本文へ

望まないお見合いの断り方

レス21
(トピ主 0
😨
srt_mama
恋愛
少々特殊なケースの質問です。
これは彼から相談されている事ですが、お知恵を貸してください。

私(30)と彼(33)は付き合って1年位、二人の中では結婚を誓いあっています。
しかし彼の両親は、自営業という特異な環境のせいか恋愛結婚に否定的なことと、
「今の彼女とも付き合いながら色々な人と見合いもして、一番良い子を選ぶのが最良」というスタンスで、彼はそんな両親と何度も衝突してきたようです。

当然私も両親に会っていますが、あまり快く思ってくれず、その事もあって何度も無理矢理に彼に見合いを組むのだとか。
(お客さんの紹介、相談所などなど、手当たり次第だそうです)
彼もこうした話は事前に断り続けたそうですが、今回の相手は商売上の繋がりも濃く、両親側から頭を下げた相手で、どうしても事前には断れないそうで、
今回で本当に最後だという確約の元、彼は一度だけ会ってみる、のだとか。

そこで彼としては、相手と二人きりになった段階で
・正直に自分の状況(恋人がいること、両親の考え方)を話す
・とにかく誠意をもって謝り、波風立たぬよう相手から断ってもらうようお願いする
と、こんな風に考えているそうです。
私は、それで全然OKじゃないかとも思ってしまうのですが、、、いかがでしょう?

とくに実際にお見合いをした方、この辺りどう思われますか?

また自営業に嫁がれている方の意見も教えて欲しいです。
ちなみにこの見合いの後、もう一度二人で両親と会って、正式に結婚の報告をするつもりです。

ランキング

レス

そんな見合いしちゃダメ

041
なこうど
>今回の相手は商売上の繋がりも濃く、両親側から頭を下げた相手で、どうしても事前には断れないそう そんな相手とお見合いして、その後、断れるのですか?お見合い相手があなたの彼を気に入ってしまったら、どうなりますか?彼の写真を事前に見て、その気になってお見合いに臨んできたら、どうします? 彼の両親はあなたの事を気に入ってはいないようですから、親同士で勝手に(見合い後)話を進めてしまったら、彼はきちんと断れますか?彼は、その『最後の』お見合いさえ、断れないのですよ。 お見合いの前に、彼と二人で彼のご両親に会い、結婚の報告をすべきと思います。

先方に失礼すぎる

🙂
びっくり
素晴らしいご縁談話がきて、どきどきワクワク。事前にエステに行き、当日お着物でおめかししてでかけたら、えっ?・・・って相手のお嬢様の身になった想像はできませんか? 親御さんもどんなに楽しみにしてらっしゃることか。 商売でつながりがある大切な方に、いい大人の男性が「親が暴走しちゃってゴメンネ~」みたいな茶番が許されると本気で思いますか? 誠意を持って謝るならタイミングはお見合い前でしょう。すぐにキャンセルしてください。

建前を鵜呑み?

kumo
>「今の彼女とも付き合いながら色々な人と見合いもして、一番良い子を選ぶのが最良」 これはご両親の建前ですよね。 実際は、仕事上有利な相手と結婚させたいのがご両親の本音でしょう。 その辺の事情が分からず建前を鵜呑みにしてるのなら結婚するにはまだ幼い。 例え年齢が30代であってもね。 お見合いを断る口実や姑息な手段を考えるより、あなたのことを快く思っていないご両親に結婚を認めてもらうための努力をする方が先なんじゃないの? 今の状況でいくらご両親に正式な報告しても快く思われないことに変わりないんだし、あなた自身は彼との結婚についてどう考えてるの? 結婚に対するあなたの覚悟や決心がトピ文を読んでも何も感じられないし、目の前のお見合いのことだけどうにかなればいいのかな? ご両親を納得させるだけの材料もない、努力もないじゃ、いくら正式報告しても反対されるだけだと思うけど。 今回のお見合いをうまく断ったとしても、ご両親は二の手三の手を用意してるでしょうね。 本丸を落とさないとどうにもなりませんよ。

全然OK???

041
まる
何が全然OKなの? 登場人物全員が無神経極まりない。 彼の家の事情なんて他人には関係ない。 自分の家族だけで迷惑かけあうのはいいけど他人を巻き込むのはやめて。 だいたい30にもなった二人が「二人のなかでは結婚を誓い合う」って…笑

本当に嫌なら断れる

041
まり
>ちなみにこの見合いの後、もう一度二人で両親と会って >正式に結婚の報告をするつもりです この気合が本当なら、見合いも断れるはず。 彼、楽な方に流されようとしていませんか? 義理のつもりのお見合い相手の実物が意外とよく、 彼女に別れを告げさっさと結婚しちゃった男、同僚にいますよ。 「うるさい親の問題もクリアした目新しいまあまあ好みの女性」は 結婚相手にベストなんだそう。 それでも自信があるのなら送り出せばいいけれど もし普段から物わかりのいい女であればここでひとつ 「余裕かましている本命女」ではなく 「私はお見合いに行ってほしくない。どうしても無理なの?」 って、嫉妬する感じで「可愛く」詰め寄ってあげるのもいいかも。 なぜなら、彼の心のすみっこに「彼女(トピ主さん)のやきもち」 への期待があるかもしれないから。(あなたに相談するってところがね) それでもどうしても行くと言うなら、私ならとりあえず 「信じて待ってるね」と伝えるものの、心の中で 「この男と結婚しても義両親の言うなりの人生だわ」と見限るかも。

変なの

🙂
蝙蝠
彼両親は、まあ遊び目的の女を側に置いておきつつ、息子の結婚相手は自分達の商売、将来に有利に運ぶ女性を選ばせ 挙句、遊び目的の女は捨てさせるって事でしょうね 子供が親の頼みを断わりきれず見合いをして、恋人が実はいるのでと断わるというのは聞かない話しでも無いですが、 彼両親から頼んだ見合いを上記の理由で断わるって御両親の商売は大丈夫ですかね。 自営業といっても要は、商売が有利な様に運ぶよう政略結婚を子供にさせる位の大きな規模のご商売なんでしょう? 主さんは、彼の見合い後結婚報告するとの事ですが彼両親は激怒でしょうね まあ、結婚は本人同士の問題ですから気にせずにいっちゃって下さい というか、彼両親に気に入られてないのを百も承知で結婚報告出来る様な図太い主さんですから書くまでもないですね

望まない彼女の断り方

🐤
ぴよっぴー
すみません、彼とご両親の行動は、標題の件のようにお見受けします。 つまり、最初のうちは「○○の理由で見合いは断れない。」と伏線をはっておいて、 そのうち、結局は「見合いしたけど、縁談が断れない。」に変わるのではないで しょうか? 今の状態が、布石、伏線のような気がします。思いすごしだったら良いのですが。

そんな失礼なやり方はない。

🙂
くう
お見合いというからには、 相手のお譲さんは「どんな人だろう」と思いを馳せ、盛装し、貴重な時間とお金を割いてこの日に臨むのですよね? 当日になって「最初から断るつもりでした」で許されると思いますか? 相手のお金と時間と心を無駄遣いさせ、恥までかかせて、許されると思いますか? アニメやドラマでは見合いやら結婚式で土下座して最愛の女性に走る、みたいなシーンが散見されますが ここは現実社会。相手は生身の人間。 人として許されると思いますか? 「そんな失礼で常識知らずな家とは知らなかった」 と、今後、仕事相手としての付き合いも絶たれても文句は言えません。 お断りするなら、お見合いの前にしなければなりません。 先方に出向いて誠心誠意お断りしなければなりません。 それより、「パパとママが言うから断れなくて」と見合いを受ける彼。 そんな結婚で大丈夫ですか? トピ主さんが自営業のお手伝いをするなら 仕事もプライベートも その過干渉な義父母と、義父母の言うなりの夫に振り回されて生きることになりますが そんな結婚で大丈夫ですか?

失礼極まりない

おばさん
お見合いしといて、僕の都合に合わせて、断ってくれと相手に頼むなんて、人をコケにしすぎです。 彼には、結婚相手は決まっている。見合いはしないとご両親に言って貰いましょう。

これで全然OKじゃない

匿名
仕事関係のお見合いてその後の仕事にも影響が大きいと思いますよ。 会社かお店かわかりませんが、彼氏さんはご両親が経営される場所で働いているんですか?それともまったく関係のない会社で働いてるんですか? もし、自営業の後を継ぐとなると色々と大変ですよ。 取引相手にご両親はお見合いをお願いしたのに、彼氏さんが彼女がいるから断るなんて失礼なことをして・・冷やかしですか。 凄く結婚反対されてるんですね。 こんなに反対するのは凄いですね。 彼氏さんと結婚したら苦労すると思いますよ。彼氏さんもトピ主さんも

親の顔を立ててお見合いするのを決めるのは

💔
さえ
彼だけどね・・。 相手の女性に大変失礼なことですよ。 その女性にもし、相手から断って貰えるようにお願いしたとしたら、 恋人がいることを伝えたら、 女性が憤慨して、その件を仲介してくれた人に言うでしょう。 彼のご両親にばれる可能性もあります。 そのほうが 彼両親の顔を潰すことになりますよ。 仲介者の顔も 彼両親の顔も潰すことになります。 そういう小細工は絶対やめたほうがいいです。 親からのお見合いを断れないような軟弱な男性が、親の反対を押し切って貴女と結婚すると思えますか?

ズレまくり

🙂
しー
>私も両親に会っていますが、あまり快く思ってくれず、その事もあって何度も無理矢理に彼に見合いを組む >もう一度二人で両親と会って、正式に結婚の報告をするつもりです。 あなたが彼両親に快く思われてないから、彼はお見合いさせられてるんですよ? いくら彼が上手にお見合いを断っても、あなたが両親に気に入られない限り結婚なんて無理。 間に挟まれる彼の気持ちを考えたことがありますか? ご両親の家業を守る気持ちを考えたことがありますか? 考えたことがあるなら、目の前のお見合い茶番劇のことなんかで悩んだりしませんよね。 本当に30代の大人なんですか?これが結婚を考えてる30代大人の思考ですか? 考えてることがズレまくりですよ。 目の前のお見合いがダメになれば何とかなるなんて、あなたの努力はどこにあるんですか? あなたがそんなズレた思考の甘ちゃんだから、ご両親に快く思われないんですよ。

結婚したいなら、駆け落ち、も、覚悟の上で・・・

041
クミオクミノスケ
さえさん、しーさん、のレスにうなずきます。 まず、皆さんおっしゃる通り、その望まないお見合いは、相手にお会いする前にお断り、が大前提です。 その上で、おふたりにかなりの覚悟があれば、結婚そのものは、は出来るかもしれません。 この結婚に向けた最初の共同作業、難関突破が、これからの人生においての第一関門、踏ん張りどころと考えましょう。 自営業の彼の家に入ったとしても、駆け落ちして真っ白に生活をスタートするにしても、…です。 当たり前ですが、結婚は最終ゴールではありませんから。 良い人生を紡げるよう、彼としっかり二人三脚で一歩一歩進んで下さい。 >親からのお見合いを断れないような軟弱な男性が、親の反対を押し切って貴女と結婚すると思えますか? >あなたが彼両親に快く思われてないから、彼はお見合いさせられてるんですよ? いくら彼が上手にお見合いを断っても、あなたが両親に気に入られない限り結婚なんて無理。

頼まれて断ってあげた側です

041
昔美人
同じような事情で、 「無理やり見合いさせられたけど実は心に決めた相手がいるんです。申し訳ないけどそちらから断ってください」 と頭を下げられ、そういうことならと両家の両親には真相を伏せた上で私から断ってあげました。 でも内心はちょっぴりモヤモヤしましたよ。 要するに、その隠し彼女に比べて私が劣るということかい? と。 プライド傷つくというか。 周囲に知られないとはいえ、実質的には私のほうが振られたわけですから。 快く断ってくれるおっとりしたお相手だといいですね。 私は「見合い相手もその彼女も、二人そろって不幸になっちまえ!」としばらーく心の中で毒づいてました。

ホントに30代?

😒
とぷこん
アナタも彼氏もね。 社会人として生活していると思えないくらい甘えた考えしかないんですね。 >今回の相手は商売上の繋がりも濃く、両親側から頭を下げた相手 こういう相手に事前にスジを通さずに何とかなると思っている彼氏って、両親に相当甘やかされているんです。会ってから「彼女もいるのに親に言われてさー」なんていうと、取引切られますよ?親のほうからアタマ下げて頼んでいる先ですよ?ひょっとしたら関係先に圧力かけられて、家業が立ち行かなくなりますよ? そうなったら結婚どころではありませんよ?アナタも30歳にもなってそんなこともわからないんですか? 彼氏の両親は商売上都合のいい相手としか結婚させる気はないのでしょうから、彼氏が勘当同然に家を飛び出して来てくれないとアナタとは結婚できませんよ? アナタが彼氏の両親からあまり快く思われていないのは、甘ちゃんなのが見え見えだからですよ。とはいえ、そんな女しかつかまえられない息子に育てたのは両親だけどね。 彼氏が実際会って断ったら大変なことになって、その後アナタと両親に会うなんてムリな状況になってるはずだよ(笑)。

変ね、彼

🙂
efhi
自営にも色々あるでしょうが、それなりの立派な家の方ということでしょうね。従業員が結構いる様な。 お見合いは一度会ってしまったら、断りづらいと思いますよ。取引先など、経営に直結する関係者に頼むことが多いでしょうから。 ○○に断られたお嬢さん、というレッテルを張られるのを嫌がる場合も多い、「娘にケチをつけられた!」とか、ありますよ。 恋愛結婚に否定的でも、トピ主さんが自己紹介書的に問題なければ、そこまで反対されることはないはずなので、本当はトピ主さんのスペックが気に入らないのかもしれませんよ。そこをよく彼にも確認し、彼にも親に確認してもらったほうが良いです。 彼はもしかして、もうあなたとの結婚をあきらめているのかもしれません。 親がどうしてもというから、断るつもりで会ってみた→断ってもらえなかった→仕方なく数回会った→相手は自分をとても気に入ってくれている→トピ主がいなければ別に断る理由もない素敵な人だ→事業を継ぐことを考えれば彼女(見合いの相手)と結婚したほうがいいのかも→でもトピ主には言いづらい→なあなあで続く→ある日彼が入籍したと知る、なんて展開に持ち込むつもりかもしれません。

商売上の繋がりも濃い相手だとわかってるのに

💢
怒り心頭
お見合いを断るように裏で話をするんですか? 相手だって商売上メリットがあるから彼とお見合いするんですよ? お見合いがダメになったら商売にも影響出ますし、ご両親が「息子はあの女(トピ主)にそそのかされた!キー」となって、あなたの心象が更に悪くなると思いますけど。 とにかくね、彼両親はあなたとの結婚が認められなくて避けてるんです。 完全阻止しようとしてるんです。 そこは理解しましょうよ。 のん気に「もう一度二人で両親と会って、正式に結婚の報告をするつもりです」なんて言ってる場合じゃないですよ。 もうちょっと彼の家業の事情やご両親の気持ちを考えたらどうですか? 自分が結婚できれば彼の両親や家業はどうなってもいいんですか? そういう考えの浅いところが「ホントに30代?」って言われてるんですよ。 あなたも彼も考えの浅い甘ちゃん同志でお似合いなのかもしれませんけど。

お相手のほうからは断れるのでしょうか?

041
昔美人
1回レスした者ですが、ふと思いついたことがあるので、もう一回レスします。 商売上の関係が深い両家だそうですが、お相手の側からは断れるのでしょうか? 私自身は親が仲介者にウン百万払った立場で、こちらが気に入らなければあっさり断って構わなかったのですけど(逆に私が気に入れば仲介者がごり押しでまとめたはず)、今回お相手はそういう我儘の言える立場なのでしょうか? 商売上取引のある間柄だと、お相手の側からも「断ったら波風が立つから断れないお見合い」かもしれません。 お相手からのお断りに期待してると、彼氏さんが「断れない」、お相手からも「断れない」で、双方乗り気でないまま、ズルズルと結婚まで進んでしまう可能性もなくはないと思います。

ご両親のが一枚上手。

🙂
ささみ
呑気だなーというのがトピ読んでの印象。 一方ご両親は本気なんですよね。嫌がってる息子に、自分たちから繋がりの濃い顧客のお嬢さんをと頭を下げて、見合いをさせることまでこぎつけている。 昔美人さんみたいに聞き入れてくれる人ばかりじゃないと思いますよ。 最悪のパターンを考えて行動したほうがいいと思いますけど。なんか思考回路が20代前半のカップルみたい。 本当に似た者同士である意味お似合いですが、代替わりした時従業員や取引先からするとちょっと嫌だろうな。 万が一彼のお見合い相手が断ってくれたとしても、彼の両親が結婚を許してくれるかどうかをもう少し真剣に考えた方が良いような。 家に資産がなくとも、私が全力で彼と家を支えます。お見合いは断っていただけますかって言うくらい気概のあるお嬢さんを、彼のご両親は求めてるんじゃないですか? ご両親は息子さんが少し頼りないことをわかってて、事業がうまく立ち回るよう、先を考えた伴侶を探してるような気がするのですが。

お見合いの話を断られた方が良い

041
たかこ
相手になんとかして貰いたい。 でも向こうが断ってくれなかったから結婚しましたってなりそうな話。 実は先方は乗り気な話で「親の気に入らない交際相手つき」で見合いに持ち込むのはありがちですよ。 写真見て好みだったり、商売関係で人柄をよく知ってたり、向こうが好きだから見合いセッティングしたかも知れません。 「息子の相手として不満」な部分の改善に励むしか無いでしょう。 またはさっさと籍だけ入れるか。

失礼ですね

🐱
taco
みんな。 彼も。 断られるなんていやですよだれだって。 アナタが気に入られてないから 彼にお見合いが降ってくるんだ、って思ってますよね。 どこがだめなのか。考えましたか? 自営のお仕事に携わってほしい嫁じゃない、ってことなんだろうか。 彼も流されてるなぁ、って思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧