本文へ

飲み会について

レス5
(トピ主 0
041
さえ
ひと
大学生女です。 私は人と話すのが苦手です。もともと積極的な性格ではなく、仲のよい友達と話すときでもテンション低めです。話すスピードが遅いし、滑舌が悪いです。 先日飲み会に誘われました。本当は行きたくなかったけど勇気を出して行ってみました。しかし明らかに場違いな感じで「来なければよかった」と後悔しました。 私が馴染めないでいると何人かの男性が話しかけてくれました。嬉しかったんですが、私は自分から話を振ったりできなくて、せっかく話しかけてくれたのに何だか申し訳ない空気になってしまいました。最後の方は誰とも話さず、ひたすら食べてるだけでした。 飲み会でこんな態度ではやはりよくないですよね。一応話しかけられたときは笑顔で答えたりしたんですが、周りにどう思われたか不安です。 もちろん私のことなんかみんないちいち気にしていないだろうし、考えすぎかなと思います。しかしこれから先もこういった機会はあるだろうし、どうしたらよいか分かりません。 飲み会で消極的な人(話しかけられれば話すが、自分からは何もしない、注文も周りの人任せ)は印象悪いですよね・・・?

ランキング

レス

慣れればいいじゃないのかな?

041
ひむひむ
飲み会に誘われるぐらいだから、あなたには友達がいる。嫌われてはいないんです。 だから、全然引け目を感じることはありません。 合コンだったりすると、男子は控えめで大人しい子にかえって好意を感じ たりします。 男子の中にも、実は自分がその場にうまく馴染めてないなんてコンプレックスを感じている者もいます。 そういう人には多分あなたのことは好ましく思われています。 あなたにもいて欲しいと思うからあなたの友達も誘うのでしょう。 皆が目立ちたがりでは、飲み会は成立しません。 場数を踏めば、少しづつでも会話が成り立つようになります。 男子は多分一生懸命あなたとの会話に努力してくれるので、自分の 興味のある話題に引き込めばいいのです。

大丈夫ですよ!

🐤
リー
26才の女性です。 私も人と話すのはとても苦手。 飲み会とか未だに好きじゃないし 大人数のパーティーみたいなのも何度行ってもすっごい苦手! 大事なのは、さえさんが消極的にふるまってしまったのを 悪いと思っていることだと思います。 もちろん、消極的な人よりは積極的は人のが好まれると思うし、 良い印象を与えられるのは事実でしょう。 でも、自分にはそれができないなら仕方ないじゃない! こういう場を利用して、考えて少しずつ自分から話せたり だんだん回りが見えるような人になっていけばいいと思います。 (私は社交的な場が得意な子の行動をマネたりしますよ!) あと、自分が悪いとか思わないことも大事だと思います。 「この人とは波長が合わないから話が続かないんだな」って 気楽に考えてください! 焦っても自分はすぐには変えられませんから。 慣れもあるから、そういう場に行くことも大事だと思うけど あまり無理しすぎないでね。疲れてしまうから。 もう二度と会わない人だし!と割り切って・・ 頑張ってくださいね!

聞き上手になられては?

041
30代サラリーマン
別に印象悪い、なんて思わないのではないでしょうか。 酒席で印象が悪いのは、  「酒持って来い! ツマミがねぇ!」と騒ぐ  「俺の酒が飲めねぇのか!?」とからむ  「最近の若い者は…」「上司がさぁ」と愚痴り続ける などです。 ただ、これから社会人になれば大学生の時以上に酒席も増える かもしれません。さらに社会人の酒席は業務に間接的につながる ケースもあります。 そこで、話すことが苦手ならば、聞き上手になるように努めるのが 良いのではないかと思うのです。 ・話は相手の顔を見ながら聞く ・「へえ」「そうなんですか(そうなんですね)」と適宜あいづちをうつ ・話の途中の区切りでお酒をすすめる それができれば、喜んで話をしてくれる人はいくらでもいると思うのです。 だって、話を聞いてくれるって嬉しいことですからね、誰でも。 聞き上手との印象が定着すれば、酒席で一人でぽつん、は自ずと減って くるのではないでしょうか?

追記です

041
30代サラリーマン
社会人になって自分が職場の若手になり、自分が幹事になった場合や 同じような若手が幹事になっている場合には、注文や酒を配る作業を 積極的にやった方が良い場合が多いです。 上司や先輩から「若いのに座ったままで動かない」という不評をかうかも しれません。 ただし、この辺は職場によっても大きく異なりますので、そこは空気を 読んで行動しましょう。

皆様ありがとうどざいます。

041
さえ
パソコンの調子が悪く、お礼が遅くなってしまいました。本当にすみません。 聞き上手かどうかわかりませんが、普段から人の話は真剣に聞き、笑顔で相槌を打つようにしています。この飲み会のときもそれは実行したつもりです。なので、もう申しわけないという気持ちを持たないようにしたいと思います。 引け目を感じず、少しづつ慣れていきたいです。本当に皆様に感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧