大学生女です。
私は人と話すのが苦手です。もともと積極的な性格ではなく、仲のよい友達と話すときでもテンション低めです。話すスピードが遅いし、滑舌が悪いです。
先日飲み会に誘われました。本当は行きたくなかったけど勇気を出して行ってみました。しかし明らかに場違いな感じで「来なければよかった」と後悔しました。
私が馴染めないでいると何人かの男性が話しかけてくれました。嬉しかったんですが、私は自分から話を振ったりできなくて、せっかく話しかけてくれたのに何だか申し訳ない空気になってしまいました。最後の方は誰とも話さず、ひたすら食べてるだけでした。
飲み会でこんな態度ではやはりよくないですよね。一応話しかけられたときは笑顔で答えたりしたんですが、周りにどう思われたか不安です。
もちろん私のことなんかみんないちいち気にしていないだろうし、考えすぎかなと思います。しかしこれから先もこういった機会はあるだろうし、どうしたらよいか分かりません。
飲み会で消極的な人(話しかけられれば話すが、自分からは何もしない、注文も周りの人任せ)は印象悪いですよね・・・?