本文へ

義母に長男をとられて...

レス249
(トピ主 6
041
Naughty
子供
保育園の年長児の長女と、同じ園の1歳児クラスに通う長男がいます。夫の実家とは歩いて5分の距離、私の実家は飛行機移動の遠方です。 長女の育児が大変だったので、子供は一人っ子と決めていたのですが、義理の両親から「男の子を産みなさい」と顔を見るたびに言われていました。長女にはほとんど会いたがらず、たまに顔をあわせても露骨に無視して、嫌な感じでした。が、関わらずに済んだので気楽でした。 長女のオムツがはずれた頃から育児が楽になり、夫も「もう一人ほしい」と言ったので、決断して、長男が産まれました。 義理の両親の喜びようと言ったらなくて、毎日押しかけられて長男を奪われ、しかも長女には相変わらず見向きもせずで、長女もとても傷ついたので、何度も「頻繁に来ないで」とお願いしたのですが、ダメでした。4月に1歳児クラスに入れることも大反対されました。 園に通うようになると、さすがに毎日ではないですが、週末や平日でも遅い時間に突然来ます。 長男は、よく飲みよく寝て発育も早く(9ヶ月で歩きました)、かなり育てやすい子だと思っていたのに、1歳7ヶ月の今、自我が目覚めてイヤイヤ期なのか園のストレスなのか、家で暴れるようになりました。長女と遊んでいても、気に入らないと、長女に噛み付いたり顔をひっかいたり髪をひっぱったり。体躯も立派で、身長は90センチ近くあります、長女は小柄で110センチほど、体重にいたっては、3キロほどしか違いません。長女はさすがに手を出してはいけないと思うらしく、されるがままで泣いていて、ひきはがすのに苦労します。園では問題行動はないそうです。 そして今日、ついに長男を止めるために叩いてしまったのですが、それをたまたま勝手に入ってきた義母に見られてしまいました。義母が私を怒鳴りつけ、長男を自宅に連れて行ってしまいました。続きます

ランキング

レス

続き前ですが

041
みるく
なぜ取られちゃったの? 連れていかれそうになったら私なら義母を突き飛ばしてでも引っぺがします。 そろそろ強くなるときではないですか? でないと長女が可哀想です。 そして長男も。 差別されて育った兄弟は両方とも不幸です。 差別された方もひいきされた方も。 お母さん強くなって。 頑張ってください。

負けないで

💡
フレフレ
その後どうなりましたか、心配してます。 母親はあなただけですよ。義母は所詮母親にはなれないのだから頑張って子供達を守ってあげてください。 旦那さんは?

もっと全力でわが子を守ってよ!!!

🙂
麦茶
お母さん!弱いよ!!! 娘の心のケアも手ぬるいよ。 ドアも窓も鍵をかけて、入ってこないようにしたら。 はっきり拒絶して下さい。 旦那さんに協力を求めて下さい。 早いうちに対処しないと娘も息子も心が歪んでしまいますよ。 母親なんだから、子どものことをもっと真剣に守って下さい。 相手が鬼みたいなら、どんな手段をとってでも(鬼になっても)相手から離れるべきです。

ご主人から言ってもらう

ここ
続き前ですが。 家が近いからと言って、結婚して独立した息子夫婦の家庭へ、夜遅く突然訪問するなんて、常識のない方々だと感じます。 ご主人から、独立した世帯であるということを説明し、訪問のルールを決めてください。 それができないご主人の場合、保健師など育児相談や、ご自身のストレスを医師や行政の女性相談などに相談してください。 義母のような方は、権威に弱いので、医師やお役所の話だと聞いてくれる可能性があります。また、義理の父親や義母より強い立場の男性や年長者のご親戚から助言していただくことも良いかもしれません。 また親権は両親にありますから、法律相談も受けてください。相手が悪質で、息子さんが取り戻せない場合、警察に誘拐されたと訴えることもできます。 それもだめなら、引っ越しましょう。

義父母になめられています

041
tt
続き前ですが、申し訳ありませんが今の事態は親であるあなたとご主人がしっかりしないから、義父母が調子にのっているとしか思えません。 言い換えれば、あなたにも責任があるということ。 誰が親ですか?誰が子供の責任者ですか? ここで泣き言書いている場合じゃないでしょう。 私ならとっくに絶縁しています、そんな狂っている義父母、いりません。

玄関にカギをして!

😝
ぷりん
子どもが脱走するから、とか、物騒だからとか理由をつけて!

誰の子なの?

😡
亭主
当然、トピ主さんですよね。 躾は親の責任です、義母の任務ではありません。 ご主人様にも良く話して、しばらく疎遠にしている方が良いのではないですか。 続き前ですが、そういう義親は過干渉の毒祖父母になる可能性が高いです。 奪い返して義親から離れて下さい。

義母の行動は

😠
普通の人
誘拐罪に該当します。未成年者略取です。 返さなければ、警察に届ける旨通告して、取り返しましょう。 強くなって!貴女が母親なんです。

何よりも自分が大事な人…

041
ももか
このような人に何を言っても無意味かもしれませんが。 家に入れなければ良いと思いますよ。 鍵はきちんとかけて下さい。 またあなたと夫の関係は悪そうですね。 子供を作ったのなら最低限の話はして下さい。 面倒なのでもです。 子供を年とったおばあさに取られるって、 あなたが黙認しなければ無理ですが。 本気で母親をして下さい。

何で自分の子どもを守れないの?

😡
hanarin
連れて帰った義母よりも、連れていかれたあなたが理解できません。 私なら、義母に対して鬼になってでも自分の子どもを連れていかせるようなことはしません。 それに、娘さんもかわいそすぎます。 娘さんに対する差別をあからさまにするような義両親に対して何もできない母親も同罪です。 義両親の文句を言う前にあなたも変わりましょう。 夫とよく話して、長女に対する態度が変わらなければ、義両親には長男にも会わせないと強気に出るべきです。 絶縁覚悟で話し合いをしないと分かってくれないと思いますよ。 あなたの母親としての気迫が足りない気がします。

続き前ですが、

041
肩こり
なんで自分の子供守れないの? なんで奪われるの、蹴り飛ばしてでも奪い返すでしょ。 娘さんだってかわいそう。 いい嫁である必要なんてないけど、母親は強くなきゃイケないよ。

全ての元凶は

041
torisugari
あなたですよ 自分の子供すら守れない親はいらない 少し前にあった二人の子供の母親と同類に見えます あなたが、娘も息子も不幸にしているのに早く気付きなさい 義母が変わることはないんだからあなたが変わらなければ...

続きです

041
Naughty トピ主
既にいくつかのレスがついていますが、私がお話ししたいのはそのようなことではないので、スルーさせてください。 義母が長男を自宅に連れて行った後、私は長女のフォローにまわりました。長女は弟のことは大好きで、普段はとても仲良しですが、男児がこれほど活発だとは私も娘も思っておらず、どう対処していいかわからないことも増えつつあります。子供に手をあげたのは初めてだったので、自分でも後味の悪さと、これから長男にどのように向き合えばよいのか、自信も少しなくなっていました。 昨日夫は休日出勤だったのですが、仕事帰りに義実家に寄って長男を連れてくるようにお願いしました。今までも長男だけが義実家で過ごすことは何度か(数回ですが)ありましたし、着替えやオモチャもふんだんにあるため、そんなに心配はしていませんでした。 ですが、夫が義実家に寄ったところ、長男は既に寝ていて、翌朝我が家に送ってくれると言ったそうです。そしてそこで、Naughtyは男児を育てられないので養子にしようか、という以前からあった話が出たそうです。長くなってすいません、また続きます。

続きです2

041
Naughty トピ主
長男が生まれてすぐに、養子の話は出ました。私の夫は次男で、義兄(長男)は少し離れたところで男の子に恵まれた結婚生活を送っていましたが、離婚し、現在は一人身です。子供を祖父母や親戚に養子に出すことは、夫側の親族ではよくあったことらしいし、義実家はそれなりに裕福なので、継がせるものはたくさんあるかもしれません。 義両親とは離れる努力をしてきました。長男を産んでから、私達が逃げるようにして、今の土地に引っ越してきました。ですが、義両親達も、近くに引っ越してきました。ローンを抱えたし、もう転居はできません。義両親達は、仮住まいですので、長男を養子にとったら、元の家に帰ると思います。長男の出産の際は自分も産院に出入りし、誰が何度辞めさせようとしても無駄でした。しまいには私が、紹介状を書くから他所で出産してほしいとまで言われました。長男の入園申請を、役所で勝手に取り下げられもしました。家で居留守を使うと、交番のおまわりさんを呼んで「呼ばれてきたのに家人が出てこない、おかしい、事件になってないか見てほしい」と外で大騒ぎをする人です。まだ50代、とても頭の廻る人達です。

これで終わりです

041
Naughty トピ主
長男は可愛いけれど、最近のやんちゃぶりに手を焼き、そしてその存在が、義両親からストーカーのように追われ続ける生活になったきっかけだと思うと、愛情を持ち続ける自信がありません。 私は今、三人目を妊娠しています。長男を渡すことになっても仕方ないと思う気持ちからです。性別はまだはっきりわかりませんが、女児だったら、と願っています。 長男夫婦が離婚したのは、義両親のせいです。私も何度も離婚を考えましたが、夫が好きな気持ちに変わりはないこと、夫も娘も離婚を望んでいないこともあり、離婚はできません。 長男ですが、朝こちらから迎えに行くと、嬉しそうに走ってきて、長女と仲良く一緒に園に行きました。大変な時期はほんの少し、今だけで、すぐに養子に出してしまったことを後悔するかもしれません。息子がいない夜に、いろんなことを考えましたが、うまくまとまらず、掲示板に書き込めば、少しは整理できるかと思いましたが、そんなことはなさそうです。夫は、長男は自分たちの子供として育てる、とブレていません。母親の私だけが揺れています。 養子に出して、我が家で育てるという方法もあると思っています。

やめようよ

🐧
pen
続き前にトピ主叩きはやめようよ。 投稿する気もなくなっちゃうと思います。 トピ主さんがご長男を叩かれているところに義母が登場! 「何やっているのっ!?」と怒鳴りつけられたら、私も義母を止め切れないと思います。 義母が「保護する」といって連れて帰っちゃったんだったとしたら、至ってあり得る展開だと思いますけど…。 続きが気になります。

続き前のレスは止めて

041
不思議
まだ続いてこれからどんな展開になって、何が相談(愚痴?)かもわからないのに、なぜ意気揚々とレスができるのか、ほんとに不思議です。 しかもトピ主さんを責めてばかり、続きを書きにくいじゃん!トピ主さんの続きが読みたいのだから、外野はちょっと待ってほしい!お願いです、続きの話を途中で遮って「だからそれは」と勝手な講釈を垂れるのはご遠慮ください。 トピ主さん、続きを待ってます

いらいらする

041
二児の母
トピ文読んで、いらいらしました。 お母さんがもっと強くなりなよ・・・! 何でのんきに旦那さんに仕事帰りに連れて帰ってきてなんて頼んでるの?私ならすぐに取り返しに行くけど。それで絶縁になっても、嫌われても何を言われてもかまわない。 養子なんてとんでもない。 お母さん、あなたがもっと強くなってください。子供たちを守ってください。

大切な自分の子供ですよ。

😣
パコ
男の子二人(2歳・9ヶ月)の30代ママです。 自分自身が女なので、男の子の行動ってびっくりすることが多いですよね。 どうしてこうなの?って思うことだってしょっちゅう。 それはみんな同じ感じかな?って思います。 ただね・・・ 義兄さんが離婚して子供を元奥さんが連れて行ったから、そうならないために義理の両親が養子にしようと思っているように感じるんです。 万が一、トピ主さんご夫婦が離婚ということになっても、養子になった孫だけは渡さないって。 子供が何人いても関係ありません。自分のお腹を痛めて産んだ子ですよ。守るのはトピ主さんじゃないですか。 それと、ちょっと横レスになりますが・・・ 私自身祖父母の養子になっています。両親も祖父母も一緒に暮らしていましたが、初めて戸籍謄本を見たとき、正直ショックでした。 何故両親の子なのに祖父母の養子になっているのか?たぶん相続等の関係があると思うのですが、未だに理由を聞くことができません。

自分が産んだ子供

041
サクラ
あなたは両親に追い回されてストレスから解放されたいだけ。 決して我が子を手放したい訳ではないはずです 旦那様にあなたがどれだけ苦痛 なのか全て話たらいかがですか。 耐える事は美学ではありません そして家族の絆を深めれば息子さんも そのうちすぐに自らの意志であなた方両親と姉、 そして妹(?)家族を選ぶのではないですか。 今は毅然とした態度で義両親を追い払いましょう。 それと、息子さんが噛みついたりすることは異常ではありませんよ。 小さな子供にはよくある事です。人の痛みが理解できるようになれば止めるし、噛んでしまったら謝るって事も学んでいきます。 負けずに頑張って下さいね

義両親から物理的距離をとった方がいいと思う

🐱
ちょこカレー
幸いご主人は子どもを渡すつもりはないようですので、義両親の対応についてはご主人に一任してはいかがでしょうか。嫁であるあなたが頭のキレる姑と対決しても嫁側が消耗するだけです。 あと、居留守を使って警察を呼ばれた時には、今後警察の方に「同じようなことで呼ばれたら、こちらへ一度連絡をお願いします。連絡の件は義母には内緒でお願いします。」と言って連絡先を渡してみてはいかがですか? そして、養子の件や引っ越しの理由など今までのことも含め、一度あなたのご両親に相談し、実家に帰らせてもらうことはできないですか?飛行機に乗らなければ帰れない場所ではあっても、あなたのご両親の孫のことでもあるんです。無関係ではないのですよ。 何よりも、育児、妊娠で精いっぱいのはずのトピ主さんが、義両親のストレスにもさらされるようでは、身がもちませんよ。今あなたが迷っていることから考えても、正常な判断ができる状態とは思えません。 まずは自分自身を立て直すためにも、やはり義両親から物理的な距離をとることをお勧めします。

逃げてばかり

😠
四十路
続き前のレスはスルーするそうで。 でも、皆さんのレスって当たってると思いますよ。 トピ主さんは楽な方に逃げようとするばかりで、母として戦う姿勢を全く感じられません。 悩んでるも何も、トピ主さんの文章からは、 「やんちゃな長男の子育てにも疲れたし、異常な義親のストーカーが止むなら養子に出そうかな♪どうせもうすぐ三人目も生まれるし~」 という気持ちがしっかりと透けて見えて、非常に不愉快です。 ご主人は養子に出す気などないようですが、あなたはもう決めてるんでしょう? だってその方が楽だもの。 勝手にしたら?

奪う愛

041
よしこ
義理のお母さんがしていることは、子供を不幸せにすることです。 子供のために、と言いながら、子供の人生全てを奪おうとしているのです。 幼稚園。家族の団欒。姉との関係。母との平穏な生活。 そして、今、母(トピ主さん)の愛情まで奪いつつあります。 (長男を疎ましく思ってきたんですよね。義母の思うつぼです。) このまま義理の両親に長男を渡したら、彼の人生が全て義母に浸食されてしまう気がします。 彼女は愛情と言う錦の御紋を振りかざして、周囲の人間の人生を奪うタイプの人間なのでしょう。 現に、義理のお兄さんは結婚生活を台無しにされているじゃありませんか。 息子さんに 「おばあちゃんち行ったらだめよ。」 「ママの言うこと聞いてね。」 って言いふくめておいたらどうでしょう? 何故と聞かれたら、 「ママは息子ちゃんが大好きだから」 と言ってみたらどうでしょう?

旦那さんが相談するのがいいかも

041
みっちゃん
旦那さんとは仲もよさそうですので、以下の内容で旦那さんが児童相談所に相談でしょうか。 実父母が男孫ばかりをねこかわいがりし、あげくは自分達の意向を無視して養子にしたいといいだしたり、勝手に自宅から連れ出して実父母宅に連れ帰ったりされて困っている。妻もノイローゼ気味。 過干渉を避けるため、実家から離れた場所に自宅を購入したが、向こうが転居(借家だが)までして追いかけてきた。これ以上の干渉は自分達家族が壊れそうだ(し、過去に兄家族が壊された?どうでしょう)。 実父母だが、これ以上の干渉を避けるために取りうる法的な手段を教えて欲しい。 。。。話し合いは無駄みたいですし、警察経由でストーカー認定してもらうくらいしか手が無いように思うのですが。

根が深そうな話ですね。

041
中年男
 まず、トビ主さんが書き終える前に叩いている粗忽者がおりますが、冷静に読みましょう。  そんな簡単な話ではないと思います。  私自身、生まれたての時に父実家が養子に欲しいとそのまま連れ去りそうになり、母親が必死に取り戻したという話を聞いているので、他人事とはおもえません。  すでに、十分すぎるほどの心の傷を負われてます。良識をもって、対策を考えましょう。  私見ではありますが、やはりご主人との話が必要と思います。誰もが大多数の人と共通する常識を持っているわけではないし、自分の利益しか考えなくなると、とんでもない発想が出てくるものです。    この場合、相手を普通の人間と思ってはいけません。まず、ご主人を味方にして、気持ちを整え、対決してください。  繰り返しますが、人間は時として常識では考えられない行動をとります。くれぐれも相手の『良心』に期待しすぎないようにね。

なんていう義両親なんだ・・・

🐱
ままちゃん
当初の予想をはるかに超える内容に、唖然としました。 トピ主さん、私、心から応援しています。 だからどうぞ息子さんを手放す(養子に出す)なんてこと考えないでください。 身内だからといって養子にする、しないって、普通じゃありません。 一時の迷いで息子さんを養子に出してしまって、あとから簡単に取り戻せるものではありません。 ご主人に義両親の存在がいかに精神的にストレスかを訴えて、一時的にでも実家に帰るなんてできませんでしょうか? 少し休まれて、落ち着いてほしいです。 私には2歳の息子がいます。(とても活発で私だって数回怒って手をあげたことあります) そして私の両親、義両親ともに息子には夢中ですが、母親は私です。 冷たいかもしれませんが、息子のためなら祖父母を他人として扱うことだってできます。 お母さんはあなたです。 もっと自信もってください。 応援しています。 何が言いたいか分からなくなってきました。 とにかく、あなたの義父母はおかしいです。 段々トピ主さんの感覚がにぶってきてしまったのかもしれませんね。 だって、その義両親、異常ですもの。

頑張れ~

😀
かつおぶし
思わず手が出てしまうことありますよ~。大丈夫大丈夫 今は気持が沈んでいるだけ、弱気になっている時にいいようにつけこまれないようにしてください。養子に出したりしたら「捨てられたんだ」「両親に拒絶されたんだ」と思われないですか?子供さんの気持ち大事にしてあげて下さい。義母に育てられるより、あなたの方がいいにきまってるじゃないですか!!

なんじゃそら・・・

😨
しらす
全部読みましたけど・・・ なに「養子に出したらラクになるかも」なんて言っちゃってるんですか?! 義親が問題なんだから義親さえ邪魔しなければ かわいいわが子を養子になんて出す必要ないでしょ?! 長男がかわいそうです。 ご主人も自分の子として育てるって言ってるんだから あんたの親が問題なんじゃ! もっとしっかり私と子供たちを守ってよ!!ってきっぱり言って下さい。 性差で育てにくいなんて言うなら3人目なんか妊娠しないで下さいよ。 おかしいでしょ?! また男の子だったらどうするんですか?

後で後悔する

041
がんばれ!
とんでもない義母!!警察をよぶなんて普通じゃないですね。だんなさんに伝えてありますか?わたしなら記録をとって訴えますね。ストーカーとして。弁護仕入れるのもありかも。自分の精神がおかしくなりそう。2歳前後の大変な時期にそれじゃあ、トピ主さんがぶれてくるのもわかります。実家に飛行機で長期に帰るのもいいかも。これ以上くるならそっちに(実家)に養子に出すとか脅して。 養子に出すのは今決断したら絶対後悔しますよ。2歳前後が大変じゃない子供なんて少ないんですから普通です。ましてや男の子だし。義母に引き取られて息子さんが幸せになれると思いますか?がんばってくださいよ!!

養子は成人後でも

041
たろ
養子縁組は成人後でも可能ですし、ご主人はお婿さんではないのだから ご主人の姓を継ぐのは息子さんになりますよね? 義両親と養子縁組したら、ご主人と兄弟ですよね。変じゃありません? 私の父は成人後、子供のいない親せき筋に養子に入りました。 継ぐだけなら成人後でも出来ます。 お義母さんは息子を貴方に取られた感じで、代わる対象が欲しいんだと思います。ご主人に間に入ってもらって「うちのことはうちのこと」「息子はお母さんの息子じゃない」と言ってもらっては?息子さんが養子になって義両親と暮らしても、息子さんの結婚の時に同じことが起こりそう(お若いので可能性ありますよね) たまたま叩いているところを見られてしまった(なんともタイミングが悪い)のは素直に「もうしません」と。 1歳7か月、言いたいことがあるのにうまく言葉にならなくて自分にイライラし手が出ちゃう、そんな時期だと思います。言葉がスムーズに出るようになれば治まりますよ、きっと。 お腹の子が男の子だったら愛せませんか? お嬢さんはいい子なんだから、自信を持って育てましょうよ! 戸籍上叔父さんって悲しい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧