本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ネット依存?毎日の時間をひたすら無駄に過ごしてしまいます。

ネット依存?毎日の時間をひたすら無駄に過ごしてしまいます。

レス23
(トピ主 2
😨
lake
ヘルス
いろんな方からのいろんなご意見を頂きたくよろしくお願いいたします。 毎日の時間をとても無駄にしている自分を持て余しています。 昨年の11月頃から、突然すべてのことがものすごく億劫になってしまいました。 きっかけは特にありません。 空いた時間はひたすら、ネットサーフィンやFBをしています。飽きるとソファ、デスク、など場所を問わず、うたた寝してしまいます。 11月の私の誕生日にi padを頂き、肌身離せなくなりました。これも関係しているかもしれませんが、ネット依存というのでしょうか。 家事にかける時間も気力も無くなり、家族がいちばん楽しみにしているディナーも、最近は10種くらいのメニューの繰り返しで新しい食材やディッシュに挑戦することもありません。 大好きだったマーケットでの食材の買い物もぱったり行かなくなりました。元々、これといった趣味もありません。 47歳女性、既婚、子供ひとり、自宅で仕事をしています。 15年前に海外転勤となり、その後現地転職を経て、現在の国で自営です。仕事は順調で、強いストレスはありません。自宅で受け身な業種のため、自分で時間をコントロールできています。 日々の暮らしは穏やかで、特別に裕福ではないものの、普通の生活を送ることができています。 夫婦仲、子供との関係も良好です。ありがたいことに日本人、外国人問わず、信頼できる友人も身近にいます。 早めの更年期障害かと、血液検査を受けましたが、問題なし。生理も順調に毎月あります。 年末に日本に帰国した際に人間ドックを受けましたが、大きな問題もなく。食欲もふつうにあり、睡眠は取りすぎるくらいです。 甘えてるだけでは?というご意見はあると思いますが、自分でもどうしたらよいものか困惑しています。 同じようなご経験がある方、どうやって抜け出しましたか?

ランキング

レス

同じく・・・

🐱
後年期中
同年代です ホルモンバランスが崩れてるんじゃないかな 更年期に入るんでしょう 私もある時から買物行くのも掃除するのも 億劫になりました 大好きだったのに。 座ってるだけで半日終わってしまって愕然としました これが更年期かと思い市販の漢方薬を飲み始めて半年 ようやく元の生活に戻れました まだ外出が億劫ではありますが 無理せず気の向くままに任せてます ああしなきゃ、こうしなきゃ、と自分に課すのは 疲れるのでやめました ゆっくりする時期なんですよ!私たち

私もです・・

😭
さよい
同年代 私もです・・ 1日誰とも会わず 一人でネットして昼寝して終わることもよくあります。 やる気が出ないんです・・ 私は完全に更年期ですが 違うんですよね? でもまあ 気持ちは変わらなくても 体は衰えてきてるので 気力体力も減ってくるのは自然なことですよね。 昔みたいに 時間に追われなくなってきて のんびり楽しんでいると思えばいいんじゃないですか? そのうち また なにか始めたくなるかもしれないし 今はゆっくり穏やかな時間を楽しめば?

そういう時期もあっていいのでは?

041
海外小町48歳
 長い人生、そういう時期があってもいいのでは? そのうち、そのような生活もきっと飽きてきますよ。    特にFBなどみてると、世の中の風潮が何か充実した生活していないといけないような感じですけど。。。。  本当に充実してる人って投稿する時間もないんじゃないかな?と思います。    

お力にはなれないかもしれませんが

🐶
のりん
確かにネット依存やお昼間のうたた寝など、無為な時間が何か精神的に問題を抱えてるのかなと思ってしまいますが、お仕事も家族関係も普段の生活も順調ならそれ程罪悪感?を持たれる必要はない気もします。ネット依存を単純に「悪」と捉えずそういう時間も自分に必要な時はあると肯定的に捉えても良さそうな。 でも私は専門のお医者ではないのでわかりませんが。 どうしても気になるなら、軽い気持ちで心療内科など訪れてみてはいかがでしょう。あまり深刻に考えずに。 客観的に見て確実な答えやアドバイスをもらえると主様も一安心でしょう?今のまま不安に思うより。 私は43ですが、アフターファイブは真っ直ぐ家に帰るし、休日も家でダラダラネットしてること多いですよ。だって無理に街に出ても何も楽しくないですもの。逆に時間の無駄に思えたのです。 自分がやりたいことをやるのが一番だと思うのですが。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
お疲れなんでしょう。自分を責めず、飽きるまでネットサーフィンをやって見てはいかがですか。ご家族に迷惑を掛けている訳でもなさそうですし、そのうち、また調子が出ますよ!

ひょっとすると

041
子猫の手
冬うつかしら? 女性ホルモンの減少もあるかも。

駄目なの?

041
津軽人
時間を無駄にしようが活用しようが、他人に迷惑を掛けずに普通に生活していれば良いのでは。 例えば小町を見る事も、無駄な時間と思う人もいますし、世の中の様々な考え方を知って時間を活用できたと思う人もいます。 しょせん無駄、活用は人それぞれなので気にすることはありません。

ふん

041
経験者
一言。心配事が少なく暇だからです。ただそれだけです。飽きてくればしませんよ。但し飽きるまでは続くので仕方がない気がします。あっはっはっ。

行動を変えてみることです

😉
ワンタンメン
ネットは便利で楽しいですよね その気持ちはわかります 以前よりネットの時間が減りました ネットより楽しい趣味が見つかったからだと思います ネットに飽きてうたた寝がよくないのでは? まずネットを飽きるまでやらなくて時間で区切ること ネットの後にするべき事柄を決めておくこと あとは目的意識を持つことでしょうか・・・ 子供のゲームと同じです 時間で区切る癖をつけたほうがいいかと思います やるべきことを先に終わらせてから余った時間にネットにしてみても いいのでは? そうすると案外ネットする時間がありません

ネットから収集した情報を活用!

041
みに
私も以前は極度のネット依存だったので、お気持ちよく分かります。 せっかくの週末をネットサーフィンで潰し、そのたびに「あ~、また今日も無駄に過ごしてしまった」と後悔する日々でした。 私が克服できたのは、趣味のネットを逆手に取って活かすことができたからだと思います。 たとえばネットで見つけたマイナーな観光スポットや、美味しいお店などをピックアップしておいて巡り歩いたり、 スーパー銭湯人気ランキングの記事を見つければ片っ端から行ってみたり、 先日も「東京タワーのライトアップがオリンピックの5色に光る」とネットで知って、 わざわざ出かけていって写真をとりました(笑) その写真をSNSにアップしたら友達からいい反応があって二重の楽しみに。 ネット依存ならではのマニアックでディープな情報を活かして毎日を楽しんではどうでしょうか?

今まさにネットサーフィン中です

041
すみれ
こんにちは。ネットサーフィンしてたらここに辿り着きました。私も海外で在宅仕事をしている子供二人いる45歳主婦です。いたって健康、悩みもなし、快食快眠です。でも子供が学校に行っている間はずーっとネットやってます。座りすぎてお尻におできができてしまったほどです。みんなが帰ってくると割りと忙しく掃除したりするので家はきれいにしてます。息子たちが好き嫌いが多いので、昔は料理好きで色んな料理教室に通っていたのに、最近はやはり私も子供が絶対に食べる10種類ほどの中から適当に作っています。皿洗いも面倒なのでワンプレートです。 前までは切干大根とかこんにゃくなどこちらで手に入りにくいものを手作りしたり、ケーキやパン作りも大好きだったのに、最近全然作らなくなりました。インテリアも好きで色々集めていたのに、「どうせもうすぐ死ぬし」なんて思って買わなくなりました。でも全然ウツとかじゃないし、パーティも好きだし人生も楽しいです。でも一人のときは置物のようにパソコンの前から動きません。 一体どうすればいいんでしょうね。私もどうにかしたいです。時間決めるとか…?出来そうもないなぁ。

トピ主です。

041
lake トピ主
皆さん、優しいお言葉をありがとうございます。 まとめてのお返事になりますこと、お許しください。 同じような状態にいる方、そしてきちんと受け入れている方、目からうろこでした。 そうですね、この状態を受け入れてゆっくりするのもいいような気がしてきました。 たしかに、ずっと全速力で走っていたような人生でした。 貧乏性?なのか、のんびりすることに罪悪感を持っているようです。 皆様から頂戴した言葉の数々、大切にします。ありがとうございます。 引き続きよろしくお願いいたします。

冬季うつ

041
もりもり
11月頃からという事で、冬季うつの可能性があります。私もそうなんですが、日照時間が短くなるとなるようで、母もそうです。 午前中に外に出て明るさを感じた方がいいらしいです。午前中の空は曇りでも色温度が高いので良いそうです。 あと、サプリメントに抵抗がなければ、私はチロシンを飲んでいます。何もする気が起きないということはなくなりました。 それからipad、携帯より見やすいし、持ち運びしやすいし、依存しやすくはなると思うので、危険は危険だと思います。 私も定期的に夫に隠してもらったりしています。

041
52才
2年ほど前に似たような感じでした。 5人家族の主婦です。 私も在宅仕事ですが、生活を破壊するほど忙しくはありません。 とにかく何もやりたくないのです。 仕事は責任があるので何とかこなしますが、突然家事が億劫になってしまいました。 遊ぶのもおしゃべりも趣味も買い物も、テレビを見るのさえ億劫。 で、空いた時間に何をするかと言えばやはりネットサーフィンと、あとはひたすらぼんやりしてました。 以前なら1時間もぼんやりしていると退屈してしまいましたが、何時間でもぼんやりしていられるのです。 家の中が雑然としているのと料理が手抜きなのが嫌で、思い切って医者にかかり、薬を処方してもらいました。 ネットで調べたら抗鬱剤でした。 薬はよく効きました。 前向きに元気になれます。 仕事に家事にてきぱき動けるようになりました。 薬を継続するかどうかは医師と相談してますが、医師は「どちらでも好きなように」というスタンスです。 元気がなくなるとまた処方してもらうといった具合です。 いつか薬なしでも大丈夫になるのでしょうか。

私も同じ

🐶
るる
日々、無駄な時間を過ごしてます。 前日のTV録画を見ながら~ネット三昧、飽きたら読書 寝る前にいつも思うんです「今日もダラダラした一日だったなぁ~幸せだなぁ~」って 私は、何の意味もない無駄に思えるような時間の使い方が、大好きなのです。 「コレでいいのだ」誰かのセリフではありませんが、そう思ってしばらくダラダラしてみては如何ですか?

そのままでいい

こぼちゃん
既婚なら夫の金で生活できる。 働かずとも食えて、どうにか家事をこなして いるいのであれば問題なし。 突然おっくうになりました。 という理由で何もせず生活できるので 羨ましいです。 働かないと暮らせない身分からみたら 贅沢な悩みですね。

贅沢な時間

041
kimi
無理して何かしようとしなくても、 気の赴くまま自然に過ごしたら良いんじゃないですか~。 ギャンブルに狂ったり、ホスト通いがやめられない、 お酒が無いと不安で仕方ない、 明日までに借金の返済のため何とか100万作らなきゃいけない、 なんてわけじゃないんだから、 全然良いと思いますよ。自分を追い込まない、追い込まない。 それって「贅沢な時間」ですよ~

トピ主です

041
lake トピ主
まとめてのお返事となりますことをお許しください。 皆様からのあたたかいメッセージ、とてもありがたいです。心よりお礼申し上げます。 批判が多いのではと思っていましたが、「そのままでいい」とのお返事が多く正直とても意外でした。 何もかもが億劫とは言いつつも、私の収入がないと今の生活の維持はできないため、仕事は変わらずやっており、家事は意欲は低くとも最低限こなしています。 皆様から頂いた貴重なアドバイスを生かして、自分の気持ちの落としどころを探してまいります。 ありがとうございました。

ネット依存症ですがなにか?

041
なつみ
目覚めると最初にパソコンをつけます。 その時点でもうウキウキしています。 そこからずっとパソコンの前に釘付けです。 適当に家事はこなしますが。 ハッキリ言って依存症だと思いますが、特に問題を感じたことはありません。 お気に入りのサイトやSNSを一巡りして情報収集したり、情報交換したりして充実しています。 昼寝はしませんが。 インターネットリレイチャットをしているので、常に世界中の人とつながって日本語や英語でチャットをしています。 楽しいことこの上ないです。 罪悪感を感じる必要なんてないと思います。 ネットが趣味! それでいいじゃないですか。

楽しいことがあるって~

041
なつこ
楽しいならいいじゃありませんか。 老後一人で生活する時代だってあるかもしれません。ネットサーフィンで時間忘れるのもいいと思います。暇を持て余しだしたら苦痛な生活です。 今は面白くて生活が一部ちょっとおろそかになっているようですが、長い人生~そんなときもあっていのではないでしょうか? ネットでなければ、TVで午後のサスペンスを連チャンで見ている~という人もいるでしょう。 他のことが順調ならいいとしませんか。楽しいことがあるって大事なことですよ。

生活に影響しなきゃいいんでは

041
匿名
既出の意見と重なるかもしれませんが 何にもしたくない、体力も落ちた、疲れた で、ぼんやりする時期があってもいいのでは。 何でも病気とかおかしいとか捉えるより、 充電とでも思って休めるなら休む。 意識してなくても、ストレスはかかってるんでは。 外出せずネットばかり、それでも生活が破綻しなきゃまあ許そう。自分を。 ほどほどを心がけて、たまには何もなくても外出して。

私も似たような時期がありました

😀
ぽんぽん
トピ主様はまだ見てらっしゃるかな?上がっていたので見てみたら「ああ私も同じ感じだった」と思ったので、ちょっとお伝えしたくなりました。 46歳、既婚、家で仕事をしていてネットサーフィンとうたた寝、そして唯一得意だった食事の支度も億劫に、私もなりました。数年続いたかな。今、抜け出し始めています。私の場合は、仕事でうまくいかずうっぷんをためていた時期が続き、子供の中受で某教育掲示板にハマってしまい、家族を送り出してはネット接続、スレッドのチェックに書き込み、それが夕方まで、とまるで仕事のようでした。あとは大震災もきっかけだったかも。 いやだなー抜け出したい、と思っていたのですがなかなか難しかったです。 抜け出すきっかけは一週間ほどネットに接続できなかった事、その教育掲示板が荒れに荒れてもうこれ以上見たくない所まで来ていた事でした。今は小町を覗いていますが、もう長時間ハマることもなくなりました。 まだ夕飯の支度が億劫ですが、外に出てみよう新しい物を見てみたい知りたいと言う気持ちが起こってきています。長い低迷期を抜けつつある感じです。lake様もきっとそのうち抜け出すと思います。

手や肩が痛い

041
フアーン
生活億劫、わかります。 子どもも自立してるので、自分のペースでいい感じに暮らせるといいのだけど、 もう数年前から、この億劫さが出てきてました。 人より頑張り屋で何でも手作りし、機敏に動いてた筈なのに。 体が疲れやすく、気も沈みやすい。 近所の年配の方々の方が、私よりエネルギッシュで、 弱音も吐けません。 人と会えば疲れるので極力会わなくなりました。 片づけるのも、作るのも、食べるのも億劫で 主さんよりPCしてる事が多くなり、手や方が痛みます。 これまでいろいろあり過ぎて疲れた気もします。 自分一人で踏ん張った日も、不安と悲しさで眠れない日も多かった。 長年蓄積された疲れとかってこういうものなのだろうか。 自分だけ頑張ってたことが多くて、腹が立ったりもします。 何もしたくないとPC開くことに気づきました。 気が楽で一番いい気晴らしになるのです。 心配なのは、認知症になったら困るなという事です。 危険でしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧