本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネット上での「(誰それが)みえる」という表現。

ネット上での「(誰それが)みえる」という表現。

レス17
(トピ主 1
041
けなげ組
話題
ネットの掲示板上で、よく、 「〇〇〇をご存じのかた、みえますか?」 「私と同じ、〇〇〇〇のかた、みえますか?」 という表現を見かけますが、日本語として正しい使い方なのでしょうか? 私は、職場などで、お約束をしていたお客様が来られた時などに、「〇〇様が、おみえになりました」と、誰かに知らせる場合に使うことしか今迄になかったので、最近、ネット上で見かけるたびに違和感があります。 いたって普通で、正しい日本語の使い方でしたらすみません。 ご存じのかた、お詳しいかたがいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

ランキング

レス

方言だけど

041
みそスープ
同様のレスがつくと思いますが、名古屋周辺の方言のようですね。 不思議なのが、こういう疑問に対するレスに「~みえる」を方言と知らずに使っていた人がよくあること。 他の地方でしたら、たとえば関西の「~やねん」「~しはる」、九州の「~しとっと」、広島の「~じゃけえ」など地元民は使っているけどそれを方言とわかっているので、ネット上の書き言葉では無意識に使うことはまずないのに、なぜ名古屋地方の人は「~みえる」が方言であることに気付かずにいるんでしょうか? 全国ネットのTVでも「みえる」という表現を使われることはないし。

同感ですが

041
mugi
私もトピ主さん同様違和感がありますが、もしかして地域によって「いらっしゃいますか?」を「みえますか?」と言うのかなと思ったりしています。 どうなんでしょうね?(答えになってなくてすみません)

方言

041
ブレッズ
それは…以前にも何度も同じようなトピがあったと思います。結論としては、中部地方の方言らしいですよ。方言と思わずに普通に使われているようです。

名古屋生まれ名古屋育ちです

🐤
ストロベリー
両親が鹿児島出身なので 名古屋弁と鹿児島弁のミックスで育ちました。 「~さんが、みえる」って 名古屋の人は日常的に多用しますね。 丁寧語・尊敬語の類のひとつとして 用いているのだと思いますが いつ聞いても違和感があるので私は使いません。 「~さんが、みえたよ」って言われると、 「見えた」なのか「いらっしゃった」のか 分かりにくいことこのうえないです。

ごめんなさい、方言なんです

041
なごやん
みそスープさんと同じく名古屋周辺の方言です。 当たり前ですが「でら(すごい)」「○○だが~(だよ~)」は方言だと分かるんですが、「みえる」が方言だと分かってる人はかなり少ないと思います。 私は名古屋出身→関西の大学卒業→Uターン地元就職なので、名古屋独特の方言は分かっているほうなんですが、「みえる」が方言だと言うのは戻ってきて10年後くらいにネットで知りました。 特に伝えてないのでうちの親や兄弟も方言だってこと知らないと思います。 電話などで「○○さんいる?」を丁寧に言うと「○○さんいらっしゃいますか?」ですが、それを「みえますか?」と言います。 あとはおばちゃんが誰かの家へ訪ねていって、玄関先で「○○さんみえる~?(いるー?)」って声かける時とか。 みんなちょっと丁寧な言い方してると思って使ってるんですよ~(笑) 使う状況が決まっているので、言われた人が「見える(Can you see)?」と言われたと思うことは絶対にありません。 変だなと思いつつ、ケンミンショーの方言バーのマスターみたいに(あなた名古屋出身ですね、ふっ)って思ってあげてください。

ヨコですが

041
S.
「やねん」「しはる」「じゃけえ」などは、どんな意味でも「方言」としてしか使われませんが、「みえる」は丁寧な言い方として実際使われているからではないですか。 ただし、標準語では「いらっしゃる」は訪問と存在両方に使いますが、「みえる」は訪問のみです。「いらっしゃる」があるから余計分かりにくいのではないでしょうか。

東海地方の方言(ただし当事者は標準語と思っている)

041
ちょっくら
…だそうです。 学校で、堂々と「××のような方、みえますか?」を正しい敬語表現として 教えているそうで、東海地方の方にとっては正しい表現だそうです。 ですので、上記のような表現があると、 東海地方の出身の方の書き込みであると、一瞬で分かります(笑)。 多くは名古屋近郊のようですね。 まぁ、同一意見が相次ぐと思いますがね。

方言です

🐱
みゃーこ
東海地方の方言です。 なぜ方言だと気づかないのか・・・ですが、 A 本動詞としての尊敬語の「みえる」は、辞書にも載っている正しい日本語のようです。 B ただ、この地方では、尊敬の補助動詞として、「いらっしゃる」と同じように使います。たとえば、「本を読んで『みえる』」=「本を読んでいらっしゃる」のように。 Bが分かりにくい方だと思います。同じように尊敬語であるために、Aは共通語、Bは方言だということに気づかないのではないでしょうか?ちなみに、こちらの小学校なんかでは、「みえる」は敬語として教えられます。「先生が来る」じゃなくて「先生がみえる」と言いましょう、など。

名古屋弁?

🙂
広島人
名古屋で働いているときに、名古屋の人達がよく言ってましたよ。 今日は何してみえますか? のような感じで。 名古屋では、「~していらっしゃる」、が「~してみえる」、になるんだなと聞いてました。

名古屋弁だよ

🙂
ありがと
名古屋の人が『誰々がいらっしゃる』という意味で、丁寧に『誰々がみえる』と言うのです。(居るの意味でもあり、来るの意味でもある) たぶん本人は、それが名古屋弁だという事に気がついていないと思います。丁寧に言っているので、余計に悪い事だとは思えませんしね。 名古屋人は割と保守的な人が多くて、親戚一同みんな名古屋以外で生活した事がない人も多いと思います。 何が名古屋弁か、気がつくきっかけさえ、ない人がいますよ。たぶん。

私もずっと気になってました

041
kiriko
横浜出身、東京で10年、その後結婚で東海地方に来ました。 方言ですよね!でもすっごく違和感あります。 まず気付いたのがネットへの書き込みだったので、東海地方といっても私の住んでいるところではそんなに使われていないよう・・でも会社の受付の方は「○時に見えてください」とかおっしゃるので、びっくりします。 うちの主人の家族や周りの人は言わないので、東海地方でも地域によるのかも。 なのに公共の場で、普通に使われている事にとっても違和感があります。 確かに「来る」というのを「みえる」という表現はありますが、使い方が違いますよね・・。

名古屋方言

041
天むす
すでに回答が出ているとおり、名古屋を中心とする地方の方言です。 トピ主さんも例にあげていらっしゃるように、「来る」の尊敬語としての 「みえる」は共通語に存在するためか、方言と意識せずに使っている人が 多いようです。 私は東京ですが、以前の職場で名古屋の事務所の人と電話で話をする 機会が多く、そのときに気づきました。 以降、この「みえる」の使い方で、「ああ名古屋の方の人だな」と 思うことがときどきあります。 以前、NHKのアナウンサーでも、「この町には何万人の方が住んでみえます」 のような言い方をしていた人がいましたよ。

名古屋人が

041
cretinino
「みえる」を方言だと認識していないのは、トピ主さんも言及していらっしゃる「お見えになる」とあまり区別がついていないのが原因だと思われます。(もしかすると「二重敬語を使ってないオレたちって、すごい」とか思っているかも知れない。(笑))

横ですが:方言と気が付かないわけ

041
月の青猫
基本的に東海地方の方言ですが、最近、島根の出身の方も似たような使い方をしていました。 横ですが「どうしてそれを方言と気がづかないのか」。それは、その地方の方言としてフォーカスされないからです。 たとえば、九州の「~しとっと」は九州の特徴として分かりやすくメディアが取り上げるから、地方在住の人たちも方言と認識しますが、言葉はメディアが取り上げる以上に生活に根付いています。九州(というか、福岡を中心とする九州北部)で言えば、「はわく」「からう」「なおす」など、首都圏メディアが積極的に方言として取り上げない言葉については、場合によっては方言と認識されていません。上京してはじめて、言葉が通じず「方言だったのか!!!」と驚くことは、地方出身者には山ほどあるようです。「みえる」もそれと同じではないでしょうか。 「みえる」は、「~しはる」などに比べてなまり的な特徴がないゆえ方言と認識にしにくく、メディアも方言として取り上げないのでしょうね。 以上、わたしは転勤族の親に従い全国放浪したため、肌感覚で「方言と気が付かない」ことを理解しているので、うまく説明している自信はあまりないのですが。

意味は?

041
ss
>「〇〇〇をご存じのかた、みえますか?」 トピ主さんはこれをどのような意味考えていらっしゃるのでしょうか? それによって回答が違います。 >「〇〇様が、おみえになりました」 トピ主さんの考えているこれはどのような意味でしょうか?上記の意味とは違うみたいですけど。 「みえる」は、「来る」の尊敬語、ですけど。

皆さま、ありがとうございます。

けなげ組 トピ主
丁寧に教えてくださるたくさんのレスに感激しています。 私自身、使うことがありながら、同じ言いかたの方言もあることを、こちらで教えてもらって初めて知りました。 「共通語としての、みえる」と、「方言としての、みえる」の、二種類があるのですね。 レスをお寄せくださった皆さま、どうもありがとうございました。 解決いたしましたので、このトピックは、これで締めさせていただきます。 謝々。

知るは一時の恥、ですもんね。

041
chickpea
> 「〇〇〇をご存じのかた、みえますか?」 > 「私と同じ、〇〇〇〇のかた、みえますか?」 の「みえる」が、自分は使わないからといって「日本語として正しい?」と 思ってしまうって、どうなんでしょう。 他が「~のかた」と丁寧なのに動詞だけ変、と思うのでしょうか? > 「〇〇様が、おみえになりました」 全く同じことを「○○さまがみえました」とも言います、よね? これはもしかしたら名古屋近辺で「今も」「普通に」使われている 「みえる」の尊敬表現なのかもしれませんね。 ネット上でしか見たことがないということは、ネット用語だと思ったのかな。 まあ、知るは一時の恥、です。 それとは全く別に、言葉(特に口語)は変化していくものなので、自分の 知らない表現イコール誤用(正しくない)とは思わない方がいいと思います。 確かに単なる誤用もあるでしょうが、他人の(しかも大人の)言語使用に 無知ゆえに突っ込みを入れるのは避けたいところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧