本文へ

え、修学旅行でタクシー?!

レス98
(トピ主 2
😨
納得いかない
話題
5月連休明け、中学生の娘が修学旅行に京都に行きます。 先日、学校側から説明会があり、参加しましたが、配布プリントを見てびっくり! 班別の自由行動時間、お宿から京都市内の各名所を見て回るのに、全部タクシーで移動だと決められているのです。 市内の各名所を見るのに、途中の移動時間を節約したり、迷子にならないように、 タクシーを使ってほしいという、学校側の気持ちは分かります。 ですが、京都市内、1日乗り放題バス券使えば、1000円程度で十分回れるのに、1人何千円も負担するなんて・・・。 (3,4人で相乗りになるようですが・・・) しかもお宿からタクシーを使って観光名所に乗りつける、なんか違うんじゃないの、と思います。 宿泊先は、JR大津駅からバス便があるところですし、他の駅からも徒歩圏内です。 なんだか、学校側が手抜きをするために、タクシー使え、と言っているような気がして もやもやしています。 子どもに贅沢させすぎのような気もしています。 今時の修学旅行って、こんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

10年近く前ですが…。

041
ゆう
私の中学も修学旅行の自由時間は京都でタクシー移動でした。 ただし、グループ行動だったので各グループに一台ずつ・行動はタクシーの運転手さんと一緒です。 タクシー代は学校側が(おそらく修学旅行費から)出していましたが修学旅行費は高くなかったと母が言っていました。 私たちが買い物中はちょっと別行動したりもしましたが、地元の人しか知らない穴場のお店に連れて行ってくれたり ガイドには載っていない隠れた京都を見れたので凄く楽しかったです。 トピ主さんは学校側の手抜きとおっしゃっていますが私はそうは思いません。 今の世の中は危険ということも踏まえて学校側が安全に移動できるようにという配慮だと思いました。 子供からしても「保護者」として地元の人が居るのは心強いと思います。 特に京都の運転手さんは観光客慣れしてますから生徒だけで行動させるよりよっぽど安心ですよ。 マイナスに考えず学校側の配慮・タクシーの良さを考えて前向きに送り出してあげては如何ですか? 娘さんということですので、観光地云々学校云々よりお子さんの安全をまず第一に考えてあげてください。

普通だと思いますが…1

🙂
chisa
修学旅行にタクシー、普通ですよ。 私はバスガイドをしていましたが、10年前の現役の時でさえ 2泊3日のうち、中日はタクシー移動でした。 タクシーの運転手さんはすごく物知りですし、 運転しながら、ガイドも頭が下がる程の京都の町の話をして下さいます。 京都市内、バス使ってどれだけの名所に回れるかご存知ですか? バスも幹線が複雑で、回り回って名所に到着する為、時間がかかります。 移動だけで時間を取られてしまい、肝心の観光がままなりません。 バスの一日券には、嵐山方面は行けないようになっていて 結局そちら方面へは別途交通費がかかりますよ。 それに初めての土地、中学生でバスを使って、確実に目的地に到着出来る なら良いですが、迷子になり、みんなに迷惑をかける事も考えられます。

普通だと思いますが…2

🙂
chisa
娘さんはずっと京都だけですか?3日間京都だけなら、バスを使って ゆっくり観光も良いかも知れません。ただ、修学旅行のコースとして 1新大阪駅→法隆寺→奈良公園(東大寺大仏殿)→京都の宿 2宿→京都の町を自由観光 3宿→清水寺→三十三間堂→京都駅 1新大阪駅→USJ→奈良の宿 2宿→法隆寺→薬師寺(行かない学校もある)→奈良公園→京都の宿 3宿→京都の町を自由観光→京都駅 1京都駅→(京都の有名寺社仏閣を数箇所回る)→京都の宿 2宿→奈良公園(東大寺大仏殿)→薬師寺→法隆寺→奈良または大阪の宿 3宿→USJ→新大阪駅 みたいなものが一般的かと思います。 JR大津駅から近い宿って、修学旅行の宿泊先としては ちょっと離れたところですね。シーズンで宿が手配出来なかったかな… 宿泊先はやはり、御池通りの辺りが多いですので。 学校側の手抜きではありません。安全面を考えて…だと思います。 私ならタクシーのほうがいいですけど(親として) バスガイドとしては修学旅行大好きだったので、バスを使わなくなるのは 寂しいですが。

私の場合

041
愛媛在住民
ちと記憶が遠いので細かな背景を覚えておりませんが、 私も中学時代の修学旅行は京都奈良方面で、自由行動時はタクシーでしたよ。グループごとにタクシーに乗って、目的地へ連れて行ってもらったと思います。各班、運転手さんへのお土産を持って行くことになってて、「何がいいのかー」ってな話をしたような気がします。 ただ、肝心の料金をどういう風に支払ったのか忘れてしまったのですが……。 トピ主さんがおいくつの方なのかはわかりませんが、私(31歳)の時は、タクシーだったので、そうそう「今時」でもないかな、と思って、レスを入れさせていただきました。 私にしてみれば、高校生が韓国へ修学旅行とかいう方が「贅沢」に思えます。私なんて海外旅行すら行ったことないのにーー!(笑) 沖縄っていうのも羨ましいー。 29歳で、初めて飛行機に乗った身です。(しかも仕事で出張)

驚!!

🐴
馬耳東風
30年前の中学生です。子どもがいないので、「最近の」修学旅行は知りません。 自由行動でタクシー限定ですか。驚きました。 私の時には、先生方が熱心で、事前に自由行動のスケジュールを しっかり作らされました。 自分達の歩幅を測って、歩行時の移動速度もきっちり計算。 時刻表の見方を覚え、移動路の時刻表を全てチェックして乗り換えの確認。 もちろん、先生は全ての班のスケジュールに無理がないかチェックします。 生徒も大変でしたが、先生はもっと大変な作業だったと思います。 それでも、「修学旅行」のために事前学習として行いました。 移動が全てタクシーだったら、必要ありませんね。 トラブル防止の意味が大きいのでしょうが・・・ そこまでして班別の自由行動をする意味があるのでしょうか? 全日団体行動で生徒を管理していればいいのに と学校側に対して思います。

手抜きでもないと思います

🐧
ウインタース
毎度バス停に止まるバスに比べ、時間の面ではタクシーは有利です。 限りある時間を有効に利用し、出来るだけ旅行の満足度を高めようと思えば、タクシーを活用するのもひとつの手だと思います。 また、バスに不慣れな子もいるかもしれませんし、そうすると間違えた場合の対処に困るでしょう。 過保護かもしれませんが、残念ながらそういうリスクもあります。 でもまあ一部くらいはバス使ってもいいとは思いますがね。 駅と宿間くらいとか、最初の目的地までとか。 ここらへんは正直価値判断ですからね。 勉強という意味では、集団行動の勉強にはあまりならないんでしょうね。

私なら~

🐷
悪知恵。
私も自由行動で集合時間に間に合わなく タクシー使った高校生でしたが・・・汗 私ならきっと子供に「タクシー代は渡すけど、バスや徒歩で周れば そのお金は小遣いとしてあげるよ」と 周遊バスや散歩道をおしえてあげるなぁ苦笑

バスとどっちが良いかな

041
わかりますが
 京都なら仕方が無いように思います。全国、外国の人もたくさん来ますし、そういうのが半端じゃない。  嫌なら、集団でバスなのではないでしょうか?  私は、高校生の時、東北へ新幹線で行かず、途中でバスになり、毎日毎日車酔いに悩みました。でも、行ける程度だからましでしょう。  最初に、いくつかプランの例示があった時、もっと良いのがありましたが先生の画策で一番管理しやすいプランになったと今でも恨んでいます。たぶん、同級生もわかる人はわかっています。小さな恨みですが。  ただ、それで自由にすれば、どこかで羽目をはずすお馬鹿さんがいるかもしれません。トピ主さんのクラスはまとまっていて良いクラスかもしれませんが、クラス毎に学年毎にカラーが違うし、浮かれてしまって想定外の事をする人はいるかもしれません。  信頼して任せるのは、もう無理な時代でもあるでしょう。事件も事故もあるでしょうから。あちらから当たって来るような事故もあるでしょう。  そういう責任も含めて、大丈夫と言い切れますか?  クラスで団結して変えて欲しいと言えましたか?  プランナーの企画勝ちでしょう。予算の範囲でしょうね。

どうやっても批判が出る。

💍
ぉぅ
自由行動を無くして、全員一緒にバスで回るだけにしたら批判が出る。 グループごとの行動を公共交通機関だけにして、 間違った路線のバスに乗ってしまうことがあれば批判が出る。 そして、タクシーを勧めても批判が出る。 こういうものではないでしょうか。 本来的には自分達で路線などを先に調べ、スケジュールを立てるのが、 修学旅行に相応しいかも知れません。しかしながら、路線を間違い、 ただでさえ短い自由時間をロスしたら?それで集合時間に遅れて、 他の生徒達の時間を失ってしまったら?変なところに行ってしまい、 危険な目にあったら? 多くの問題を解決するのには、タクシーを利用するのが最適との判断 が下ったのでしょう。私は必ずしも手抜きとは思えません。

京都をよく知ることができました。

😀
きのこ
10年程前の話ですが、、 私も中学3年生の修学旅行では京都をタクシーで回りました。 タクシーの運転手さんがガイド役もしてくれてとても楽しめましたよ~ 自分たちが前もって下調べして、行く予定にしていた場所はもちろん、 京都の人だからこそわかるおすすめのお寺や景色の綺麗な場所など あちこち連れて行ってくれました。 京都に詳しい地元の人(タクシーの運転手さん)との交流も歴史や文化の勉強になりましたし。 私も当時は手抜きかと思いましたが、 今考えると京都をよく知るためには、詳しい方にガイドして貰いながらの観光で良かったな。 と思います。

普通でしょ

🐱
京都人
多くの修学旅行生が観光タクシーを利用してるようですよ。 コースは決まっているので事前に申し込む形になると思います。 一般のタクシーと違い運転手が観光案内(ガイド)もしてくれます。 京都は初心者がバス便で、しかも限られた時間で名所巡りができるほど甘い街ではないですよ。

そんなもんです。

🐱
ブルーリバー
長女の修学旅行の時もそうでしたよ。 特に贅沢だなんて思いませんでしたが。 「タクシーの運転手さんに、安くておいしい店を聞いて、そこで食べた~」なんて言ってました。

ようこそ京都へ

京都の人
修学旅行シーズンの京都で、 全国から来る中学生が全員が京都市バスを利用すると、 ただでさえ世界中から来る観光客でごった返している名所路線のバス車内や乗り場で、恐らく大変な混乱が起こるのではないでしょうか。 学校側にしても放っておけない年頃の子どもたちを、管理しやすい タクシーで班移動させるのは金額をおいても妥当な判断だと思います。 ホテルはJR大津駅近辺との事なので、 JRで移動してメイン観光地から遠い京都駅を基点とするよりも、 タクシー会社の基地局が各社とも山科など、大津に近い所にありますから 移動時間、待ち時間のロスを少なく出来るメリットは非常に大きいです。 ちなみにこのような修学旅行生向けのドライバーは現在では、 所定の講習を受けたガイドさんでもあります。 京都では修学旅行生とタクシーはもはや一般的ともいえる光景でもあり とても合理的なシステムだと思いますよ。 ローカル線や市バスに揺られる風情のある旅は、2回目以降、少人数で行なう方が、より楽しんで頂けるかなと思います。

京都に住んでました

041
こーらす
私も、中学生がタクシーで観光、それも修学旅行で、となれば「え?!」とは思います。 でも、地元民としては、ありがたいかも…とも感じました。 観光路線の市バスや電車に乗ってきて騒ぎまくる、一日乗車券をカバンの奥底にしまいこんでいて乗降時に他の乗客を待たせる、「静かにしなはれや」と柔らかく注意した地元の人を「本当に京都弁しゃべってるよ!」と指さす… けっして、トピ主さんのお子さんがたがそうなるとは思いませんが、いずれも、私が見聞きした修学旅行生の行動です。 あの学生たちがタクシーで動いてくれたら、地元民がシーズン中に受けるストレスが、かなり減るのは確かです。 先生方にとっても、地元民にとっても、要らぬ手間や不快感を持たなくて済む方法なんじゃないでしょうかねぇ。

10年以上前から・・・

😀
アイアン名電子
26歳関東在住の私ですが12年ほど前ですかね、修学旅行はタクシーでしたよ。定番の京都・奈良です。 班行動は当然ですよね?班ごとに回りたい仏閣などをピックアップしておき 担当してくれるタクシーの運転手さんに伝えると経路など考えて回ってくれるというものです。 たしか、お昼も美味しいと評判のラーメン屋に連れて行ってくれました(支払いは当然各自で。) それと、タクシー代は別段かからないはずですよ。観光地なんかでもあるじゃないですか。 時間内なら往復したりしてもお金は定額なんです。だから子供たちが各自その場で払うものではないと思いますよ。 結構どこの学校もそうだったと思うんですが。

20年くらい前中学生

🐱
みみこ
現在30代の者ですが、中学生の当時、京都での修学旅行班別行動は、 タクシー移動でしたよ。 なので修学旅行時のタクシー利用は20年前にはすでにありました。 「今どき」というわけではありません。 と言っても、タクシーをその都度呼び止めるわけではなく、 貸し切り専属タクシーで、この班(1班4~5人)は、このタクシー、 と決まった運転手さんと一緒に行動しました。 京都の運転手さんは、地元の方なので、ガイドブックには書いていない情報や何かも 教えてくれ、非常に楽しい思い出となりました。 高校生の時には班別行動時はバスや何かを使いましたが、 中学生くらいであればタクシーで良いかと思います。 高校生であれば、バスが渋滞している時や事故により目的地に遅れそうな場合に (知らない場所でも)どうすれば良いかの状況判断が出来るかと思いますが、 中学生くらいだと、その判断が出来るかどうかは個人差がかなりあると思います。 それを考えると、(貸し切り)タクシー利用の方が良いと思うのですが・・・。 その都度タクシーを呼び止めるのであれば、バス等と変わらないかな、と思います。

いまどきの中学生に路線バスは無理かも

🙂
修学旅行でのタクシー多いみたいですね。私も最初は驚きました。 贅沢でも手抜きでもなくて、自主的に学ばせるためにグループ行動にしたいが中学生だけだと迷ったり時間がかかったりしてしまうからではないでしょうか。すべてのグループに付くだけ先生の人数がいるわけでもないですし、わずか2泊で奈良京都の両方をまわるハードスケジュールですしね。少しくらい迷っても戻ってもう一度行こうというほどの暇はないんだと思います。 いまどきの中学生、普段から公共交通機関を使い慣れていませんから知らない土地で路線バスを使えというのはかなり高いハードルだと思います。できる子はクラスに何人もいないでしょう。それに京都市内の路線バスなんて路線系統は複雑怪奇だしダイヤどおりになんか走りゃしないし。 道を熟知しているタクシーは確実ですよ。運転手さんにいろいろ話を聞くこともできますしね。 昔のように全部大型貸し切りバスにすれば心配はありませんが、車内はゲーム・居眠り大会で行き先の寺社では何を見るでもなくぞろぞろ並んで歩くだけ。しかも値段はタクシー10台より高いんじゃないですか?

でも、楽しかったみたい

041
ぱふぱふ
確かに親とすれば勿体ない感じはしますよね。 でもタクシー観光、楽しかったみたいですよ。 乗務員さんによる観光説明や、 お勧めのお昼ご飯に連れて行って貰ったり、 ココに行きたいと子ども達の指定にも答えてくれて プラス行く先々での写真撮影と盛り沢山の内容だった様です。 個々でバスを使ってという方法では回れないと思います。

昔からですよ

🐤
今日は焼き魚
私も修学旅行の際に京都市内をタクシーで観光しました。 もう15年ほど前です。 班ごとに1台のタクシーを、1日貸切です。 乗り降りの度に払うわけではなく、積み立てた修学旅行費用にタクシー代も含まれていました。 タクシーの運転手さんと相談して、時間内に観光できるようにプランを立てる。 運転手さんは移動中に京都にまつわるお話を色々聞かせてくださり、史跡に着いたら案内をしてくれ、写真も撮っていただきました。 修学旅行の後には運転手さんにお礼の手紙も書きました。 とてもいい思い出になりましたよ。 別に手抜きではないと思いますが。

迷ったら聞いてね

041
おばちゃん
 正直なところタクシーで回っている修学旅行生を見ると  贅沢だなぁと思ってしまっていました。  でも お目付け役がいるほうが安心ということもあろうし  タクシー利用も一つの手段かなぁと思いますよ。  京都のタクシー客の奪い合い 激しいからなぁ 修学旅行生のご利用まことにありがとうございますって感じかなぁと勘ぐったりもしていますが(冗談です)  でも 所用の為 市バスに乗れば  トピ主さんの仰るとおり一日バス乗車券を利用して  自分達で計画して乗り降りしながら  お寺を巡っている修学旅行生に会いますよ。  ちょうど我が家にも同じ年頃の子供がいますので  「見知らぬ土地で道に迷えば心細かろう」と  ちょっと困った顔をしているお子さんを見ると声をかけてしまいます。  もちろん「すいませーん」と道を尋ねられる事も度々ですが。     おかげさまで 京都出身でも在住でもないのに  京都の町のこと 例えばお寺とかバス路線とか 少しずつながらわかるようになりました。  バスでの移動 いろんな触れ合いがあると思うのですけどね。    

まさにタイムリー

041
kiki
先週末に京都に行ってきました。そしたら、修学旅行の制服姿の子供たちがタクシーに乗っていました。 私もびっくりしたのですが、タクシーの運転手さんに聞いたら6割以上の学校がタクシーを利用させるとのことで、学校がまとめて契約するのでかなり安くなるようです。 その運転手さんは自分に入る分は少ないのに、中学生の相手は大変なのでやらないと言っていました。また、名所に行くとタクシーの運転手さんがガイドのように説明もしていました。 それぞれのグループに先生がつくことができず、自由に任せているとグループによって差がでるのを防げるのではないでしょうか。あと、あまりないと思いますが、大人がいることで他校とのいざこざや喧嘩などもなくなるようです。 私自身は修学旅行のない学校で課外授業のときはすべてバスで移動だったのでとても信じられないですが、今はこんなもんみたいです。

10年前の方ばかりみたいなので

041
ウンガぁ
20年ぐらい前の私の修学旅行でもタクシー移動でしたよ? で、質問なんですがトピさんって京都に行った事は? 土地勘が無い人間が時間に追われて回るのって大人でも大変ですよ? まして修学旅行って今はどれぐらいの人数なんでしょうかね?かなりの人数を先生方は多くて10人程度ですよね?クラス担任と福担とかサポートの先生が居たとしてもその程度で少なくとも100人以上の子供の行動を管理するんですよ? タクシー移動とかでも迷子とは言いませんが時間内に帰ってこない生徒も居ます。帰らない生徒を待って…先生方だって大変ですよ?それにタクシーでもかなりの強行スケジュールで回りますよ?バスに乗ったら回れるのが半分ぐらいになる班が続出しますね それと他の方が言ってますがタクシーの運転手さんは慣れてますので観光案内や説明もしてくれます。ただ回るよりは4人~5人に専属のガイド付きで大人が同行してくれる方がいいと思いますよ? 誘拐や行方不明騒ぎは修学旅行には付き物のように一度はあります。先生方だって大変ですよ?それに子供にしたら大人気分が味わえて良い経験ですよ?

バス利用です。

041
男子中高生の母
うちの次男も連休明けに修学旅行で、京都と奈良にいきます。 班別行動は学校の事情で決めることなのでしょう。いまどきも昔もないと思います。タクシー利用が望ましい、と学校が判断したのなら、それがその学校のやり方だということです。 うちの息子の学校ではすべてバスと電車と徒歩です。バスは一日乗車券を学校で一括購入し、配られるそうです。電車も利用するので時刻表を調べたり、金額を調べたりで毎日忙しそうです。 修学旅行、楽しみですね。お嬢様が良い思い出をたくさん作って帰られることをお祈りします。

いまどきじゃない

041
更紗
私が高校生だった15年前でも普通のことです。 そんなことで親がガタガタ言うなんて教師も大変だな。

普通ですね

041
magu
もうずいぶん前から修学旅行でタクシー利用は普通です。 大昔のようなクラス一括バスで周遊?は時代にそぐわないけど、だからといって純粋にグループで放すと大変なことになるみたいですよ。 他の学校と喧嘩して警察のお世話になるなんてことが普通にあるらしいですからね。 迷子くらいならグループにひとつGPS携帯でも持たせれば解決するでしょうけど。 わたしはずいぶん前の中学生で、計画を立てるでもなく先生が決めたルートをバスでひっぱりまわされただけですが、 2つ下の妹は自分たちで調べた場所をタクシーで回る修学旅行でした。 うらやましかったです。 そういう修学旅行ならもっといろんなことを学べたし思い出に残ったでしょうに。

地元の人間ですが‥

🐤
じん
京都在住です。 確かに1日バス乗り放題のチケットなども存在しますが、 他の方もレスされているように、すべての修学旅行生が公共交通機関を 利用するとなるとかなりの人数となります。 その上慣れない土地での利用ということもあって 乗降車にもとても時間がかかったり、 最近はマナーの悪い修学旅行生も多いので、タクシー利用は大歓迎です。 (といっても修学旅行シーズンは地元の人間もタクシーが つかまらないほどの盛況ぶりで、正直困ることもありますが‥。) 余談ですが先日通勤で地下鉄に乗車していた際、 修学旅行生の一団が駆け込み乗車してきました。 驚いたことに、一団の中には引率の若い女性教諭も一緒におり、 「間に合ったね~」などと生徒と談笑していました。 わたしは知らない土地での移動の仕方を学ぶ為に、修学旅行先で あえて公共交通機関を使うものだと思っていたので、その光景を見て 驚いてしまいました。 事前どころか、その場ですら教諭がきちんと指導できないのならば、 やはり公共交通機関は利用して頂きたくないです。

タクシーでした

🐴
旅人
20年近く前、京都の修学旅行のとき、タクシー移動の日がありました。 1つの班で1台を貸し切り、運転手さんに自分たちで調べて考えたコースを 回ってもらいました。 今時じゃなくても、昔からあったということです。 知らない土地で電車やバスを間違えたり、ちょっした隙に他の子からはぐれたりして 迷子になる可能性は十分あると思います。 そういう心配がなく、待ち時間もなくて多くの名所を見学できるなら、数千円かかっても いいんじゃないのかな、と思います。

生徒の質による

041
ななみ
バス利用でも安心な学校はバス利用、 不安な学校はタクシー利用らしいと私の近所の中学では聞きました。 各グループに教師がついて回れるわけではないので 生徒だけで行動させるのが不安な場合は タクシー利用も仕方がないのではないかと思います。 でも、学校も子供の安全を考えて選択しているのであって 手抜きをしたいためではないと思いますよ。

こんな場合もある

041
パス
上の子の時はタクシー利用でした。 3年後の下の子の時は公共交通機関利用でした。 同じ学校で、先生方も殆ど同じです。 なぜかと言うと、上の子たちの学年が荒れてたからです。 下の子たちの不良君は、ちょっと髪の毛を立たせるとか、腰パンを履くとか、そんな可愛い物でしたが… 上の子の時の不良君は、警察のお世話になるわ授業妨害はするわ大変だったんです。 で、公共交通機関を利用すると、 ・目的地に行かずに勝手な行動をする可能性がある ・他校の生徒と接触する機会が増えるので、トラブルを起こす可能性が高い と言う理由で(と言っても学校側は公にはそんな事言わない)、タクシーでした。 ちなみに料金ですが、値段的には対して違いがなかったと思います。 確か4人で1日6000円と駐車料金でした。 タクシーの良さは、目的地に効率よく回ってくれるので時間のロスがなく、結果より多くの観光地に行けました。 (と言っても1箇所くらいだけど) 食事やおやつの御茶屋さんも、安くておいしい店を教えてくれたり… 2人を見てて、結果的には、タクシーの方が良かったなと思いましたよ。

高校なんて、海外

😨
エフ902
親がうるさくなったのと、子供達に自主性がなくなったのと、犯罪が悪質化してるからだと、割り切ってます。 だから高校生は途中でドロン出来ない、海外なんだろうな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧