本文へ

服に付いた煙草の匂い

レス11
(トピ主 0
041
おしゃれ大好き
初めてトピをたてさせて頂きます。 宜しくお願いいたします。 タイトル通りなのですが、皆様は服に付いた煙草の匂いをどのように対処していますか。 洗濯すれば匂いはとれるのですが、これからの季節、セーターやジャケット、コートなど着るものも厚くなっていき、頻繁に洗濯できませんよね? その度にクリーニングに出してもお金がかかりますし…。 今はファブリーズ(消臭・除菌)をかけて陰干ししていますが、他の方法や、こうしたら匂いが付きにくい、など教えて頂きたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主です

041
おしゃれ大好き
レスが無いようですが… やはり今のところファブリーズしか思いつきません。 良い方法があれば教えてください!

多分これが一番!

041
TABAKO1818
 トピ主さんが喫煙者であれば、禁煙外来へ行きましょう!これが服に煙草の匂いが付きにくなる、一番良い方法です。  浮いた煙草代を、クリーニング代に回しましょう!何しろ、受動喫煙でも服に煙草の匂いが付きますからねぇ。

いい方法あります!

041
マリオット
私も服に付いた煙草やら、食べ物の匂いやらがとても気になってましたが、ある時ふと思いついてハンガーにかけてベランダにつるしてみました。夜、帰宅してからすぐにそうしたのですが、翌朝の出勤前までには匂いは完全にとれてました。要は夜風にあてるんです。 昼間干すわけではないので生地も傷まないと思います。セーターでもコートでもなんでもこの方法でやってます。そのあとはクリーニングしたてみたいに気持ちよく着られますよ。 言うまでもないですが、雨が降ってたり、これから降りそうっていう時はお天気良くなるまで待ちます。 ぜひ試してみてください!

これで大丈夫

041
おふろちゃん
お風呂に入る前、その服を天井からつるします。 お風呂から出る時までにはにおいが消えています。 是非お試しを。

トピ主です

041
おしゃれ大好き
レスありがとうございます。 TABAKO1818さん 私、煙草吸わないんですよ。 むしろ煙草嫌いな方なので(汗) マリオットさん 是非試させていただきます。 夜風に当てることで匂いがとれるなんて知りませんでした! ありがとうございます。

確か

041
ワン
ドライヤーで結構取れるんじゃなかったっけ。患者さんに至近距離で接する仕事なのに、ヘビースモーカーぞろいの看護婦さんから聞いたような...

お風呂の湯気で

041
そよ風
においが取れるそうです。お風呂にお湯をはった状態でつるしておくといいですよ。大分気にならなくなると思います。

トピ主です

041
おしゃれ大好き
ワンさん ありがとうございます。 ドライアーってことは、温風をあてたら匂いはとれるということなのでしょうか。 この方法も試させていただきますね。 ありがとうございます!

私は

041
濡れタオルで拭いています。 かばんも、コートも、セーターも。 煙草を吸う人ばかりの中に行くとわかっていた場合は、帰ってすぐ洗濯をしてもいい服装で行きます。

霧吹きで

041
しろごま
シュシュッと水を吹きつけて吊るしておけば、水分が蒸発するのと同時に匂いも消えますよ。 ファ○リーズなんてものがなかったときから、私はこの方法でした。だから今でもファ○リーズなんか買わないもんね。ついでにシワも伸びて、一石二鳥。 シルクなど、水をかけられない素材の場合でも一晩吊るしておけば大丈夫。 一日穿いていると膝が丸くなってしまうパンツ(折り目を重要視しないデザイン限定)も、霧吹きで膝の部分を湿らせておくと、翌朝はすっきり~。 ついでに膝の裏のシワもこの方法で伸びるよ。 そうそう、麻の服もこれしておくといいのよ~。 ジャケットの袖とかのシワシワが、すっきり。 ただし麻に霧吹きする場合は、縮みの問題もあるから気をつけて下さい。まぁ、スチームアイロンをかけるのと比べれば、霧吹きで水を吹き付けるくらいなんてことないと思いますが。 あ、臭い取りじゃなくてシワ対策みたいになっちゃいましたね。

私もお風呂に吊るす派

041
ろーら
突っ張り棒を買ってきて、バスルームに備え付け、そこに洋服を吊るしています。私はたいてい、お風呂から出た直後のまだ湿気があるうちに吊るし、そのまま1日くらい放ったらかし。次の日お風呂に入る頃には臭いは完全に取れてますよ。 で、湿気があるまま箪笥にしまうのは気がひけるので、今度は乾燥した部屋に移動させてまた1日吊るしたままにします。 それからたたんでしまってます。 非喫煙者なので、服についた煙草の臭いは迷惑以外の何者でもありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧