現在妊娠6ヶ月ですが、主人の仕事の都合で出産まで里帰りをする事になっています。
実母がヘビーではないのですが喫煙者で・・・。元々実父は実母の喫煙を心よく思っていない事もあり、主に台所の換気扇下でコッソリ吸っています。ただ、料理を火にかけながらも吸ったりしているようで私は灰が料理に入ってしまうんでないかと心配でなりません。それにいくら換気扇の下で吸っていてもリビングがつながっているので副流煙はきてしまうと思います。
以前、母にせめて料理をしながら吸うのはやめて欲しいと言いましたが、やはりやめられないようです。私がこういう事を言うと、自分も昔妊娠していた時、父さんは吸っていたけど平気だった(実父も昔は喫煙者でした)、そんなに神経質になっていたら、子供も神経質で軟弱な子になるなどと言われ理解してくれません。隠れて吸っているので実態が見えない分、更にたちの悪い気もします。
最近では入浴中にも吸っているようでたまに臭かったしますし、台所のヤニ臭い感じがして喫煙所で料理を作っているようでとっても嫌な気持ちにないます。そういう臭いをかいでは実母なのに私のお腹の為にやめられないなんて、、、と悲しくなると同時に憤りさえ感じてしまいます。周りには実家でゆっくりできていいね、と言われますがストレスがたまってなりません。実家には少ないかもしれませんが月2万円を入れています。
ただ、居候の身なので強くいう事もできません。できるだけ自分の部屋にいて煙を隔離するようにはしています。こんな私はやはり神経質すぎるでしょうか?
自分がマタニティーブルーなので細かい事を気にしているとは思うのですが、赤ちゃんの事を考えるとやっぱり許せないんです。まだ長い実家での生活、先が思いやられます。