本文へ

七五三のお祝いについて

レス1
(トピ主 0
041
なみ
ひと
来月義理姉の娘、姪の七五三のお祝いの席に主席するようにと義理親から言われました。親族がたくさん集まるらしく私たちは家族3人です。実は息子も今年5歳で身内だけではお祝いする予定なのですが。主人に義理母からお祝いを持ってくるようにとのことでした。 結婚式と違ってこういう席でのお祝いの金額がわかりません。もしくは品物のほうが良いのか、わからないのです。どうやら遠まわしに義理姉も息子にお祝いを用意していると義理母が言っていたらしいのですが、そしたら品物なのかなあと思ったり、お金だったら実母は最低3万円だろうと言っていたのですが。失礼のないようにと頭が痛いです。

ランキング

レス

お義母さんにお聞きしたらどうでしょう?

041
鬼母
義姉様のお住まいはどの地域で、どういう形式で七五三のお祝いを行うのでしょうか?  千葉や北関東の一部で行われる七五三のお祝いは、普段、披露宴を行うホテルや会館などの宴会場で、親族や親の関係者を集めて、結婚式の披露宴さながらのお料理を振る舞い、お祝いされる子供は途中、お色直しをしたり、成長フィルム上演や親族カラオケ大会のような事までするそうです。  母がその県では大規模なホテルで行われる、そのような七五三のお祝いに招待されて、ほとんど結婚式の披露宴に招待されたのと同額のお金を持って行きました。(もし、家族3人だったら5万かな?)  都内に住んでる母はそういうお祝いをやったり招待されたことがその時までは経験がなく、他の招待された周りの人に電話をかけて聞きまくってました。  大抵は品物よりお金がいいそうです。  どういう形式でお祝いを行うかにせよ、ここはやはり、実母さんよりかは、お義母さんにハッキリ金額やどうすればいいか等、聞いた方がいいんじゃないですか? それに従った方が後々無難な様な気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧