本文へ

後妻になる心構え、教えて下さい。

レス23
(トピ主 7
😨
あんこ
恋愛
30代のあんこと申します。バツ一40代男性と付き合って、2年になります。最初の頃から結婚を意識して、来年婚姻届けの提出をしようとの話になっています。 彼は本当に私の事を大切にしてくれますし、私も彼が本当に大好きです。 付き合い始めた頃に、前妻の所に子供が二人居て、社会に出るまで養育費を払っていく事、前妻に何かあれば、こちらが引き取る場合もある事、子供が会いたいと言ってきた時は会いに行く事・・・は話してくれました。複雑な気持ちになりましたが、その頃はあまり実感が湧きませんでした。 付き合いが一年程経った頃から、上の娘さんが彼を頼って来る事が増え(金銭的な事が多いです。)彼の言っていた事を実感する様になり、苦しい時がありました。 将来を考えて辛いのは、私自身が父親に愛されなかった為か、父と娘と言う関わりに対して嫉妬してしまう事と、娘さんが何かとお金の掛かる事を要求してくるので、私と結婚して生活が成り立つのか?と言う事です。 逃げずに今の間にきちんと話し合うべき事など、教えて頂ければ幸いです。短くまとめた為、分かり難くなり、すみません。よろしくお願いします

ランキング

レス

子育ては先が長い

041
今回は匿名で
まして子供です。自分の力で判断する能力はまだあまりないです。 ですから、トピ主さんへの気持ちは、父親がいつもトピ主さんと一緒にいることへの嫉妬もあると思いますが、前妻さんがどう思っているかということも多く反映されるということを頭に入れて欲しいと思います。 つまり、前妻さんがよからぬことを吹き込んでいたり、不幸で「お父さんがいれば」とか言ったりすると、それを今は吸収してしまうということ。 でもそれは、いずれ自分で判断する時期がきちんとくるから、あまり前妻さんの子供に対してはぴりぴりしないように(むずかしいですが)したほうがいいと思います。 勿論、自分の身に害がふりかかってきた場合は断固戦うべきですが、そうでないのなら、「まだまだ子供ね」という大人の対応も必要かと・・・。同じ土俵に立って、同じ男性を取り合ってはいけないということです・・・むずかしいですが。 後は、遺言でしょうか。譲れない一線(家とか)はきちんと残してもらう。勿論、全部トピ主さんというのはかなりむずかしいと思うんですが(遺留分があったりするので)、常識と法律の範囲内で・・・。

結婚しないほうがいいと思いますよ

041
レイ。
結婚する前から、彼がバツ1子持ちゆえの不愉快さを味わっているようですね。 結婚したらもっとですよ。 結婚する理由はなんですか。あなたが幸せを感じるためでしょ。 そんな不利な条件の人わざわざ選ばなくてもいいのにって思います。 親もかなしみますよ。 自分が本当に幸せになれる道を探しましょう。 妥協は禁物です。 後悔してる人いっぱいいます。

友達と我が家の実例

🐶
やまだ
トピさんは自分のお子さんは作る気はありますか?自分のお子さんができた時 「養育費分 本当だったら自分の子供の為に使えるのに!!」と思ってしまって 夫に腹が立つ!と、私の友達が言ってました。特に自分の家族が経済的に苦しくなった時は すごい喧嘩になるそうです。  あと コレは私の実家の例ですが 子供優先の時があると 後妻さんはとても辛くなるそうですが 旦那さんに文句を言い過ぎると 逆に呆れられ さめられたりもしますよ。   今の間にしておいた方が良いこと=覚悟ですね 子供がいるおうちに嫁ぐのは 想像以上にしんどいです お金が絡んできたらなおさら。  うちは 後妻さんが来た時 いろいろ誓約書みたいなのを書きましたが効果なしでした。うちの後妻さんは 結婚前は私達にやきもちはやいておらず 友達感覚でいいから仲良くしよう という感じでしたが 結婚後 私達に対して 嫉妬の嵐が吹き荒れました!結婚前から嫉妬がでるなら 結婚したら大変になるかも。実家の例は後妻と子供が一緒に暮らした時の例です    

トピ主です 1

😨
あんこ トピ主
拙い文章にレスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。感謝いたします。 >今回は匿名で様 レス頂きまして、ありがとうございます。 私自身、多感な頃に母親の再婚話が出た事があり、母を取られた様で辛かった経験があります。なので、父親の再婚相手と言うだけで、娘さんにとっても気持ちの良い相手ではないだろうな、と思っています。一回り以上年の離れた、しかも立場も違うのに、嫉妬していないでもっと大人にならないといけませんね・・・。 >レイ。様 レス頂きまして、ありがとうございます。 そうですね・・・幸せになりたい、その為に結婚する前から妥協していたらダメですね。好きだという感情で見えなくなっているところもあると思いますので、もう少し冷静に考えてみます。 >やまだ様  ご実家やご友人の実例まで教えて頂き、とても実感が湧きました!ありがとうございます。 体の事や、経済的な事を考えると消極的な気持ちになる時もありますが、自分の子供は出来れば欲しいと思っています。 お金が全てじゃないと思いながらも、実際喧嘩や不仲になる原因として見逃せませんね・・。

そのうち私も・・・

💤
JK
私の彼も罰子持ち。(子供は奥様側へ)まだまだ小さい子供です。 結婚話も出ていますが、やはり踏み切れませんね・・・ やはり、かなりの金銭的余裕がないと先々大変だと思います。 相手側が結婚でもしてくれればなぁ~って思います。 頻繁に会えない距離に住んでくれたらいいなぁ~とか。いっそ、海外でも行ってくれ・・・なんて思うくらいです。 彼には酔った勢いで言ったことがあります。 ・あなたの子供には会うつもりはない。 ・どんな事があっても、子供を引き取るつもりはない。 ・結婚しても、私達の家には絶対に子供は上げない。 ・全ての名義は私の名義にする。 これが本音です。って話をしました。(なんて残酷な私なんでしょう・・・自分で悪魔か!って思います) けど、きっとお金で喧嘩するのは間違いないと思います。 実際、彼と今すぐに結婚できないのは、彼に貯金がないから。養育費だの何だのって、給料ほとんど持っていかれるから貯金ができないんです。 ほんと宝くじでもあたったら、養育費も1発で払えるのにねぇ・・・ がんばってくださいね。

私の場合

🐶
アポロ
今年結婚した、30代の私の夫は、30代ですが、前妻のところに子供がいます。 養育費の件ですが、 中には確かに、その分自分の家庭で使えるのに。って思う人居るかもしれないですね。 でもね、考えても見てください。 その人を夫に選んだのは誰ですか? その人の子を産みたいと思ったのは誰ですか? 全部自分のはずです。 お金を払っていくことが結婚してから決まったわけでもなく、妊娠する直前に決まったわけでもなく、さいしょからわかっていたはずです。 それでも一緒にいたいと思ったのは自分のはずです。 時々、娘さんにお金を渡しているとのことですが、 結婚してから、奥様がお金を管理することは可能でしょうか? 可能ならば、旦那様にあげるお小遣いの中から、やりくりしてもらったらいかがでしょうか。 お金を欲しいという子供は、もう物事がわからない年齢ではないはずです。 父親にも新しい家庭があり、いくらでもお金が有るわけではない。 父親から、「家庭もあるし、生活もあるから、これが限界だよ。」と伝えてもらうべきなのでは・・・と思います。 養育費もちゃんと払っているのだから。

離婚の理由

041
デルフィ
先妻さんに会って、離婚の理由を聞いてみるといいと思います。 彼の口から聞かされてる原因が、彼にとって都合のいい話になっている可能性は否めませんから。 離婚の原因が主に女性にある場合もありますが、やはり男性側に主な原因があるケースの離婚の方が上回っていると思います。 よく調べて慎重になった方が、同じ轍を踏まずに済むのでは。

私の場合・・・

041
chot
 初めまして、私は後妻になった立場からレスします。主人には先妻との間に2人の子供がいます。 私は今30代で2人の子をもうけました。実際、「後妻じゃなかったらこのような不安もなかったのに・・・」と思うことが沢山ありました。  「二人が愛し合っていれば・・・」と一緒になりましたが、本当にいろいろと悩んだり傷ついたりすることが多いです。 養育費だけではなく、遺産相続、面会、等々・・・。周りからの重圧も・・・。良くも悪くも比べられます。  話しにくいことまで話せる関係ではないと、結婚しない方が良いと思います。 私との間に生まれた子供にもいずれ異母兄弟がいると話さなくてはなりませんし。 迷っているくらいなら、一緒にならない方が無難だと思います。 すみません、私個人の意見ですが・・・。

結局は経済力かもしれません

041
15歳年下
自分の子どもに無関心な人と一緒にいて楽しいでしょうか。そんなことはないですよね。 現実問題として、父親の経済力を子どもが頼ることは止められないでしょう。それを認められるかどうかは、結局はそれが自分(及び自分の子ども)の暮らし方に大きな影響を与えるかどうかということによるような気がします。 私の場合、夫の先妻との子ども達は既に結婚していますが、今も孫の教育その他で援助を求められることが多いです。私は自分の子どもを望めない年齢で彼と結婚したので、むしろ子どもや孫を授かった気分でいます。また私自身も仕事をしていて、必ずしも夫の収入に頼らずに自分の好きなことができるので、夫が彼の稼ぎをどう使おうと気になりません。 それでも、情けないことですが、夫と娘達が仲良く話している姿に嫉妬を感じてしまうこともあります(大抵の場合は微笑ましいと思っているのですが、自分に自信をなくしているときなど)。 そんな時は、なんでこんな面倒な結婚をしたかななんて思いもよぎりますが、でも彼と一緒に歩んでいく幸せは何物にも変えがたいものだと、最終的には納得しています。

私もそうでした!

🐷
こぶた
うちも、夫がバツイチ子持ち(二人)で、結婚しました。 付き合ってるうちは、そう感じなかったんだけど、やはり結婚してからは前妻と子供の事が、気になってしまいます。 結婚報告をした途端、前妻からの電話が増え、何時間でも話すんです。楽しそうに。嫉妬もあったんでしょうね。 さすがに私も精神的に追い込まれました。でも、その都度、夫がきちんと対応してくれました。 養育費もやっぱりきつかった!今は払い終えてますが、年頃の娘さんなので、いつ「結婚」となるかわかりません。結婚式に行き、前妻と子供と私の知らない夫の姿を想像すると、胸が張り避けそうです。ご祝儀も三万…と言うわけにはいかないし、いつか孫もできるだろう。一生、前妻と子供からは、逃れられないんだなぁ。と、思っています。心の狭い私だ…。 だけど、そんな男を夫を選んだのは私なんですよね。私にも子供二人居ますが、家族四人で楽しく過ごせるように頑張っています。 つづく

つづき

🐷
こぶた
トピ主さん。少しでも悩んでる間は結婚はやめた方がいいと思います。前妻が居て子供が居る事は消せないんですから。 そして、彼とよく話して下さい。新しい生活が始まるんですもの。勿論、前妻達を捨てると言うわけでなく、こちらの生活もあるのだから我慢して貰わなくてはいけない時も出てくるはず。彼にきちんと前妻たちに話してもらってもいいですよね。 そして、彼にはこういう気持がある事を隠さない方がいいと思います。穏やかに彼に話してみて下さい。きっと、彼も理解してくれると思います。頑張って下さいね。

子が親を頼るのは当然かも…

🎂
Marron Pie
この世で2人といない父親を、子どもが頼るのは当然のような気がします。 それに、ひとり親家庭って、経済的に苦しい場合が多いようです。 トピ主さんは、毎日彼と暮らして、笑顔を見て、ご飯を食べて、一緒に眠ったりできて、とてもお幸せなのだから、そういうことを大好きなお父さんとはもうできない娘さんに、少しおすそ分けしてあげてもいいような気がします。 娘さんが経済的に困っているのを見るのは、父親としてとてもつらいことなんじゃないでしょうか。 生活が少しくらい苦しくても、今、となりにいて一緒に暮らすことができるのはトピ主さんなんですものね…。

先妻さんの子供の年齢はいくつといくつでしょうか。

ホール
また、お二人、特に彼の収入はどのくらいあるのでしょうか。 上の娘さんはもうすぐ社会に出られるのではないですか。そうしたら、道義的にはともかくとしても、養育費、というかたちでの支払い義務はなくなりますよね。 もろもろの条件次第ではありますが、そうなってからでないとご自分の子供を持たれるのは厳しいのではないでしょうか。もちろん、子供が三人いると思えば、みたいな考え方も成り立つのかもしれませんが。 ここは冷静にシミュレーションしてみたほうが良さそうです。 恋愛は非日常ですが、結婚は日常ですから。

遺産相続

041
ぷちぷち
少し不謹慎ですが。。前妻のお子様たちも遺産相続いたします。 トピ主さんとの間にお子様ができなければお子様たちに半分。 トピ主さんにお子様が1人いれば子供たちは等分なのでトピ主さんのお子様には一人分、あちらは二人分です。 もちろんトピ主さんのお子さんが何年もかけてお金も労働も費やしてお父さんを看取ったとしても一秒も見舞いに来なかった前妻のお子様たちも同じ額です。子供の人数が多い分あちらが多くなります。 気にならないならよろしいのですが。

トピ主のご家族の立場から

041
匿名
トピ主はとても聡明な印象を持ちました。 そのため子供達の成長第一という意見は、ここでは出さず、 トピ主寄りにレスさせていただきます。 今は結婚を慌てず、彼としっかりと話してみて下さい。 子供たちへの養育費の額とそれ以外にかかる金銭の予定など。 それを踏まえ、自分たちの子供を何人産めるかなども、納得して結婚して下さい。 冷静に考える良いチャンスだと思います。 父と娘に嫉妬するのはトピ主の生い立ちによるばかりではありません。 子供たちにとっても、父と義母の関係に、嫉妬しないはずはありません。 人は嫉妬する生き物です。 皆で円満に仲良くというのは、稀な話だと思います。 現実的な話し合いを繰り返すとトピ主が傷つく結果になるかもしれませんが、 いろいろな意味で一生嫉妬に苦しむ人生を、 味わって欲しくないとご両親やご兄弟も願っていると思います。 こういう書き方は本当に失礼ですが、彼にとってメリットのある結婚も、 トピ主にとってはデメリットが多い場合もあります。 そしてなお、彼と生きていく決心をしたら、2番目という意識を常に維持することです。

同僚が後妻になりました。

🐧
27才OLです。
仲の良い同僚が数年前後妻に。 旦那さんは8歳年上で、前妻のもとに二人お子さんがいるとのことでした。 結婚前は「バツイチだけどほんとにいい人だから大丈夫!全然問題ないよ~」 なんて言ってたのですが、月日がたつと。。 まずはマイホーム問題。 ご主人がローンを組んで、ご主人名義の家になってしまうと、万が一の際に 家の所有権の一部を二人のお子さんが持ってしまいモメるのが目に見えてる。 (遺言状を書いてもらっても、子供には遺留分があるので難しいです) かといって彼女がローンを組もうとすると、1000万が限度で、それじゃ都内に家を買うのは無理。 次は子供。 赤ちゃんが生まれたものの、養育費のせいで子供にお金がかけられない。 (習い事をさせたいけど家計が苦しくなるから厳しい) 毎月の養育費のほかに高校・大学進学のため別途お金が必要だそうです。 二人とも大学進学となれば、1000万近くかかるでしょう。 いま同僚は後悔しています。 「自分はいいけど、我が子にピアノやバレエや旅行をいっぱいさせてあげたいのに」 と言う同僚を見るとかなりの覚悟が必要だと思います。

トピ主です 2

😨
あんこ トピ主
皆様、温かいレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 レスが遅くなり、申し訳ございません。 ちょっとした事に、一喜一憂する毎日でありますが、皆様からのお言葉に、気持ちが整理出来そうです。 >JK様 素直なお気持ちを聞かせて頂いて、ありがとうございます。自分で悪魔か!って思いますと書かれておられますが、私自身も後ろ向きな気持ちの時は、同じ様なこと思う時がありますので、とてもよく分かります。 JK様にとって、より良い方向に進む事が出来ます様に、応援しています。 >アポロ様 確かに上の子は、10代後半なので、お金の事(それ以外の事も)言って聞かせられる年齢なんです。きちんと父として話して欲しいのですが、ボーダーラインが私と違うなと感じております。 父親としての責任と、寂しい思いをさせた事へのお詫びの気持ちと言っておりますが、だからと言って、求められた事すべてにはハイハイと聞くのはどうなの?とイライラしてしまいます。 ただ彼は、当然出来ない事は出来ないと言うよ、とも言ってるので、今後の様子をもう少しだけ見ようと思います。 ありがとうございました。

終わってからのレスですが・・・

😢
みみ
どうしても伝えたくてレスしますね。 私は死別の夫と再婚して2年がたちます。 夫には子どもが一人。私にも子どもが一人。 今、2度目の離婚しようか悩んでいる最中です。 血のつ繋がりの深さはどうしようもできないものがあります。 分かっていて再婚したんでしょうといわれればそれまでですが、苦労の山積みです。子どもを育てる、母としてではなくとも一緒に生活していくことは想像を絶する大変さが待っています。 過去の夫の関わりを全て断つということは不可能なことです。 今は、彼ならいい。どんな苦労もできると思えるかもしれませんが、苦労を抱えるのは結局後妻一人だけになります。 こんな状況で問題が無い訳がないんですもんね。 私は絶対に後妻には入らないほうがいいと思います。

トピ主です 3

😨
あんこ トピ主
沢山の方にレスを頂きまして、本当に感謝しております。ありがとうございます。又、お返事を書くのがいつも遅くなり、本当に申し訳ありません。 2回目のレスの最後に、ありがとうございましたと書いてしまった為、トピを終了した様になってしまい、申し訳ありません。もしよろしければ、引き続き色々なご意見やご経験を聞かせて頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 >デルフィ様 レス頂きまして、ありがとうございました! 先妻さんに会った事はありませんが、付き合う前に、同居されていた彼の両親と彼自身から、離婚の理由や経緯は話してくれました。 こちら側に都合の良い話ではなかったのと、彼の人格を疑う様な離婚理由でもないので、その辺りについては納得しております。 >chot様 実際の貴重なご経験を話してくださり、本当にありがとうございます。 たとえ初婚同士でも色々ありますのに、再婚となると、本当に色々ありますね・・・。 私は少しづつですが、出来れば避けたい話も彼とする様に努力しだしました。一緒になってから揉めるより、別れも覚悟でとことんぶつかり合う方が良いと思いまして・・。

トピ主です 4

😨
あんこ トピ主
>15歳年下様 ありがとうございます。 私なんかより、とても広い心で、旦那様と子供さんとの関係を見守られて素晴らしいなと思いました! お孫さんまでいらっしゃる年齢になられても、色々と出費はあるのですね。 おっしゃられる通り、私と彼との実際の生活の状態がどうなるか・・・で、色々な事に対しての気持ちも変わってきますよね。 彼を父親として頼ってくるのは当然かと思いますが、子供さんからは金銭的な要求が多く、その内容が遊びに行くお小遣いや物を買って欲しい(ゲーム機から車など・・・)との事なので、私から見れば、罪悪感や責任からしてるとは言え、ちょっと違うのではないかと思うんです。 彼は、無理な要求はきちんと断ると言ってますが、いろんな意味で余裕を持てる様に、自分もお仕事も頑張ろうと思っています。15歳年下様の様に、彼と一緒に歩んでいく幸せは何物にも変えがたいと言える素敵な人生を送りたいです。 >こぶた様 前妻さんからの電話、とても辛い経験されたのですね・・・。旦那様がきちんと対応して下さったとの事で、本当に良かったですね。こぶた様の旦那様は、娘さんの結婚式に行かれるのですか?

トピ主です 5

😨
あんこ トピ主
>こぶた様へのレスの続きです。 うちは、子供の結婚式に行くのかわかりませんが、胸が張裂けそうなお気持ち、とてもわかります。 彼とたくさん、きちんと話していきます。自分の気持ちから現実の生活の事まで・・。頑張ります。ありがとうございます。 >Marron Pie様 レスありがとうございます。 >大好きなお父さんとは・・・少しおすそ分けしてあげてもいいような気がします。 とても心に響きました・・・。いい年して、もっと大人にならないと、といつも反省です。温かい気持ちで居られるよう、頑張ります。 >ホール様 レスありがとうございます。 上の娘さんは、年齢的には社会人ですが、いくら言っても仕事をせず遊んでおる為、先のレスにも書かせて頂いたのですが、何かと金銭的な面で頼ってきており、養育費とは別のところでの出費が多いです。 彼と二人で、これからの生活費や子作りに関して話した事があるのですが、今の時点ではあまり悲観的に考えないで良いと思っております。しかし、彼の年齢や、前妻家族をひっくるめ、将来の事を色々考えると自分の子供は一人産めたら良い方かと思います・・・。

トピ主です 6

😨
あんこ トピ主
>ぷちぷち様 レスありがとうございます。 貴重なご意見、本当にありがとうございます。 財産に関しては、どの様な形の家でも、揉める事が多い問題ですよね。私自身、結構な額の遺産を受け取る機会が過去にあったのですが、沢山の親戚が絡み、私自身若かった事もあり、放棄しました。 気にならないとは言い切れませんが、法的に決まっている通り、受け入れるつもりです。 >匿名様 温かいお言葉を頂きまして、本当にありがとうございます。 前の方へのレスにも少し書かせて頂きましたが、お金に関する事も将来の自分達の子供の事など、細かい話をし始めました。私だけでなく、彼も申し訳なさそうな感じで辛そうな時があります。でも、今避けてはいけないと思っております。 子供さんは前妻さんのところに居るので、いつ会う機会が来るかわかりませんが、お互いどんな気持ちになるか、不安です。 彼は、皆が一番で二番は無い、順番を付ける事ではないと言います。この言葉には妙に納得しましたが、時々私は小さい子供の様に、心の底では一番になりたがっています。頑張ります。

トピ主です 7

😨
あんこ トピ主
>27才OLです。様  同僚の方の具体的な問題を教えて頂いて、有難うございます。 前の家族との生活の時に、既にマイホームを彼名義で購入しておりまして(今も彼がローンを支払っております)今後は家を買う事は出来無いんだろうなと思ってます。彼が、買わない(買えない)と言ってるわけではないので、先の事はわからないのですが・・・。 自分の子供の事は、私も一番考えます。毎月の向こうの家のローンと養育費は金額が固定されてますが、前のレスにも書かせて頂いたのですが、読めない出費がありますので・・・。 今後、前妻の子供さんがどの様な道を選択されるのかにより、学費や関わるものに、どれだけ掛かるのか・・お金の話は難しいですが、冷静に話し合っていきます。ありがとうございます。 >みみ様 終わらせた様なレスの書き方をしてしまいましたのに、書き込みをして頂いて、本当に有難うございます。 大変な思いをされながら今日まで頑張ってこられたのが、痛い程伝わってきました。 血の繋がりの深さ・・・彼と前妻の子の事を考えると、自分は邪魔者に感じる時があります。物凄い覚悟があってもいばらの道ですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧