本文へ

ネットサーフィンを止めたい

レス8
(トピ主 0
福寿草
ヘルス
ネットサーフィンがやめられなくて困っています。目的もないのにPCの前に座ってダラダラと無駄に時間を費やしています。そんな自分がいやです。 しなければならないこともあるのに、むしろそれらから逃げるようにネットサーフィンをしています。 当方30代後半、女性、独身、仕事をしています。 家に帰って8時か9時ごろから目的もなくサーフィンをし、用事もないのに友達にメールを送って返事が届くのを待っています。 こんな状態から脱却して、もっと有意義に時間をつかいたいと思います。 どうすれば無駄なネットサーフィンをやめられるでしょうか。

ランキング

レス

簡単な事です

🐤
ザブトン
貴方の目の前にある、PCを処分したらいいだけです。

1時間くらいならいいんじゃないんですか?

😉
ビール
私なんて、一日中、時間さえあればパソコンの前です。 海外住まい、専業主婦、子供無しってことで、パソコンの前に座ってる理由があり過ぎて困ってます(笑)。 でも楽しんでますよ~。 ちょっと調べものとかやってたら、1時間なんてあっという間のような気がしますが。 パソコンの前に1時間、全く気になさる必要はないんじゃないですか?

しかし

041
信濃大町
小町にトピを立てている時点でもう無理だと思います。

それが楽しいかどうか

🎶
グリーンティー
ネットサーフィンを止められないと言うのは 楽しいからですか? それとも、ついつい、PCの前に座っちゃう癖が付いているとか? 楽しいなら、あなたが独身で迷惑になる人もいない時間帯なら 1日数時間はかまわないのでは? 他の趣味でも、そのくらい費やす人もいます。 パチンコとかよりも健全ですよ。お金もそれ程かからないし。 問題は、それ程したくもないのに、ついついやっちゃうって言う場合。 手持ち無沙汰で間食して太っちゃう女の子みたいな感じ? ならば、気を紛らわせましょう。 似たようなものですが、面白そうなDVDを借りてきて見るとか。 少なくとも映画なら2時間くらい見てるでしょう。 できたら図書館で小説でも借りてくるのがもっとオススメ。 私も独身時代は読みまくりました。 これで数日でもPCから離れられたらしめたもの。 急にやめなくても、少しずつ時間を減らせば大丈夫ですよ。

契約を見直しては?

041
青色
おそらくトピ主さんの現在の接続契約は使い放題の定額かと思いますが、それをやめて思い切って従量制に変えてはどうですか。必要なときはネット接続やメール送受信はできます。ネットサーフィンをしないなら、使い放題の常時接続である必要は無いと思います。

以前テレビで見た方法

041
gogo
なので、もしかしたら重複するかもしれませんが。 本人がもう充分、と思った時間から、さらに1,2時間ほど強制的にネットサーフィンを続させる、という実験です。 そうすると、段々ネットサーフィン自体に嫌気がさしてきて、ネットから離れられるようになった、とテレビでは紹介していました。 トピ主さんに有効かどうかは分かりませんが、試してご覧になってはどうでしょう。

電源オフタイマー

💄
safee
ネットサーフィンをする前に予め自分で「30分だけ」と決めます。 30分経過すると自動的にPCの電源が切れるように設定しておきます。 特に小町は巡回始めるとキリがない(笑)ので強制終了は便利ですよ。 http://idsoft.skr.jp/software/pwofftimer.html ↑私はこれを入れてます、ご参考ください。

お気持ちわかります~

よよぎ
私もそういう時あります。数年前はよくありました。今は必要なときだけ使う感じですが。 おススメなのはレコーディングダイエットの応用です。「いつまでもデブと思うなよ」を読んでみてください。 あれはもともとダイエットのための本なのですが、「減らしたいこと」で応用が利くんです。 つまり、何時から何時まで、何時間パソコンの前にいたか記録して、自分の無意識に働きかけていくんです。 自分がどのくらいパソコンに時間をとられているか、客観的に見れるようになると次第にその時間が減っていきます。比較的無理なく。自己管理能力が身につくわけです。 パソコンを無理やり使えない状況にすると強いストレスを伴いますから、結局前の状況に戻りがちです。ので上記の方法を試してみてください。突然完全に絶つのはやめたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧