本文へ

噛む2歳児

レス11
(トピ主 0
😣
れんれん
子供
夫婦と子ども一人です。 保育園に預けている2歳の娘が、 おもちゃの取り合いのときなど自分の思い通りに行かなかったときにお友達を噛んでしまうようです。 私達が見ている範囲ではお友達と遊んだり、ということもないので (休みの日は親子だけでべったり過ごします) 私達が直接叱るチャンスはないです。 保育園の先生には厳しくしてくださいといってますが、 他に親としてできることはあるでしょうか? 保育園は基本的に園で起きた出来事は保育士の責任、 と考えているようで、子どもが加害者になったときその報告はありません。 ですが今回は担任の先生からお話があり、 娘は噛み防止にマスクをつけていました。 うちの娘はよっぽど酷いということだと思います。 園でお話を聞いて夫は娘を厳しく叱りつけましたが 私は正直、2歳の子が昼間にあったことを叱られても わけがわからないと思います。 わけのわからないことで叱られ余計娘が不安定になり、 噛み癖が酷くなるかも・・という心配もあります。 かといって私たち親は何もしないというのもあまりだと思います。 同じようなお子さんを持った方、どのような対処をしましたか? しばらくマスクはうちから用意して持っていこうと思います。

ランキング

レス

様子を見に行ったら?

😑
いーさん
通常は連絡の無い園なのに、連絡が(お話しが)あったんですよね? ずいぶん軽く考えてるなぁという印象です。 加害者側ってそうなんですけどね。 長男の育児中に噛み癖のある女の子がいました。 そのママは、ずっと女の子に張り付いて見張っていましたよ。 それでも、ちょっとした隙にガブッとやっちゃって。 彼女は噛んじゃった子とそのママに、いつも平謝り。 時には涙ぐんで謝ってましたし 「噛んだら痛いのよ」と実際に女の子を噛んでました。 でも、それくらいして謝ってもらわないと…っていうくらい 噛み跡って痛々しくて可哀相なんです。 我が子に歯形がついてたらショックですよ、そりゃ。 腹の虫がおさまらない保護者さんからクレームがあったのでは? 保護者から謝罪させろとか、 トピさん娘がいるから子どもが登園を嫌がるとか。 昼間のことを怒ってもわからない かえって不安定になってエスカレートするんじゃないかなんて 言い訳してますが まず、保育中の様子を見学するなどして確認するべきですね。 実際に見ないと被害者の痛みは分かりません。

よっぽどひどいんだと思います。

😝
むーむ
2歳の子が昼間にあったことを叱られても わけがわからないと思うのなら、お仕事辞めて御自分で みられたらどうでしょうか? お仕事辞めるのが無理ならおうちでも言い聞かせるしかないと思います。 噛まれたらどんなに痛いかお子さんにトピ主さんは 実行されたのでしょうか?2歳って思っているよりわかっていますよ。 かまれた方は親も子もたまったもんじゃないです。 うちの子もかみ癖のあるお子さんに親指かまれて出血していました。 加害者がそんな事を言ったらだめでしょ。

繰り返し教える

🐤
保育園
保育園に勤務しています。噛み癖のある子は、園としても大変ですが、もう少しの我慢です。 2歳なら、まだ言葉もままならないので、ついガブッと噛んでしまうのでしょうね。 うちの園でも基本的に、噛んだ方の保護者には知らせませんが、あまりに続く場合や噛まれた側の保護者の方が希望される場合は、知らせることもあります。 噛み癖防止のためにマスクをされていたのですか?そのことにビックリです。 3歳児クラスになる頃には噛まなくなるとは思うのですが、やはり今からでも、繰り返し駄目なことは駄目だと教えるべきです。2歳だと、繰り返し言えばわかると思います。 昼間の出来事を夜に叱ってもわからないと書いていましたが、「今日保育園でお友達をガブしたの?お友達は痛いし、ケガもするから、絶対噛んだら駄目よ」としっかり言い聞かせて下さい。 頭ごなしに叱っても、何のことかわかりませんからね。 園では必ずその都度、噛んだら駄目なこと、噛まずにお口で言いなさいさいということを言い聞かせて、お友達の噛まれた傷を見せて、「ごめんなさいしようね」と言います。 後は、お子さんの噛み癖の原因を考えてみる事、しっかり抱きしめる事です。

質問

041
う~ん
 家での様子はどうなんでしょう?うちは下の子に若干噛み癖がありましたが、大きくなるにつれ言葉がでてくるようになってからは治まってきました。  保育園の様子ばかりが強調されていて、家でどんなことをして過ごされているかがよくわからないので、気になりました。  ちなみに現行犯で叱らないと2歳には意味がありません。そこは正しいです。

相手がクレームつけたかもね

041
うるる
噛まれた痛みを知らせるためには、噛んでやるしかない。それは親にしかできないと読んだことがあります。これが正しいかはわかりませんが、私なら噛みついたと聞けば相手に謝りたいし、保護者に謝罪したいです。噛まれたほうは、とぴさんのことずっと忘れないものですよ。

アドバイスになれば

🙂
くるる
知的障害児の子供がいる母親です。 一般的に言葉の遅いお子さんは、自分の主張が上手く伝わらないために、噛む傾向があると思います。あ、これは、トピ主さんのお子さんに障害がある、ということではありません。健全な発達で、この程度は個人差があるのです。 おもちゃを取られたくない、の意思表示が「噛む」行動になっているのですから、「噛む」意外の方法を教えて差し上げればいいのです。 もし、少しでもお話ができるのだったら、「噛む」んじゃなくて「やだ」って言って、体でガードする、と教えてあげればいいのです。 本当だったら、噛みそうなシチュエーションをじっと見て、その場でストップをかけて、繰り返し繰り返し教えてあげれば2歳の子だってできるようになると思います。じっと、ついていてあげるのがいいのですが、保育園で対応をお願いするのは無理でしょうか?

親子でべったりの時に

🙂
保育士です
少し我慢させてみてはどうですか? 私も母親ですが、子供が親の手からおもちゃをサッと取ることってありません?そういう時に黙って渡さずに「かして」「どうぞ」「あとで」を教えてみてください。親としては子供のおもちゃなんて欲しくないけど、時には「今ママが使ってるから、あとで」と反抗してみるといいと思います。 休日にお友達と遊ばせてあげられないなら、お友達役をやってください。 厳しいレスも多いですが、2歳の噛み付きはよくあります。だいたい、話せるようになると治ります。お子さんにはできるだけたくさん話しかけ、こういう時はどう言えばいいのかを教えてあげてください。

簡単に収まる

041
カエルくん
   保育のプロなら噛もうとする段階で察知して予防できます。保育士もそれは自覚しています。  ただしこの理屈は『手の届く保育』でないと成り立ちません。  そういう意味では家庭でお子さんを見るときはこの手の届く保育、目の届く保育を心がけると良いです。  基本的に相手に害を与えようとしない噛み癖は自分の意思を表現できるようになれば必ず収まります。  家庭では争いごと(モノの取り合い等)が先ず無いので噛む所は診られないと思います。  いやなものはイヤ、ダメな物はだめと言えるようにすることがこの時期必要です。  マスクは一時的には効果はあるかもしれませんが結局は言葉以外の方法(ぶったり、髪を引っ張る)を取るだけですので攻撃性がおさまるわけではありません。  ちなみになぜ噛むのかというと脳に口が近いからです。それだけ幼いということ。この点の配慮は考えましょう

噛んでいる瞬間を見たことがない…?

041
demi
噛む子は時々いますが、現場を一度も見たことのない親御さんの話は、今まで聞いた事がありません。 最初にレスを下さった、いーさんが言われるように、一度、様子を見に行かれては? 友人の女の子が、就学前まで噛む子でした。 おしゃべりが上手な子だったし、噛む行為が悪い事も、噛んだら叱られる事も、ちゃんと理解していました。 でも、噛んでしまう。 「がぶっ!」という効果音が聞こえるくらい、力いっぱい噛んでいました。 何かで読んだんですが、人肌を噛む事で得られる口腔への刺激は、かなり快感なんだそうです。 これが癖になると、なかなか止められないとか。 マスクは良いアイデアだと思います。

うちの場合

041
寝不足
うちの娘も2歳ごろは噛み癖がありました。 うちの場合は家でもやっていたので、 「噛まれたらどれだけ痛くて嫌なものか」 をわからせる為に、私が娘の腕を噛みました(笑) もちろんある程度手加減してですが。 確かになぜ怒られるのかは理解させないといけませんし、 個人差もあるのでしょうけど、 「お友達を噛んだ?」「噛んだら駄目」 という事だけでも理解できるなら、家で怒っても大丈夫だと思います。

咬むという技術を知ったってこと

😣
シャール
我が子は朝7時に預けて、夜7時にお迎えが基本でした。一人っこですし、週末は親子で過ごしていました。トピ主さんと似ているかもしれません。 我が子も保育園で、おもちゃの取り合いで(お互い両手で引っ張りっこしていて)咬んだことがあったようです。 誰かに同じような状況で咬まれた時、「手がふさがっている時、口(という道具)が使える」と気付いたのだと保育園の先生から言われました。それも知恵ですと。 ただ、それは一過性(うちの子供は1回だけだったようです)で周りの子供たちもみんなすぐに咬むことは収まったようです。 知恵とは、いいこともあるし、社会的には好ましくないものもあると思います。 今回は「咬むのはいけないというルール」をきちんと指導する必要があると思います。(これも知恵でしょう) どこでも「他人との関わり合いにはルールがある」ことを教えてあげることが必要ではないでしょうか。 他人には親も含んでいます。保育園だけのルールではないので、「保育園で厳しく」だけで収まることではないでしょう。 お母さんもお父さんもみんなが指導することが必要だと思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧