本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Santa Fe(サンタフェ)の穴場的な楽しみ方、教えて!

Santa Fe(サンタフェ)の穴場的な楽しみ方、教えて!

レス9
(トピ主 2
😀
サンタフェ
話題
30代女性です。 6月に、アメリカのニューメキシコ州、サンタフェへ、1週間写真撮影旅行に出かけます。 サンタフェに行くのは初めてです。ガイドブックやネットでいろいろ情報を集めていますが、 いわゆる観光ガイドには載っていない、穴場や意外な楽しみかたなど ご存知なかた、よかったら教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします!

ランキング

レス

去年行きました!

sasa
tenthousand waveという、日本式スパがあります。 従業員はアメリカ人で、貸切のお風呂とかちょっと値段が張りますが 古き良き日本を彷彿させるものがあったり、とても趣がある感じでした。 ちなみに、アメリカ人のお友達と行ったのですがたいそう感動していました。 できたら、今年の7月くらいに私もまた行きたいなと思っています。 そのままGOOGLEとかにいれたらホームページ出てくると思います。

サンタフェ郊外でも良いですか?

041
スノウメイドン
1週間、移動の足はどうされるのでしょうか? アルバカーキーからレンタカー利用をおすすめします。 sasaさんおすすめのtenthousand wave、いいですね。 お湯は残念ながら温泉ではありませんが、環境が良いです。 水着着用は任意の混浴で「温泉の本場出身」の、私たち夫婦だけが 水着で、他の方々の多くがおおらかに素っ裸でした。(笑) 入浴だけの利用もできますが、是非、宿泊を。雰囲気のよい一戸建て がいくつか点在しています。 1週間あるので、サンタフェ北部のタオスプエブロ(世界遺産)、チマヨの 教会(日本人は理解しやすい)ランチョスデタオス(圧倒的な存在感)など 訪ねる価値があると思います。 泥と藁をこねた塗り壁は、日本人にはなじみやすいですね。スパニッシュ プエブロとは違った趣があります。 車で1時間ほど北西に、オホカリエンテ(Ojo Caliente) がありますが ここの Ojo Caliente Mineral Springs Resortは硫黄泉や泥温泉(?) があり、レトロなホテルも良い感じです。私はここ、大好きです。

あの真っ青な空が忘れられません

有閑マダム
トピ主さん、こんにちは。 サンタフェ、とっても良い所ですよ。空気が乾いていてとても過ごしユいです。ネイティブアメリカン達の文化の香りが漂っています。街中の画廊を一軒一軒覗いて下さい。目の保養になります。買って帰りたくなります。ジュエラーで記念に何か装身具を買われても良いと思います。道端でもいろいろ売られています。見分ける目をお持ちなら、どうぞ。 食事も、ネイティブアメリカン経営の良いホテルがありますので、その中のレストランで彼等の食べ物にトライしてみても良いと思います。なかなかヘルシーです。 郊外に出て、どなたかも仰っていた温泉はいかがでしょうか。私はオホ・カリアンテが大好きでした。開放的な雰囲気で、ニューメキシコの真っ青な空を眺めながら入る温泉、最高です。いろいろな種類の温泉がありますので、順番に楽しまれたら良いと思います。 サンタフェを大いに楽しんで下さいね! 又、行きたい・・・。

Georgia O'keefee Museum

041
Kate
ヒューストン在住です。美術がお好きだったら、Georgia O'keefee Museumはどうでしょうか。サンタフェ出身の画家で私は大好きです。 www.okeefemuseum.org/indexflash.php

穴場って、どの程度のレベル?

🐱
みゅん
トピ主さん、どういう傾向がお好みですか? もう少し詳しく教えてもらえると回答しやすいかも。 あの辺で超穴場の場所だと、2人以上で車ありか、多少トレッキングの経験もありか、英文メール書けるかなどで、行ける場所と行けない場所があります。 たとえば世界遺産チャコのはるか手前の道には、「この先どうなっても自己責任」と看板が立ってます。 (雨が降れば走向不能になり、晴天でも小型車はわだちにはまって動けなくなる悪路です) その上、いちばん美しい場所はトレッキング装備がないと近づけないし、事前申請制(遭難防止のため) テントも必須です。 プエブロの村には、招待状がないと行けない所も多いです。 そこまでしなくても行ける場所なら、ぜひサンタフェのインフォメーションの方に聞いてください。 彼らお勧めの場所はほんとにきれいですが、プエブロ族の方々が観光地化されたくないと考えている場所なので、こういう公の掲示板には書かないで置こうと思います。 いい写真が取れるといいですね。

ちょっと社会派の穴場ですが

搦手
少し足を伸ばして、ロスアラモスはいかがでしょう。 決して楽しい場所ではありませんが、日本人としては行くべきところかな。 広島に落とされた原爆が開発されたところです。 ああいうものを平気で作れるよう、集団心理を操作するため、科学者は家族ごとここに隔離されていたのですが(マンハッタン計画といいます)、その子どもたちが社会に溶け込めず、今でもここに住んでいる人が多いそうです。 博物館に行けば、原爆がいかにすばらしかったか説く彼らに会えるかも。 記念撮影にも応じてくれるので、どういう表情をしてそんな話をするか、ぜひ記録してください。 ちょっと鬼気迫る場所なので、ひとりじゃないほうがいいです。 すぐ近くのBandelier Monumentは遺跡の保存状況がイマイチですが、米国の若者達のネイティブアメリカン遺跡への接し方を観察するにはいい場所です。 あ、ただし、ここで嫌な思いしても、米国人がすべてそうだと早合点しないでくださいね。 米国の別の町の方たちから見ても、これはちょっと…と思うそうです。

食べて、食べてー!

041
米の食い倒れ
義理の両親がサンタフェに住んでおり、年に4回ほど行きます。 ずばり、お勧めは食です。 BOB CAT BITE こちらはフードネットワークチャンネル(TV)でも紹介された、アメリカのベストハンバーガースポットです。車がないと行けないので不便ですが、おいしいですよ。家族経営ですが、待ち時間2時間などはざらです。忘れずに外のボードのWAITING LIST に乗ってくださいね。 Cafe Pasqual's 市内のど真ん中の広場にある、おいしいメキシカンブランチならここです。こちらも待たされるので名前を残しましょう。 それと、SASAさんがおっしゃってるTen thousand waves ですが、その先のSanta Fe Ski Resort は夏はハイキングコースがオープンしています。スキーコースとは違って、登頂するととてもすばらしい光景に涙がでます。標高が高く酸素も薄いので、途中の水分補給や、エナジーバーなどで体力維持してください。 アートで有名な街で、ギャラリーめぐりもいいですよ。義理の両親もギャラリーをつい最近オープンさせましたが、とても素敵です。

トピ主です。(1)

😀
サンタフェ トピ主
みなさん、情報ありがとうございます! カリフォルニア在住の者です。 サンタフェには、空港からレンタカーで夫と二人で行く予定です。 (夫の英語は完璧で、わたしもほぼバイリンガルです。) プロの写真家を対象にしたワークショップに参加し 毎日あちらこちらで写真を撮るつもりです。 日々、興奮が募っています! 以前から、サンタフェは「芸術家が多く住んでいる町」、 「大自然がすばらしい」、「占い師も多い」など耳にしたり、 また、絵画展でお会いした画家が「以前は会社員だったが、サンタフェや 近郊を訪れ、気づきを得て画家になった」などと不思議な話を聞いたことがあったので わたしも何らかのインスピレーションを受けたいなと 期待していました。 みゅんさんの教えてくださった「招待状がないと行けないプエブロ村」 とても興味がそそられます。 でも掲示板で公にしないでくださって正解です。 (日本で住んでいたわたしの家が文化財で、一般の家に 見えないので、観光客が勝手に入って来ることもあり 迷惑でした。いくら貴重だとはいえ、わたしも彼らの迷惑の一因に なりたくありません。。)

トピ主です。(2)

😀
サンタフェ トピ主
これから、毎年1年に1回は訪れたいと考えています。 そうして、地元の人たちと知り合い、何かご縁があれば きっとその村にもいつかたどり着けると思っています。 sasaさん、スノウメイドンさんおすすめの「tenthousand wave」も ぜひ訪れたいですねえー。カメラギアを担いでまわるので きっと肩こりが激しくなるであろうと思われます。 癒されそうです。。。 有閑マダム、Kateさんおすすめのアートにもぜひ触れたいです。 引き続き情報お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧