↑の方にお聞きしたいのです。私は40代の主婦(週一ですが仕事をしています)で中高生の子どもがいます。(夫と5人家族)
一年前、高校生の息子が喫煙をして私は身体に良くないからと厳しく叱って、約半年後もう吸っていないと思っていたのに又吸っているのに気が付き、喫煙そのものよりも親の信頼を裏切られたということがショックでした。私は厳しく叱りますが夫は「みんな通る道や」と言ってそんなに問題にしていません。
その後万引きが一度、深夜に家を抜け出したことが二度ありました。
悪いことをする子どもには何かストレスがあるからかもしれませんが、「親や学校にばれなければ悪いことをしてもいい」という思考回路になりかけているのでは、ということが心配です。
もちろん夜出歩くことの危険も心配です。
タイトルに書いた「昔悪いことをしていた方」にお聞きしたいのは「なぜ悪いことをするのか?」ということと「どんな接し方をされたらそれをやめるのか」「今30代40代になって昔のことを後悔していないか」ということです。
どうぞよろしくお願いします。