本文へ

一人っ子の方にお尋ねします

レス5
(トピ主 0
041
たなご
子供
一人っ子の母で、私自身も一人っ子です。 一人っ子であることは、割と好きだったんですが、ひとつだけ不安だったことが。 それは、近くに親戚がいなかったので、もし交通事故とかで両親が二人とも入院とか、最悪死んでしまったりしたらどうしようということでした。 いつも、遠くの親戚の住所や電話番号をチェックして、暗記していたり、両親が倒れたときのシュミレーションを何度も想像してみたり。 我が子も一人っ子。私が一人っ子なので叔父叔母といった頼れる親戚もいません。そのうち、我が子もそんな不安を抱くようになるのかなあ、と思うとちょっと不憫です。 そこで、一人っ子の方にお尋ねします。そういう不安って、持ったことがありますか?それとも、私が心配性だっただけなんでしょうか?そして、もしそういう不安をもたれたとしたら、どんな風に対処してましたか?教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

わかる、わかる

041
ヘレン
うんうん。親の交友関係なんて、そんなに知りませんよね。誰を呼んだらいいのでしょう? まだぴんぴんしているのに、お葬式のことを聞くのもねえ……お式自体は、どうせ誰でも初めての時があるのですし、ある程度業者にアドバイスを受ければとどこおりなく進むと思うのですが。 ほんとに親しい友達数人は、なんとなくわかりますか? その人たちにまず電話して「親しかった人に声をかけてください」っていえば、なんとかしてくれそうな気がします。 年賀状やアドレス帳をひっくり返すことになるのでしょうね。 お子さんのためには、是非、「私とお父さんのお葬式に呼ぶ人リスト」を作成しておいてください。縁起でもないけど、万一ってことがあるしね。 うちの母は、私の頼りなさを知っているので、実はどこかにそんなリストがありそうな気がします…

不安になった事はないけど

041
一人っ子おばさん
そう言われてみれば、不安になってもおかしくないですね。 確かに近所には親戚もいなかったし。 でも、近所の方とは、母親はとても仲良しでした。 私も可愛がってもらいました。 私が大きくなってから、引っ越してしまったので、今親が住んでいる所ではほとんど知りあいはいません。 今は、親が高齢になっているので、その事がとても不安です。 将来、介護の問題が起きたらと考えると、本当にゾッとします。 自分の子供、自分自身の仕事、夫の両親、色んな事が頭をかすめます。 助け合える兄弟がいたらなって思ってしまいます。 一人っ子は人それぞれ感じ方が違うので一概には言えませんが、小さい時より、親が高齢になってくると、不安が増します。 自分は決して子供達に面倒を看てもらおうと思ってはいません。 でも、親もそう言ってましたが、気になる自分がいるからです。 小さい時の不安は、親がいくらでもフォローできるように思います。

ないです。

041
いるか
私は、一人っ子で、母子家庭ですが、 トピ主さんの考えている様な不安を感じたことは、1度もありません。 起こりうることだとは思いますが、考えたこともなかったです。 一人っ子は強くできているんじゃないですかね? (調子よく考えてすみません)

一人っ子です。しかも

041
あゆか
うちなんて・・・ 私も一人っ子、主人も一人っ子です。 なので、子どもには「おじ、おば、いとこ」がいない事になります。 かなり淋しいですよね。 だから、私は子どもを3人は欲しいと思っています。 将来、兄弟姉妹で力を合わせて仲良く生きてってもらいたいです。

それなりのプレッシャーはある。

041
m@ki
1人っ子です。 親は二人とも健在ですが、来年から私が留学する予定なので不安はあります。何よりも母は大病を患っていたのでそれが再発したら最悪です。 でも無いことを考えて不安になると「損」なような気がするのでなるべく考えないようにします。 起こった時にどうにかなる。そう考えるしかありません。 でも一人っ子は将来的に色々、考えてしまうのでお勧めしません。親の介護は勿論1人でやらないといけないし、兄弟のある人がうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧