本文へ

初妊娠、実母の発言がひどいです。

レス2
(トピ主 0
😢
猫こまち
子供
初妊娠かつナイーブな時期の実母の発言がひどいです。 愚痴をしてしまいます、すみません。 現在諸事情で私の実家へ住んでいます。 夫は喫煙者ですが、部屋やベランダでは吸わず外に出て車の中で吸ってくれています。(ほんとは禁煙していただきたいのですが、、) その姿をみた実母が私に 「外で吸わせるのは可哀想。灰皿買ってきなさい!妊婦の前でタバコ吸っても大丈夫。」と。 実母も喫煙者で私がいるにも関わらず同室でタバコを吸おうとしたことが何度かありました。 遠回しに「私の子供がどうなってもいい、外で吸わせている方が可哀想。」としか理解出来ず悲しくて仕方ありません、、、 つわりで体調が悪く、食事の手伝いが出来ないと伝えるとわざと大きな声で「ふ~ん、つかえないねっ!」と。 喫煙については実母の性格上今後も勧めてくる予感がします。いずれは出るつもりなので、早く引っ越す予定ですが、とても不安です。 仮に説得をするとしたら何か良い案やもし、似たご経験等ありますでしょうか?涙 ここまで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

あくまでひとつの手ですが、

🙂
しずく
検診で先生に、喫煙の有無の確認をされて、喫煙による影響のようなものが見られると言われた、私は吸ってないのになんでだろう と言ってみるとか。 嘘でもいいと思います。 妊婦が喫煙や受動喫煙は良くないということは、どの世代でも常識だと思います。 それを、大丈夫なんて言ってしまえる人には、嘘をついてでも喫煙の影響があると分からせないと。 本当に副流煙の影響が出てしまうかもしれない前に!

毒親だと気づきましたね

🐴
とまと
残念ですが親はもうなおりません。だからまず自分の事を考えてみてください。でないと、 トピ主さんは嫌でも「親のような親」になります。 だって、お手本、それしか見てないから。 育児をどうしていくのか、本やネットで勉強するのもいいでしょう。 でないと、反面教師の親といつしか「そっくりさん」になっていますよ。 お母さんについていは、一度検診につきそってもらい、喫煙の胎児への影響を「医者」から説明してもらいましょう。 行くのを嫌がるといけないので、事前に言わないで連れて行きましょう。 毒親なので、改心するかどうかは分かりませんが・・・。 改心せず子供(トピ主)を責める発言は、あるかもしれませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧