を出産した際に主人の職場の皆さん(約20名)から出産祝い合計10万円を頂きました。
※お祝いは千円の方もいれば一万の方もいてバラバラだったようです。
「お祝いをくださったメンバーの名簿はあるけれど、誰が何円払ったかなどのメモをしてない」と、とりまとめてた方に言われました。悩みましたが、1人2500円程度の内祝いをそれぞれに手渡ししました。
内祝いを渡し終えた1ヶ月後、出産祝いをくれたメンバーの中でAさん(50代後半の女性、主人の会社で清掃パート※既に退職)から、小包が届きました。開けてみると、子供服の詰め合わせとお菓子(計1万5千円ほど)でした。
Aさんからの手紙には内祝いの気遣いが嬉しくてプレゼント受け取って下さいとのことでした。私自身はAさんにお会いしたこともありませんし、主人も一言二言話す程度だったといいます。もしかして出産祝いのカンパが私たちの内祝いの額2500円未満だったので恐縮してプレゼントをくださったのかな?とも思ったりもしました。
そしてクリスマス時期、Aさんよりまた2万程度の子供服のプレゼントが届きました。
どちらも、すぐに電話でお礼はしましたが、お返しなどに悩んでしまい気付けば時間が経ってしまいました。
Aさんはきっと人にプレゼントすることが好きな方なのかな?と私と主人は考えているのですが、ここまでくると貰いすぎで恐縮してしまいます。会ったこともない子供の為を気にかけて下さり、とても感謝の気持ちでいっぱいです。
こういった場合、やはり頂いたプレゼントの3万5千円の半分くらいが相場なのでしょうか。
そして50代後半の女性がもらって嬉しいものがありましたら参考にさせて頂きたいので、ご意見いただければ嬉しいです。