本文へ

3世代の京都旅行

レス5
(トピ主 0
041
こぼうずママ
話題
初めまして。 今度の連休に義父母と私たち夫婦、そして男の子2人で京都旅行することに なりました。 夫は修学旅行以来の京都、私も本当に久しぶり。 今回は子供たちも一緒なので、どこを廻ろうか考え中です。 おすすめのスポット、甘味処など教えてください。 連休は車で移動することができるでしょうか? 電車やバス、タクシーを使ったほうがいいのでしょうか? 子供は乗り物を喜びますが、寝てしまったりするとやはり大変で、 義父母も一緒となると車の方がいいのかなと迷っています。 駐車場も見つけるのが大変になりますか? 初心者の3世代京都旅行です。 いろいろ教えてください。

ランキング

レス

交通手段について

041
こと
>連休は車で移動することが… 連休中はかなりの混雑で渋滞します。 >駐車場 は併設のものはもちろん 観光地周辺はまず空いていないものと思った方が良いかと思います。 しかし>バス 特に有名な観光地近くのバス亭などでは バスが何台か来ても乗り切れず バスを待つ人であふれかえっていることもあります。 ですので、一番ましに移動出来るということなら 電車かなと思いますが 義父母や小さいお子さんがご一緒とのことなので 行き先の計画をまずたててから 駐車場や電車の路線・駅の位置など事前に細かく下調べされて 車と使い分けされるのも手かと思います。 車で移動される場合は スケジュール・時間的にかなり余裕を持って 通常の渋滞時と同じような対策(トイレ等)に気を配っておかれるとよいかと思います。 どちらにしても昨今は春や秋のシーズンのみならず 人で溢れかえっていますので 一度にあちこちたくさん見たい…という観光はちょっと厳しいかと思います。 出来ればピンスポット的に少ない箇所じっくり型の計画されるほうが 楽しめるかもしれません。

京都と言えば

😀
京都人
京都はバス・電車の方が便利だと思います。(特に観光地は) バスは1日乗り放題券があったよ~な きっとバスは混む思いますが・・・ お子さん何歳ですか? 私がお勧めするのは嵐山に行ってモンキーパーク、ボートに乗り、足湯につかる。路面電車にのったり、保津峡もいいのでは? 八坂神社周辺に自分のお膳?で湯葉を作って食べる料理コースを出してくれるお店があったと思います。  そー言えば、9月はまだ川床やているのかな? 錦市場へいくなら生麩饅頭食べてみてください。 後、鞍馬とかいいかも♪ 温泉があるのでネットで見てください。 いい旅になるといいですね★

車はやめたほうが

041
あや
今度の5連休の後半はお彼岸にあたるので、車は大変だと思いますよ。 京都市内を熟知していて抜け道なども知っているならともかく、メインの道路はほとんど渋滞していると思います。 一本間違えて路地を入ってしまうとものすごく細い道だったり・・・。 タクシーなら渋滞したら乗り捨てることもできますが、自家用車ならそうもいかず・・・。 バスも複雑なので、下調べはしっかりしておいたほうがいいです。 私のお勧めは地下鉄&タクシーかな。 京阪はトーマスのラッピング電車が来ることがあります。 男の子二人にお勧めなのは梅小路蒸気機関車館と梅小路公園です。 うちも息子も大好きです。 蒸気機関車館ではSLにも乗れますよ。 楽しい旅行になるといいですね。

それは・・・

🐶
不比等
私は大阪に住んでいます そして京都が好きで よく行きますが 過去1・2度車で行ったことがありますが 駐車場・混雑に泣かされて以来 いつも京阪かJRか阪急で行って後はバスまたは地下鉄そしてタクシーです この秋の連休なら凄いことになっていると思います まして郊外の八瀬などは道も狭く一本道で酷いでしょう 足が達者なら歩くのが一番です

連休の京都

🐱
chomicat
親子三代のご旅行ですか? この連休の人出を想像すると、中心部に代々住む私ですら外出は避けようと思います。 春先のインフルエンザ騒動で修学旅行が秋にずれた関係で、現在のウイークデーですら学生でごった返しています。 車で移動はまず不可能と思ってください。バスも超満員でしょう。移動は東西南北の地下鉄利用をメインに行ける所を考える方が無難です。 食事処も混むでしょうけれど、雑誌などに出ていないところならそうでもありません。 子供さんも一緒なら、商業ビルや百貨店での食事をお考えになったほうが無難です。(有名店も多い) 三条河原町から四条烏丸あたりに百貨店や大型ビルが集中していますから、ネットで食事処はすぐヒットします。 甘味処参考URLをひとつ。 http://kyo-kanmi.saltious.net/sakuin_frame.html 残暑が厳しいのでお気をつけて。 疲れたら御所の木陰で昼寝などいかがでしょうか? ここで弁当を使うのも楽しいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧