本文へ

1才児育児中!体力がついていきません。

レス13
(トピ主 3
041
こまっぷ
子供
1才6ヶ月になる娘がいます。今年27になる母です。

毎日朝起きた瞬間から関節の痛み、疲労感、じんましんの痒さで目が覚めます。なので、常にだるくて家事を次の日に持ち越すこともよくあり、育児するのがせいいっぱいです。それに加え最近、目眩で耳鼻科に通っておりました。1ヶ月通って少しよくなっても治る気がせずに行かなくなりました。
もともとが体力がないのです。とても毎日が辛いです。精神的にもまいってます。
育児中のみなさん、こんな感じなのですか?私が甘いだけ?みんな普通に外に出たりママ友と会ったり余裕に見えます。

ランキング

レス

こればっかりは…

😢
高齢母
体力は、個人差がありますからね。ひたすら、無理しない事です。あなたが倒れれば、世話する人がいなくなるのですから。余裕のあるときだけ、お子さんとお外に出ればいいと思います。 私は高齢で2人生んでいます。こまっぷさんと、同じ感じでした。間接痛に極度の疲労感、帯状疱疹に視力の低下、記憶力の低下等々… 緊急の場合、認可保育園に一時預かりしてもらえると思います、お母さんの不調も緊急なんですよ。そこでもお友達はたくさんいるし、遊べるので、慣れたらお子さんも楽しいと思います。 休日は、ご主人の出番!というわけにはいきませんか? 私は最後の出産から3年経ちますが、いまだにひどい疲労感と、体中にマイナートラブル続出中です。もっと預ければよかったなあ。

ありがとうございます

041
こまっぷ トピ主
高齢母さんもおなじような症状でしたか。しかも今も継続中ということでお辛いですね。 主人の助けはあります。買い物も付き合ってもらいますし、私が動けない時はご飯以外の家事はやってくれますが、一日ゆっくりできるわけではないので疲れもとれず。。というわけなのです。 認可保育園で一時預かりしてもらえるなんて知りませんでした。今度役所に詳しいこと聞いてみますね。 ありがとうございました!

直視したくない問題です(苦笑)

041
やー
 私にも1才半になろうとしている息子がいます。私自身は30才。  夫と息子との3人暮らしで、私は職場復帰もしていますのでフル回転です。夫は休みの日以外は日付が変わる前後の帰宅なので育児に協力不可能どころか、日付が変わる辺りから再度夫への食事の支度開始という効率の悪い毎日です。「助けて~」と叫ぶ時間も惜しくて、フル回転し続けています。時々、耐え切れなくなって放心状態になります(笑)  3月あたりから息をしても動いても「胸部」が痛く時々激痛・・・・無性に不安になり病院にかかるも処方された薬では一向に回復せず・・・先日総合病院へ転院させられました。結果「肋骨を2箇所骨折」していました。思い当たることは息子の寝返りか息子に乗りかかられたことのみです。この先、私はどうなるのでしょうか?骨折の次って??  仕事、家事、育児・・・・・いつまでこの身が持つのか甚だ不安ではありますが、考えても答えが出ないので、日々の忙しさに流されて今を精一杯生きています。そんな私なので、周囲のお母さん全てが偉大に感じられます。さて、職場の昼休みが終わります。唯一の自由時間終了です!

タイムリーです!

😀
1歳。男の子のママ
私は今27歳で、1歳1ヶ月の男の子を 育てています。 もともと、体力には自信がなく年に何回も高熱を出す体質と 性格もあり(笑)ぼーーーっとして過ごしてきました ので・・・ 1歳の元気いっぱいの毎日には正直ぐったりです。 もともと痩せ型でしたが 体重もさらに減りました。 かわいくってしかたのない育児を想像していましたが 予想以上に体力勝負で・・元気いっぱいのままをみると 私もこのままではいけない!!!と思い、少しでも体力を! とスクワット頑張っていますが・・ とにかく眠たくなるんです。 1歳児と同じ生活をしています。 何度もお昼寝をし、 おきては活動し、 少量ずつご飯も食べ。 それでも減少していく体重。 ふっくらしているママさんを見ると 羨ましくなります。 (私は痩せすぎて、みすぼらしい感じがするので) 母親は偉大なり。 ですね・・・

一時預かり

🙂
maco
わたしも高齢出産&夫激務&実家遠方&体力なしで、子供が1歳代だったころは苦しかったです。 わたしは、共働きだったころの自分の貯金を、今がその時!と思って大放出(と当時は思っていましたが、一時的な出費で済んだのでそんな大きな金額にはなりませんでした)しました。 まずは認可保育園の一時預かり。一日預けて1500円~2000円ほどだったので助かりました。認可保育園に預けられない時は、無認可保育園。一日5000円超かかりましたが、いつでも預けられるので助かりました。なんてったって保育園ではちゃんとしたご飯を食べさせてくれるし、お友達とも思いきり遊べるので、うれしかったですね…。 そのほか、たまに家事サービスもたのみました。2時間5000円でいろいろ頼めましたよ。 ほかに、一般の方が預かってくれるファミリーサポートという制度もありますよ。わたしはお願いしたことはありませんが。 2歳を過ぎると格段に楽になりますよ!うちも今ではたまに認可保育園に預けるだけで大丈夫になりました。 一時期のことと思って、四方八方に助けを求めるといいですよ。なんとかあと数カ月、乗り切ってくださいね!

頑張ってください

🐶
パチ
朝起きて旦那さんの朝食を用意し、お昼も栄養を考えてちゃんと作り、夕飯もきちっと作る上に、旦那さんの帰りを待っていませんか? ちょっと様子を見る感じでやってみてください。 夜、お子さんが寝る時にそのまま一緒に寝てください。 もし、お子さんの終身時間がもっと遅いなら、朝早く起こしたり、可哀相だけどお昼寝も無くすか30分程度にして、早めに寝れる(寝てしまう)ようにしてあげてください。 とにかく、9時までには寝てしまいましょう。 途中で起きたりはしません。好きなだけ寝てください。トイレで起きる程度なら可です。 夜泣きがあるのでしたら、寝たままあやしてください。苦しいけどおなかに乗っけてしまうのも手です。 1歳半でしたら、いくら泣いても母が寝ていておきてこないので諦める、ということもなんとなくわかります。 次の日は子供に起こされるか、自分が起きるまで寝ていてください。 子供が同じ1歳半ぐらいの頃、夫が夜勤の日に子供と一緒に8時で寝たら、次の日体調がすごく良かったことがあり、それから育児に疲れるといつもこの手を使ってました。 体力は寝るのが一番です。

昼寝

041
ss
体力に関しては個人差が大きいですから、甘いかどうかは一概には言えませんよ。そんなことで悩まないで。 私も1才児の子育て中です。1才児のスタミナってすごいですよね。ついていけません。 私は知人から、 「1才児の体力を甘くみてはいけない、子供が昼寝をしている時間に家事をしようなどと思わず、子供が昼寝している時間はあなたも眠りなさい」 といわれました。やってみて本当にそのとおりだと実感しています。昼寝しないともちません。 家事は手抜きです。ご飯は作るし洗濯もしますが、家はかなり散らかってます。 来客の前日などは連れ合いに掃除を手伝ってもらうか、子供と一緒に出かけてきてもらいます。でないとムリです。 他の元気なママと比べる必要はありませんよ。トピ主さんなりの子育てをすればいいんです。昼寝してますか?家事も手抜きしちゃいましょうよ。お子さんはいつまでも1才じゃないと思い、お互いなんとか乗り切りましょう。

ありがとうございます

041
こまっぷ トピ主
やーさん、1歳・・さん(携帯からなのですみません)、macoさん、レスありがとうございます。 やーさん、骨折なんてすごく大変でしたね。息子さんがのっかって?!疲労骨折ですかね・・?なんだか壮絶です。働くママはすごいです!! 1歳。さん、1才児と同じ生活・・わかります。同じく。ただ私はぽっちゃり?よりの普通体型で逆に太りました。なぜ? macoさん、実家も遠く誰の助けも借りずなんて尊敬します。一時預かりなどの料金、参考になりました。 みなさんありがとうございました。みんな頑張ってますね!私も頑張らなくちゃ。

やーさんへ

🐶
同士よ!
私もほとんど同じです。 胸部痛は肋間神経痛でしたが。 骨折なんて!大変でした。本当に頑張ってますね! フルタイムで1才9ヶ月の女子を育ててます。 GWちょっとは休めるかなと思ったら夫がプレゼントと称して旅行に連れて行ってくれるそうです。 荷造りから世話からまた大変なことを相談もなく…正直泣きそうです 私も唯一の自由時間は昼休憩です。 同士よ!(勝手にスミマセン) 辛いこと厳しいこと笑い飛ばしてやりましょう。 女に生まれたこの苦労は、甘美な痛みなのです! やったるで!今日も明日もお母ちゃんはふくらはぎ膨らまして踏ん張るで! トピ主さんトピズレすみませんでした。

ありがとうございます

041
こまっぷ トピ主
パピさん、ssさん、同士よ!さんレスありがとうございます。 パピさん、ssさん、実はお昼寝してるのですよ。なるべくは。それでも辛くなってしまう時は多かったです。 で、貧血か?と思い、市販の貧血薬を飲んで1週間。なんだか楽になってきた気がします。思い込み激しいのでホントのとこはわかりませんが。 睡眠をとるのと、鉄分とるのを心がけていきたいと思います。 同士よ!さん、トピずれ?いやいや、全然OKですよ!レスあるだけでうれしいのです。

婦人科受診をおすすめします!

041
38才双子母
おつかれさまです。 1歳半の双子を育てている38歳母です。 私も立っていられないほどのめまいに襲われ、 耳鼻科でめまい止めをもらいましたが、まったく効かず レディースクリニックを受診したところ、 自律神経失調症と診断されました。 原因は、慢性的な寝不足で、 自律神経をコントロールできなくなってしまったとのこと 自律神経を整える薬を飲み始めたら 1週間で、ほとんど症状がおさまりました。 ぜひ受診をおすすめします。

お疲れさまです

🙂
こえぴょん
小さなお子さんとの毎日、お疲れさまです。 休めるときはゆっくり休んで下さいね。 ところで、産後は膠原病が出易い時でもあります。一人目の子を生んでリウマチを発症した時に医師からそのような説明を受けました(慢性関節リウマチは膠原病のひとつです)。 「あまりにも疲れる。関節の痛みも取れない」という時は、思い切って血液検査も受けてごらんになってはいかがでしょうか。

帰宅するとどっと・・・

💋
おトメ
38歳で1歳9ヶ月の男の子がいます。 もー、ヨロヨロですよ。 外ではがんばっていますが、家に帰るとどっと疲れが出ます。 今は30分だけ上の娘(小学生)に相手をしてもらっています。 こんなかわいい怪獣君がいたら体が持ちませーん。 私も一時保育を検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧