本文へ

隠れてお見合い

レス18
(トピ主 0
041
恋愛
 来年、遠距離恋愛をしていた彼と結婚が決まった舞と申します。  先日、彼から「ゴメン、これ以上黙っていられない」と電話があり、詳しく話を聞いてみると取引先の上司から娘さんに会って欲しい、と何度も頼まれていたとの事、結婚を前提に付き合っている人がいて、来年、結婚する予定である事を話しても「それでもいいから、とにかく会ってやってくれ」と何度も言われ、断りきれずに上司とその娘さんとたった今、3人で会ってきたことを話されました。 「もう、これできっぱりと断るから」と彼には言われたのですが、悲しい気持ちで一杯です。 いくら、営業マンとはいえ、そこまでする必要はないし、やむを得ない事情でお見合いするにしても、私には、一生黙っていて欲しかった… 自分は、打ち明けてすっきりしたかもしれないけど、話された私の気持ちは考えてくれているのかな…とつい、彼を攻める方向に気持ちが向いてしまいます。 正直に話してくれた彼に対して、私の心が狭すぎる のでしょうか? 今、彼との距離を少し置いてみようか迷っています。 みなさんなら、こんな場合はどうされますか?  

ランキング

レス

距離置いたら、彼盗られちゃわない?

041
かなこ
ま~、でも黙っていて後から分かったら、「せめて正直に話しておいて欲しかった」と思うんじゃない? 悲しい気持ちは分かるけど、ここで彼と距離を置いたら、下手すると彼盗られちゃいますよ。 取引先の方のお嬢さんなんだったら断りにくいのだし、もしそのお嬢さんがなかなかいい人だったりしたら、トピ主さんが冷たくなったのをいいことに彼はそっちに行っちゃう可能性があります。 本当に悲しかったことを彼に伝えたら、その後は二度と責めないで。 何度もグチグチ言われるのが、男性は大嫌いなんです。その辺り、上手にね。

嫌だな~

041
ちわわん
私も黙っていて欲しかったです。 断るなら別に黙っていても問題ないですよね。 確かに彼は心苦しかったのでしょう。 言った方はすっきりですが、聞かされた方は… トピ主さんは彼と結婚したいんですよね? それなら距離は置かないほうがいいと思いますよ。 変にこじれて別れる事になる方が辛くないですか? 彼には今のトピ主さんの気持ちを伝えた方がいいです。 正直黙っていて欲しかったと。

優しい彼ですね

041
kai
私は男ですので、彼の気持ちが良く分かりますよ。 営業という仕事はあなたが思っている以上に大変なのす。お客さんとのお付き合いの中には「そんな事までするの!?」ということもあると思います。今回もその1つですね。でも、彼は相手に「結婚する人がいる」と伝えているので、この話はこれで終わりでしょう。そして、それを正直に話してくれた彼はあなたに秘密にするのはよくない、そして、申し訳ないと思ってあなたに告白したんだと思います。 今後はあなたが距離を置くのではなく、むしろもっと積極的に彼に近づいてあげて下さい。ここで距離を置かれたら彼はむしろどんどん落ち込んでいくでしょう。ただでさえ遠距離なのにさらに婚約者に冷たくされる。かわいそ過ぎますね。 逆にこれをきっかけに今まで以上に理解し会える、信頼しあえる関係にステップアップできればいいですね。 プラス思考でいるのが一番です。これから先どんどん幸せになっていけばいいのですから!

気持ちはわかります

041
ゆ~みん
パートナーには、話せないようなことは絶対にしないでほしいし、話せないようなことをしてしまったなら、隠しとおして欲しいですよね。 でも、彼が話さずにはいられなかったのですから、それをうけとめてあげてはどうですか?彼のことが好きなんでしょう? 次に同様のことがあったときには、どんなに上司に強く押されてもきっぱり断ってほしいとだけ伝えて、この話はおしまいにしたほうがいいと思います。ほかの女性と寝たわけではないんですから。 遠距離恋愛中なので不安だと思いますが、ここはがんばりどころだと思いますよ。

許してあげて

041
くれあ
世の中には、恋人がいようが好条件(と思われる)縁談があれば、あっさりそれに乗ってしまうような男性も現実にいるというのに。 そんな男じゃないのに振ったら勿体無いですよ(笑)許してあげてください。

どんと構えよう

041
匿名
結婚が決まった、というのは正式に婚約したということですか? お互いの両親に挨拶して認めてもらった?でしたらどんと構えたらいいと思います。でも遠距離は一刻も早く解消したほうがいいですよね。トピ主さん自身が不安で仕方ないでしょう? あなたのご両親から式の日取りなど先方に切り出してもらっては?外堀から攻めてもいいかもね。

最初から全部話して欲しい

041
ふう
お見合いをする前に 「上司から~いわれててさ、お見合いしなくちゃならないかもぉ~。そしたらごめん。」 とか。 最初に一言あれば、後になって「なにぃ~!ふざけんな!」ってならなくていいから。 後で、ばれることのほうがむかつく。

距離は置かないほうが・・

041
かも
きっと彼氏さんも苦渋の選択だったのでしょうね。 ただひとつ心配なのは、 「お見合いの実施」自体を断ることすらできなかった のに、実際に相手のお嬢さんとお会いした上で お断りすることが、果たしてできるのでしょうか? その方が失礼にあたるような気がしないでも無いので お見合いの実施自体を断る以上に 彼は難しい対応を迫られるのでは?

ちょっと嫌なカンジよね

041
みこ
少なくとも「私はあなたの行動には傷ついた。あなたは打ち明ける事で心が軽くなってよかったでしょうけど」とは伝えるべきだと思います。 ちょっと意地悪い事を言いますね。 おそらく彼はその女性と会って見て「こりゃダメだ。今の彼女の方が全然良い」と思ったのでしょうね。 だからあなたに「後になって」打ち明けたんだと思います。 もしお見合い相手が美人で性格も良くトピ主さんをはるかにしのぐイイオンナだったら? ひょっとしたらトピ主さんよりイイオンナが来るかも・・って期待が彼になかったとは言いきれないと思います。 今回は運良く「箸にも棒にも引っかからない」女性が来たから「どうしても断れなかったんだ、ごめん」で済んだけど。 こういう不誠実な行動(見合いをした事じゃないよ。事後報告で済ますって事だよ)もその男の浮気心を計る物差しにはなると思います。

いずれトピ主さんの耳に入りますよ

041
ヘンヘン
 会社の人がどうしてもと頼んでのお見合いなんですよね。  彼氏がこれから先も勤務し続ける以上、いつかは奥さんになるあなたも同僚や上司と会う機会があるでしょうし、そのとき話のネタとして「お見合いしろしろって言ってムリヤリさせたけどやっぱり奥さんのことが良いって断られたことがあってさー」と相手が話しちゃったらどうします!?  数年後「婚約中のお見合い、どうして隠してたの?」ってトピがたつとおもいますよ(笑)

自分のことしか考えていないのは・・・

041
NY
もしもあなたが、何かの拍子に彼以外の人からお見合いの話を聞いたとき「わたしの気持ちを考えて黙っていてくれたのだわ、ありがとう」と思いますか。もし、「なんで言ってくれなかったの」と思うのであれば、 >正直に話してくれた彼に対して、私の心が狭すぎるのでしょうか? に対してはその通りだと答えるでしょう。誠実な彼に対して、あなたの方こそ自分の気持ちしか考えていないように思います。あなたに謝罪し、「きっぱり断る」とまで言った彼にこれ以上何を望むのですか。

先でも後でもイヤだろうけど・・・

041
みさき
お見合いの報告が先でも後でも、お見合いに応じた彼に不信感を抱くかも知れません。でも、お仕事上断りにくい場合は多々あると思います。ここは大目に見てお仕事上の立場を理解してあげましょう。打ち明けてくれたのは彼の誠意だし、同時にトピさんの気持ちもさりげなく確認したかったのではないかと思います。そーゆー思いやりのある彼と距離を置けば、すれ違いで後悔する事になるかも知れませんよ。

私が彼なら

041
専業主婦デビュー
上司にその女性と会えとしつこく言われてやむを得ず会った場合、彼女には打ち明けないかもしれません。これって一番卑怯ですよね。でもそんな男も多いのではないでしょうか? 言いにくいことを「どうしても黙ってられない」と話してくれた彼の態度、誠実だと感じました。 離しちゃだめよ

チョッピリ出来心

041
ごめ~ん・・・
彼と今後も付き合っていくつもりなら、今回は許してあげて、距離を置かないほうがいいと思います。 でもこれからは、彼を優しい目だけじゃなく鋭く観察する必要もあるんじゃないかと思いました。 他人の私は、彼の話を全面的には信用できません。 婚約者が居ると断っている男性に、それでもいいからとお見合いを勧める他人(身内ではなく)が居るとは思えないのです。 仮に居たとしても、女が居る男性を、自分の娘と見合いさせる父親がいるでしょうか? 上司のお嬢さんなんですよね。お相手は。 そこまで見込まれたから・・・というのは、現実味にかけるように思うのです。 私は、お見合いしてみて、相手の方から断られてしまったという可能性が高いような気がします。 どのみち彼は、トピ主さんを好きでいても、出会いのチャンスに心動かされる人。 今回は出来心ということで、少し彼に釘を刺すほうがいいかもしれないな、なんて感じました。

信頼しているから

041
ひらめ
タイトル通りです 彼も自分のつらい立場をトピ主さんが理解してくれる大人の女性と思ったから話したのでしょう。 理想ばかりで物事を考え、自分の都合のよいモノの考え方しかしないような女性を相手に、こんなこと話したりしません、黙っていれば貴女に知れることは無いでしょうから・・・ 貴女は間違いなく彼に信頼(頼りに)されてますよ。

話してみて!

041
ともりん
距離をおくのは反対ですね。 私が同じ状況になったとしたら、 「今回は仕方がないとは思うけど、私と既に話が固まってますと言っておいて!」と言うと思います。 仕方がないというのは、上司の方の立場です。 縁談を頼まれてしまってどうしても(形だけでも)と悩まれていたかもしれませんね。 1度会ってもらえば、結果は本人同士が決めることだから、断られたとしても・・・と考えたのかも。 それに、あまり上司の方に突っぱねさせるのも問題かな。 相手が上司だとすると、今後の仕事に影響が・・・。 もし、結納・式場決定等されているなら、そこまで説明してもらうといいかも。 黙っていることが良いのか悪いのかは、時と場合と人により受け取り方が違います。悪いほうで考えることは容易いですが、それでは自分の気持ちがマイナス方向に・・・。 今回の彼の行為は良いほうで考えましょう。 「黙っていればすむ話だけど、真剣に自分のことを考えてくれているからこそ、打ち明けてくれたのかな」と。 まずは、話し合ってみてください。責めてはいけません。 せっかくの出会いです。どうぞお幸せに!

もったいない!

041
ドゥ
隠し事が出来ない性格は、本人が損をすることはあっても、まわりの人間は安心していられるじゃないですか。 それもトピ主さんの彼の場合は、隠していてもボロがでるわけじゃなく、真っ正直なんですよね。 トピ主さんのことが好きでたまらないから、敢えて懺悔したんですよね。 彼も自分の性格がわかっているようですから、大事であるほど隠し事はしないはずですよ。 何年も何年も浮気をされたり、知らぬ間に借金を重ねられたりして、突然知る事になるのとどっちがいいですか? そういう人を大切にしてあげてください。

とっても理不尽ですね

041
匿名
彼女(=トピ主さん)がいるのにお見合いせざるを得なかった。彼女がいるとハッキリ言っているのに押し切ってお見合いさせた。とっても理不尽ですね。 でも、理不尽だからあり得ないとか、理不尽だから断るべきだ(断れるはずだ)と思ったアナタ。残念!社会を知らなさすぎです。 理不尽に対する怒りを彼に対する怒りにすりかえちゃだめですよ。彼には対処の仕様が無い理不尽はこの先何度も起き得るでしょうが、その度に距離を置くだの別れるだの言っていたら、失うべからざるものを自分の手で破壊する愚を犯すことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧