本文へ

さつまいもの料理教えてください。

レス20
(トピ主 0
041
ぱすた
ヘルス
さつまいもをたくさんいただいたのですが、焼き芋、スイートポテト以外にどのように料理をすればいいのかわかりません。。。どうぞ皆様「さつまいもを使った料理」を教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大好き

041
ひみこ
サツマイモ大好きです。でも意外と料理の品数はありませんよね! ちなみに私はてんぷら、素揚げ、蒸かし芋(赤ちゃんと一緒に食べてます)、お味噌汁に入れる(主人には不評)、茹でた(蒸した)サツマイモとレーズンをマヨネーズで和えたサラダ(よくデリとかで売ってるアレです) 他には作った事ありません。。参考になれば。。

いろいろありますよ~

041
はみんぐ
おいもサラダ ポテトサラダでジャガイモの代わりにさつまいもで作ります。ちょっと甘くなりますが・・・家では少しケチャップを足します。 お芋のてんぷら 普通に衣を付けて揚げます。簡単おいしい☆ 大学芋 今は大学芋の素みたいなのもスーパーなどで売ってますよ。 かきあげ お芋、人参を幅5mm位、長さは5cmくらいの細切りにして衣を付けかき揚げの要領で揚げます。 さつまいもコロッケ これもジャガイモの代わりにさつまいもを使うだけです。 この位かな~

さつまいもきんとん

041
秋と冬が好き
 ぱすたさんは栗きんとんはお好きですか?  そうでしたら、さつまいもきんとんを試してみてください。本当に簡単です。  茹でて裏ごししたさつまいも3~5に対し、  アップルソース、もしくはすったリンゴ 1を良くまぜる。お好みで砂糖か蜂蜜を少し。  たったこれだけです。3~5は目安ですので、作りながら味見して下さい。茹でたさつまいもを1cm角くらいに切ってまぜても、おしゃれです。  楽しんでくださいね! 

料理とはいえませんが

041
むぎぎ
おいもごはん サイコロに切り、ご飯に炊き込む おいもは炊飯器のスイッチを入れる直前入れる 薄い塩味にする 米には餅米を混ぜても良い 飴煮 ゆで汁に砂糖を入れて焦がさないよう煮詰める ごまをふる バター焼き おやつにもなるし、付け合わせにもなる 天ぷらとかかき揚げとか、そんなもんですかね 

花火

041
翔龍
さつまいもの花火を楽しんで下さい。 さつまいもを少し厚めに切って(輪切り)揚げます。または焼きます。火が通ったら平らな面に砂糖を乗せブランディーを掛けます。そしてマッチで火を着けます。アルコールが燃え、火が消えたら出来上がり。 ただし安物のブランディーでは駄目です。 お菓子みたいでデザートにお勧め。

幕内秀夫さん

041
芋娘
 こんにちは。 他に、細切り昆布とさつま芋の煮物とかもあります よね。さつま芋を蒸してスライスして干すと、干芋 という保存食になります。そのまま食べても2~3 分トースターなんかで暖めて食べても美味しく、 繊維質たっぷりの健康的なおやつになりますね。 サンプラザ中野さんが、著書の健幸本で絶賛して ました。  幕内秀夫さんの「粗食のすすめ 秋レシピ」に さつま芋のシンプルクッキングが載っています。 味噌炊き・醤油煮・きんぴら・ちりめんじゃこと 合わせたサラダ・リンゴと一緒にきんとん風・金時 豆との炊き合わせ・胡麻煮・レモン煮・お粥・味噌 汁・すまし汁と、11品! ぜひ、図書館等でご参考に!

私もさつまいも好きです!

041
とんとん
こんにちは。 さつまいも、美味しいですね。 私がお勧めなのは、 *さつまいもとかぼちゃのサラダ*  さつまいもとかぼちゃを薄めに切って  レンジでやわらかくなるまで温める。  ボールに入れてマヨネーズで混ぜ合わせて  出来上がり! *さつまいもと刻み昆布の煮物*  ひじきの煮物を作るように、刻み昆布とさつまいも  油揚げ、大豆や人参、きのこなどを炒めた後、だし 汁、しょうゆ、みりんなどで煮て出来上がり! 美味しい上に健康的なので試してみてくださいね。

さつまいものグラタン

041
きぬごし
さつまいもは5ミリくらいに輪切り、もしくはいちょう切りにして、かるくゆでるか電子レンジでチンします。 合びきミンチとみじん切りにしたたまねぎを炒めて 塩コショウで味付けしておきます。 大きな入れ物で一度に作ってもいいしひとりづつグラタン皿に入れてもいいのですが、 ひき肉、さつまいも、とろけるチーズ・・の順番で チーズが一番上になるように二層か三層重ねます。 最後に牛乳(冷たいままでいいです)を注いで オーブンで焼きます。 さつまいもの甘み、チーズのトロトロと塩味、ひき肉の風味と全てが混ざってとてもおいしいですよ。 ホワイトソースを使わなくても出来るので簡単です。

ポテトサラダ

041
まり
ポテトサラダ ジャガイモのポテトサラダの半分をさつまいもに変えます。ジャガイモとさつまいもは大振りに切っておきます。口に入れる毎に、甘かったり(さつまいも)塩味(ジャガイモ)だったりして楽しいですよ。 鶏肉の付け合わせ ゆでて荒く潰し、鶏肉のソテー(もしくは蒸しもの)のつけあわせに。ソースはしょうゆ・みりん・芥子で。 甘辛のソースはたっぷりめにし、付け合わせのさつまいもにからめつつ頂きます。すごく合うんですよ。たっぷり食べられます。お菓子っぽくないので夫も大好きです。 やきいもの天ぷら 焼き芋があまったら天ぷらにしてみて。ねっとり甘くて美味ですよー。

さつまいもサラダ

041
いもっこ
他の方も書かれていますが、私も、サラダにしています。 私の場合、じゃがいもを使って、ポテトサラダを作る場合と、全く同じです。 サツマイモを適当に切って、湯がいて、つぶし、キュウリ、玉ねぎを入れて、マヨネーズであえるものです。 違うといえば、『ハム』ではなくて、『かまぼこ』が入っている事です。こっちの方が、断然、合います。 さつまいもが、甘そうな気もしますが、全く違和感はありません。 食べる前に、ちょっと、しょうゆをかけると、美味しいです。 普通に、おかずとして大丈夫だし、ご飯とも、良く合います。

芋餡

041
孝正
ずばり、それでしょう。 紫色で、綺麗な色になります。 お料理、がんばってください。

お芋ご飯

041
三十路主婦
たくさんもらっていいですね! うちも先日少し義母から頂いたので作ったものを書きますね。 ・お芋ご飯・・・芋を1~2cm角に切り、米と小さじ1弱の塩と一緒に炊く ・味噌汁・・・他の野菜と一緒に入れるだけ ・さつまポテト・・・1cm幅のスティックにして水にさらし、 水気を切って揚げる。仕上げに塩をまぶす ・天ぷら・・・他のものと同様に揚げるだけ 他にもいいなぁと思うのは、 芋蒸しパン、レモン煮でしょうか?

我が家では

041
つまちゃん
さつまいも粥が好評です さつまいもを1センチ角に切って(少し多めに) 土鍋で火を通します。 火が通ったら少し小皿によけておきます。 残った土鍋に本ダシ、砂糖、塩、醤油少々で味付けしてからご飯をいれます、 仕上げにネギを雑ぜて出来上がり♪ 火が通ってよけて置いて物は冷めてから冷凍庫に入れて取っておくのもいいですし、次の日に使うのもいいでしょう 耐熱皿に角切りにしたさつまいも、コーン、お餅、ニンジン(お餅とニンジンも同じ大きさに切ります。ニンジンは湯通しした方がいいです)をまばらに敷き詰めて、その上にスライスチーズ(とろける方ではなく、普通のです)を敷き詰めてオーブンで数分。 これも我が家や周りの友達には好評です。 お試しあれ♪

ポタージュ

041
橙子
さつまいものポタージュはいかがですか? バターや生クリームを使って本格的なのも良いですが、我が家では手抜きレシピで。 茹でて裏ごししたさつまいもに、コンソメと水、牛乳を加え温めて、最後に塩・こしょうで味をととのえます。 これだけでも十分美味しくいただけますよ。

ポタージュ、煮物、炒め物、チップス

041
ダラえもん
うちもさつまいもをたくさん頂きました。 ここのところはさつまいも料理ばかりを食べています。 まだレスの中で出ていないもので(多分)、ポタージュスープはいかがでしょう。 玉ねぎをバターで炒め、さつまいもといっしょにコンソメで茹で、牛乳と生クリームを加えてミキサーで潰す。ザルなどでこして口当たりをなめらかにして、塩・コショウ、ちょっとだけ砂糖(ハチミツでもいいかも)を加えて出来上がり。 それから、煮干とさつまいもの煮物。 煮干を油で炒めて、さつまいもを入れ、醤油・砂糖を入れて煮ます。 煮干から良いダシが出て、ほっとするおいしさです。 そして、オレンジページで紹介されていたものですが、ショウガとネギの炒め物。 千切りにしたショウガを油で炒め、香りが出たら、ネギ、茹でたサツマイモを加えて炒めます。塩で味付け。心もち塩を多めにした方がおいしいです。 他の方も書いておられましたが、サツマイモを皮付きのまま薄く切り、素揚げします。パリッと揚がったら、お砂糖をかけていただきます。オヤツになります。

コロッケ、プリン

041
ダラえもん
すでに一度レスをつけたのですが、送信した後で思い出したので、再びレスします(一度にまとめなくてごめんなさい)。 さつまいもコロッケ。 さつまいもを茹でて潰し、塩・コショウを加えます。 歯ざわりを良くするために、クルミかピーナッツを砕いて加えます。 あとは普通のコロッケを作るのと同じ要領です。 うちでは、多めに作って凍らせ、お弁当用にしています。 さつまいもプリン。 普通のプリン液に、蒸して潰したさつまいも(電子レンジでチンでもいいかも)を少量加えます。 容器に移し入れて蒸します。 カラメルソース、ハチミツ、メープルシロップなど家にあるものでいいので、それをかけていただきます。

…カレー。

041
ウゴウゴルーガ
大量消費には向きませんが、ちょうど去年の秋ハマッテいました。 皮付きのまま、細いものは輪切り、大きければザク切りで、オトナだけのご家庭ならば辛口に仕上げて…。 たまねぎ・ひき肉の他にマイタケなどの秋らしい野菜類を炒め、あとはジャガイモのかわりというだけで、普通のカレーと同じです。崩れやすいので、温めなおすと当然モタモタするのでご注意を。 切ったあと、トースターか、フライパンにバターで、少しだけ焼き目をつけた方が香ばしくなっておいしくなるような気がしました。

鬼まんじゅう

041
J
「鬼まんじゅう」で検索すると、レシピが沢山出てきます! 一度おためしあれ。 あと、蒸しケーキ作る時に、ふかしてさいの目に切った オイモを入れるとすごく美味しいです!

サツマイモのアイスクリーム

041
ベニハヤト
関東のほうでサツマイモといえば、赤紫色の皮に黄金色の中身のものでしょうが、 本場鹿児島では、オレンジ色(β-カロテン豊富)パープル(アントシアン豊富)など、とってもカラフルなおイモがたくさんあります。 こういう綺麗な色のサツマイモを是非手に入れて、味だけでなく見た目も楽しく、健康効果もあるデザートはいかがでしょうか? 【サツマイモのアイスクリーム】 サツマイモ(茹でて裏ごししたもの)400g 砂糖150g 卵黄2個 牛乳400cc 生クリーム200cc 粉ゼラチン5g バニラエッセンス 1)卵黄に砂糖を加え、白くなるまで泡立てる 2)サツマイモを入れて混ぜる 3)牛乳にゼラチンを入れ、温めて溶かす 4)3)に2)を少しずつ加えて混ぜる 5)とろみがつくまで冷やす 6)生クリームを角が立つまで泡立ててから5)に混ぜる 7)バニラエッセンスを加え、冷蔵庫で冷やして固める 「簡易法」 普通のバニラアイスクリームをほんの数秒レンジでチンし柔らかくしてから、ゆでて裏ごししたサツマイモを混ぜてもいいですよ。

芋チップス

041
飼い猫
さつま芋のポテチ風も美味しいです♪ 4~5mmの薄切りにしたさつま芋をカラっと 油で揚げて出来上がり~ お好みで粉砂糖やシナモンをまぶすとたくさん 食べられますよぉ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧